本文へ

新興住宅地の10年後ママ達は?

レス14
(トピ主 1
🙂
ポテコ
ひと
100件ほどの新興住宅地に住んで1年の者です。こちらは乳幼児から小学生の子供を持つ方々がほとんどで、ママさんも専業主婦の方々が多いです。

我が家は共働きで3歳の子供(女の子)がおり、保育園に通っています。

ママが専業主婦の方々は昼間それぞれのお家に集まったり、一緒にランチやお買い物に行ったりしているようです。

このような関係はずっと続くものなのでしょうか?

我が家は挨拶程度なのでなんとなく寂しい気持ちにもなり、歳を取った時、ご近所にお友達がいない状態になるのかな?と不安に思ったりもします。私自身人付き合いが下手というのも拍車をかけているかもしれません。。。

毎日毎日集まってグループ化されていると結束も固く、とても数十年後入れてもらえるとは思えないのです。。

このような環境で暮らしているママさん、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

時代が違うかもしれないけど

041
りんこ
実家が新興住宅地にありました。 私が小学生低学年で引っ越してちょうど同じ時期に若い夫婦がたくさん引っ越してきた地域でした。 実母にも今で言う「ママ友」がいましたが、私たちが成長するにつれ友達関係も変わっていたようです。 ママ友たちも実母も当時は専業主婦でしたが次第にお勤めに出るようになっていました。 実母は専業主婦のままでしたが趣味仲間が新しくでき、今でも親しくしているようです。 今はご主人の転勤で引越しを余儀なくされる家もあったり、ご両親と同居という家もあったり、最近では遠くにいる自分の子供と同じ地域に住むといって引っ越していく家もあるということです。 いつまでも同じような友達関係は続かないと思います。 私も新興住宅地には住んでいませんけど、ママ友たちとはつかず離れずって感じです。みんなお勤めしてるし、学校の参観日に近況報告と情報収集するくらいです。 なにも今のママ友にこだわる必要ないじゃないですか。 10年後にトピ主さんと気があう友達を見つけたらいいだけで。

子供の立場でした

🐧
は~い
私の育った環境がモロにトピ主さんの御住いの新興住宅地・ほぼ同じ年頃の子供・専業主婦が多数でした。 でも私達、子供が大きくなると親達も自然と一般的な挨拶や立ち話程度の付き合いになっていました。 小さい頃はそれなりに、子供も仲良しですが小学生になると学校にも友達が出来ます。 中学生になると明らかに学力の違いが出ます。子供自身の趣味嗜好も全然違いました。 私なんて隣の子が同い年、同性でもクラスが何処かさえ 母から聞くまで知りませんでした。 その影響か母達も、ランチをしたり車で買い出しに出掛ける事は無くなりました。 「幼馴染」何それ?のノリでしたから親たちも自然と踏み込んだ付き合いはしなくなった様子です。 周囲の家も皆、似たりよったりでしたが一部の方は「園芸」「スポーツ」の趣味で付き合いが在るみたいでした。  それに持ち家でも引っ越しますよ。実家が裕福な人は、子供が幼い内だけの仮住まい派も居ました。 十数年後は御近所さんは、総入れ替わりしている可能性もありますよ。 先の事まで心配し過ぎです、トピ主さん仕事と家事で疲れてません? 大丈夫ですか?少し心配です。

皆忙しくなる

🎂
けーき
新興住宅地のだいたい7年後ぐらいのところに住んでいます。 私も専業主婦だったので、近所のママ友だちとランチしたり とか子供を遊ばせたりとかしていましたが、ママ友達は子供が 小学校に上がり始めたぐらいから、パートなどを始める人が 多くなり、付き合いがだいぶ減りました。子供もママ友だちの 子供たちより、自分の仲の良い子がいるし。なので、あまり 心配なさらずとも。

10年後は分かりませんが・・・

🐶
コロタン
とりあえず自治会があれば、そこで細々協力して、お子さんが小学生になれば 子供会が始まるので出会いもあるかと思います。 特殊な団地でなければ、お子さんが小学校高学年位から働く人が増えるので ランチ三昧も減るでしょう。 専業主婦は情報に強いので、私も働いてますが数人とお付き合いしています。 娘がいるので「気をつけた方がいい息子のいる家」について情報を得たり、と 有意義に付き合っています。 あまり無理せず、誘われても距離を置いてお付き合いしましょう。 誘われなければ平然としていましょう。 新興団地は人付き合いが面倒なのと、遠方だったので40年くらいたった 団地で家を建てましたが周りはお年寄りばかりです。 人間関係は非常に楽です。 似たような人が似たような考えで家を買うので、若い世代もさばさばです。 10年待たなくても、ほっとけば綻ぶ人たちもいっぱい出ます。 人間関係で鬱で引っ越すような人もいますから、お付き合いがないのは 結構ラッキーなのです。 幸せは常に家の中にあると思います。

心配いらんよ

🙂
楽天家
まま友を持った事ないので断言できませんが おそらくその内自然と解体していくんだろうな とは思ってます。 子供の進路決定辺りでそれぞれの考え方や付き合いが変わるんじゃないかと。 いつまでも専業主婦でいられるとも限りませんし忙しくもなりますし。 嫌な言い方ですけど似たような家族構成で同じような価格の家に住んであまり差がないうちは仲良くできるでしょうが子供の出来は必ず差が出てきますからそのうち妬みとか色々あるでしょうしね。

マイホーム選びは慎重に

041
イルカ
小規模で、子育てが一段落した中古マンションや一戸建の方が、対岸の火で、 自分らしい子育てができます。 まわりと同世代、同級生がいないほうが、アウェイな淋しさもありますが、 結果的には、気楽です。

小学校にあがれば変わるのでは?

🐤
うちも?
子供が小学校に入って、子供同士が遊びに行ったり、PTAの仕事をするようになればどんどん知り合いができるのではないでしょうか。 その中で気の合う人や趣味の会う人たちがお付き合いできるのではないかしら? と、、、 前もできてから10年の新興住宅地に2年だけ住み、 今はできて2年の新興住宅地に引っ越してきて思いました。 我が家は中学生なのでどうなることやらと心配ですが。 ママ同士って仲良すぎても怖いですよ。 ある程度の距離はあったほうがいいです。

お気持ちわかります。

🙂
ろん
少し寂しいようなお気持ちすごくわかります。 でもママ友は仲良くなりすぎてよいことはひとつもありません。 誰の悪口も言わず仲良くしているのは最初だけです。 ママ友は距離が近すぎて良好な関係はいつまでも続きません。 人間関係全てに言えることですが、距離感って大事です。 つかず離れずの距離でお付き合いするのが賢明だと思います。

ああわかります

041
クリームパン
うちの近所は20年前に入居した人ばかり。 ほとんどが入居当初は専業主婦→現在兼業主婦ですが、やはり結束力が高いというか、私は馴染めません。 昼間は働いている人が多いからランチは無いみたいだけど、夜に飲みに行ったり、野菜を田舎から送ってきたから近所におすそ分けしたり、誰かが入院すれば連れ立ってお見舞いに行ったりと、私は誘われませんし、何も貰えません。 私は10年前に越してきた新参者?です。 ずっと働いています。 個別に会えば立ち話くらいはしますし、いじめられているわけじゃありませんけど、20年来のママ友からの仲良しグループで羨ましくも思います。

ほぼ一緒かな。

😀
ここもん
もうすぐ2年目です。 うちは、専業なんですが、、 仲良しは一人いるだけです。 ですが、10年後もランチやお買い物をグループでって、ないと思います。 中学生になると、性別の違いや習い事もあるでしょうし、頭のいい子は私学等に行くので そんなに会わないのでは? グループって、仲良く見えるけど、その中にいるとそんな仲良くなかったりしますよ? 派閥できてたりしますし。 ただ、あいさつ以外にもあった時には、お話をしておいてほどよく仲良くなっておくのはどうでしょう?

長くても小学校卒業まで

🎶
nyami
200軒ほどの元新興住宅地に住んでいます。 造成されて、20年くらいかな。 造成直後は小学生がたくさんいて、にぎやかでしたが、今はとても静か。 私は結婚と同時に住み始めたので、大きなママ友グループとかかわったことはないですが、近所に住んでいながら、「お久しぶり~元気?」というちょっと年上の奥さまのあいさつはしょっちゅう聞きますよ。 私自身もそうですが、子供交えて交流って小学生低学年までだと思います。 その後は子どもはさんで、お礼の電話をする程度か、本当に気の合う人とは子ども関係なく、個人的におつきあいです。

自分の友人かどうか…

🙂
エミコ
私の夫のお母さん(義母)の環境がトピ主さんの知りたい将来の姿に似ていると思います。 20ン年前の新興住宅地に住んでいます。 子供つながりの友人(今で言うママ友)とはほとんど付き合い無いみたいですよ。 偶然会えばお互いの子や孫の話をするくらいで。 夫(息子)と同世代の子を持つご近所さんとも、それなりのご近所付き合いをしているだけみたい。 かわりに、趣味や職場の友人と仲良くしています。昔のママ友を友人と思ってもいないようです。 トピ主さんのご近所さんやママ友さんがトピ主さんと本当に友人になれるなら、将来も友人だと思いますよ。 でも所詮、子供や環境で繋がっているだけなら、子供が育って環境が変われば、その関係も変わるでしょうね。 義母の様子を見ていてもそう思います。 心配することないですよ~

だいぶ落ち着くでしょう

じゃんがらたべたい
私もいっせい入居に近い新興住宅に住んでいますが 正直で遅れて あまり深くお付き合いしていませんでした でもだんだん 一人ひとりと話したりするようになって 今では立ち話程度ですがお付き合いします 他の方たちはランチへ行ったり おうちへ行ったり色々してたみたいですが だいぶ落ち着いたみたいですね(なにかあったっぽいですが) でもメールとかはしてるみたいですよ 私も通学の関係上おひとりとアドレス交換しましたが ほぼ使ってません… 近所の方と顔はつないでおいても深入りしないほうがいいと思っているので今後もこのペースで行きます ちなみに 子供達も特に不便ないです

ありがとうございます。

🙂
ポテコ トピ主
皆様、ポテコです。お返事ありがとうございました。 ほとんどの方が心配ないとのことで、私自身も安心しました。 かなり先の話ですが、きっとそれまでには状況も変わるみたいですね。 私は今まで通りご挨拶程度のお付き合いしか出来ないのでそのままで。 また皆様のレスを見ていると、ご近所とはあまり深く関わらないほうが良さそうですね。 アドバイス等ありましたら引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧