本文へ

ピアノ、何時から何時までならOK?

レス12
(トピ主 1
041
テトリス
話題
ピアノがうるさい等のトピをよく見かけますが、正直、何時から何時ごろまでならいいんでしょうか?皆さんの感覚で教えていただきたいです。ちなみに一戸建て、弱音ペダルは踏んでいる場合です。

ランキング

レス

環境にもよりますが

041
ビアニシモ
朝は10:00頃~夜20:00位かなぁ。 もう少し住んでいる地域や環境(都会か田舎か、住宅が密集しているか否か、若い人が多いか年寄りが多いか等々)を具体的に教えてもらわないとなんともいえないけど。

私もピアノを弾きますが

🐤
巻尺
家はペアガラス、ピアノのある部屋は防音室です。 でも、近所に小さい子が多いので(我が家もですが)、朝10時~正午、午後2時~4時半までの範囲でやっています。 正午はごはんどきで申し訳ないし、夕方は会社帰りの方も多いので。 私が幼い頃は、「ピアノは夜の8時まで」って言われていましたが… どうなんでしょうね? 昔と違って今は音に関する事も厳しくなりつつありますし。

私の場合

041
ニコチ
だいたいいつも17時頃から18時頃まで練習していました。 発表会が近いともう少し早い時間から18時30分頃まで。 19時を越えることはしていません。 だいたい近所の人たちが夕飯の準備をしているだろうな。ぐらいの時間に練習していました。 クレームは一切ありませんでした。

時間帯も大切ですが、、、

041
そらまめ
気を使われてるんだろうな~という感じが伝わってくるのも大事かも。 と、常日頃感じます。 トピ主さんのように、一戸建てで小音ペダルで弾いてるなら、 10:00~21:00までぜんぜんOKのように思います(私個人の意見ですが) 近所にいるんです! 私のピアノをきいて~~~ 私のリサイタルよ~~、気分なのか、 夏に窓全開、どでかい音、5時間連続。 荒いタッチで、聞いてられません。 こんな人には閉口です。 たとえ時間帯が一般的としても、マナーがなっていませんから。

ご近所とのお付き合い

🐱
rara
小学校時代同級生がある楽器を練習していました。 その子のお母さんはご近所に「楽器の練習を何時から何時までさせます」「煩くなったら遠慮なく申し出てください」等日頃からのあいさつは欠かせなかったよです。そしてもう一ついい点があるのです。 楽器の練習を休むと、そのお母さんは「ご近所に何時から何時まで練習させると言ってある。毎日音が聞こえなかったら練習サボっているのか病気したんじゃないか心配するでしょう?」と言っていたそうです。 特にクレームは無かったようです。 一方実家近くの家から響くピアノはいつも同じ曲で同じ場所で間違えていて上達が見られないのですが、音もうるさくて・・・。あいさつは無いです。一体どこから聞こえてくるのか・・・。

時間帯ではなく、音漏れ対策をしたらどうでしょう

💍
月花
いつも利用するバス停の前のマンションからピアノの音が聞こえてきますが正直不快です。 不快の理由を考えてみると ・窓全開で弾いているとしか思えないほど音が近い ・下手なのでつっかえつっかえ弾いていて聞き苦しい の2点が原因のような。時間帯は昼間ですので非常識な時間ではありませんが、昼間なら何をしても良いというわけでもないと思います。 友人の娘さんがフルートを本格的に始めたので、窓を2重窓にしたそうです。外に音漏れはないみたいですよ。(但し家の内は大音響なので、夜は8時まで、と決めたようです) まず防音対策をしっかりしてみたらどうでしょうか。 お値段もピンキリで、安いものなら3万円台~あるようですよ。 音漏れしないようなら家庭内のルールだけで良いわけですから。

お隣がピアノ教室です

🐧
カヲル
朝9時から夜9時まで断続的にピアノの音がしています。 ソロですが管楽器が鳴り響くことも。(フルート程度) 防音処理を施しているようですが、あまり効果がないような… 冬以外は網戸なので意味無いですしね(笑) お隣との関係は良好ですし、個人的にはピアノ好きなので 気にならないのですが(こちらはペアガラスなので家の中なら聞こえないし) 向こう隣のお宅は、迷惑してますッて気持ちが間の壁にベニヤ板で バリケード状に高さを追加しているあたりに現れています… 遊びに来る友人にも「音楽教室としてのマナーがなってない」と 怒っている人も少なくないです。 というかほぼ全員が言います… 時間は早朝や真夜中を避ければ構わないかと(あくまで個人的に) 他の方もレスされているように、音漏れに気を使っているかどうかが 大事だと思います。 生活音とは違いますし、小さくとも音が聞こえただけで不快な方も 存在することはお忘れなきよう。 そういう方にとっては「すべての時間」がOKではありません。

なんとなくですが

🐱
ぬこ
子供で10時から20時くらいかな。大人だと19時くらい。(大人は音でかいからね) うちはアップライトに消音機能をつけているので、遅くなるとヘッドホンにします。 外が真っ暗だと、まずいかなって思いますね。だから今どきは、7時すぎたらドキドキします

体調による

041
小雪
インフルエンザで高熱が出ている時や、悪阻で苦しんでいた時に近所の家から聞えてくるピアノの音が、更に苦痛に拍車をかけられた事がありました。 ある種の暴力です。 体調が良いときなら、昼間の数時間は許容範囲ですが、それより何より、しっかり防音対策をとって、場合によってはスタジオで練習するくらいの気持ちで練習に励んで欲しいものです。 ピアノを弾く側は、体調不良の時には弾くことがないでしょうけれども、周囲には病人等、調子が優れない人がいる事もお忘れなく。

気をつけます

041
テトリス トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。うちの近所でも、朝7時ごろから、また別宅では夜の10時近くになってもピアノの音が聞こえてくることがあるもので…小町の雰囲気とは違うのかなーと思いお聞きしました。 ふつうは朝10時~夜7、8時くらいが目安ですかね?それと気を使っているというのがあればよいんだと改めて安心しました。音は響かないように背面に厚手のじゅうたんを二重巻き(背面は物置なんですが)、二重窓(リビングなので防音室ではないですが)、ソフトペダルのフェルトがすぐへたるので、よく使う中~高音域には特別厚いフェルトを入れてもらっています。低音は少し響きますが、あまりゴージャスな曲は弾けないのでま、いいかなと思っています。 巻尺さまの昼間のご飯時と夕方の会社帰りの方…のところが少々気にかかります。今、ちょうど家の前が道路工事中、近くで新築マンション建設中なので、騒音がしている間はどさくさにまぎれて聞こえないかと安心し、朝9時前から弾いちゃうこともありました…反省。 あと長くても30分以上は持たないので1日に3~4回に分けて弾くというのも、1日中弾いてるみたいで悪いですかね?

音は出さない

041
カキフライ
ご近所の生活パターンは一様ではないでしょう。 夜勤あけ、病気の時は特に気になるものです。 音は外に出さない方法を考えてください。 窓や内装を工夫するとか、ピアノの部屋だけ防音室にすると遠慮なく弾けます。

巻尺です

041
巻尺
>昼間のご飯時と夕方の会社帰りの方 これは、うちの近所は小さい子が多く、道路で子供を遊ばせている奥様方が朝10時すぎから正午ぐらいまでいらっしゃり、ちょうどお昼前ぐらいに皆さん帰って食事みたいです。(子供の声とピアノの声である意味相殺されるかな~と…) そして1~2時ごろからまた4時ぐらいまで井戸端とか子供のプラスチックの車のガーガーという音が始まるので、その時間に合わせてやれば、私のピアノの音が目立たないだろうと思って(笑) 夕方以降は、さすがにご主人も帰ってこられる事もあり、ご主人がたも帰ったらゆっくりしたいと思うので、ピアノの音でイライラされては申し訳ないので、一応配慮しています。 なにせ田舎なので静かなんですよね…子供が外に出ていない時は。 ただ、毎日2回やっているのではなく、普段は午後にやっています。 午後から予定があったり、近所の奥様方の車がないときなどは午前にやることもあります。 音の件、気になられるようでしたら、両隣や表裏のお家にご挨拶をしておいてはどうでしょうか? 一応、声を掛けておくだけでも周りの印象が良くなるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧