本文へ

簡単な計算ができない娘

レス26
(トピ主 1
😢
りんりん
子供
タイトルのとおり、小学6年生の娘が最近、簡単な計算ができません。                                                                  5+6や、14-9、3+2などを二回連続で間違えたり、掛け算や割り算の筆算のやりかたを忘れたと言って私に聞いてきたり…。                                      なにかの病気なのでしょうか?                                                                                    ちなみに、娘には私立の中学を受験させるつもりです。

ランキング

レス

え?

natsuno
5+6を間違えるお子さんに、中学受験? 難しいのでは?

プレッシャー?

041
ゆきうさぎ
娘さん、中学受験、いやなんじゃないですか? もしかして。 精一杯の反抗? あるいは、出来るのを隠している? (わざと間違えている) トピ主さん夫婦の仲が悪いので、 子供なりに心配している。

これだけでは・・・

041
きろ
これだけではなんとも言えませんよ。 他の教科はどうですか? 漢字とかも分らなかったり、社会などで県名を忘れたりするのですか? 小さい内は計算の仕方など、やらないでいると忘れてしまう子も多いと先生が言っていました。 やると思いだすので問題は無いそうです。 しかし、中学受験をするならそれはかなりの問題です。 レベルにもよると思いますが、中学受験だと計算問題も文章で出ます。 単純に掛け算を間違うようであれば、 文書問題を組み立てて解く以前の問題ですよ。

「最近」急にですか?

041
くろ
前からずっとそうなのなら、病気というより障害の可能性を考えて、 LDの検査など受けられることが必要でしょう。 でも、「最近」なんですね? 少し前までは中受塾のあの複雑怪奇な計算問題もバンバカできてたのが、 最近急に3+2もできなくなった…ということなら、 それは本当に何かの突発性の病気かもしれません。 脳の微細な梗塞なんかでそういう事が起こることはありますしね。 もしくは、中受が近づいたためのストレス要因で、学習に関する能力が一時的に落ちるという事もあるのかもしれませんし。 「最近急に」なら、まずは脳神経外科で画像を撮らないといけないんじゃないのかなあ。

レスします

041
ユノン
娘さん、中学受験を無理強いさせる両親からのプレッシャーで、精神的に参ってしまっているんじゃないですか? 食欲はありますか?お友達と楽しく遊んでいますか? 一度娘さんに、中学受験をしたいのかしたくないのか、聞いてみてあげてはいかがでしょうか。

たぶんですが

041
たわけもの
今まで普通に出来ていた計算が出来なくなったのですよね? たぶん私立中学への受験を暗に拒否しているんじゃないでしょうか? 「私立の中学を受験させるつもりです」ってそれは本当に娘さんの希望で受験するんですか? 娘さんは、何でも決めてしまうトピ主サンにささやかな反抗をしているように見えます。 そのような事が無ければ、最近頭を打ったり何か精神的なショックを受けたりしませんでしたか?もしそうならば医療機関に行かれた方が良いでしょう。

息子も同じです

😢
中一母
計算で、「3x11+5=36」なんて今だにやらかしてくれます。 英文で、文末にピリオド忘れもよくやります。 私も、この子の脳細胞は正常に発達しないんじゃないかと心配になります。 でも、それは私とそっくりです・・。

最近でしたら

041
心音
心の問題では? 知り合いに いじめで知能が落ちた子を知っています。 精神的に追い詰められてるんじゃないでしょうか。 脳の事ですし受診をお勧めしますが その際には是非「中学受験」の話も医師に伝えた方が良いです。

トピ主です

😢
りんりん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。                                                             学校では楽しく過ごしているようで、「家にいるとお勉強しなさいって言われるから、学校にいたいなぁ」などとたまに言っていたり、友達関係は良好だそうなので、いじめなどはなさそうです。                                                                      受験については、「受験しないとママはわたしのこと好きじゃなくなっちゃうかもしれない。だから今まで勉強してた。」と言っていたので、「別に受験しなくても嫌いになったりしないよ。」と言ったら「じゃあ受験しない。」と言ったのですが、説得したら納得したようで、また勉強をはじめました。                     計算ができなくなりだしたのは、それから1カ月後くらいです。 

かわいそうに

041
おっさん
子供が母親に嫌われるかも知れないなんて危機感抱くのは異常に見えます。 余程ひどいプレッシャーを感じているんでしょう。

計算が得意な塾

041
motonga
計算が得意な塾に通わせたら? あれはただの訓練でしかないので、直接学問には結びつかないですが、 計算が出来るようになると自信が付きますし、理解も助けます。

結局強制してるんですね。

041
MIRIN
受験したくないんだと思います。 勉強ができなきゃしなくてすむ と思っているんでしょう。

受験

041
びっくり
>受験させるつもりです 娘さんは受験を望んでいるのでしょうか?

納得?都合いい解釈では?

041
ゆきうさぎ
>説得したら納得したようで 納得してないのでは? 諦めたんですよ、 やっぱりママは受験しろっていってるのか、と。 友達関係良好なら、 お友達と離れたくないということはないですか? 誰のための、 なんのための私立受験なのですか?

事態は深刻だと思うんだけど

041
なごん
小学6年生が「家にいると勉強しろと言われる」「受験しないとママに嫌われる」 と思うなんて、端から見たらトピ主って鬼のような母に見えますけどその自覚はありますか? で、受験しなくても嫌いにならないと聞いて「受験しない」と意思を表明したにも 関わらず、「説得したら納得したようで」って、変わらず受験に追い込むなんて。 お嬢さんの「受験しない」の一言は結構頑張って言った言葉だったんじゃないかしら。 勉強も受験も辛くて負担で、でもやらないと母親に嫌われるからと追いつめられて。 頑張って自分の思いを伝えたのに、結局どうのこうの言われて 「やっぱり受験しなければ嫌われる」って諦めたんじゃないですか? 親に対して諦めるとは、親が信頼を失うのとほぼ同義…に聞こえますけど。 その状態が続くようでは受験しようがしまいが結果は同じでしょう。 同じ中学に通うことになったとしても、その時 むりやり受験勉強を続けたことでお嬢さんがさらに傷ついているか、 受験をやめたことで元気になっているか、その違いだけです。 大きな違いだと思うんですけどね。

実力行使中

041
たろすけ
>「じゃあ受験しない。」と言ったのですが、説得したら納得したようで、また勉強をはじめました。 計算ができなくなりだしたのは、それから1カ月後くらいです。  勉強できなければ受験できませんからね。もしかして、ワザとじゃないのかも。ほら、ショックなことがあると話せなくなるとかいう症状の計算版なのかもよ? 納得したんじゃない。絶望したのよ。 …頑張って気持ちを打ち明けたのに「受験しなくてもいい」って言ったのに結局受験させようとしてる。私の気持ちは聞いてくれない。ってね。 かなり傷ついていると思うよ。 今は簡単な算数ができないというアピール中ですが、エスカレートすると食べなくなりますよ。 あなたのための受験なのでは?お嬢さんは必死で抵抗しているんだと思いますが、ちっとも気がつかないというか、お嬢さんが「わかった」と言ったことでトラブルは解決したと思っていますよね?自分のコントロール下にあると安心したでしょう? 激しくすれ違ってますよ。お嬢さんの心身が心配です。

原因はまぎれもなくトピ主さんですよ~

041
うわあ
 お子さんのお母さんの期待に答えられない苦しみの声が聞こえてくるかのようなトピです。  お子さんはトピ主さんの過大な期待により、相当消耗してると思われます。家が安らぎのない場所ってお子さん言ってますよ。  未来教えてあげましょうか?このまま行くと、内向的なお子さんなら引きこもり、外交的なお子さんなら男に走りますよ。トピ主さんここで選択間違えると危険な状態だと思いますよ。

立派な病気です

041
はいどらんと
『ストレス』という名の。 このままじゃ娘さん、本当に取り返しのつかないくらい心を病んでしまいますよ。 トピさんのレスを読みましたが。 結局、押し付けてますよね、娘さんに。 娘さん、計算間違いは、受験拒否のためのわざとじゃなくかなり深刻な状態では? 一刻も早くトピさん、自分の過ちに気が付いて下さい、せっかく娘さん、たくさんのサインを出してるのだから。

最終手段のつもり

🐤
しぃな
私も小5のある日いきなり母に 「(中学)受験するのよ」 と言われたクチです。 泣いて「嫌だ」と言いましたが、「受験しないなら、あなたのことは知らない」と…。 答案を白紙で出そう…と思いましたが、心配してくれていた祖父のことを考えるとそれもできず、結局は合格しました。 当時の友人とは今でもいい友人ですが、同窓会には行ったことがありません。 母との関係は今では喧嘩しながらも普通の母娘ですが、娘への思いが伝わる行動を取ってくれていなければ、心に壁を持ったままだったでしょう。 それでも時々、どこか冷めた目で母を見てしまいます。 誰のために受験させたいのですか? 娘さんは、お母さんに受験を諦めてほしくて解らない振りをしているように思います。 胸が痛みます。 公立中学から難関高校に行く道もあります。 私立中学、付属中学に拘るのなら、娘さんと一緒に楽しみながら志望校選びをされたらいかがですか? もう願書が間に合わないでしょうか…。 娘をつかって欲求を満たす母親…と娘さんにレッテルを貼られる前に、話を聞いてあげてほしいと思いました。

あなたこそほんとに親ですか

041
改行しすぎ
基本小学・中学受験を「させる」認識の親にろくなものはいないと思ってましたが、ほんとうに娘さんの心の声がきこえないんでしょうかね。

岡目八目?

041
納豆菌
それだけお子様の現状を把握しておきながら,なぜ他人に聞かないと 分からないのでしょうか。 認めたくないのかなあ。 よくみると,最初のトピ文も中学受験に原因があるのではないかと うすうす気づいている感じですね。 でも,娘は納得していると自分に思わせたい。 中学受験が影響していることは間違いないと思いますよ。 医学的対処が必要な状況かはわかりませんが, とりあえずそれは認めたほうがいいと思います。

経験あります。

041
うーん
娘さんがそこまで正直に告白してくれたのに、説得して(失笑)受験させたということは、 「やっぱり受験しないとママに嫌われる」 とより深く再確認させたことになりますが、分かっていますか? 失礼ですが、何て鈍い親なんだろうと思いました。 娘さんは条件がないと親に愛されない現実を見たくない、見たくないから考えたくない、考えたくないから考えない、考えないから出来ていたことが出来ないんです。 感情も計算も全て脳です。 発達段階の子供に理不尽なストレスを与え続けると、脳がちゃんと育ちませんよ。 体調を崩す子供が多いですが(体も脳が動かしているから)、我慢していると違う形で現れたり、後々、精神病や神経の病気と言う形で現れます。 そういう病気の人で幼少期に過剰なストレスにさらされていた人は多いと思いますが? 健やかに育ってないんですよ、脳が。 私は15年後に頭のヒューズが飛んで、一年間廃人同然になりました。 5+6どころか、1+1も分かりませんでしたよ。 指で数えても、分かりませんでした。 お嬢さんをそうしたいですか? きちんとお嬢さんの気持ちと向き合って下さい。

大変です。

041
求人折込広告
まずは、医者へ行きましょう。 それともストレス? 元々頭が悪い方ではなくて、いきなりここ最近からでしたらば、 ストレスを軽減をさせる方法を取るようにして下さい。 ストレスから急に計算能力が消えることだってありましょう。 自分も前、そうなってました。 自分でも驚きまして、周囲からもクスクス・・・。 急激に頭が冴えなくなった時、やはり、ストレスが他でありました。 友達関係とかいじめです。 大学の入試の前です(その大学は3年生の夏に、中退ですけれども (別件で))。 高校3年生の時代でした。 きっと何か毎日抱えていること、気に入らないこと、 気になること、心のしこりなどがあります。 親がそういう時によく聞いてあげて下さい。 場合によっては必ず精神科へ。 きっとここのところ、いきなり泣いたり怒ったり 慌てたりパニくったりとか、不安に思う何かをその子は、 過敏に思っているのだと思います。 失恋や体の調子をおかしくしたとか、過度なダイエットとか、 友達とうまく行かなくしてクラスで孤立をしたなど、きっと絶対あるかも 分からないです。

病気です。

041
おどろきもものき
可哀想なお子さんを早く病院に連れて行ってあげましょう。 医師はプロです。原因をあっさり見つけてくれると思いますよ?医師から受験NGがでたら、あなたがどう思おうが、娘さんがしたいと言おうがさせてはいけません。 行く所は心療内科ですよ。勿論お母さんは付き添ってあげてください。 そしてしっかりお母さんも一緒に先生の話を聞いてください。 このまま放っておいて受験させたらひきこもりになりますよ。急いで!

大丈夫ですよ

041
ナチュラルチーズ
私が学生時代にアルバイトしていた会社には 12-2を計算するのに電卓を使っていた女子社員が いましたから。 そんな彼女も人当たりが良かったので、良きパートナーを 見つけて幸せに専業主婦をしているようです。 文明の利器を使えばたいていのことはできてしまう 世の中ですから心配いりません。

まぁ

041
みゅー
「改行」という簡単なことができない人が親なんだもの。 仕方ないじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧