本文へ

小5子供の文章読解力をつけたい

レス27
(トピ主 1
041
子供
 想像力がないのか文章のだいたいの意味理解、要点、気持ちなどがわかっていません。文章が苦手で、話言葉も言い間違えたりします。  文章の読解力をつけるためには読書がいいと聞いています。 具体的におすすめの本があったら教えていただきたくトピをたてました。 物語が特に苦手なようです。サッカーが好きでサッカーがらみの本を探しましたが、小学生向けは解説書が多く物語風なものはみあたりません。  またこんな方法で伸びた・・・などあったら教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今日1日あったことを時間割通りに話させる。

041
Sunshine
読書も良いですが。 話言葉の言い間違いも多いのですよね? 会話でのコミュニケーション力をあげることがひいては読解力をあげることになるのではないでしょうか。 まずはお父さんとお風呂で長話でもいいし、 ゆっくり会話する時間を取ったらいいですよ。 話す事が浮かばなければ時間割の一時間目から順序だてて説明させるのはどうですか。(面白おかしく会話しながら聞いてあげてください) うちの子は言葉の遅れがありましたが、これをやり始めてから説明能力が上がり、私がしつこく質問するので相手が聞きたいことを推察する能力もつきました。 きっとサッカーの作戦会議にも応用できると思います。 根気強く頑張ってくださいね。

難しいですね

🐶
ねこ
読書は習慣なので、親が本を読まない方だと子供に根付くのが難しいかもしれませんね。 私の場合は3歳から自分で本を読んで3年生で岩波文庫、4年生で太宰治、5年生だとマイクル・クライトン(ジュラシックパークの作者です)に嵌まりました。 お陰で中学まで国語の偏差値は65を切ることは無かったです。 でも、それだけです。 元塾講師の立場から言えば、読書は好きな本を自分で探せないなら図書館で自分で選ばせて1冊~3冊程度借りて来させる程度でいいと思います。 小学生の内は毎日、計算と書き取りを間違い直しまでやらせて下さい。 1日それぞれ10問ずつやった子とやらない子では3650問ずつ差が出来ています。 中学上がったら小学4年生以降の内容をどれだけ出来るかが物を言います。 勉強だけが能じゃないけど、能の解らない内は遊び3:勉強1くらいはやらないと損だと思います……

読み聞かせ、音読と書き取り

041
コサキ
お子さんにおすすめの本は、よくわからないのですが、 文章読解力をつけるには、読み聞かせをなさってはどうでしょうか? 低学年向けの絵本でいいと思います。お子さんの好きな分野の図鑑とか。サッカーが好きなら、サッカー選手がたくさん出ている本や雑誌を一緒に読んでみたり。 あと、音読をひたすらやらせます。文章を丸暗記してしまうくらい、読ませるのです。あと、書き取りです。音読した文章を書かせると、効果が大きいと思います。そうやって目と耳と口と手で文章が体にしみついていくことによって、文章を把握できるようになっていくと思います。 毎日ちょっとずつやっていくといいですよ。大変かもしれませんが、トピ主さんが楽しみながら、一緒にやってあげてください。

読むのと理解は異なります

041
まいんまい
教科書でもなんでもよいので、要約させてください。 極端を言えば、サッカーの実況でもよいので、「誰が何を目的として何をしたらこうなった」を言うだけでもよいのです。 >物語風なものはみあたりません。 物語に限定する必要はありません。 読解力とは、「まとめて頭に入る形式にして、頭に入れること」です。 これは読書によって培われる面もありますが、読書に限定されない能力です。 わたしは子供の頃、ゲーム(囲碁や将棋)を好きになっていましたが、文章読解力というのが欠如していました(国語の成績が五段階評価で1か2、数学以外も低かった)。 しかし、親から「その一手の意味は?何をしたかった?どうなった?を説明しなさい」をしつこく言われ、そこから多くを学び、普通レベルまで上がりました。 同じ様に、子供(マンガと推理小説が好き)にも「で、その話、どういうの?教えてくれる?」をやっていてそれなりに効果がありました(学年200人中、10位程度でしたが..)。

少しさかのぼって…

041
うるとら
ある程度の準備運動や助走をしないと読書は効果ありません。年齢相応の長文を理解しながら読み進めることが最低条件です。 2年生や3年生程度の読解問題はわかりますか。○○はどこから来ましたか?○○はなぜですか?少しできたら4年生の問題に取り組みます。そのうち、だんだん読書で選ぶ本もレベルアップしていきます。最初は欲張らずに読み終えることのできる、薄くてわかりやすい本からスタートです。

解ります

041
ママ
解ります、解ります。うちも同じです。同じ5年生です。しかも…男(笑)読解力がなく文章問題が苦手…本は漫画のみ(泣)毎回算数の文章問題では全敗…買ってみました。学研の文章問題集。 まだ始めたばかりなので効果は解らないけど… このままじゃ心配ですよね… 男の子って何で苦手なんだろう?

ありますよ?

041
紅子
サッカー絡みの物語なら はらだみずきさんの「サッカーボーイズ 再会のグラウンド」がありますが? いろんな版で出ていますが、小学生なら角川つばさ文庫版がよろしんじゃないですか?

稀かもしれませんが

🐤
たぬき
私は小学生の時とにかく本が嫌いでした。 読書の時間に図書室から借りる本は、 低学年用の絵本ばかり。 父は読書好きだったので、本は沢山持っていました。 小学校5年か6年の時に、ふと父親の本棚にあった 「西村京太郎」の本を手に取って読んだら、 読書に目覚めてしまいました。 その後、ならばと父が赤川次郎などを紹介してくれ、 読破していきました。 私には小学生が読むような本は向いていなかったようです。 それから苦手だった「読解」も伸びていき、 高校受験の頃には、国語は常にトップクラスの成績でした。 そして現在は出版社勤務。 ですので、親が読ませようとするより、 本人が読みたい、という本を一緒に探してあげてはどうでしょう。 お子さんが希望するなら、 サッカーの解説書から始めても良いですし、 教科書の読み込みでも良いでしょう。 活字が好きになる方法は人それぞれだと思います。 小1の娘は、なぞなぞや図鑑ばかり読んでいますが、 内容を理解することについては同じなので、 まずは本を手にする習慣をつけるためにも、 今はそれで十分かな、と思っています。

失礼ですけど‥

🐱
子持ち
小さい時に、絵本の読み聞かせなどはなさいましたか? 私は毎日絵本を読み聞かせ、文章に出てくる内容から、 シンデレラは誰にいじめられたの? かぼちゃの馬車は誰が用意したの? シンデレラは誰に向かってこの言葉を言ったの? この時の「あれ」は何を指すの? など、当たり前な事を絵本ごとに繰り返し、出題していました。二人の娘とも、国語は得意です。 今の年齢からでしたら、興味があるサッカー選手の自伝とかを読ませてみるとか‥‥ とにかく問題集参考書で、文章に慣れさせるとかされてみてはいかがでしょう?

興味のあるもの

041
ふふふ
サッカーの本があれば一番いいでしょうが、他に何に興味があるか観察してみて下さい。子どもの興味は移り変わるので、その時どきの旬を捉えて『こんな本あったよ』とか『これ、面白いよ』とかあまり読むことを強制せずに渡してみます。(読まないかもしれないので出来れば図書館利用) うちでは上の子はハリーポッターがきっかけでその後も、野球に夢中な頃は『バッテリー』陸上を始めたら『一瞬の風になれ』などを読み、今では本好きに。下の子はお笑いが好きなので落語の絵本や『日本の笑い話』みたいな本から入りました。学校で怖い話が流行れば『怪談レストラン』シリーズ。なんでもいいのです。ポケモン好きならまずは読売新聞の『探せポケモン』を探すことから始めるとか。 外れもたくさんありますが、いろいろと差し出してみて下さい。

親がやってみせる

041
だよん
親が本好きなら、子供も本好き。 親が本読まないなら、子供も読まない。 子供の前で本読んでます? 子供は親をみてるよ。 あと、図書館に一緒に行って一緒に本探しても楽しいよ。 司書の人は専門家だから、アドバイスもらってもいいし。 一緒の本読んで、感想言い合うともっと楽しいよ。

漫画は駄目ですか?

🙂
たるっこ
個人的な考えですので、もし参考にならなかったら忘れて下さい。 私が小学生の頃、小説は大の苦手でしたが漫画は好きでした。 恥ずかしながら、漢字も漫画で覚えた部分が大きかったと思います。 とにかく、色んな物語を読みました。 週刊少年ジ○ンプを毎週、ほぼ全作品読んでいましたので、 常に10作前後の物語を同時進行で読んでおり、 累計タイトル数は相当な数と思われます。 そうしていく内に、読解力も多少は身についていったと考えます。 もちろん、小説を沢山読めたらもっと文章力もついたのでしょうけれど、 嫌々読んでも身になりませんし…。 漫画でも話にのめりこむと、主人公に感情移入でき、どういう気持ちかを考えたりもできます。 小説嫌いの私が、国語の成績はクラス内でも良い方でしたので それほど悪い方法でもないと思います。 最初は入りやすい所から勧めてみるのもアリではないでしょうか?

まずは作文

041
NAVI
正直、読書では読解力はつかないと思います。 文章読解の問題集をやる方がよほど力がつきますよ。 文章が苦手なら作文を書くといいです。 小5だと遅めのスタートかもしれませんが「作文王」はいかがでしょう? 国語辞典も活用しましょう。

きっかけとして

041
奈々
図書の推薦ではなく、すみません。 『グリムスクール』がおすすめです。 もちろん、それだけでは読解力は伸びないかもしれません。 本人の努力と保護者の協力が必要です(どの習い事も、同じですね)。 しかし、読書への抵抗を無くすきっかけとしてはピカイチではないかと思います。 扱っている本も、いわゆる名著で、親世代にも懐かしいものがあります。 よかったら、ちょっと検索してみてください。

私の幼児体験からお話しします

🎶
shan
文章読解は、勉強というより、読んだら自然に「分かってしまう」もので、その国語力は、読むことが「好きか」どうかで8割方すでに決定しています。 本を自ら読むようになるには、ジャンルを絞らず、まずは親が図書館で色んな本をアトランダムに借りてきて、リビングやトイレに無造作においておくのです。10冊ほどは常に鎮座しているようにします。 「ン?面白そうかも?」「ヒマだな~本でもめくるか」と、あくまでも本人が自ら気が向いた時に読めるように。 テレビがついていたら自然に目が行くのと同じで、無理強いはだめ。 定期的にお母さんが本を入れ替えてやる。幼い頃からそういう環境を整えておいてやるのです。 すると、もう小学2-3年頃には自分から図書館に行くように。 つまり、自然に、読むこと=おもしろい遊びになっているのです。 いきなり本ばかりではなくても、まずは入りやすい漫画も混ぜていればいい。ジャンルを制限しない。 とにかく読むことが好きになればあとは勝手にグレードアップしていきます。 あと、子供の頃、児童文学では「ズッコケ3人組シリーズ」が本当に面白かったですよ。

本を読むだけでいいなら

041
小5男児の母
 夏休みの読書の宿題で課題が決まっていたりすると、困り果てていました。感想文も意味がわからないらしく、作文にいたっては事実の羅列。買物メモか旅行の日程表をそのまま書いただけ。  夏休みの読書の課題が自由だった為に、大好きな北野武さんの子供の頃の話しの本を買ってみたところ一晩で読みました。同じような感じで、がばいばあちゃんを買ってみたら読みました。高校生の姉が面白がって、自分が読んでいた指揮者の子供時代の本(息子も音楽好き)を渡したらこれも読みました。文章が苦手なわけじゃないんだと娘と驚きました。むしろ早い!  サッカー選手の子供時代のお話が載った本はどうでしょう?ファンタジーなどは文字を追っているだけで楽しくないと息子は言います。私や娘は想像しながら読むのですが、どうも息子は違うらしい。  物語はつまらないと思っていたけれど、面白かった。また何かあったら教えて、と素直に言いました。図書室でも自分で図鑑以外で探すようになったそうです。  作文が少し変ったような気がします。    

テスト向けのテクニックの話になってしまいますが

041
通りすがり
うちの子達は、出口 汪さん著の「新日本語トレーニング」という問題集のシリーズが効果大でした。 私も子どもと一緒になって解いたのですが、なかなか目から鱗で、面白かったです。 読書ではないのですが、お勧めだと思ったのでレスしました。

読解力

🐶
なつこんこん
中1娘の教科書に『アイスキャンディー売り』というのがありました。 終戦直後の話で、戦争で3人の子を亡くした女性が毎日公園にいる子供たちにアイスを売りに来る話です。 女性は売り終わったあと、毎日公園の隅に3本のアイスを置いて帰ります。 不思議に思った子供たちが事情を知り、子供たちは幽霊ごっこをするようになりました。 ある日幽霊ごっこをしている所を女性に見られ、子供たちは気まずい思いをします。 『子供たちは何故気まずくなった?』という問いに、わが娘の回答が頓珍漢。 娘は自慢ではないですが、ほかの教科は結構優秀です。 もう私は完全に諦めましたね。 諦めるにはちょっと早いと思われるかもしれませんが、私は完全に諦めました。 センスのかけらも無いんです。 うちの子は苦労知らずです。 貧乏の苦労も知らない。兄弟の苦労も知らない。父親が破天荒で恥ずかしいとかも無い。 もうね、人の気持ちが解かるとか、読解力・共感力なんてご縁が無いのです。 なんてお幸せなんでしょう。お陰で数学の文章問題でさえ、読解不能です。 『ごんぎつね』辺りを親子で読んだら良かったのかな。

絵本の読み聞かせ

041
まゆ
専門的な先生から伺った話です。 赤ちゃんの頃から6年生になるまで絵本の読み聞かせをしてあげることこそが、一番理解力を養う秘訣と。 それをキチンとしてれば、小学生になるまで字を覚えなくて良いとさえキッパリお話されてました。 絵本は字を読むものでなく、絵を見て聞くもの。 想像力と理解力を養います。個人の感性を育てます。 人や物語の感情や物事の理解を根付けをしないままいきなり考えろというのも難しいと思います。 小さな頃から絵本を家事を中断しても苦労して読み聞かせをしてきた家庭といきなり同じ土台に立つのは無理ではないでしょうか。 子どもの努力より前に親の努力!!

レスありがとうございます

041
トピ主
 皆様たくさんのレスありがとうございます。なつこんこん様までよみました。 学研や公文の長文読解シリーズを3年生から5年生の夏過ぎまでこつこつとやってきたのですが、5年生になってやはり理解力がやばいなと思い、トピを立てました。  やはり小町のコミュニティはすごいな・・・と思いました。これからじっくりと読み検討したいと思います。

漫画やラジオは?

🍴
マック
まず漫画からでもいいと思いますよ。サッカー漫画はいっぱいありますし。 サッカー選手の著書も大人向けでもタレント本のような読みやすい物も多いです。 サッカーは世界の文化や地理の勉強にもなるし、漫画でも映画でもなんでも挑戦されたらどうですか? それと私は小さい頃から本好きでしたが、親が普段AMラジオを聞いていたので、それで色々な言葉や知識を身に付きました。 朝だけてもラジオを聞く習慣を付ければ、音声だけの分想像力が働いて脳も刺激されると思います。

精読

🐱
itiko
読解力をつけるには、精読がいいそうです。 子供さんの好きな本を一字一句間違えないように読む。 そして、イメージを浮かべる。 お勧め本 国語の力を親が伸ばす 高濱正伸著 皆さんのアドバイスと同じようなことが、書かれています。

甥の話ですが…

041
たろすけ
甥1、小学5年生。甥2、小学1年生。甥たちの母=私の妹です。 甥2が入学前は特に気にならなかったようですが… 毎日、音読の宿題が出ていたそうで、甥1が読むのを台所仕事しながら聞いていたそうです。そころが、さっぱり意味が伝わってこないな、と。 今年、甥2が入学し、同じく音読の宿題。 これが、同じように台所仕事しながら聞いていても、意味がすんなり入ってくる。そこで妹は気が付きました。甥2が特に上手なわけではなく、甥1が自分で理解せずに読んでいるから聞いてる方も理解できないんだ、と。 多分、文章のかかりが理解できていない、ということかと。 「青い お花が咲いていた」と「青いお花が 咲いていた」では文字を見ずに聞いているほうは後者の方がすんなり耳に入りますよね? どんな本でも、音読してみたらどこにつまづいているのかわかるかも?

幾つかの方法がありますーーー。

🐤
平々凡々
・教科書程度の文章ならばほぼつかえずに読め、漢字もほぼ覚えられるという前提でお話しします。 ・音読力と読解力はイコールではありません。 ・なぜなら読解とは文章の意味をとることであり、つかえずに音読できることとは異質の能力を要求されるからです。 ・読解とは音声なしの読みです。当然、意味をめがけ読みます。 ・正誤問題(○×をつける)→ 選択問題A(どの段落がどういうことを述べているか?選ぶ)→ 選択問題B(どういう文章構成か?選ぶ)→ 記述問題A(段落要点を短くまとめる)→ 記述問題B(文章全体の要旨や主題を短くまとめる)の順で難度が増していくのが、通例かと思われます。 ・市販の問題集を練習させることが、効率的と思われます。時間がかかっても自力で解く。正答率が低くても気にせず、次へ進める。計画的に繰り返す。ことで読解力が向上していくと思われます。 ・且つ大好きな趣味の本をしっかり読むことが、側面から読解力を伸ばすでしょう。

サッカー能力と言語能力は比例する

041
すずむし
大学で外国語教育を研究しています。 昔から本は好きで、本に没頭しすぎて親に言われた用事もせず、本を破られたことも数知れず。 お子様がサッカー好きなら、「ご両親に」ぜひこの本を。福島のJFAアカデミーの初代校長の著書です。 「言語技術」が日本のサッカーを変える:田嶋幸三著 「そのプレーの意図は?」と訊かれたとき、監督の目を見て答えを探ろうとする日本人。一方、世界の強国では子どもでさえ自分の考えを明確に説明し、クリエイティブなプレーをしている。日本サッカーに足りないのは自己決定力であり、その基盤となる論理力と言語力なのだ。 親御さんがこの本を読んでいるところをお子さんに見せましょう。本を読むことが生活の一部、という「家の文化」を作りましょう。遅すぎることはありません。 一方、「5年生だから」「男の子だから」「運動好きの活発な子だから」という親御さんの考えが、もしかしたら(失礼ながら)お子さんを読書から遠ざけているのかも、とも思いました。

抽象的思考力

041
抽象的思考力で検索して見てください。 インターネットや書籍もあります。きっとヒントがみつかるかと思います。 抽象的思考力が弱いと文章やデータを見ても、そこから意味を読み取ったりすることが難しくなるようです。自分なりの意見がなく、人の受け売りになってしまったり。 お子様に合う方法が見つかるといいですね。

相手が理解できる様に文章を組み立てて話をする

🎶
tomoko
こんにちは。 中1の長女もかつて文章題がかなり苦手でしたので皆さんのご意見を興味深く拝読させて頂きました。 長女が生まれた頃は周りに大人が沢山居て、長女が自分で頭の中で文章を組み立てて周囲の大人に説明する場面は次女のそれと比べてかなり少なかったと思います。 ですから国語の長文問題は勿論、他の教科の文章題も苦手でした。 私たちがその事に気づいた時、夫婦で話し合い、長女との会話はなるべく長女主導になる様に心がけ、解りにくい箇所はその都度質問して説明を求めました。 すると少しずつですが文章題も理解できる様になってきたと感じている今日この頃です。 Sunshineさんの仰る様にお子さんがご自分で文章を組み立てて説明する場面を増やすのも一つの方法かもしれません。 他の方のご意見も大変参考にさせて頂きました。 方法には色んな入り口があるのでお子さんの様子を見ながら一番合った方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧