本文へ

離婚しようか迷ってます

レス5
(トピ主 0
041
てん
恋愛
結婚して5年目になりますが、結婚後すぐに夫と夫の親にお金の面で裏切られそれがずっと心に引きずってます。 2008年 7年間夫と付き合いできちゃった婚で結婚。しかし、旦那にも旦那の親にも借金あり。自分の親に心配かけたくなかったので、旦那と二人で結婚式のお金は出すという名目で自分の親には話をしましたが実際のところは今まで看護師として働いてきた貯金と退職金で結婚式のお金を全部私が出しました。旦那からの援助も旦那からの親からのお祝いも1円もなしでした。「お金の面で旦那も旦那の親も余裕がないから式に来てくれただけでもありがたいと思わないといけない」と思いました。 そして実家に里帰りし式から4ヶ月後出産しました。そして、出産し「生まれた子供と旦那との新しい生活を頑張っていこう」と心をむねに実家から帰りました。しかし、実家から帰ったあと通帳の記帳にいくと残高800円代。毎日のようにお金を数万~数十万単位で引き出されてました。結婚式で皆からいただいたお祝儀も貯金もありませんでした。旦那に聞くと「親に貸した。返すって言ってるからいいだろ」「俺も毎日暇だった」「金金ってうるさい」と言われました。本当に悲しく今でも思います。結婚式で皆が一生懸命に働いて稼いだお金を私の知らないところで自分の遊びのためと親に勝手に貸したりして結婚を祝福してくれた人たちに対して本当に申し訳ないのと悲しい気持ちでいっぱいです。旦那の親も結婚式のお金のこととかも全部知っていて、旦那に借金があってお金がないことも知っておいてお金を返すとか言って全く返す気がなく半年以上が経ち、旦那の祖母へ話をして返してもらいました。あれから、4年が経ちますがずっと心の中にひきずってます。子供の将来ともう同じ思いはしたくないため頑張って貯金してますが今でも旦那にケチとかお金は使うためにあるものと言われつらいです。

ランキング

レス

旦那さんのお仕事、収入は?

🐤
もも
出産当時、旦那さん「暇」って? 借金の理由などは分かりませんが、お仕事をしていないのですか? 旦那さんのご実家も年金暮らしですか? 祖母さんが常識的な方のようで、それは救いですが…。 「片付けられない人」みたいに「お金の管理能力に問題のある人」なの かもしれないですね。 離婚って、状況からただ逃げ出すだけというのは根本解決にはならないそうです。 自分の幸せの形って?経済的、仕事的、メンタル的などの面からよく考えて、 それで結婚がそぐわないのならば考えた方がよいようですし、もし今の相手との結婚 が自分の幸せに必要ならば、対策を講じればいいのだそうですよ。 引きずるのは当然で、何らとがめられることではないと思います。 体調に気をつけて、これからの人生について考えてみてください。陰ながら応援して います。

とりあえず別居

😑
にゃもにゃも
なんとゆーか7年もつきあってて男のそういう所は 発見出来なかったんでしょうか? 個人的には将来はきっと変わってくれるとか、子供が出来たら頑張ってくれるとか 全部とは言いませんが、私は信じません。 今出来ない人は永遠に出来ませんから。 とりあえず別居しましょう。 気持ちの整理が必要でしょう? 環境を変えるとまた違った方向が見えてくるものです。

なんでそんな奴と結婚しちゃうの!

😠
りんご
あなたお子さん大切じゃないの? そんな旦那といたら子供がまともな暮らしできないよ! 離婚して実家で暮らした方がずっとマシですよ。 なんだか典型的な虐待旦那のスタート見てるみたい。 あなた自身が現実をきちんと理解しないと 苦労して(あなただけならいいけど子供も苦労するのはおかしい) 老けたわね、苦労してるのねって言われるだけの人になっちゃうよ。

その夫、ハズレ。

041
ルナ
夫婦のお金に関する価値観がトピ主さん夫婦レベルであれば、離婚したほうがいいと思います。 義両親から結婚式の資金が1銭も出なかった。これはいいと思います。 ・夫からも資金が1銭も出なかった。 ・夫がトピ主さんの貯金を勝手に殆ど使い果たしてしまった。 ・「返すって言ってるからいいだろ」 ・「俺も毎日暇だった」(←これ何ですか?毎日暇だったからトピ主さんの貯金でパチンコにでも行っていたってこと?) この開き直った態度!人の貯金を勝手に使っておいて! 義両親も借金を返す気なんて更々なかったんじゃないですか? 金銭感覚だけでいうと、夫と義実家は完璧にハズレだったんだと思います。 なかなか治らないですよ、ヒトの浪費癖って。 子供の将来のためを考えるのなら、その夫と実家から子供を離した方が良いのでは? そんなお金にだらしない父親だったら、将来子供にたかりに行くこともあり得ますよ。 もしくは実家の借金をトピ主さんにかぶせたりすることも。 義祖母はまともな人のようですが、夫や義両親に貸したお金を何度も義祖母に肩代わりしてもらうわけにもいかないでしょうし。

ひどいけど・・・・・

💢
政宗
今おいくつでしょうか?30代前半かな? 7年も付き合って貴女が決めた結婚ですよね。 結婚前はまともな男だったのですか? そんなだらしない男だとわかった上で一緒になったんじゃないですか? 大金を旦那と旦那の実家にいいように使われたのは結婚直後ですが、 今はどうなんですか?旦那はまともに働いていますか? Yesであれば別れることはありませんが、変わってないようでしたら、 貴女には看護師の免許もあるし、出直しも考えた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧