本文へ

就職活動がうまくいかない…

レス31
(トピ主 2
041
007
仕事
文系の修士2年の院生です。専門は心理学で周りのほとんどの人は臨床心理士になるという環境ですが、金銭面と保障の面で不安が残るため、また普通の企業には一度は入って働いてみたい、自分の研究内容が臨床ではなく企業向けであるため就職活動をしています。また、帰国子女で英検1級・TOEIC970点で、サークルにも入って一生懸命やってますし、それなりにアピールできるものはあります。

4月には1つ最終面接まで進みましたが、それ以外はほとんど1次面接で落ちてしまいとても落ち込んでいます。自分の研究と授業、実習やアルバイトに加え就職活動をしていてへとへとですが、家に帰っても親には「○○さんのとこの息子はこんなところに就職した」「○○はまだエントリー受け付けているから受けろ」「学校の就職課に相談しろ」と言われ気が休まりません。専門家としての道や専門の知識も活かせるNPO法人もまだ視野には入れているし、自分のペースでやらせてくれと言ってもわかってもらえません。

自分のプライドもボロボロで、友人に相談したくても心理の人が多いだけに分析されるのが嫌でできず、大学の相談室にも知り合いがいるためいけません。夜には涙が出てきて、自分がうつ状態になっているのも分かります。もともとグループで動くのはそれほど好きではないという面で(苦手ではなく友達も人より多いくらい)性格的にもおそらく企業には向いていないのだと思いますが、どうにか1つくらいは内定はもらいたい、いやもらわないとプライドが許さずに意地で続けているような状態です。

長くなりましたが、1次面接のアドバイスをいただければと思います。ちなみに、一次で落ちるのは社会不適合者だとか暗い感じがするからだとか汚いからだとかは無しでお願いします。また、文系の院生だからというのは理由に考えられますか?だとしたらなぜ書類審査の段階で落とさないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの目指すライン

🙂
ササロン
貴女の目指す企業のラインがそういうものだという事では? もちろん貴女のスペックを欲しがる企業はいますが、貴女がそこにエントリーしているかはわかりません。 それがあったら良いなと言う企業の場合は、それが面接でも強みになりますが、あって当然、もしくはまあ普通と思われる企業にエントリーした場合は、最低限のエントリー代にしかなりませんよね。 それが書類選考には受かる理由では? そして第一次審査でおちるという事は、皆そのスペックを持ってそこに居るので、後はその他のスペックで勝負という事になります。 そこが無いから落ちるのでしょう。 なので英語が出来る事が定常的でなく、むしろ通常業務+αである企業の方が重宝してくれるかも。 英語必須のような会社で英語力アピールしてもふ~んとしか思われない。

大変ですね

😀
む~ん
院卒を採用すると言う事は、それなりのコストがかかります ぴったりな需要が無いと難しいのでは無いでしょうか 特定の学問分野 よく「考古学では食えない」と言われる と同じく、心理学でもそうなのかもしれませんね 面接の結果が宜しく無いのは 本心として、その企業に就職したいわけでは無いのを見ぬかれるのでは? まだ、臨床心理士でもなく英語も喋れるだけなのですから 企業としても、そこを推されても・・と感じになるのでは? 自己PRでそこだけ推してたらマズイですよね もし、プライドの為に見返すと言う事であれば 心理学の分野で企業が飛びつくような成果を上げる事ですよ それ以前に、物理的にも経済的にも親元を離れてはどうですか 少なくても親にアレコレ言われず、自分のペースで生きていけますよ

就職課

041
なつ
まだ5月なんだしそんなに焦らなくても・・・とは思いますが。相談できる人がいなくて余計追い詰められてるのかな? ところで大学の就職課には行きましたか? 話(悩み、愚痴)を聞いてくれるし、なにより、なんだかんだ言っても情報を持ってるのでこちらの事情を踏まえた上で応募先を紹介とかもしてくれますよ。 私はそれで助けてもらえました。 せっかくのツールなんだし、有効活用しましょう。 がんばってー!

応援してます

🙂
さくら
初めに、ごめんなさいね。 アドバイスでもないし、質問の答えでもありません。 数年後の娘の姿とだぶってしまって・・・ とてもがんばっているのに、むくわれない・・・ つらいでしょうが、ここが踏ん張りどき。 いつか、春がくるように、おばちゃんは、祈ってますよ。

お望みの回答になるかしら?

ケッコー
とあるベンチャー企業で部下を3人持つ立場の者です。 自分の部下は面接や査定をしますので個人的な意見です。 まず、なぜ書類審査の段階で落とさないか、ですが 落とす理由が特に見あたらなければそのまま面接に上げます。 トピ主さんの場合履歴書上では何も問題点はなさそうですもんね。 きっと書類審査はよっぽどのことでもない限りパスするでしょう。 さて、一次面接ですよね。 要するにあなたは自分の見た目や性格に思うところがある、 ってことなんですね。 もちろん面接では人間性や社交性なども見ますので、明るくハキハキとしたタイプは好印象に繋がるとは思いますがそれが全てとは一概には言えないと思います。要するに適材適所なので、あなたが応募する企業が合ってないのではないでしょうか。 それと、同じことを元部下に言ったことがあるのですが その元部下も某有名国立大学卒で理系の研究所で4年間過ごしたそうです。 対人関係を築くことがとても苦手で、正直『勤め人』には向いてない。 本人も苦しんでいた時期があったのでそう言ってあげました。 あなたにも自分に合う場所が早く見つかるといいですね。

プライドの高さが邪魔をしているのでは?

😣
マリアンヌ
13年度新卒で大手から総合職でいくつか内定をもらったものです。 (私は大手しか受かりませんでした。) この情報ではあなたの何が企業にマッチしていないのかわかりません。(規模、業界等) しかし、企業への熱意は足りているでしょうか? これは、論理的に話せたり、あなたがどんなにすごいかより大切だと私は感じています。 志望動機に一番時間を使い、人と差別かするべきです。 とはいうものの、一次面接で志望動機を聞かれることはあまりありませんよね・・・ あなたががんばってきた英語やサークルが、 いかに仕事で役立つのか、どれだけ大切にしてきたかを 面接官が想像できるよう工夫してみては?? 話はすべて「整合性」と「一貫性」が大事だと、お世話になった人事の方が言っていました。 ただ、私は一次面接を乗り切れても、最終面接で受からないと意味がないと考えるので、やっぱり「志望動機」に力を入れるべきだと考えますが・・・ しかし、これらの話はあくまで大手企業に受かるためのテクニックです! ベンチャーでは、あなたの即戦力となく能力の高さを主張すべきだろうし・・・ 院生とかは関係ありません!

中小企業の場合ですが

🐱
森のぱんだ
書類審査の段階で落とさないのでしょうか? 会ってみたいからです。学歴、資格、ESで 「どんな学生か?」 と興味がわくからです。 1次面接で通らないのは立派過ぎるからかも。 「思ったんじゃなかった」 とすぐ辞めるんじゃないかと。 中小企業ではそんな感じです。

根本が間違っている

041
ビタミンC
一体、何のために就職活動されているのでしょうか。 自分のプライドを満たすためか、親に文句を言わせないためなのか。 自立するために就職活動してることを忘れないように。そうすれば、親の意見も周りの動きも気にならなくなります。 あなたのような方にピッタリのところが「新卒応援ハローワーク」です。院卒にもとても丁寧に対応してくれます。 面接や履歴書の書き方などのアドバイスもしてもらえます。大学よりも有効ですよ。 ぜひ一度足をお運びになってください。

表現次第かなと。。

041
ビーグル
就職活動お疲れ様です。私も今就職活動中で、先日いくつか面接に行ってきました。 トピ主さんは院で勉強されて専門分野がおありになるということですので、トピ主さんの中で働き たい分野やキャリア・パスが明確にあるかと思います。ただ、なぜその分野・会社・業界で働きたい のか等を聞かれたときに、それを相手が納得するように話せていないのではと思われます。如何でしょうか。 どういう風に・順番で話せばトピ主さんの回答が相手の頭の中ですんなり納得できるかを考えて、事前に 練習してみると良いですよ。慣れの部分もありますので。面接では大抵同じようなことを聞かれるので、 面接をいくつかこなしてみると、これが効果的!というのも見えてきます。 書類審査で通っているということは、トピ主さんの履歴自体に問題はないということかと思われます。 お互い頑張りましょう!

レスします

041
hide
>どうにか1つくらいは内定はもらいたい、いやもらわないとプライドが許さずに意地で続けているような状態です。 御自身が考えておられる様に資格・経歴を見ると書類選考は通ると思いますが。 何処でもいいから内定を1つ位は欲しい?下手な鉄砲も数打ちゃ当るですか?就職するのが大変なんでしょうが、↑の様な考え方ではダメでしょう。就職したいって言う必死さは感じられますが、何故その会社に入りたいか?その会社に入って何をしたいか?と言う点の必死さが感じられません。ウチの会社じゃ無くてもいいんでしょと思いますね。 >専門家としての道や専門の知識も活かせるNPO法人もまだ視野には入れているし もし内定も貰い、NPO法人・専門家の道も拓けたとしたらどうするつもりですか?内定の一つ位と言っている位ですから専門分野でしょうか?何をしたいか軸がブレブレです。自分がどうしたいのか覚悟が無さ過ぎです。信念も感じませんね。トピ主さんがフラフラしているから、それを見抜かれるのではないでしょうか?実際は専門に行きたいけど行けない場合の保険にしようとしているのがバレバレです。

レスありがとうございます

041
007 トピ主
優しいレスから反論したくなるレスまで、さまざまなご意見ありがとうございます。 なぜ落ちるのか自分なりに理由を整理してみました。 ・性格が企業に向いてないと見抜かれているから ・身だしなみ(これは大丈夫だと思いたいですが…) ・院生は大卒よりも2~3万給料が高いにも関わらず理系のように専門分野を明確に活かせないから ・熱意が伝わってないから ・言いたいことがうまく伝わっていないから ・自己PRそのものに問題がある 私はもともと人に努力しているところを見られたくないところがあり、良く言えば冷静、悪く言えば冷めている性格なので確かに熱意は伝わりにくいでしょうね… またNPOについてのご意見がありましたが、これはある意味で一番自分の理想にかなっている形だと思っています。というのも企業と心理の中間の領域だからです。心理の知識を使いつつ(カウンセリングをやりつつ)も事務や営業をする必要があるので、考えてみれば私の希望通りかもしれません。

hideさんへ

041
007 トピ主
個人的に書き方が気になったので反論させていただきます。 私は決してどこでも良いとは書いていませんし、どこもかしこも受けているわけでは決してありません。企業研究をしたうえでここに入ってみたいというところのみ受けています。 また専門がダメだった場合の保険として受けていることがバレバレと書いてありますが、私はこのまま就職活動しなければほぼ自動的に専門家となれる環境にいます。なので、むしろ保険としているのは専門家の道の方です。 また覚悟とはなんでしょう?私は、臨床の実習も行ってますから社会人の経験する闇・理不尽さなども見てきました。それを見たうえで、それでもやってみたいというのは覚悟があることだと私はとらえています。 もちろん、他のみなさんがおっしゃっているようにわたしの書いた情報に不足があったのは申し訳ないと感じています。しかし、ものには言い方というものがあるのではないでしょうか?

社会は厳しいです

🐤
昼行燈
心が弱いと思います。 『自分のプライドもボロボロで、友人に相談したくても心理の人が多いだけに分析されるのが嫌でできず、大学の相談室にも知り合いがいるためいけません。』 社会に出れば,もっと厳しい状況に遭遇すると思います。 プライドの高さや,心の弱さを見抜かれているのだと思います。 一次面接ぐらいは数をこなしていけば,慣れて受かるようになると思いますので,頑張って下さい。

2度目です

041
HN忘れた
トピ主さんのレスを読みました。 クールであまりアピールが得意ではないのですね。 でもクールなまま自己PRすると逆にマイナスではないかと思うのですがいかがですか。そんなに熱心に志望してはないのかなとも思われてしまいますし、熱心さがうかがえないことから「この子は専門家の道があるからわが社はすべりどめかも」と思われてしまっているのかもしれません。 初対面で、限られた時間で採用を決めてもらうには、やはり熱意が必要になってしまうと思います。逆に言えば専門知識がなくても、何か心をとらえることをアピールすれば生き残れるのかなと思います。 あと特定個人の人に反論するのはいけないとは思いませんが、どうしてそのように思われたか謙虚になって自分を省みることも必要なのでは?「どこでもいいから内定がほしい」と言われたらhideさんのように思ってしまう方がいても無理はないかと思います。 老婆心ながら、ちょっと気になりましたので。 就職活動がんばってください。

いろいろ

🙂
たちこま
大変ですね 板挟みのようになっていて 苦労しているのですね。がんばりやさんだなあ・・・えらいえらい! 私 面倒くさがりだったから・・・ 大学とかに 知り合いがいて 思うように相談できない とありましたので ハロワやヤングハロワ ジョブカフェ(トピさんのところにあるかどうかはわかりませんが・・・)思い切って 行ってみるといいですよ! 自分で自己分析ばかりしていても仕方ありませんから。涙をふいて 頑張って! 自分の履歴書 気軽に他人に見せてアドバイス受けられるの ハロワくらいだから もしかしたら何らかの「ヒント」見つかるかもよ?!

うーん

041
マリン代休中
失礼ながら、柔軟性がないと思われるのでは? まじめすぎる、ガッチガチの理論、強すぎる意志、あまり見せてしまうと時にはマイナス点となります。 肩の力をちょっと抜いて頑張って!

反論ですか

041
hide
専門家の方が保険でしたか。 専門家への道に不安があり企業の内定を貰う事が保険かと思っていました。 もう30年程前になりますが、私自身は父が会社経営しており父の会社に入らなくてもある程度の所まではコネが利く状態ではありました。 父の名前では無く自分の力でと思った事と、詳しい事は割愛させて頂きますが事情があって、父とはあまり関係の無い企業へ就職する道を選択しました。 当時は未だ均等法も無い、折りからの円高不況真只中で、 「父の会社に入れば良いのに」「父の会社程良い会社では無いから」… 色々言われましたよ。 何故その会社に入りたいのか、その辺りを明確にしたり等で就職しました。 …あれから30年継がないはずの父の会社を継いでいます。他の会社を経験したからこそ気付く事もあります。 >しかし、ものには言い方というものがあるのではないでしょうか? 実習でやる事と社会で経験する事は違います。 こちらの事情説明無しでしたが、トピ主さんのレスを読んで感じた事を述べました。 アドバイスとの事でしたが、自分の気にいらないレスに反論するのは如何な物でしょう。考えが甘くないですか?

採用側の意見

😨
採用側
企業は修士を採用するには給与が高くなる分専門性の知見を持っていることを期待します。 従って専門が心理学の修士であれば、その知見を生かす業務でないと無理です。 通常の就職を希望するなら学卒の方が給与も抑えられますので。 なぜ心理学を生かす就職先を探さないか不自然です。 英語が出来ることは強みでありますが、英語を生かした就職を求めるなら修士まで行く必要は無かったと思います。普通の企業に一度は働いてみたいなら修士に行く必要はなかったでしょう。 何のため心理学を勉強したのでしょうか?行き当たりばったりで修士に行ったように見えて、人生設計がぶれていると判断されてしまいますね。 素直に臨床心理士になることをお勧めします。 自分のプライドのため我を通しても、そんなために企業は給与の高い修士卒は取りません。

hideさんに一票

041
とんとん
あら・・・。反論しちゃったよ。いい指摘なのに。 そもそもhideさん指摘の「覚悟」の意味が理解できてないよ。「辛い民間企業に入ってガンバル覚悟」じゃないよ。 「二兎を追う者は一兎をも得ず」という格言もありますが、「専門家」「就職」「NPO」の選択肢をどれも捨てない。トピ主さんは何にもコミットしてない。ま、「腰が入ってない」んですよ。別の言葉で言えば、ポジション取ってない。まだ、モラトリアムなんですわ。決めないと行けないところで決めない。それが見透かされているから通らないんですよ。「相手が自分を選んでくれない」のではなく、あなたも相手(或いは生き方)を選んでない。 hideさんの言う覚悟は「自分のポジションを決めて表明する覚悟」=「他の選択肢を捨てて一本で勝負する覚悟」です。一旦専門家の道を選んだ(院に行く=専門の道に踏み出す、と理解される)上に、「ビジネスの世界で勝負したい」という気概も何もない人は、会社には要らないでしょう。多分あなた「優秀な自分は選ばれて当然」って心のどこかで思ってるんでしょうね。「優秀なだけ」では会社の欲しい人材ではないのよぉ。

厳しいようですが

041
hide
>臨床の実習も行ってますから社会人の経験する闇・理不尽さなども見てきました。 実習を一寸やった程度で社会を知っていると言うのは止めた方が良い。少し見た位で全て理解した気になっているだけ。青二才・お子様が生意気な事言っているとしか思えないから。 見ず知らずの人に相談して、「どこでも受けている訳じゃない」「覚悟している」と反論されているが、プライドと言うより自己否定される事が我慢ならないのでは?両親・友人・相談室等貴方を知っている人に客観的な意見を聞いた方が良いと思うよ。自己分析で自己満足しているより他者が貴方をどう見ているか知った方が貴方の為になるから。但し、耳の痛い事もちゃんと聞く・受け入れる努力が貴方には必要でしょう。その点の謙虚さが貴方には無い。 自分はプライドが高いから等言い訳していないで、自分の欠点を指摘されたら克服するよう努力すべきでは?それが貴方には出来ていない。 今の状態で心理学の専門家になって大丈夫ですか?貴方自身に問題があるのに。 随分昔では有りますが、楽勝で就職出来る道を蹴って自分自身で切開いて来た経験者として一言。

自己PRと志望動機が弱いのでは?

🐱
にゃもも
本文を読みましたが、学生として良い経験をされ、勤勉な方であることが伝わってきました。 そんな素晴らしいネタを持った方が、何故一次面接で落とされるのか。 思ったのですが、自己PRと志望動機が弱いのでは。 自己PRとは「自分が何を出来るのか」を企業にアピールするものです。 つまり「あなたの会社では、私はこんな風に役に立てるよ」と言えないと、企業側には響かないと思います。 自分は自分は、だけでは落とされますよ。 1. 自分はどういった人間か、何ができるのかを分析する 2. 会社で求める人材を調べる 3. 1.と2.の分析結果を元に、自己PRを作る と学生時代に習いました。 志望動機も、似たようなものです。 「あなたの会社のこんな業務に興味を持っている。入社したら自分はこんなことをやりたい(できる)。」 というのをアピールするものだと。 トピ主さんの周りの人は、同じように就活をしていないようですが、自分の自己PRや志望動機を他の人に見せたことはありますか? 私の学生時は、周りの人と見せっこをして、お互いにアドバイスし合っていました。 他の人に見てもらうことも大切ですよ。

ごめんね、私も辛口。

041
まんもすさん
 トピ主さんのレスを読んでると、ひたすら甘いなぁって感じる。それに氷河期以前にあった、4大卒の女子が総合職にこだわる感じのプライドがバリバリに出てる(トピ主さんは院だけど)。  プライドが高くて鼻っ柱の高い新人の教育をやってって言われたら嫌だな。結局会社に入ったら理想論とかは展開できないよ。  こんな夢のない言い方も如何かと思うけど、会社ってとこは先ず先輩の意見に沿う事、聞く事、新人は何もできないんだから何でもやって当たり前。こういう所だと思う。  それが出来ない人って1次面接で落とされると思う。なんていうかな、肩書はいいんだけど人柄ってやつです。  hideさんの意見、私も賛成。だって覚悟が出来てないのはすぐ分かる。就職する!っていう覚悟がないんだよ。内定が1つも出ないなんて沽券に関わる的な発言はその一つだと思うよ。人の意見も素直に聞けないようじゃ、会社としても扱いにくい人物決定だから、そりゃあ一次で落とされると思う。  まずはやっぱり就職課に相談する事だと思う。だってあっちはそれが専門だからね。それに院卒は就職しにくいのは実際問題として現実だから。

哲学科修士卒です

041
あんドーナツ
正確には博士前期過程修了で就職しました。 人文系修士ならまず聞かれるのが「何故博士まで行かない?」「学士で就職しなかった理由」(→理系では出ない質問) 私は「精一杯研究したが、学問では食べて行けないと自分の現実が分かった」と正直に答えたことと、成績が全優だったこと、トピ主さん同様英語及びフランス語力をアピールしたら内定を4社(全て金融)頂きました。 学生時代からバイト経験が多くて面接慣れしていましたし、エントリーシートでも「流石に人文系修士は文章力がある」と言われました。 理屈っぽくて人事受けしにくい哲学科よりは、心理学の方が有利な筈です。 面接官は「会社で使えそうに見えて(理屈ばっかでなく)」「周囲と馴染めそうな(理系はともかく文系修士は少ない)」「でも文系修士だけある強み(研究でも語学でも性格的面でも)」があるかを修士卒に求めています。 入社してからも同期は年下、内部試験とかは(上位で)通って当然、でも経済の修士や法科大学院卒とは扱い違うのが人文修士です。 「周りは心理分析するから」「友達とつるむタイプじゃないから」では性格的に一般企業就職に向かないかと思います。

自己分析ができてない。他者からどう見えるかわかってない

041
ていうか
 小町の文面をみて感じたことです。1次試験に落ちまくってる理由がわかるような気がします。企業の求める情報をトピ主さんは記載してないと感じました。  まず、トピ主さんは、自分の長所や欠点を明確に表せていない、自己分析ができていないと思います。自分ってこういうやつですが、けど周りの環境に合わせて仕事ができますって感じなものがない。相手(企業)の求めている情報が書かれていないのだと思います。  そして、小町の文面からは、トピ主さんは目的意識のない覇気のない学生さんに見えます。企業はこれまでの努力の経緯など求めていません。トピ主さんが今何ができて、これからそこで何を目指していくのかを知りたいのです。  院出の心理出身は就職戦線で苦労するパターンが多いけど…同期同士で話さないのも変。集団で自己をうまく表現できないっていうのもトピ主さんの欠点です。そんなんで仮に就職をしてやっていけるのか心配になります。専門職ですら、怪しい。  教員友達等他者の目を入れて、自己分析からやり直すことを勧めます。トピ主さんが思っている自分と他者から見える自分が大きく乖離してるように見えます。

それと、やってみたいじゃだめなんだよね。

041
ていうか
 トピ主さんの文面には、入ってみたい・やってみたいという文字がたびたび散見するけど…やってみたいではだめなんですよ。モチベーションが弱すぎる。覚悟のある人は絶対吐かない台詞です。  昔元上司にこういわれました。  「やってみたいではだめ、やるの!」と。「やれるかなあじゃない、仕事だからやるの!やらないといけないの」とも言いました。この場合の私の正答は、どんなに難しい仕事内容であれ、どんなに嫌な汚れ仕事であれ、「やります」「やってみます」なんですよ。  トピ主さんは反論したくなるかもしれませんが、仕事に対する姿勢ってこういうことなんです。覚悟が足りないといわれても仕方がないと思います。  それと、実習先では、ホントに当たり障りないところしか見てないと断言できます。まあ、実習先でもそれなりの体験はされたでしょうが…あれ、ホンのちょっとしたことだから。仕事とは全くの別物。責任のかかり方も違うし。  責任がヒントになるかな。前の私のレス含め、トピ主さんの欠点がすべて書類審査に現れちゃってるのかなと思いました。小町ですらトピ主さんのあり方突っ込みどころ満載ですから。

就活生をもつ親です(1)

💡
かなこ
周りが内々定がでるのに自分はまだだと焦りますよね。 そこへ親御さんから色々言われると余計にしんどくなると思います。そのあたりは、今どきの大学・大学院でしたら親対象の今どきの就活についての冊子やセミナーなどはなかったのでしょうか?親が就活をしていた頃と方法は全く違ってますからね。 ここからは辛口に感じられるかもしれませんが、、、 心理学を学ばれ、NPOでカウンセリングをやりつつ、、ということがあなたの理想と思えばいいのかしら? でも、わたしはあなたのカウンセリングは受けたくないです。(私は臨床心理士に数年お世話になっております) まず、あなたは親とのことを改善できそうにない、つまり、クライエントにそのような問題を抱えてる場合、カウンセリングできないでしょう。 次に、レスしてくださった方に、いきなり反論なさるのもどうかと思います。恐らくあなたより社会経験のある方だと思いますよ。 臨床心理士を甘く考えていませんか。しっかりと勉強されましたか?机上論だけではなく。カウンセリングが下手だと迷惑なのはクライエントです。余計に苦しまなくてはならなくなります。つづきます、、、

就活生を持つ親です(2)

💡
かなこ
つづきです。 恐らく履歴書では何も問題点が感じられないので、面接に進めると思います。面接官は何人もの学生に会うので、自社に合うタイプかどうか、同じ職場で働きたい人間かどうかを見ていると思います。 私も親として自分の子どもが就活することは、これからの人生を生きていく上での試練を、自分の力でどうやって乗り越えていくかを学ぶチャンスだと思っています。めげることの連続かもしれません。でもそこで踏みとどまって、もう一度自分というものを客観的に振り返ってみる機会だと思いませんか?

その後いかがですか

041
りんりん
一次試験で落ちるのは「本当に就職してやるという覚悟がない」(臨床心理士とかNPOでもいいや)が見透かされている。 「自己分析が出来ていない」 「覇気がない」 点を皆さんが指摘していましたが、改善されて面接が進んでいるのでしょうか。 それともNPOなどに就職希望を変えましたか? 就職なんてしないで「象牙の塔」で一生を送られることにしたのでしょうか。

就職活動仲間と面接対策

😀
赤いTシャツ
こんにちは。 私も今年、文系修士(哲学・文学系)として就職活動を行いました。 現在、あるメーカーに内定しています。 文系大学院生・女性であるがための発言主様の孤独感や苦労、心底共感致します。 「帰国子女で英検1級・TOEIC970点で、サークルにも入って一生懸命やってます」と言う文面から、 十分PRできる経験、能力をお持ちだと感じました。 なので、現在発言主様に必要なのは面接対策と就職活動仲間を作ることだと思います。 一次面接で不合格となる場合は、第一印象や相手にわかりやすい話方をする事に難があると考えられます。 一度、民間や学内で開催される面接対策講座に参加し、マナーや話し方等客観的なアドバイスを もらわれたらいかがでしょうか。 私の場合は、インターネットで探した就職活動塾や面接対策講座に5か月間毎週参加し、マナーや自己PR内容、 話し方等の印象向上に努めました。(既に参加されていたらすみません。) つづく

つづきです。

😀
赤いTシャツ
「大学院生」で法務や経理に有効な研究でなければ、人事の印象は決して良くないと思います。 私も2次・3次面接で何度も「入社2年目の同じ年の社員と同等に会社へ貢献できるの?」、 「給料が学部生よりも高いのに採用する価値があなたにあるの?」と問われていました。 それでも、発言主様のESでの自己PRや保有資格から「一度会ってみよう」と思われたので面接に進まれているの ではないでしょうか。文系修士だけどそれでも採りたい!と採用担当者に思ってもらえるように、 マナー・第一印象・面接で自分の考えを伝えるスキルを向上させる事が必要だと思います。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧