本文へ

犬の散歩のマナー

レス6
(トピ主 1
😨
miyako
話題
こんばんは。
いつもお世話になります。またよろしくお願いします。

この数年なんですが、近隣に放置糞がすごく増えたんです。
今までこんなに放置してなかった筈なんですが、散歩中にうちの犬が踏んでしまった事もありました。

私も見つければ取って持ち帰りゴミとして出していますが、本当は持って帰りたくありません。ただ、放置しておいて犬の飼主がみんな非常識だと思われるのが嫌だからです。
夫が散歩のときも勿論持ち帰りますが、小学生の娘ですら持って帰ってきます。
子どもですら自主的に出来る事が、何で大の大人に出来ないのか・・・。

確信を持っているわけではありませんが、この2年の間に小型犬のみOKのマンションが出来、それから凄く置き去りの糞が増えたように思えて仕方ありません。
(※小型犬の飼主さんの批判ではありません。)
散歩コースには当然犬嫌いな人もいますから、犬飼にとっても本当に迷惑です。
「ここに糞させるな!」という怒りが見えるような張り紙や看板も目立つようになりました。野良猫&散歩犬対策に、玄関の前に剣山のような敷物を敷いている家もあって、その家の前は走って通り過ぎるようにしています。

みなさんの地域はどうですか?
糞の始末ってちゃんとされていますか?

ランキング

レス

始末する人が増えたように思うけど…

041
紙で切ると痛い
近所に大きな公園があり、ワンコの散歩場所として人気です。 最近、放置は減ったかな…と感じていますが、 それでも放置する人はいるようです。 管理人さん達が巡回して拾っているのを見かけます。 (あ、だから減ったのか…!) 酷いですよね、自分のワンコの糞を放置して、人に始末させるなんて! あれって確信犯というか、 分かってて放置していくんですよね。 それも、多分、特定の人ですよ。 これだけマナーが言われているのに「知らなかった」はないですよねえ。 同じ犬の飼い主として恥ずかしいです。

困りますねぇ・・

041
konbu
ずっと実家で犬を飼っていました。 糞の持ち帰りは、飼い主として当然のことですよね。 最近は尿もシート持参で、対応されてる方もいらっしゃるのに。 一部の非常識な飼い主のおかげで、 その他の飼い主も同様に見られるんですよね。 犬を飼ってない方のほうが多いんだし、 飼う以上は飼い主が責任を持って周りに配慮しないといけませんね。 そのマンションができてから被害が増えたのなら、 ほぼそこの住民が犯人?ではないかと思います。 自治会などに相談はできませんか? そんなに糞禁止の張り紙や看板が増えてるのなら、 困っている方も多いと思います。 自治会からそのマンションの管理会社か管理組合へも お願いしてもらったらどうでしょう。 決めつけているというのではなく、 お互い気をつけましょう・・みたいな感じで。

同感です

😠
あちゃこ
私は大きな団地に住んでますが、犬猫飼育禁止にもかかわらず、団地内の遊歩道のほぼ同じ場所でしょっちゅう小型犬のフンを見かけます。(禁止と知ってて飼ってる人も結構いますが) 団地外の人もよく散歩させているので、最近では「団地内で犬の散歩をしないで下さい」という看板まで立つ始末です。 通勤途中の道でも同じ大型犬と思われるフンが度々放置されており、あなたに大型犬を飼う資格はない!と毒づきながら通ってます。 たまにリード以外手ぶらで散歩させてる人も見かけますが、いくら普段室内飼いでも外でフンをする可能性はあるだろ?しちゃったらどうするんだ?と思います。 犯人は人目につかない時間帯に散歩させてる、同じ人なんでしょうね。 私自身犬を飼ったことはないですが、動物は好きなので、マナーさえ守ってくれれば…、と思います。 トピ主さんの様な飼い主ばかりだといいんですが。

当たり前です。

🐶
犬好き
ウンチを取るのは当たり前です。 山際の住宅地で 田舎です。 全くないわけではないので、自治会からお達しが出たりはしてますが・・ 以前 追いかけて 文句を言ってるおばちゃんをみました。 偉いと思います。

犬の躾け方教室にでも通ってほしい

041
怒子
昔、住んでいた家の前が犬の公衆トイレにされる被害に遭っていました。 直接飼い主さんに注意して逆切れされたこともあります。 毎日、汚された家の前の掃除をせざるを得ませんでした。便だけでなく、おしっこなら問題ないと考える飼い主さんも殆どで家の前の電信柱や道路上、玄関の門、前、花壇などにさせていました。 飼い主さんが、便の始末をしたとしても、道路上に直にさせるため、かけらが残ったり、道路に付着して大変不潔でした。おしりの下に新聞紙等を敷いてからさせれば、そのまま包んで持って帰れ始末が楽で、道路も汚さなくてもすむのに。何故気付かないのでしょうか。 そもそも、飼い主さんの自宅で排泄、排便させてから散歩させるのが正しい飼い方なのに、無知な飼い主さんが大多数です。 最近は犬の躾け方教室も多く開催されていますが、1度そのような教室に通われて、他人に迷惑をかけないような飼い方をしっかりと習得してほしいです。 正直、犬を飼う場合には飼い方講習の受講の義務化、許可制にして頂けたらと思っております。

レス有難うございます

041
miyako トピ主
インターネットの不備でしばらく閲覧できませんでした、書き込みくださった方申し訳ありません。 今年になって、保健所に相談に行ったのですが、「糞は家で済ませてから」という看板を貸し出すから、それを自宅敷地内に貼って対処するようにと言われました。一応区役所の公園課にも一応電話しましたが、清掃の時には放置糞は掃除しているからそれ以上は・・・という感じの返答で。 あまりクレーマーのような事ばかりするのも嫌になってしまってそれ以後は見つけると持ち帰る・・の繰り返しです。 自治会長さんには主人から話をしてもらいました。が・・・ マンションのほうでは証拠があるわけじゃないのに住人を犯人にするようないきなりの看板設置などは出来ないとのことだったそうです。 放置糞の場所などから個人的には怪しいと思っているんですが、確かに証拠は無いのでどうしようもないのかもしれません。 犬を飼う人も飼わない人も不快になるだけなのに、ほんとに残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧