いまさら(?)ですが、断捨離してます。
32歳 既婚♀(育児休暇中) うち と申します。小学生・園児・乳児の3人の子、夫、夫の両親と同居の7人家族です。
週2ゴミ集荷日に3~6袋処分、リサイクルストアや古本屋にも足を運んで、ガラクタを処分しています。
ただ、煮詰まることも多いです。その度に、断捨離本を読み返したり、過去の断捨離トピをみて、奮起させていますが、だんだん飽きてしまい、
話を聞いてほしくなり、思いきってトピをたてさせていただきました。愚痴を言い合えたり、褒め合えたり、アドバイスをもらえたり、そういう仲間がほしいんです!よろしくお願いします。
まずは、私の話を聞いてください。
自分の物を捨て、次に夫の物を捨て、子どもの物に取り掛かっています。子どもの物って、ついつい「いつか使うかも(近い将来?)」って思いがちで、なかなか捨てられず、頭を悩ませます、
義母に「もったいない」「一度にゴミをたくさん出すのはかっこ悪い」「○○さんにもらったやつは捨てるな」というようなことを言われ、いちいち気にしてしまいます、、、(でも、義母とは仲良しですし、片付けが苦手な者同士「スッキリしたいね」って話はよくしますので、義母批判にはなりたくありません)
乳児がいるので、大きな音を出せない、部屋を雑然とした状態でおいて置けない、長時間ぶっ通しで作業できない(できても2時間)、
写真大好き、記録大好きなので、思い出の品、アルバム、育児日記が山ほどあるが(現在進行形で増え続ける)処分できない、
パソコン周り(何かのケーブルだったり、何かの説明書・保証書だったり)が、よくわからずスッキリできない、、、
まだまだありますが、こんな感じです。また、おいおい進捗状況を書き込みますので、できればお付き合い下さい。