本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動。なにもない自分に嫌気がさします。

就職活動。なにもない自分に嫌気がさします。

レス13
(トピ主 0
041
くま
仕事
こんにちは。今日から就職活動が始まった大学三年の女です。
就職活動が始まったばかりでこんなことを言うのもあれなんですが、本当に不安です。自己分析をしようと思って初めてもやればやるほど凹んでいきます。

サークルも入って一年でやめてしまいました。
アルバイトは家庭教師とラーメン店、アパレルでのアシスタントをやり今は飲食店で働いています。
資格もTOEIC850しかありません。TOEICなんて勉強すればすぐそれくらいいくし、もっと英語ができる人なんて沢山います。
趣味はダイビングと海外旅行です。一人旅も好きですが、一人旅したところで…といままでやってきた全てに対して否定的になっています。

どんどん鬱になっていきます。
どうしてなにもやってこなかったのか、といわれればそれまでですし、私個人的には頑張って生活したつもりでした。ですが就職活動を前にして、何もなく空虚な自分と向き合い嫌気がさします。まわりの子みんながすごく見えます。周りの子のいい点を挙げろと言われたら沢山出てきますが自分のいい点はなかなか…

辛口でもいいです、なにかわたしにアドバイスをください。

ランキング

レス

何をやりたいか?

041
昔の新人
採用する側に居るものです。 社会人のベテランから見れば、学生は、どんな良い大学を出ていても、全部どんぐりの背比べです。 大学や入社試験の成績が良いに越したことはありませんが、やる気とか、積極性にはかないません。 自分がやりたいこと(業界、職種)をしっかり決めて、周辺情報を集めてまっしぐらに行きましょう。 蛇足ですが、リクルート・スーツは止めましょう。 自分に似合う色があるはずです。 個性を出していきましょう。 それで駄目なら、駄目な会社です。

悲観的になってはいけない

🐷
三十路の毬藻
就活お疲れ様です。 まだ大学3年生。スタート時点にすら立ってないのに悲観的になってはいけません。 わざわざ「今日は負けるんだ~」って言いながら試合に臨む選手はいますか?いませんよね~ そう、貴女は何もしてないんだから、これからその何かを探して行けばいいんです。 人それぞれ考えも違うし、出来る事や出来ない事も違います。 貴女の様に資格を重視する方もいるかもしれません。確かに無いよりは有利でしょう。 ただ、色々と経験してれば、資格だけでは何の役にも立たない事を知り始めます。 資格など無くても、正社員・高給取り・・周囲にはゴマンといるはずです。 それから、簡単に鬱だの何だの口するものじゃありません。 先ずは己を知る事が第一歩です。自己紹介は万国共通の第一関門ですよ? それと、TOIC何かは。。等と1つの事象を軽率に語るのは止めましょう。 その850点に届かなくても、貴女より数倍優れている人は星の数程いるものです。 たまには息抜きも必要です。 大変な時期ではありますが、頑張って下さい。

大変な時代ですからね・・

🐶
ココア
今日から就活が始まり、周りも殺気立ってるのでしょう。 これだけ、就職率が悪いと言われたら不安でいっぱいですよね。 でもトピさんの文章を読んでみると、決して「なにもない」とは 思いません。 自分自身が今までかかわってきたことに 気づかないまま、過ぎているだけではないですか? アルバイトのラーメン屋では、お客様や店主とどのような関わりが あったでしょうか?失敗はありませんでしたか? 喜ばれたことは?何も学びませんでしたか? 家庭教師をした際の生徒は、あなたに感謝することはなかったですか? ダイビングや海外旅行で、出会った人とのエピソードは ありませんか? つらかった事から成長したと思えることはないですか? 自分が経験してきたことを「たいしたことない」と 思わないで、その中から自分はどのように乗り越えたり、 学んだり、教訓にしてきたか、まずそこからまとめてみたら どうでしょうか。 何かわかってくるかもしれません。 就活は長い期間続きます。 トピさんの就活が実りのあるものになりますように。

「昔の新人」さんとは、正反対の意見です。

041
シッタカぶた
大企業は、今も昔も「一流」と呼ばれる大学の学生を求めます。 私立三流で、成績表が「優」ばかりでも、国立一流の「良」より低い場合が多いと知ってますから。 3年の12月なら、とっくに卒論の大枠は決まっている頃です。 しかし、概要どころかテーマすら答えられない学生は、 過去の2年と8ヶ月の学業も、程度が知れます。 「何もない」という自覚があるのなら、 何もなくても勤められる単純作業の職場を見つけましょう。 本来の就職活動は、 学生が、「何を出来るか」を主張して、 会社が、その能力や将来性を見込んで採用する場です。 「何もない」人には、出番がなくて当然です。 ついでに言うなら、 「何をしたいか」を主張するのなら、 会社勤めではなくて、独立起業する道を選んで下さい。

同じでした

041
みよん
私は専門学校ですが、自分に自信なんかありません。 でも現実的に考えたら学校卒業したら働かなきゃだし、とにかく考えすぎずにやる事です。 資格って大事だけど、お飾りです。私も履歴書いっぱいに資格を書きました。 資格が直結する仕事なら話は別だけど、最終的には人間性で選ばれると言いますよね。 私はトピ主さんの旅行好きってとてもイイと思いました。 そこから自分は何を感じたのか考えてみて、他の人とは違う部分を見つけてください。もしかしたら自己PRに使えるかもしれませんよ? 第三者から自分の長所教えてもらうことも良いですよ。 それから悩みすぎて行動に移せない状態は避けましょうね。就活していくうちに自分がどんな人物なのか何に向いているのかだんだん分かって行きます。するとより行動範囲を絞れます。 あと、会社との相性もあるので、気張りすぎず、明るくハキハキと、ありのままで面接に挑んでください。 トピ主さん私の半年前の心境と同じです。 大丈夫、トピ主さんが欲しいと言ってくれる会社はきっとありますよ。がんばってください。

TOEIC850点は、かなり武器になることもある。

💡
某大学教員
自分では卑下していますが、そうでもないと思います。 TOEIC850点というのは、かなり良い方ですよ。 大学生でここまで取れる子は少ないです。 (というか、私よりもスコアが高いです。 ただし私は英語の教員ではありません。念のため) それから、自己分析はほどほどに。 こういう人は、自己分析しても自分を客観的に見られないため 自己分析にならないと思います。 むしろ業界・企業分析に時間をかけて 自分のやりたい仕事、就きたい職業について分析した方がいいですね。 海外の一人旅が出来るということは、自己解決能力が高いとも取れますし あとは自信を持つことと、接遇をよくすることですね。 いくらいい資格を持っていても、成績が良くても 人としてどうよ?という人を企業は取りません。 周りの人と上手にコミュニケーションを取って潤滑に業務を遂行する。 これが企業が基本的に求める人物像であり 面接でこれを示すことができないと、厳しいですね。 私の教え子でも、成績は悪くないし真面目ですが 面接が非常に下手で未だに内定もらえてない子がいます。

大丈夫。

041
ノエル
私も就職氷河期を経験してきたものです。 ですから、鬱になるお気持ち、痛いほどよくわかります。 人には誰でも一つは得意なものがある、とか 誰にも負けないと胸を張っていえるものがある、とか よく耳にしますが、容姿も能力も中の中、としか言えない私はとても凹みました。 どんなことでも上には上がいますもん。 けれど、気付きました。 胸を張って企業に思い切り自信もってアピールできる能力や肩書や経験なんて、 ほんの一部の人しか持っていないんですよ。 一人旅をして、みんなが感心するほど素晴らしい経験をした方よりも 単なる思い出の一つで終わってしまう方の方が圧倒的に多いです。 TOEICだって満点取れる人よりもそれ以外の方が圧倒的に多いでしょう(笑) 非凡な方より凡人の方が死ぬほど、多いんです。 ですから、逆に過去の経験をアピールして採用されようとするのではなく、 これから様々なことをたくさん吸収していきたいんです、とアピールしようと 発想の転換をしてみては? がんばってくださいね!

自分の学生時代を思い出しました。

🐱
ペコちゃん
くまさん、こんにちは。 こちらのHPに立ち寄ったらくまさんのトピを読んで、自分の学生時代を思い出してしまいました。友人に比べてやりたいことが明確に決まっているわけでもなく、ぼーっと過ごしているうちに就職活動する学年になってしまったからです。ましてやこの不景気で就職難の時代です。くまさんが不安に思うのは当たり前なのかもしれません。 くまさんのトピの内容を読んで、就職面接する上でのアピール点がありますよ。サークル活動ではアピールできないかもしれませんが、これまでのバイト経験で得た知識・TOEIC850点、立派な成績ではありませんか。趣味はダイビング・海外旅行・一人旅と多趣味で、くまさんは元々アクティブな女性ではありませんか。この旅で得た経験も面接官に簡潔にアピールしてみて下さい。 いっそのこと旅行会社に就職先をしぼって活動してみては・・・? ガリ勉君でおもしろみのない人達よりもくまさんは魅力的な人物だと思いますよ。 控えめなのはいいけれど、もっと自信を持って下さいね。 応援していますよ。

謙虚さ、やる気、そして社会人的思考

041
ようこ
私はトピ主さんほど優秀な学生ではありませんでした。 その昔、偏差値低レベル短大を卒業する前にことごとく不採用。 やる気がなく、学生気分が抜けなかったからでもあります。 なんとか小さい会社の事務に採用され、でもやりたい事ではなかったので、2年後辞めて専門学校で学び直しました。 でも成績はイマイチ。 全然成長してないと思いましたね。 でも、就職活動で企業回りをすると、以前と全然違って見えるのです。 この会社が何を求めているのか、求められる人材に見える為にどう振る舞えばいいのか分かってきたのです。 一度でも社会人経験をしたからでしょう。 第一希望の会社に早々に内定をいただきました。 謙虚さ、しかし自ら敏速に行動できるようなやる気、そして社会人として企業人としての責任感、この3点は最低必要条件です。 この心構えをしっかり身に付けてください。 偉そうに書きましたが、ユトリーマンと言われる新人さんにはこれらが身についてない人が多いそうです。 頑張ってくださいね。

遅すぎる。

041
コラソン
就職活動なんてものがあるとするなら、生まれたときから始まっています。 若いころから塾に行き、一流大学に入り、外国語を覚えて、資格を取って 自分の価値を高めるのが就職活動です。今頃騒いだって遅すぎます。訓練もせず、武器も持たず、最新鋭の装備を持った特殊部隊と戦う気ですか?勝てるはずありません。

アドバイス

041
G
上場企業で事務をしている女性です。 私が就職活動をしたのは、バブル崩壊後、雇用が最悪だった年です。当時から状況も違いますので、参考にならないかもしれませんが。 私も、同じように感じておりました。私は、東京へ就職を希望しておりましたが、大学は、知らない人は読めないだろう漢字の地方三流大学。学部は実務的でない学問。主だった資格なし。部活もさぼってばかり。バイトは打ち切りさせられたことも。資料請求しても届かず、送付をお願いしても大学名を言うだけで相手すらしてくれません。就職活動では、初めて社会で評価を受けるときですから、この現実に悩みました。 トピ主さんは、「個人的には頑張って生活した」ということが、社会的に評価されることか不安なんでしょうか?趣味もある、バイトもした、TOEICも点数がある、周りの人のいい点をあげられる。十分アピールすることはありますよ。 第1志望でない企業の合同説明会や、集団面接に積極的に行きましょう。みなさんのアピール方法を研究し、自分ならどう言うか考えてみることも敵情視察です。 就職活動は、人生の中の一瞬です。力を抜かずにがんばって乗り越えてくださいね。

整いました。

041
やん坊
就職は【縁】です。恋愛や結婚と同じくらい、縁なので致し方ない部分もあります。 私も最近まで転職活動をしてきた40代です。他人とどのように差別化をすべきか悩み続けていました。因みに一流大・米MBA・海外駐在等々それなりのキャリアと自分と思いこんでいましたが、転職活動ではそれだけでは勝てません。 キャリアの棚卸とそれを今後に活かすためのシナリオ作りが必要でした。起業が欲しい人材とキャリアが100%マッチする人はいません。 一流大で、語学の能力や資格があっても、同じような人材はごろごろおりますので、トピ主さんはそんな人たちと能力や資格で張り合う必要はありません。 バイトと旅行経験から自分作りを始めて下さい。そして、周りの大人の人達に話して下さい。そしてアドバイスをもらうこと。 それなりに仕上がり、自信がつきます。 6大学で補欠ピッチャーだったジム友は、就活で苦戦して、私のアドバイスで『大学では野球しかやってません。御社では仕事だけに打ち込んで死ぬ気で頑張ります』と全く飾らず真っ向勝負で、当社に入社しています。自己PRも、野球しかやってません、でした。

これからです

🐧
ちょこ
ダイビングやってるんですね~ 主さんは、興味のあることには自分から飛び込めるタイプです。 そして、一人旅が好きってことは、 自分で考え計画したことを実行できるひとです。 TOEICもいきなり850点とれないでしょう? きっとコツコツと勉強しましたよね! そして、ここでアドバイスを求めているってことは このままではいけない、と思っていて(問題に向き合える) 自分の今の状態を把握できていて(分析できる) 解決策を探しているんですよね。(謙虚に人に助けてもらう) これから自分がどんな生き方をしたいか、 どんな分野に興味があるのか、 あまり焦らずに自分探ししてみてください。 この世に生まれ育ったからには、 等身大の主さんが生かされる場所があるはずです。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧