こんばんは。
いつもお世話になります。またよろしくお願いします。
この数年なんですが、近隣に放置糞がすごく増えたんです。
今までこんなに放置してなかった筈なんですが、散歩中にうちの犬が踏んでしまった事もありました。
私も見つければ取って持ち帰りゴミとして出していますが、本当は持って帰りたくありません。ただ、放置しておいて犬の飼主がみんな非常識だと思われるのが嫌だからです。
夫が散歩のときも勿論持ち帰りますが、小学生の娘ですら持って帰ってきます。
子どもですら自主的に出来る事が、何で大の大人に出来ないのか・・・。
確信を持っているわけではありませんが、この2年の間に小型犬のみOKのマンションが出来、それから凄く置き去りの糞が増えたように思えて仕方ありません。
(※小型犬の飼主さんの批判ではありません。)
散歩コースには当然犬嫌いな人もいますから、犬飼にとっても本当に迷惑です。
「ここに糞させるな!」という怒りが見えるような張り紙や看板も目立つようになりました。野良猫&散歩犬対策に、玄関の前に剣山のような敷物を敷いている家もあって、その家の前は走って通り過ぎるようにしています。
みなさんの地域はどうですか?
糞の始末ってちゃんとされていますか?