本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恐ろしいほどに仕事ができる人が入社してきて・・・

恐ろしいほどに仕事ができる人が入社してきて・・・

レス20
(トピ主 0
😒
ステンレス
仕事
最近私の勤務するコンサルティングサービス業の会社に全くの異種業から転職してきた人がいるのですが、引いてしまうほどに仕事ができて、私の精神バランスに影響がでています。私も彼も営業ですが、彼は前職が飲食業だったのに数ヶ月で営業成績上位になりました。ありえません(実際に起こっていることなのですが)。 まず、営業経験者の方にお聞きしたいのですが、成績が上位一割に食い込むまでどれくらいの期間が一般的ですか?もちろん、会社の規模(社内の営業ライバル)や商品の単価や業種によって変化することは分かっています。 そして、このような人は実際に知っていますか?私は、長期間努力してその結果として好成績をあげた人は知っていますが、前職の経験が多少活かされるとはいえ未経験でこんな好成績をあげる人を初めて見ました。 誤解して欲しくないのですが、これは彼に対する嫉妬ではありません。彼は仕事ができる上での条件であるコミュニケーション能力があり、人の悪口をいっているのを聞いたことが無く性格もとても良いです。人間的に好きな一方、その存在を否定したくなってしまうのです。相対的に私が仕事ができないために。

ランキング

レス

いえ、それを嫉妬と言うのです

041
おみなえし
トピ主さんは嫉妬するような人間でありたくないと思い 嫉妬ではないと否定しますが、トピ主さんの抱く感情は 嫉妬です。 その人を認め受け入れる心を持ちましょう。

あの~

041
通りすがり
>これは彼に対する嫉妬ではありません。 とおっしゃいますが、 >その存在を否定したくなってしまうのです。相対的に私が仕事ができないために。 これ、立派な「嫉妬」です。 その辺はお認めになった方がよろしいかと。

私もそうでした。

🙂
クロージング中の眼力
自分の事で恐縮ですが、まだ新入時分営業職に就き研修中で所内トップ、全国で3番の成績をとり表彰されました。 研修の身分で恐ろしいほどの歩合が付き税金が半分持っていかれました。 研修の身分でしたが皆にまねをするようにと大勢の前でデモをして見せたりもしました。恥ずかしかったです。 トピ主様のおっしゃる前職が飲食業とかは全く関係ないですよね? 持って生まれたものだと思います。 良く当時の部長が言っていました、『営業でトップセールスできるのは人の3倍努力しているからだ』と。 私はそう言ったことは全く無く、あるこつを使うというだけで売り上げて参りました。 商品はいくつもあるのですが売りたいもの(つまり、一番高額になるもの)を買ってもらえるように話を進めていました。 面白いのは、即決か駄目かのどちらかしかなく保留というのは一度もありませんでした。 今は専業主婦となっていますが、退職する頃には相当数他社からのお声を頂きましたがお給料が良かったせいで嫌な事も沢山増えてしまい営業職を辞めました。 ちなみに言葉は饒舌ではありません。

あなたの中に答えが・・・・

🐶
SER
とてもあなたの気持ちを正直に書かれておりますね。 >このような人は実際に知っていますか? これがあなたの聞きたい内容ですか? ならば、答えはあなたの中の。 >ありえません この言葉があなたのポテンシャルを制御していて、 自分が信じないことを自分や他人が全うしたとき 信じられないのでしょう。 だから営業成績も、新人さんにやすやすとぬかれるのでは?

適性

🐤
みよ
その男性の能力がとても今の仕事にあっているのでしょう。 もともと仕事に対する能力が高いのかもしれません。 前職の飲食業って具体的にどういう仕事をされていたのかはわかりませんが、飲食の仕事ってその場その場の的確で迅速な状況判断と対処能力が求められ鍛えられます。同時並行的に発生する複数の仕事、そのそれぞれをタイミングよく裁く能力が鍛えられてくるのです。 今のコンサルの仕事もスピーディーにお客様の現状を読み取って把握し、それを的確な方法で解決するという仕事の要領をいち早く習得することができたのでしょうね。 裁く情報、内容が違うだけで、仕事の能力はとてもある方なので天性のコミュニケーション能力も手伝って適性があったということでしょう。 ちなみに私は事務のアルバイトに加えて飲食のアルバイトもやったら、事務処理能力が格段に上がりました。 事務のアルバイトの上司からも「仕事が早くなったね」といわれました。 飲食系は「今、この場で自ら動いて迅速に対処しなければならない」仕事なので、慣れるまで大変でしたが、集中力や仕事を処理できる器が大きくなった気がします。

へぇ~

💡
太陽
へぇ~人間的に好きなのに、否定したくなる? そんな感覚のトピ主さんって、変わってません? 私の場合、完全否定したくなる人間は、仕事が出来ない使えない方 なのに、ご本人は出来ると思っている人なんだけどなぁ。 無論、表面上は持ち上げますよ。 これがまた、疲れる。 周りのご本人に対する評価は、低すぎて 話にならない方…。 一方、仕事もでき人間的に素晴らしい方も おられ評価が全くちがいますね。トピ主さん大丈夫? 仕事も出来て人間的にも尊敬できる人を否定しないでね。

コミュニケーション能力

💍
colordream
それ重要。 要は人間性だと確信しています。 営業成績が上位になる人は、 かゆい所に手が届く。 想像力豊か、心がある。 こればかりは、教えても学んでも簡単にできるものじゃないですね。

チャンス

🎶
puratina
そんなに仕事が出来るなら、彼のノウハウを真似してみましょう。 あなたにとってかなり良い刺激になると思います。 出来る人の空気に触れるだけでも、自分も変わると思います。

わかる!わかるな~

🐤
こまりこ
きっと、「仕事ができないお前が悪い」とか「ただの嫉妬じゃん」とか真っ当なレスが山ほどつくかもしれないけれど… 私も主さんと同じく、仕事ができ、かつ人間性も完璧(と思われる)な人(しかも年下)に対面し、かなり凹みました。←なぜ過去形かというと、その偉大な人物は当社に面接に来た人で、喉から手が出るほどに熱望する当社に対し結局入社を断ったため、同僚となることが(無事)避けられました。 私なんか、面接でしか会ったことがないのに相当凹みましたよ。いやぁ、凹みますよね。こればっかりは仕方無い。周囲にもかなり自分の凹みについて相談しましたが、やっぱ凹みますよね(でもみんな私の凹みに同情してくれました。)。 そういう人は早々に出世して役員とかになってくれれば、こちらとしても「住む世界が違う人」として凹まずに済むんですけどね。 今回は同僚にならずに済んだけど、今後上記のような人が入社してきたらどーしよー、と内心ビクビクの私です。 主さんと同じように感じる人間もいますので、お互いがんばりましょうネ☆

多分・・・

🐤
hina
人柄が良い方のようなので、 多分ですが、 営業で回る先の方々が 彼に惚れるのではないかな? (人間的ね) どうせ買うなら 良い人から買いたいですからね。

puratinaさんのおっしゃる通りチャンスでは?

041
真田一族
その男性に同行営業につき、テクニックを学んだら? 若い頃、新卒で営業→営業職で転職して、働いていました。 成績を出せる人は、ものおじしない人、だと思います。 それから、仕事を溜めない人。 新卒で入社したとき、すぐに成果を出して、 営業所でトップセールスの課長代理に次ぐ成績の同期がいました。 入社1か月くらいです。 勤務歴は関係ないんでしょうね。 精神のバランスに影響がでるほど好成績のライバル。 営業の神様が与えてくれたのかも。

素晴らしい

ぴかり
成長できるチャンスじゃないですか! 彼の見習うべきところを傍で学んで あなたも成績を上げましょう

うらやましい

041
社会人
私は、上司、部下問わず 仕事ができる人が近くにいるのは良い事だと思います。 その人から吸収したい。 自分が今、尊敬している人は姉妹会社の10歳年下の男性です。 天性のものなのかと思うほどに仕事も天才的に出来て、人格も素晴らしい。 本人は、普段は超ちゃらいですと笑っていますが。 でも、来年は企業するため会社を辞める事に。残念。

しってる

041
あい
嫉妬じゃないけど、焦燥感を煽られますよね。 自分のほうが長く在籍していると、負い目を感じたり。 私の会社にも居ました。 最初はバイトだったのに半年で3回昇進して、 マネージャーの補佐まで一気に登ってましたね。 退職された後も、必要とされていて、仕事で絡んでいましたし。 もう1人の仕事がとても出来た方は、 自分が居なくなった後も継続して行えるサービスを残していったり。。 私は彼らのように、並外れた情熱や努力を注ぐ事が出来ない人間なので 自分の任された仕事に責任を持って、身の丈に有った出来る事をやっていきます。 その上で少しでも興味があることは勉強してみたり、あがいてみてます。 おたがい、少しずつでも前に進みましょう!

前々職が営業

🐷
ぽん
飲食業の前に営業職に就かれていたのかも。

基準を何処にするかで変わる

🐱
営業職
トピ主さんの評価では「恐ろしいほどに仕事ができる人」と見える。 私の基準では「世間で言う、普通に仕事ができる人」の可能性を排除できない。 前職が飲食業だった人が、先輩の営業社員の成績を超えるのに数ヶ月しか要しない。 指導者を追い抜いたと言う事。  トピを読むと、先輩社員の仕事ぶりが情けないと思う。 彼は初任給でしょう?。

天賦の才を持ってる人っているよ

😉
ブルース・イー
その人は物売りに関して天賦の才を持っている ただされだけの事なんだよね 私も昔物売りをやっていた時にはそれなりに出来は良い方でしたが、ただそれでもまれに理解不能な天才というのはいましたね(笑) 昔の自分は何を考えて物売りしてたかな~っと昔を思い返してみると、 相手の立場や相手の気持ちを考えながら、その相手の心に潜り込めるキャラクターを演じ切る、っていうのを無意識にやってたような気がする

嫉妬

😑
神奈川の男45
嫉妬でしょう。嫉妬、結構じゃないですか。 嫉妬するということは、負けたくないという気持ちの現れです。 頑張れ! その気持ちが人を成長させてくれると思いましょう。 歳をとると、だんだん負けてもいいや、と思うようになってきます。 そんな優秀な人が近くにいたら、どうせなら上司になって課や部全体の 成績をあげてくれればうれしいな~とか思いますね。

生まれつきってあります。

🐱
ひなた
飲食というのは接客も含まれますか? 接客と営業と言うのは結びつきますね。 接客とはお客様がどのようにして欲しいのかを察する必要もありますし、人間観察の場でもあります。 営業も相手の心を察する必要がありますよね。 あとその方が調理だけでお客様とまったくかかわりがないとしたら生まれつきなのかもしれませんね。 色々何でも出来る上に性格も良くてお金もいっぱい稼いでという人周りに結構いますよ。 相対的に見るのはやめたほうがいいです。 事実ですが、色々な人がいるんだなって思っていればいいですよ。

営業でしょ?当然あります。

041
ブップ
新人がベテランを、また入社何年も経たずに先輩を追い抜くなんていうのはよくあること。有り得ないと思っているトピ主さんに驚きました。その緊張感なく営業してる人の方が不思議です。入社したという事は、この人はやってくれそうだと見込まれて期待されたからこそですから、前職とかでははかれないものがあります。ちなみに私も営業をしていました。女性は私だけで、どうせすぐねをあげるなだろうというのが周りの私への評価でした。 女にできる訳がないと、でも一年で私はぶち抜きで成績あげて一番になりましたよ。言うまでもなく営業は結果が全て。社歴や性別、ましてや前職なんか何の意味もありませんよね。数字で負けているならば明らかに力の差ですよね。トピ主さんは有り得ない等と的外れな事を言ってないで、新人さんとの差がこれ以上開かないように力をつけて下さい。営業は苦労も多いですが結果が出たら喜びも大きいですし、お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧