本文へ

子どもが強度の遠視と診断されました

レス1
(トピ主 0
041
aya
子供
子どもは今、小学校1年生、6歳半です。 この前、眼科で検査を受け、強度の遠視だと診断されました。 視力が0.9と1.0なので、問題ないでしょう、眼鏡は必要ありませんと言われ、一応納得して帰ってきましたが、webなどで「遠視」を調べてみると、眼鏡が必須のように書いてあり、本当に眼鏡がいらないのだろうかと不安になってきました。 子どもの目は、+4.75で強度の遠視と言われましたが、視力が問題なければ眼鏡の必要はないということで良いのでしょうか。 もし、同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じような度数で現在43歳

041
min
こんにちは。 私は小学校高学年の頃、プールで結膜炎を貰って眼科にかかり、結膜炎が治った後も「白目が子供の割に澄んでいない」と言われて検査を受け、遠視が見つかりました。3.75と4.25です。視力は全く問題ありませんでした。 遠視の場合、遠くを見る時も普通の人が近くを見る時並に眼に負担がかかり、近くを見る時はそれ以上の負担がかかっているらしいですね。だから、勉強嫌いとか、集中力がない、根気がない原因が遠視のこともあると言われています。 私の場合、成績は良かったけれど漢ド・計ド大嫌い、授業中にノートも取りませんでしたが、遠視の影響だったのかどうかは判りません。 遠視と診断された時にメガネを作ってもらいましたが、子供の頃は、掛けても掛けなくても余り変わらない感じで、そのうち掛けなくなりました。 でも、30歳を過ぎる頃から、目の疲れを感じるようになりました。コンタクトレンズのお試しをやって見たところ非常に快適だったので、以来、1日使い捨てレンズを使用しています。メガネも作ってみましたが、重さに慣れることが出来ませんでした。 他に、私の経験で良ければ何でもお答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧