本文へ
  • ホーム
  • ダイソーヘナブラウンで髪を黒く染めるには?

ダイソーヘナブラウンで髪を黒く染めるには?

レス17
(トピ主 5
041
あんぱん
こんにちは。トピを開いていただいて、ありがとうございます。

私の髪は真っ黒で太く、ショートカットにしています。ここ数年、白髪が増えてきましたので、市販の白髪染めを使っていたのですが、頭皮がかゆくなり、使えなくなりました。そこで、ヘナについて調べ、ネットで評判のよいダイソーのヘナのブラウンを3回、1、2週間おきに使ってみました。

頭皮がかゆくならなかったのは大変よかったのですが、白髪部分が金色がかった明るい茶色になってしまい、まわりが真っ黒なので、めだってしまいます。友人に、その部分が光っている、と指摘されてしまいました。

3回やっても、徐々にでも黒くなっていくように感じられないので、どのようにすれば黒くなるのか、成功された方々、アドバイスをお願いできないでしょうか。

いろいろなウェブサイトで染め方を見たのですが、サイトによって説明が違うので、迷っています。

お湯の温度は高温がいいのか、ぬるま湯がいいのか、溶いた後は、30分から1時間程度置くだけでいいのか、一晩寝かせたほうがいいのか、ヘナをつけた髪にまくのは乾いたタオルがいいのか、ラップやビニールキャップがいいのか、など。。

直近の3回目は、熱湯で濃い紅茶を入れ、少しさめてから、ヘナに混ぜ、3時間ほど置いてから使用し、乾いたタオルをまき、その上にビニールキャップをかぶり、ビニールキャップとの間に使い捨てカイロを入れました。その状態で就寝し、起きた後、キャップをとって湯船につかり、風呂場で少し手でもみほぐした後、ヘナをよく流しました。流した後は、シャンプーもリンスも使いませんでした。ショートヘアですが、一箱全部使いました。

それでも、白髪部分の色がほとんど変わらなかったのが残念でした。

回数の問題で、このまま続ければ、色が入っていくのでしょうか。

ランキング

レス

ダイソーの製品がいいか悪いかは知りませんが

041
まず品質?
ヘナの品質は玉石混淆なので、いいもの(染まるもの)、よくないもの(染まりにくいもの)いろいろなものが輸入されているそうです(値段では判断できません)。 ヘナ染めの方法はいろいろ言われていますが、●髪を濡らす(浸透し易くするため)●塗ってから保温するの2点が特に重要で、他は実はそれ程重要ではないようです。 以上はヘナ専門の美容院でレクチャーされた事です。 私は100グラム1000円程度のものをドラッグストアで購入しています。良く染まって問題ないです。髪もツヤツヤでコシも出ました。 ちなみに上記の美容院では1500円くらいです。 ヘナだけだとオレンジ~赤に染まります(私は赤くしたいので問題ありません)。 黒くしたいならインディゴなどを混ぜるといいようです。 とりあえず、他の製品も試してみたらどうでしょうか?

ジアミン系顔料

041
南高節
当方パーマ屋さんデス ダイソーのへナがどういったものか?は良くわかりませんが 本来、へナではブラックには染まりません。 純粋なへナほどオレンジ色になります。 濃い色に染まるのはジアミン系等の顔料色素が入っています へナでは髪が痛む事はありませんが、このジアミンによって アレルギー反応を起こす人もいます。髪の痛みと毒性は反比例します 熱いお湯(お茶)で溶くのは良いです(濃度はケチャップ状に) ですが・溶いてから3時間置いたのですか?? ご自宅でするならば、”冷めないうちに塗布して3時間放置”が正解です。 インドの女性たちは塗布後、半日は放置するようです。

気になるのですが

🐱
にゃんこ
使ったことはないので、そういうこともあるのかもしれませんが ブラウン(=茶)でしたら「黒」には染まらないのではないかと・・・ 白髪が「明るい茶色」に染まったとのことなので、無事染められているような気がします。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
レス、ありがとうございます。 ダイソーのナチュラル・ブラウンの成分は、商品説明によると、「ヘナ、インディゴ、アムラパウダー、リタパウダー、シシカイパウダー」となっています。 黒くするためにインディゴが入っているようで、「黒っぽいブラウン系になります。繰り返し使用することで濃いブラウンに着色します」とあります。 うーむ、金髪っぽいブラウンになってしまったのですが、、今の方法で繰り返して使用すればいいのかな。。 どなたか、実際に使われた方もレスしてくださると助かります。

面倒だけど二度染めする

041
まみたす
おそらくダイソーのブラウンへナはヘナとインディゴが 混ぜてあるのだと思いますが、色の入りにくい髪質の方は 最初にナチュラルヘナで染めてから数日後にインディゴで 染める方が色が入るのだと聞いています。 ダイソーでインディゴは私は見たことが無いので 売ってないと思います。(売ってたらすみません) 面倒でも一度ダイソーのナチュラルヘナ(アットコスメでも高評価です) で染めて、他メーカーのインディゴで再度染めた方が 白髪には色が入りますよ。

使っています

041
大福
私も最近、使い始めました。地肌に刺激がなくていいですよね。 髪が元気になる気もします。 私は最初、オレンジで染め、2度目はブラウンで染めましたがブラウンは色が入りにくかったです。 私はアットコスメの口コミを参考にしています。口コミを感謝件数順で読んでみると、使ってみてどうやったら、よく染まるかなどのアドバイスがたくさん出てきますよ。 その口コミを参考に、もう少しあれこれ試してみようと思っています。

ヘナでは黒くはなりませんよーオレンジですよ

卓上扇風機
黒くしたかったら、他の方のレスにもありますが、ヘナで染めて洗い流した後、「インディゴ」100%で二度染め。これが正解です。 インディゴはおそらく、ダイソーには売ってないと思います。空気に触れると駄目になってしまう素材なので、管理が難しいのです。 ちなみに、ヘナとインディゴを混ぜると効果は落ちますが、長時間かければ染まらないわけではありません。 また、インディゴはかなり刺激の強い染料ですので、人によってはかぶれます。必ずパッチテストを行ってください。

インディゴ入りは3時間放置しちゃ駄目

041
ライラック
ヘナ・インディゴのミックスの場合は、お湯でといたらすぐに塗り、1時間で流すことが大切です。 しっかり染めたい場合は、ヘナ100%で染めた後(ヘナ100%の時は、塗る前に寝かす時間・塗って放置時間が長くてOK)にヘナ・インディゴミックスまたはインディゴのみ(こちらは溶いて塗って一時間)の2工程にするとよく染まります。 ダイソーのブラウン使ったことありますが、インディゴの比率が低いのではないかと感じました。マックヘナブラウンなどインディゴが多めの方が暗く染まりますよ。

くわしくないのですが

キャラメル
「おしゃれ染め」と「白髪染め」は別物だと聞いたことがあります。 カラーリングでは白髪は染まらないので、「白髪染め」で染める必要があるとか。

茶色にしかなりません

041
再47歳求職中
私は白髪がとても多いのですが、 ダイソーので染めると、商品名どおりの茶色にしか なりません。 白髪が多いからかなり明るめの茶色です。 だから、まあ若作り(笑)でもいいやと思うときしか 使いません。 ふだんは、オレンジにしかならない普通のヘナでまず染めて、 そのあとすぐにインディゴで染めます。 そうすると、かなり黒に近い茶色のような藍色のような 微妙な色になります。何日かすると色が落ち着くと いわれてます。 手順は、 お風呂くらいのぬるま湯で、溶いてすぐ塗って、 100円ショップのビニールキャップをかぶります。 ドライヤーを当てるといいと説明にはありますが、 あまりやりません。 たぶんそれぞれ1時間程度で洗い流します。 ダイソーのでも同じようにやります。 ヘナを洗い流した後は、泡に色がつかなくなるまで 3~4回は石鹸シャンプーで洗います。

私の場合

😀
hana
もうダイソーヘナを2年以上愛用しています。 ヘナブラウンだけではどうしても黒くはなりません。 繰り返し使えば多少は色が濃くなりますが。 私の場合ヘナで染めた翌日にインディゴを使います。 ヘナはお湯のみ混ぜ物はしない方が良いようです。 ブラウンの場合は混ぜたら放置せずすぐ塗ります。 インディゴはネットでまとめて買ってます。 ヘナは月2回でインディゴは月1回位の頻度かな。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
大福さん、 ありがとうございます! なるほど、とても具体的なアドバイスがありますね。 インディゴ入りだと、長く置いてはダメだ、とのアドバイスもあったので、迷っていたのですが、インディゴ入りのナチュラルブラウンでも一晩寝かせて、とてもよく染まった経験者がいるのですね。 また、紅茶よりコーヒーのほうが良く染まるとは・・! 取り入れて、早速明日にでもやってみようと思います。 いい結果を皆さんにご報告できるといいなぁ。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
皆さま、アドバイス、ありがとうございます!多くの方が教えてくださっているように、ヘナの後、別にインディゴを使わないと、黒くするのはむずかしいのですね。 インディゴはダイソーにはないようなので、アットコスメやアマゾンで調べて、ネットで入手してみます。

黒くしたいなら

041
milk
上からインディゴヘナをすると良いですよ、ちなみにインディゴヘナは普通のヘナの上じゃないと染ません あとダイソーでは売ってないです

ちゃんと染まります、手間かかるけど

041
ヘナ通
まず、ダイソーのブラウンはヘナ(オレンジ色)半分、 インディゴ(黒色)半分です。 でもって、インディゴは毛髪に付着せず、ヘナに付着します。 なので、ブラウンを使う前に、ダイソーヘナ(オレンジ:ヘナ100%) を使って事前に染める必要があります(そんなこと書いてないけどね)。 オレンジ(ヘナ100%)をお湯(熱湯不可)で溶いた後、頭に載せ、 ラップで巻いた後、ホッカイロなどを置いて帽子を被ったりして 保温して3時間ぐらい放置すると、よく染まります。 次にブラウンですが、ブラウンは熱湯で溶き、溶いたらすぐに 頭に載せて1時間半放置します。時間を置いてしまうと、 インディゴの発色が極端に落ちてしまうので。 二度手間ですが、以上のようにヘナでオレンジに染めた後、 ブラウンを使うと、黒く染まりますよ。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
引き続き、アドバイスありがとうございました。昨日、もう一度、まず、アットコスメに載っている方法で、やってみました。今回は、金髪ではなく、茶色に染まりました。ただ、やはり、周りが真っ黒なので、茶色でもめだってしまうので、今日か明日にでも、インディゴ染めをやってみようと思います。インディゴはネットで入手しました。結果をご報告します。 次回は、ヘナオレンジ、その後にインディゴ、というのも試してみようと思います。

インディゴでうまくいきました!

041
あんぱん トピ主
トピ主です、こんばんは。さきほど、インディゴだけではじめて染めてみました。ヘナブラウンで茶色くなっていた部分がほぼ真っ黒になり、ひさしぶりに、なつかしい黒髪の姿を鏡で見ることができました。 教えてくださった方々、ありがとうございました! ただ、なんだか少し鈍痛を感じますので、もう寝ます。インディゴのせいかどうかわかりませんが。おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧