本文へ

海外赴任中 もう帰りたい

レス5
(トピ主 0
😉
まあさん
ひと
現在ヨーロッパのほうに海外転勤して8年が経ちます。主人は年に数回、日本へ出張があり内緒で温泉に行ったり(女性を連れていったり)したこともあります。私のほう三人目の子供がまだ小さく、夏休みなど飛行機に乗って日本へ帰れずにいます。度重なる主人の不誠実な行いに嫌気がさしました。海外にて、頑張るのが疲れました。もう帰りたいです。 主人より先に帰国された方いますか? 子供のインター学費など、現地の会社から補助が出ているものは無効になってしまうのでしょうか。 子供たちは日本でもインターに行かせますが、その学費は引き続き現地の会社が払ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

会社がらみの転居ではありませんが。

041
わび助
私はかつて子供二人を三年間日本のインターナショナルスクールに通わせました。 その時に主様と似たケースの方がいらっしゃいましたが、 全て自前で、会社には何の補助もして貰っていないと、仰っていらっしゃいました。 その方曰く、 「それも仕方ないわ。こっちが好きで、帰国して、 好きで、日本人の子供を日本の小学校に就学させずにいるんだからね。」と、 割り切っていらっしゃいました。 全て、裕福な御実家の掛かりで賄っていらっしゃいました。 各会社によりスタンスの違う事柄ですので、 主様はご主人の会社に御相談なさった方が宜しいのではないでしょうか。 余り参考にならない情報で申し訳ございません。

お疲れさま

北米在
お気持ち、わかります。お一人で子育て、頑張っておられますね。 あながたお子様連れでご帰国された場合、インターなど、現在現地で会社から支給されているものは全て無くなると思います。なぜならお子様は日本に帰国ということになるからです。ただ、日本でお子様をインターに行かせる場合、その費用を会社が持ってくれるか?それはそれぞれの会社で違ってくると思いますので、ご確認されると良いと思います。 せっかくの海外生活、お子様にも良い経験になっていることと思います。ご主人のことは放置し、あたなとお子様と、沢山の楽しい経験、体験をして、日本にご主人が本帰国になってから、次のステップに向かわれても良いのでは?と思いました。でも、あまり無理をしないで、クリスマスライトを楽しんで下さい。

ご主人と今後の事を含めて、冷静に話をしてみては?

🎶
あいうえお
家族の一時帰国制度がない会社なのでしょうか? それとも、一時帰国対象外の、現地採用の日本人家族なのでしょうか? まあサンのご両親は、孫と娘に会うために、遊びにいらっしゃらないのですか? 下手にしんどい思いをして、一時帰国すると、里心がついて、再びその国へ帰ったら、今より以上に嫌になるかもしれませんね。 でも8年間とは長いですね。 ご主人は帰国希望を人事に出さないのでしょうか?そんな制度は無いのかしら? それにしても、ご主人が日本出張の際、女性を連れて温泉旅行をするなんて、小さな子供が三人も海外生活しているのに許されないですよ。起こりましたか? 普通は、日本に帰国後にインターへ通わせる費用は出ないでしょう。だって、公立学校があるのですから、子供はそこへ通うでしょう。 帰国後の日本の授業へついてゆく為の、いろいろな会社の補助があると思います。活用していらっしゃいますよね?

頑張ってますね~、すごいです。

041
学校
先はインターからの進学ってどうなるのでしょうか? インターから、公立小学校に転校されたお母様の話では、科目によっては遅れてるいるものがあったようでホローしていったと話されてました。 あなたが少しでも楽になれるように、じっくり検討して下さい。 せっかくここまで頑張って来たのですから、御主人ともよく話しあって下さい。情報はたまたまかもしれませんのでよくお調べになって下さい。

手当の話?

041
ちゅら
会社で支給している手当は、会社が独自に決めています。 こちらで聞いても答えは出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧