本文へ

カジキ?メカジキ?

レス6
(トピ主 1
041
ストレッチ
話題
東京在住。近所にはいわゆる高級スーパーやデパートが、何軒もあります。 タイトルのカジキ・メカジキですが、料理本の材料に載っているのはたいていカジキです。 ところがスーパー等で見るのはメカジキばかりで、カジキは見たことがありません。 もちろん、私が見落としている可能性もありますが…。 カジキとメカジキは違う魚なんですよね? 見かけは似ていますが、味はどうですか? いつもメカジキを買っちゃうんですが、本当のカジキ食べたことないかもしれないです。 お料理や流通事情に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

それはですね

041
けんた
“まかじき”と“めかじき”の違い。 相模湾でめかじきを突きん棒で、やっつけて獲とりました。 “まかじき”と“めかじき”はどう違うか簡単に識別できる! 口の先の角がとがっているのが“まかじき”。 これが靴べら状なのが“めかじき”です。 最初自分はど素人なので、めすのかじきをめかじきって言うと思ってました。 船に上げぶッころして早速解体したんですが、内臓の量が多いのでたまげた。 バケツ2杯はありました、漁師の友達は馴れて無い奴は、 食べると下痢する、しかし美味いぞって言うので。 喰ったら、案の定・・・。 身の部分は彼女に食べさせたら美味しいと言ってくれた。 バター焼きにしました。 2年前の夏の日の思い出、年明けに結婚します。

カジキとメカジキ

041
ジャガー
私はカジキ釣りが趣味の男性です、あなたの疑問にお答えします。 カジキ類には深海性メカジキ、そして我々釣り師の釣りの対象になるクロカワカジキ、シロカワカジキ、マカジキ、バショウカジキ、フウライカジキなどがあります。一般に魚屋さんに売られているカジキは、私の知る限りメカジキです、白身の油ぎった切り身がそうです、煮付けたり、鮮度の良い物はサシミも美味しいです、深海性のカジキですから、油身が強いのが特徴です、料理本にカジキと書いてあるものはメカジキを指しています。 日本近海で冬の房総沖で取れるカジキはマカジキでオレンジ色の身で、これは高級品でめったに魚屋には出回りません、クロカワカジキは赤道付近に常時いて、夏に日本近海に回遊してきます、大きなものでは300kg、4mくらいの物がいます、私も釣ったことがありますが、脂身が強くて美味しくありません。ですからカジキは一般にはメカジキの事を指します。

カジキの味について

041
ジャガー
メカジキの味は取れたての物はサシミは抜群に美味しいですよ、マグロとメカジキの刺身を並べておくと漁師さんたちは、メカジキから先に食べます、私もそうです。冬のマカジキは1kg3000円にもなって、平均の大きさは80kgですから、1匹24万にもなって魚屋さんにはあまり出回りません、生のマカジキはオレンジ色の身でサシミで最高です、手に入ったら是非食べてみてください、築地あたりに行けば専門店で手に入ると思います、ただし冬がお勧め、夏のマカジキはまずくて食べられません。クロカワカジキは別名ブルーマーリン、釣り師のあこがれのカジキで大型魚ですが、私も自分で釣った 130kgのカジキを魚屋さんを呼んで解体して食べましたが、脂身が強くて不味かったです、ですから料理本のカジキはメカジキを指すものと思います。

トピ主です

041
ストレッチ トピ主
料理でいうカジキは、メカジキのことだったんですね。 長年の謎が解けました。でも、どうしてメカジキと書かないのか?? そして、マカジキのお刺身はとっても美味しいらしいけれど、 釣りもしない庶民の口には入りそうもない…。 脂ののったオレンジ色のお刺身、想像しています(笑) レス下さったお三方がみなさんお料理系の方でなく、 海釣り系の方だったのが、ちょっと楽しかったです。 ありがとうございました。

カジキはグループ名、メカジキは種名なのですが

041
T
日本語ではグループ名がその代表種を意味することが良くあります。「タイ」と「マダイ」、「キス」と「シロギス」、「アナゴ」と「マアナゴ」、「フナ」と「ギンブナ」、「ネズミ」と「ドブネズミ」等がそのような例です。いずれも前者がグループ名で後者がそのグループの中の代表種です。 つまりトピ主さんの混乱の原因は、本来グループを指すべき単語(「タイ」、「アナゴ」等)が、そのグループの代表種(「マダイ」、「マアナゴ」等)を指す言葉としても使用されているという曖昧さにあります。カジキの例では、「カジキ」と言う単語は本来、何種類かのカジキの総称であるべきなのですが、しかし日本語ではそれと同時に「メカジキ」というカジキの中の代表的な1種を指す場合にも良く使われるのです。ちなみに代表種が無い場合とグループに1種しか存在しない場合にはこのような混乱は生じません。 トピ主さんは普段、「タイ」と「マダイ」という単語を使い分けていますか?恐らく多くの人は「マダイ」という単語を使うことは無いと思います。そして「メカジキ」と言わずに「カジキ」で済ませるのは、実は「マダイ」を「タイ」で済ませるのと同じことなのです。

カジキ。メカジキの説明について

041
ジャガー
上記のTさんの説明はお見事です、その通り素晴らしい回答だと思いました まるで言語学者の回答でほれぼれしました、Tさんは見識の高い方ですね、 私の補足説明ありがとうございます、私も勉強になりました。 トピ主さん、カジキとキンメダイのような普段深海に生息していて食物連鎖の頂点にいる魚類は水銀、pcbなどの危険な物質が他の魚に比べて体内に多く蓄積されていますので、あまり食べすぎないようにね、妊婦は特に注意が必要です。カジキで美味しい物はマカジキ、メカジキくらいのものです、 クロカワカジキ、シロカワカジキ、バショウカジキ、フウライカジキは食べるに耐えられません、ハワイでは釣れても誰も食べませんし、ヤシの木の下に穴を掘って肥料がわりに埋めていましたよ。日本でも勝浦で夏に捕れた115kgのクロカワカジキ(ブルーマーリン)が一匹5万位で取引されています、ですから食べるならマカジキ、とメカジキです。メカジキは天気の良い日は深海から浮上してきて、水面で甲羅干しをしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧