本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病かもしれない母です。子どもの行事。

うつ病かもしれない母です。子どもの行事。

レス57
(トピ主 3
041
のりから
ひと
もともと頑張り屋でまじめな性格です。母になり、子どものためにも親しい友達が居たほうが良いだろうと思い、ママ同士の付き合いもしてきた方だと思います。ですが心を開けば開くほど、この人に裏切られたら・・などと思ってしまい、未だ心から信頼できる友達にはいたりません。。ママ友に限らずですが。。
だんだん付き合い自体が苦しくなり、仕事を始めたり趣味に没頭したり、じぶんを忙しくさせてきました。
そして今日は子どもの運動会でした。そうやって疎遠になりつつあるママ友達が、他のママと仲良く会話している所をみたら、とても不安で淋しい気持ちになりました。。強がってそんな気持ちは隠し通しましたが、帰って来てからもそのことが頭を離れません。。だんだん孤立感と、対人自体が怖くなってきています。

自分でも少し病的な部分があるなぁ。。と自覚していますが、なるべく病院には行きたくありません。自分で考え方等を変えて改善したいと考えています。そう思いながらもう長年経っているのですが。。。主人に話しても、薬(うつ病の)を飲んだら終わりだよ。と言われ、病院には行きかねています。でも苦しいです。
自分自身でこんな悩みを解決された方がいらっしゃったら、意見を聞かせて頂きたいです.どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

飲んだら終わりって?

041
カレー
なんでうつ病の薬を飲んだら終わりなんですか?何が終わるんですか? 世間体が悪いってこと? しんどい時は薬飲んで治すのって当たり前じゃないですか?体の不調は薬飲んでいいけど、心の不調は気合で治せ!っていわれても、体の丈夫さも人それぞれ、心の丈夫さも人それぞれですよね。 私も数年前うつ病にかかりましたが、絶対病院なんか行かん!て思ってましたよ。自分がうつの訳ないし、精神科とか心療内科に抵抗があったんです。世間体かもしれません。 でも当時同棲していた主人が、行かん!てわめく私を無理やり引っ張って、病院に連れて行ってくれたんです。うつと診断が下ってからは、納得して治療を受けましたが。 ご主人が受診に反対なら、それはそれでほっておいて、ご自分の意思で病院行かれたらいいですよ。早期発見、早期治療って何の病気でも大切と思います。

何が終わりなのか

🐱
もも
もう何年も不安や孤独感と共に過ごされているのなら カウンセリングを受けるしかないのではないでしょうか 自覚症状があるのに病院に行きたくないのは ご主人が言われるような「薬を飲んだら終わり」という偏見があるからでしょうか じゃあどうしてそういった医療機関があるのでしょうねぇ そういう薬を飲まれてる方は「終わり」なんですか? ちがいますよね? 症状が軽くなられてる人もいっぱいいらっしゃいます 裏切られたらどうしようと思うから そのぎっくしゃくが相手にも伝わって 今一歩仲良くなれないんじゃないですか? どこかで相手が近くに来ようとしたときにバリアー張ってませんでしたか? 自分にそんな気持ちがあれば相手にも気付かれますよ 何年もコントロール出来ないで悩まれてきたのなら 自分自身で解決するのは難しいと思ったので 受診をおすすめします。 無理に頑張って悪化してからよりも 早期治療のほうがいいと思うのですが・・・ 解決経験者じゃないのにレス失礼いたしました。 気の持ちようで人生変わります 楽しく過ごせますように。

焦らないで。

🐤
ふふみ
気の合う人などすぐには出会えません。 楽しげに話していても、それなりに距離を置いて接している人が殆どです。お子さんの為に、無理に付き合うこともありません。前を向いて、目を合わせて、挨拶をきちんとするだけで良いのです。 まずは、ご家族に笑顔を。ね。

無知な人ほど、尤もらしい事をいう

041
マツコ
>人に話しても、薬(うつ病の)を飲んだら終わりだよ。と言われ、病院には行きかねています。でも苦しいです。 こういう事を言う方は、実際に、ウツの事なんて殆ど知りません。 あなたも、ウツについて本など読んでいませんよね?? 気合でなすことでも、勝手になるものでもありません。 終わりじゃないですよ! 薬漬けになる人もいます。実際に、精神科医と言っても、ピンキリです。 だから、評判のよいクリニックにいってください。 鬱なら、薬を飲まなくなるまでは数年はかかります。(これは、絶対の事実です) だから、焦らないでください。 ゆっくり治療しなくてはなりません。 ただ、あなたはただのウツではないと思います。 可能性として、人格形成の段階で家庭環境に問題があったり、発達障害など、なんらかの問題があると考えられます。 できれば、いくつかのクリニックで診察と通院を続けて、真の問題を捉えてもらい、それが解決しないかぎり、人間関係のなかで、際限なくストレスが生まれるために、ウツ状態は改善しません。

そんなことないです

🐤
ぴーこ
私もとぴ主さんと性格が似ています。 自分で考え一人で解決しようと思っていました。 気軽に行けないですよね、心療内科なんて。 でも思いきって行って見たんです。 酷い症状の場合はお薬を一定期間飲み続けることが必要で、その後お薬の強さを軽減していき、服用せずに生活できるよう先生が調節してくださいますが、突発的に不安になる場合には頓服薬(不安な時だけ飲めばいい)お薬を処方してくださいますよ。 あなたの環境に合わせてどんなお薬が欲しいのか話してみればいいと思います。 一度飲んだらやめられなくなるとか、一生飲み続けることになるとか言う人がいますが、それは症状が悪化したごく一部の人だけです。 悪化させないためにも、今の段階で診て頂き、軽めのお薬を処方してもらう方が自分のためではないでしょうか。 ちなみにそのお薬を手に入れた途端に元気になる人も多いです。 不安な時にこれを飲めばいいんだ、という心強さを感じるからでしょう。 病は気からと言いますが、まさにそういうことだと思います。 悶々と悩むよりまずは行動です。

投薬自体は悪いこととは思いませんが

041
たろすけ
これから次のお子さんを、と思っているなら避けた方がいいとは思います。 客観的に見て、 1)お付き合いがしんどい 2)仕事や趣味で時間がない このような状況で、他の人たちが交流を深めているように思うことが辛い、というのが理解できません。 だって、誘っても都合があるのでしょう?都合が合う方たちで仲良くなっても、それはそうでしょう。お付き合いしていないのだから。 自ら、お付き合いを避けるようにしていながら、他の人が密なのが、自分を排除されている、と感じるのは、被害妄想ではないですか? あなたはあなたです。お子さんは、お子さん。お子さんはお友達いるのでしょう? スミマセン、2歳差の子供がおり、第1子が幼稚園に入園してから年長になるまで最低限のお付き合いでした。運動会は、役を引き受けて、クラスのまとまりにはいませんでした。よその人たちが仲よさそうでも、全然羨ましくないです。世の中はお互いさま。仲良くなって、関係が密になったら、いままでにないトラブルもあるかもしれない。 学校行くと、もっとさっぱりしてますよ。

経験者です

🐧
らずべりー
私の場合は母の急死が原因で割と軽症のほうでしたが、それでも投薬治療をして 精神的に通常生活に戻るまで約2年かかりました。 不安や不眠とか動悸の症状が継続的に、また日を追ってひどくなっているような 場合は、医療機関に頼らずに治すのはかなり難しいし、時間が相当かかると思います。 私も治療中に何度も主治医に、安定剤や睡眠薬は常用するとやめられなくなりそうで怖いと訴えましたが、きちんと指示通りの服薬ならば心配はないと言われ、その通り今は完全にやめています。 向精神薬って聞くと怖い感じですが、薬によって軽度から重度用まで色々あります。上手く使って尚且つ自分に合った薬に当たれば、症状は驚くほど楽になりますよ。 「精神科」だとちょっと受診に勇気がいりますが、内科も併設しているメンタルクリニック(心療内科)なら受診しやすいのではないでしょうか? 私は自身の経験から、本当にお辛いのであれば受診をお奨めいたします。

考え方の方向性を

🐤
ICHICO
少し軌道修正なさいませんか? >子どものためにも親しい友達が居たほうが良いだろうと思い、ママ同士の付き合いもしてきた方だと思います。 この段階で、危ういですよ。 「子供の友達」と「ママとも」は関係無いとおもいます。 あえて言うなら「ママとも」って本当に必要なのかしら。 自慢じゃないが、私は「ママ友」を作らずに来ましたが、困った事などありません。 子供の行事はもちろん出席していましたが、学校でご一緒したら「それなり」の世間話程度しかしませんでした。 買い物中にバッタリあっても「こんにちは」「今日は暑い(寒い)ですねぇ」程度の話だけ。 我が子が誰かのお家にお邪魔したら、その子を今度は家に招く。 でもその子の母は別。 だめですか? 私自身がママ友を作らなかったからといって、娘に友達ができないということはありませんでした。 母親が子供に出来ることって「見守る事」「躾ける事」「受け止める事」だと私は思っています。 苦しくなるのなら、無理して「ママ友付き合い」などしなくていいんですよ。 自然体でいきましょう。

カウンセリングとか行きましょうよ

041
りんりん
内科など病気だから行くだけでなく 病気かもしれない症状がでたから行きますよね なら 精神科や 心療内科も病気かも?で行って構わないところです もっといえば 病気にならないために行く側面も大きいところだと思います >だんだん付き合い自体が苦しくなり、仕事を始めたり趣味に没頭したり この段階で行って良いところなのです このわだかまりがこれ以上苦しくならないよう 自分を縛らないよう 日常生活や子供を通した付き合いに支障をきたさないよう そういう目的で行って良いところだと思いますし その使い方の方がより賢いと思います 病院でなくてもカウンセリングでも良いのですから ここに書こうと思うほど悩むなら カウンセリングとか行ってみてはいかがですか?

グループに入る必要はないのよ。

041
みずき
ママ友は、たった一人で十分なのよね。 心許せる人が一人いれば、疎外感を感じることはなくなる。 安心していられる。 頑張って、一人だけ見つけようよ。

自分の事を一番に考えない

041
パームトゥリー
それがうつ病なら、世の中うつ病の人だらけだと思います。 きっと私も(笑) どうやったら改善されるんでしょうねえ。いま思うのは、自分の事を大切にしすぎるのではないかと思います。 子供の身になって、配偶者が楽できるように、他人の身になって、それを一番に考えられると自分のやっていることに自信が持てるのでは。 楽をして何かを得ようとしていませんか?

私も

041
ササ
同じです。 ママ友がいません。 参観日なども一人孤独で、家に帰宅してたら虚しくなります。 だからあなたの気持ちは分かります。 夫が、心の病気を患っており、薬を服用しています。 じぶんで治せるなら、こしたことありませんが、なかなか難しいですね 軽いなら、先生に話を聞いてもらうだけでも違うと思いますよ 私は、私と、割り切って いまの自分を大切にしたいです。 いろいろ惑わされますが、自分は、ひとりだから。 友たちいなくても、楽しいと思ったら楽です

分かります

041
さちよ
私もそのような時期ありました。 自分にはママ友がいない、疎外感を感じる時、よくありましたよ。 私は、内科で精神安定剤を処方してもらい飲んでます。 落ち込む時もありますが、夜は眠れるようになりました。 主さんも、そんなに辛いなら一度、病院に行った方がいいです。 私もママ友が多くないし、子供の行事に行くことは苦痛です。 でも最近無理をするのは止めようと思いました。 所詮ママ友は、ママ友。心から信頼を置けるひとなんて、ほとんどいません。私もママ友とは色々あったので、ママ友に執着しないようにしてます。 仕事や趣味があればいいじゃないですか。私は仕事もないし趣味もないですよ。 あまりママ友や友達を作らないといけないとか、思わないほうがいいんじゃないかな・・

一人じゃない

🐤
ナナコ
みんな誰でもそういう悩みあると思います。私は、学生時代から友達付き合いは普通にしてきました。アラフォーの今も 付き合いがあります。でもママ友は常に子供の事が付きまといます。まず、自慢の多い人、自分の話ばかりな人は段々疎遠にしています。でも学校行事などは一人になりたくない気持ちもわかります。 私もとりあえず会った人と話しますが、自分の事ばかり話す人に捕まると、後で嫌な気分になります。無理して話してる人も多いんじゃないかな…。でもそれも 、せいぜい小学校まで。中学は学校に行く事も少なくなるし、一人を気にしないのもかっこいいじゃないですか?絶対同じような人多いですよ。気にしないように、お互い頑張りましょう!

必要なんだけどモヤモヤ~ってしますよね

台風24号
分かります。 子供の学校行事等でママ達が仲良く話し込んでいる姿を見ると、焦ります。 自分から社交的に振る舞い、ママ友を増やし、メルアドを増やし、ランチに行く仲間を増やし…として努力していますが、私も心から打ち解けてブッチャケ話しまで出来るママ友はいません。 何なんでしょうね、あのグループで話し込まなきゃ感って! でも確かにその友達?たちから「あの子は人の物を盗むから注意(知らずに子供同士が仲良くしていました)」とか「制服はどこのお店で買った方が良い」とか聞けるので、ママ友仲間は必要なんです。 要するにトピ主さんだけじゃなく、同じ悩み?モヤモヤ?を抱えている人はココにいますよ~と知って欲しくてレスしました。

遠い昔『うつ病』になった事があります…

🎁
ホー
世の中は (多分)貴方が思うよりも汚い事がたくさんあります。 人の弱点・アラ探しをする人はたくさんいますし 一見 親友同士に見えても実際は違う事が多々あります。(利用する側←→される側) トピ主さんは 考えが甘いのです! 悪い人ばかりではありませんが、いい人は『ひと握り』なので (痛い目に遭わない為にも) 普段から『※人は簡単に信用せずに』割り切って付き合う様にした方がいいですよ。 (他人は 貴方の家族ではないので簡単に裏切ります。) ☆ 続きます

みんな同じ

😑
ぐうたらママ
誰もが同じような気持ちを抱えていますよ。 私も運動会が大嫌いですが子供のために行きました。 子供が大きくなったので今は解放されましたが、当時は憂鬱でした。 参観日も保護者会も苦手で人に気を遣うから行きたくなかったですが、行きました。 気楽に考えたらいいと思います。 別に話さなければならないこともないですし、人と群れなくても後になればどうでもいいことです。

友達関係は子供自身に任せる事です

青い傘
人間関係を、とても生真面目に考え過ぎだと思います。 「うつ」ではなく神経質だと思います。 本当の「うつ」であれば、社会的な活動や家事等が、出来無い状態になります。 今の段階では、愚痴を誰かに聞いてもらえば、それで済む段階だと思いますから、無理やり「うつ」の症状に近い部分を探して、自ら病気になる必要はありません。 孤立感や対人自体が怖くなってきているのなら、職場の人と仲良くすればいいのです。 小学の上級になれば、ママ友も卒業でしょうから、友達関係は子供自身に任せる事です。 ママ友は、クラスが変われば解消する様な、浅い繋がりです。 そんな薄い関係に、神経を使い過ぎ、心を砕くのは、馬鹿らしいと思う事です。

気楽にいこう

🐷
ぐうたら主婦
…って言うのは簡単だけどね 私は見た目明るいわりに、根は暗く、人付き合いが好きなようでとても苦手です。親しい人にも心を開いているようで、開いてなかったりしてます。常に孤独感があります。 朝起きた時に憂鬱だったり、私も自分がうつ病ではないか?と思うことがありますが、病院には行ったことがありませんし、家族に相談したこともありません。それでもなんとなく日々過ごしてますので、問題ないのかも。 ママ友なんて、色々と気を遣うし、いなきゃいないで大丈夫ですよ、お子さんのために無理することもありません。病院は、一度行ってみるのも良いと思います。

同じです

らぴ
トピさんの性格に私も似ています 昨夜も近所の人が子供のサッカークラブやクラスの家族を呼んで、にぎやかにバーベキューをしていました。 地元のお母さんたちでバレーボールしたり、密なお付き合いをされているのを見ると、私って孤独かも~~~と思います。 運動会はお父さんたちが協力し合って場所取りをし、皆で仲良く観戦~ですね でも私の性格上、べたべたしすぎるのはやっぱり苦手かも。 仲良くしているママ友も私みたいな感じなので、本当に用事のある時しか関わってないですね。 会ったら盛り上がるけど、家族ぐるみの付き合いはないです。 友人も言ってましたが、濃厚な付き合いをしていてこじれたグループを何度か見ていて、長く良い関係を続けたいなら程よい距離感が必要かもね、と。 楽しそうな人たちを見ているとさびしくなる時もあるけど、自分は自分と割り切るようになんとかしています。

私が書いたかと思った

041
ゆうちゃん
文章の始めから、最後まですご~く理解できます。同じタイプの人間です。 小学生2人の母やってます。パートで週3仕事していますが、休みの日にランチに行くママ友達は1人(子供同士は他学年、半年に一度ランチする程度)&実家の母ぐらいです。 私も何故か友達が出来にくいです。 でも理由はわかっています。。多分、意思表示が苦手なこと(相手に、この人何考えてんだか解らない と思われてるんだと) 未だに自分でも、友人が欲しいのかどうなのかも実はわかりません。 ママ友大勢と群がるのが苦手です。本当に分かり合える友人が1~2人いればそれでいいのですが・・・そんな人、大人になってから簡単に見つかりません。 そう!! 実に矛盾しているのです。 一人ぼっちじゃつまらない・・・でも、ママ友づきあいをめんどくさいと思っている自分もいる(苦笑) そんなんだから、友達できるわけないですよ。 主さんと違うのは、私は開き直っているところかな。察するに、病院行くほどじゃないと思うけど(無責任な発言です) 私は、学校行事とかでは、挨拶はキッチリ笑顔でします。スーパーで顔見知りに会えば一言二言会話もします。

カウンセリングはどうですか?1

041
うさひよ
中2と小2の子供がいます。 基本的には、トピ主さんと同じ気持ちを持っていると思います。 今も決して上手く行っているとは思いませんが、 自分の行動、気持ちを上手くコントロール出来ている状態と思います。 トピ主さんがお持ちの気持ちは特に病的と感じませんでした。 自分の気持ちのコントロールをするために ご自分で計算して、冷静に行動されていると感じました。 ただ、その行動の結果を受け止めきれていない状態なのかなと。 簡単に言うと 気を遣うママ友づきあいに疲れたので 距離を取ろうと趣味、仕事のウエイトを増やした結果、 ママ友と距離を取れた。 それは計算通りですし、当たり前の結果です。 運動会や参観などで寂しい気持ちになるのも 致し方なく、自分で行動をコントロールした結果です。 トピ主さんも、ママ友も悪くない。 ただ、感情がついていかないのでしょうね。 ママ友と距離を取る事に もともと感情の上では納得されていないのでしょう。 かと言って、自分の気持ちとは裏腹に 努力をしてママ友とベッタリするのもしんどい。 (続きます)

カウンセリングはいかがですか?2

041
うさひよ
(続き) ご自分がどうした方が楽になれるのか 整理できていないだけ、という印象を持ちました。 そこで、「カウンセリング」はどうでしょう? カウンセリングでひたすら臨床心理士の方相手に 語っているうちに 自分の本当の気持ちが見えてきて 整理されるので、 少し楽になると思います。 ただ、金額面は厳しく、即効性はありません。 よかったらご検討下さいね。 トピ主さんの行動に関しては 個人的には正しい判断と思います。 子供を通して、短期間に親しくなったママ友と呼ばれる関係では 距離をとったほうが良いです。 トラブルに巻き込まれたり、 自分を見失ったりすることを防げます。 役員…年によって当たり外れはありますが、 私はそこで良いつながりを持つことができました。 仕事を通して親しくなると 子供を通していないので もう少し近くなれる感じがしました。 寂しくても、 トラブルに巻き込まれてボロボロになるよりはいいと思います。 ゆっくりゆっくり、ご自分のペースを見つけて ママ友以外の世界も大切に…。

どこが「うつ病」だと思われるのですか?

😝
わかめ
トピ文から、主様のどこが鬱なのか、よくわかりません。 ご自身で、例えばどのような症状が出ていますか? 唯一、「対人恐怖」とのことですが、お仕事出来ていますよね? 本当に対人恐怖なら、職場までの通勤もままならないと思いますよ? お仕事もなお、無理かと… 知人で、お医者様に対人恐怖症とされた方を知っていますが、壮絶です。 主様のような、子供の運動会で…なんてもんじゃありません。 症状が酷い時は、本当に親しい人以外からは、隠れて過ごさねばならないのです。 主様はそうなのですか? ママ友達関係はどんな人でも難しいと思います。 皆、悩みはあると思います。 主様が「楽しそうな」と思う方々も、我慢をしているかもしれないし、無理をして頑張っているかもしれない。 主様だけではないです。 また、お子様はいつまでも子供ではないですよね。 いつかは親の出番はなくなります。 それでも「自分は鬱だ」と思うなら、まずは薬局でも漢方がありますから、薬剤師さんに相談してみましょう。

私もママ友は苦手です

041
なんじゃもんじゃ
私もママ友は苦手です。子供の学校行事は少々気が重いことってあります。 でも、小中学生ならばまだ見に行ってあげてほしいなと思います。子供も頑張ってるんだから、親の自分も頑張ろうって気持ちで出かけます。 保護者が学校の行事を見に行く目的は、ママ友との交流やおしゃべりではありません。子供の学校での様子を見に行くこと、子供の頑張った様子をみてあとでたくさんほめてあげることではありませんか? 子供はママが学校に来てくれても、ママがお友達とおしゃべりばかりしていたらうれしくないですよ。 ご主人が何を根拠に抗うつ剤を否定なさるのかわかりませんが、私は必要と感じるならば、メンタルクリニックに相談に行くのもありだと思っています。 実は子供が思春期で少々鬱状態でメンタルクリニックに通院中です。投薬も受けています。薬を飲みながら何とか通学しています。私自身も親として不安に押しつぶされそうになります。子供と一緒に先生とお話しすると、「少しずつ良くなってるな」と思えて私も気持ちが楽になります。それほど敷居の高いところではありませんよ。

病院に行ったら何がおしまい?

🐶
ピョン吉
医療関係にいながら、交通事故で頭部外傷、同時 に「うつ」になりました。イラク戦争でも、同じ 様に装甲車や戦車に乗りながら、地雷を踏んで外 傷は免れましたが、帰国後、「うつ」を発症した 例が沢山報告されてます。 >自分でも少し病的な部分があるなぁ・・ >主人に話しても、薬(うつ病の)を飲んだら >終わりだよ は、あやまった医療情報です。 確かに日本の精神科では、多剤処方が大きな問題 になり、今は、厚労省が、間違った多剤処方に注 意を促してます。 また、近年の抗うつ剤はめまぐるしい症状改善が あり。薬剤会社同士の競争が激化して、あやまっ た情報が錯綜してます。 抗うつ剤を内服して、治った方、改善した症例は 民間療法の類ではありません。 どの様な改善を望むかは、トピ主さんの判断です が、あやまった情報は鵜呑みにせず。大きな病院 の専門科を受診してください。もちろん今では内 科でもでも判断してくれます。 自分は、抗うつ剤を飲んでも、家庭生活も出来れ ば、就労もしてます。普通に会話も出来ます 内服後は、普通に生活出来ました

私は頑張りません

041
あらら
子供のためにママ友をつくるなんて・・・と思ったので、私は一人ママを選びました。 運動会なんて、年に1回。そのときだけです。我が子だけを見ていたらいいじゃないですか? 私は、子供の出番以外は、隅っこの方に行って座って音楽なんかを聞いていました。 子供のことではなく、親同士のことで気をもむ必要はありません。 自分が子供の頃を振り返っても、私の友達の親=私の母の友達ではありませんでした。 何十年も母と仲良しだった人は、私が小学校1年生の時に同じクラスだった男の子のお母さん。私たちは、その後全然つきあいもありませんでしたよ。 大人になったら、お互い「母がお世話になっています」って感じでした。 ママ友、つくらなくっていいんですよ。 気を楽に持ちましょう。

レスします

041
さゆり
インフルエンザにかかり高熱が出てる時に、「病院に行って薬もらったら、人生終わりだよ」という人はいないと思います。精神疾患も同じで、うつ病の原因が「心の弱さ」だと考えるのは間違いで、全くストレスがない人もある日突然なったりします。妻がこんなに悩んで苦しんでいるのに、根性論で無理を強いる旦那様は問題に思えます。 先生かカウンセラーに話を聞いて貰って薬を少し処方してもらって楽になるなら、それもいい選択だと思いませんか?

私の場合ですが

💔
きんもくせい
長く生きてきた過程で色んな人間関係がありました。 疎遠になった人もいます。 私の言葉が原因のこともあったり、友人の筋の通らない態度に我慢が出来なかったり・・ そんなことを思い出すと人に接するのが怖いんです。 受診歴はありませんが、自分がおかしいんだろうな と思いながら過ごしてきました。 それでも、結婚し子どもも産まれてからは、人と深く付き合わないようにしよう と思いました。 学校行事でも、挨拶と雑談をするくらいです。 私が入ることで空気が変わったことを察知したときは、すぐにその場を離れます。 特別に親しい人はいませんし、人見知りなので自分からは積極的には行きませんが、流れに任せてます。 主さんのお子さんも小学生ですよね? 子ども同士の付き合いも変わると思うので、無理に考えなくてもいいのではないでしょうか。 社交的な方が本当に羨ましいです。

友達も宝物

041
家族も宝物
ママ友付き合い 最初にがんばり過ぎてしまったのでは? 私もあんなに家にお誘いしたりしてたのに 最近は誘われた時のみ遊んでます 疲れきるくらい入り込むんじゃなく 自分のペースも大事にして 相手への思いやりを大事にできたらいいなと思いますが 寂しいからママ友関係をがんばる。がんばって疲れる。そして嫌になる…の繰り返しなのかもしれません 裏切られるって、他のお母さんに自分の悪口を言われたりとかですか? ママ友だと子供が絡んでくるから厄介だとは思います。 本人(ママ)は良い人でも、お子さんが隠れたところで問題ありだったりすると、ママには直接言いづらくて 他のママさんに愚痴っちゃうこともあるかもしれない。 そういう意味でも、本音や苦言を言ってくれるママ友達は貴重な存在です。 やっぱり子供を中心としたママ友達なのですから、無理して付き合うというより、一緒に子供を見守っていきましょう。情報を交換していきましょう。というのが基本だと思います 役員や係を積極的にやって そこから信頼関係を築いていくのはどうでしょうか? 気の合う方と出逢えるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧