本文へ

友達が続きません、孤独です・・・

レス6
(トピ主 0
😭
七緒
ひと
41歳、2児の母です。最近夜中になると悩んで目が覚めます。孤独感で苦しいです。
下はまだ7ヶ月なので、体も疲れてしまって、余計苦しいです。悩みの原因は、友達がほとんどいないこと、素敵な方との出会いはあっても続かなく、そのままになることです。
中高大の友人は年賀状の付き合い、ママ友も素敵な方ばかりで、普段お付き合いをしている方もいますがだんだんと疎遠になります。子供たちは男の子で、女の子ママと仲良くなっても、だんだんと話題が無くなり、疎遠になります。もう苦しいです。友達と続くには、これから友人関係の構築は無理なのでしょうか??
どうやって仲良くなったり、深めていくのかがわからなくなってしまい、辛いです。
息子は社交的で、学年問わずいろんな子と遊び、少年野球の主将等もやっています。
でも親がこれでは・・・。何でもかまいませんので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じです

😣
さとみ
ママ友は悩みの種です。かといって、友達がいるわけでもないです。 この歳まで来ると、友達は縁かなって思います。 努力とか関係なく・・・。 死ぬまで縁は結ばれるものは結ばれるって思います。 お互い、無理せず生きましょう。

続かない理由

041
myo
>子供たちは男の子で、女の子ママと仲良くなっても >だんだんと話題が無くなり、疎遠になります。 41歳、2児の母です。上は6年生、下は2年生。 子どもを共通に知り合いましたが、疎遠になったケースは相手から連絡が来ない場合がほとんどです。こちらから連絡することはあっても、相手からは連絡がないので、迷惑なのかな~と考えてしまいます。 子どもの話題の共通項が減っているので、あとは自分個人の趣味や興味を話題にするしかありませんが、これも中々難しい。私はもともとマニアックな趣味なので、学生時代から「共通の話題で盛り上がる」友人を探すのはかなり困難です。だから逆に諦めてもいます。保護者会のちょっとした時間に、当たり障りのない会話ができれば十分です。 仕事に出てしまう人も多い年代ですから、「ママ友付き合い」もすすまなくて当たり前ではないでしょうか。特に上と下の子の年齢が離れていると、下の子で「ママ友」を作るのは難しいです。年上ママ・上の子がいると言うだけで離れてしまう人も多いですし、上の子のスケジュールで動くことも多いから仕方がありません。 趣味が一番長く続く親友だと思います

無理しないで

041
うめ
もしかしたら育児でちょっ疲労がたまっているのかもしれませんよ。疲れてストレスがたまると普段は気にならないことが気になってくるものです。 ここはちょっと肩の力を抜いて自分が楽しいと思うことだけやてみては? デザートが好きだったら、好きなお店のケーキを片っ端から食べるとか、好きなコミックを全巻借りて読みまくる、映画が好きだったら前から気になってたのをレンタルで借りまくってみるとか。夜中ちょっと夜更かししても気分転換にいいかもしれませんよ。 私も子供が2歳になり、仕事と家庭の両立で自分が息をする時間もない期間が続いてちょっとくたびれたので、何日か会社を早退して高いレストランでご褒美ランチを楽しみました。 お友達ができても続かない、ということはその人たちとは縁が無かったんですよ。 ママ友って結局子供がいる、ってことだけが共通点なので、その話で盛り上がれない時は疎遠になっちゃうかもです。旦那さんとうまくいってない!ってママさんたちは夫婦仲がいいママさんとはちょっと疎遠になったり(笑)学生時代の友達って共通の好きな話題で盛り上がってましたよね。それと同じです。

私もです。

041
名無しの権米
年中の幼稚園児と10ヶ月の赤ちゃんの二児のママです。 今の私もそんな感じです。 下の子供が生まれてから家にいることが多くなったせいか、幼稚園ママとの話題で何を話したらいいやらで、顔を合わせても挨拶のみになってしまって、そのまま疎遠になってます。 私は、昔からそんなにおしゃべりなほうではありません。 働いてた頃におしゃべりで失敗してしまったことがあり、余計なことは話さないようにしてるせいもあるかなって思います。 お互いになんでも話せる友達欲しいですね。

友人問題は大人になっても無くならないね…

らっぱ
私は子供はいません。 だからもう疎遠…友人にとって、もう過去の人かも。 数少ない友人と集まっても皆子連れで…会話は合わないし。 学生の時の友人も社会に出ればね…。 仕方ないですね。 大人になると友人作りは余計難しいですね。 私は、疎遠になってもいつかまた付き合いが再開する時が来るかもって思ってきたけどもう止めました。 寂しいって悩んでたけど、ある日悶々としてたら何で私が求めなきゃならないのよ!って思って。 縁があるものはあるし、無いものは無いって割り切りました。 私が今も友人と思っているだけで相手の気持ちは分からないしね。 そんなのに悶々としてもなぁ…って。 学生時代の友人だからってずっとじゃないと思うんです。 皆、社会に出て出会いがあって…だから疎遠になってしまうのは仕方ないことです。 それでも続けば、それはありがたい事だけど。 いつまでも友人っていう枠に相手をあてはめてしまっていると苦しいですよ。 良いなって思える出会いがあっても無理に深めようとしないほうがいいと思います。必死さって伝わりますよ。 一人時間も楽しんでみては?

ゆっくり休んでください

🎶
まずは7カ月の赤ちゃんのお世話お疲れ様です。 私もいつも同じような悩みを抱えています。 大人になってから、友人が出来ないのです。 会社に入れば同僚と仲良くはなるのですが、 仕事を辞めればパッタリと会わなくなります。 ママ友の中で、仲良くなりたいな~と思う人がいても 自分からはメール交換さえ出来ません。 何て言えばいいのかわからないのです・・・。 まさに親がコレですので、1年生の娘も友人付き合いで苦労しているようで、見ていて辛いです。 トピ主さんの息子さんは社交的との事。 ならば心配する事はないのでしょうか。 兄弟の歳が離れてると、上の子に合わせたりしなくてはならない事もあるから、大変ですよね。 7ヶ月ならまだお友達と遊んだりする必要もないでしょうし、 今しかない可愛い赤ちゃん時代を満喫して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧