本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 変わった食べ方をさせてくれるレストランはありますか

変わった食べ方をさせてくれるレストランはありますか

レス10
(トピ主 0
🐷
ジューシー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は食べる事が大好きで様々な情報を元に食べ歩いて参りました。
が、仕事で海外に住んでからと言うもの中々達成できず行きたい思いが募っている所です。

今思っているのは、ちょっと変わった食べ方で提供してくれるレストランを味わいに行きたいです。

例えば、横浜の高速道路途中にあるハンバーグのお店なのですが、炭火で牛100%のミンチのボールに焼き目を付けてからお客の前で半分にカットしステーキ鉄板皿の下に敷いてあるペーパーを上に持ち上げて焼き汁飛び跳ね防止をしながらじゅーっと焼き付けてくれると言うお店に行きたくてたまりません。
いつも混雑しているのですがそのエンターテイメント性に惹かれてしまうのです。

お正月に一時帰国しますので、よろしければあなたの街のエンターテイメント性の強いレストラン又は面白い食べ方で出してくれるお店を教えて下さいませんか。

場所は日本中どちらでもかまいません。
永久保存版とさせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

店の名前もジャンル名も忘れたのですが

041
ミリカ
普通の食材を全く使わない創作料理のお店が東京にあったと思います。 関西に住んでいるのでテレビで見ただけなのですが、強烈に好奇心をかきたてられました。 精進料理などで豆腐を肉にしか思えないように加工したりといったものは古くからありますが、そういうことではなく分子レベルからいきなり料理にする感じです。 既存の食材では実現できなかった、全く未知の食感や味が楽しめるそうです。 すみません、まことにあやふやで・・・ どうせ行けないわと思ってきちんと見ていませんでした(苦笑)。 ご存知の方がレスして下さるといいのですけど。

MAIMON恵比寿!

041
hal
ノルウェーサーモンとアボガドの“瞬間スモーク” という、お料理のあるオイスターバー【MAIMON恵比寿】さんをオススメします☆ 恵比寿駅西口から歩いて5分くらいだったかと。 ひっくり返したワイングラスの中にスモークが入っていて、目の前でお料理を燻製にするというオシャレな演出があります☆ (わかりづらい説明ですみません…) とにかくオシャレ! 牡蠣がお嫌いでなければですが 内装もおしゃれなので、ここぞ!というとき使えます!

京都

041
シェットブッラル
京都市の「ラーメン馬鹿一代」の ねぎラーメンはファイヤー!です。 いかがですか?

ミリカさん!

🐧
miya
それは「大阪ほんわかテレビ」では? 化学実験ぽい料理が出てきて、でもちゃんと美味しいって言ってました。 最後にドライアイスか液体窒素を使ったデザート(ドリンク?)で 口から煙がブワー・・・東京に行ったら是非行きたいと思ったのに、 店名を忘れてしまいました。 誰か知りませんかー?

ありました~(嬉)

041
ミリカ
「タパス モラキュラーバー」です! miyaさん、ありがとうございます!! 化学実験 レストラン で検索したら出てきました。 同様のお店は他にもあるかもしれませんが、テレビで見たのはここでした。 かなり先まで予約いっぱいらしいですね。 調理過程をショーとして見せながら提供するので、○日の△時の回、という風に時間帯がきっちり決まっているようです。 あーすっきり(笑)

グリルK

041
まりりん
同じくハンバーグのお店なのですが、鉄板をがんがん焼いて、炭火焼きをしたハンバーグをカット、目の前で焼き付けてくれます。 とにかく美味しいので、お勧めです。 (個人的にはミート矢澤よりハンバーグとして美味しいと思います) こじんまりとしたお店で雰囲気もいいです。

目隠しをして食べる

ナターシャ
「クラヤミ食堂」。 コースの初めから終わりまで目隠しをして食べるレストランです。 料理のクオリティも高く、人気のようです。 一度行ってみたいのですが、子どもたちを置いていくのもなぁ、と思い、 実現できずにいます。(20歳以上限定です。) かわりに、「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」に子どもと参加し、 真っ暗闇でお茶をいただくという貴重な体験をしました。 レストランではありませんが、こちらもおすすめします。

それだ~モラキュラーバー!

🐧
miya
恥ずかしながら検索をサボっておりました。 そんなに人気なんですね。 本当に変わってるので、もしかしたらもうお店がないかもと思っていましたが杞憂でした。 ミリカさんありがとう!

すみません

041
シェットブッラル
ごめんなさい。 レストランじゃなくてラーメンや紹介してしまいました。

NINJA AKASAKA

041
今日は雨
地下鉄赤坂見附徒歩一分の赤坂東急プラザ1階 「NINJA AKASAKA(忍者 赤坂)」。 忍者屋敷風の空間で、 忍び装束つけたスタッフが、 無国籍創作料理?を提供します。 友人がこの間行って、 「スタッフは気が効いているし、 料理もおいしかったよ。」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧