本文へ

ご意見を

レス14
(トピ主 0
041
初孫
話題
私50代、妻も50代です。
春に結婚した娘に子供が出来ました。来年6月に出産予定です。初孫なので分からないことだらけです。色々と注意が必要かと思いますので、経験豊富な皆様のご意見をお願いします。
追加で、
先日電車で妊婦さんを見かけ、娘のことも有り、席を立ち譲りましたが、なんと、妊婦さんの後ろから来た20代後半と思われる女性が脇から座りました。その方はマタニティマークに気がついたようでしたが、直ぐに読書、廻りも2~30代と思われる女性がいましたが、誰一人席を譲らず。小町でも妊婦さんからのレスを見かけますが、如何なものでしょうか。

ランキング

レス

世知辛い世の中ですね。

🐤
東京ペンギン
トピ主さんもその若い女性に「失礼、この方(妊婦)にお譲りしたのですが」とご注意されても良かったのではないでしょうか。 その女性は単純に席が空いたから座った、だけかもしれません。 しかし、よほど臨月でない限り、電車で席を譲られることは少ないようです。 友人は出産ギリギリまで電車通勤していましたが、混雑する時間をずらしていました。意外にマタニティマークに気づいてもらえないそうです。 お孫さん、おめでとうございます。初孫でしかもお嬢さんのお子さんなら格別でしょうね。来年はハッピーがいっぱいですね。

ファイト!

🙂
りんりん
初孫の注意事項ですか・・・、素晴らしい心がけですね。 しかし、自分の孫だからといって、あまり「私達の孫」という所有欲を発揮しないことが肝要かと存じます。 1)親はお嬢様と旦那さんです。お孫さんの教育方針の第一決定権は両親にあります。言いたいこともおありでしょうが、我を抑えて、親御さんの意見を尊重しましょう。 2)育児方針は時代とともに常識が変化しています。新しい育児方針を勉強しましょう。(口移しで食事は与えません。過度な砂糖は毒です。昔の子育てはおおらかなものでしたが、今はO157、農薬、添加物など、恐ろしい問題もたくさんあります。最新の育児を勉強しましょう。) 3)孫は、年寄りのおもちゃではありません。いくら可愛いからと言って、自分の都合の良い時だけの溺愛/わがままさせ放題/むやみやたらにおもちゃ・お菓子を与えるといった、教育を一切無視した、孫を自分の味方にさせたいだけの無責任な行動は慎みましょう。 4)子供を預かっている時の、喫煙/飲酒は厳禁です。 こんなところでしょうか。 育児って大変ですよね。必死に頑張るお嬢様の意見を参考に、出来ることを支援なさってください。

初孫さんに対して気をつけることでいいでしょうか。

041
Sunshine
トピ主さまこんばんは。 娘さんのご懐妊おめでとうございます。 月並みでありきたりなことばかりですが 気づいてらっしゃらないこともあるかと思いますので書かせていただきます。 ・今の子育てと昔の子育ては違う。まずは母親(娘さん)の意見を尊重する ・こっそり孫さんにおっぱいを吸わせてみたり絶対にしない。→私は気になりませんが小町内では絶縁もののようです ・勝手に物を食べさせない→3ヶ月の時、面白がってうちの親にケーキを口に入れられ、乳糖不耐症、牛乳小麦粉アレルギーになりました 他にも色々あるかと思いますが他の方よろしく~

おめでとうございます

🐱
れいな
お嬢様のご懐妊、おめでとうございます。 6月にご出産予定と言う事は、現在3カ月?でしょうか。 これからしばらくは寒さ厳しいです。 様々な病気が流行する季節でもありますので、体調管理に気を付けて生活できるようサポートしてあげてください。 春になり気候がよくなったら、積極的に外に出る事をお勧めします。 お嬢様と一緒にお花見なども良いですね。 たくさん歩いて体力作り。それが安産へとつながります。 赤ちゃんが誕生したらもう夏なので、病気の心配も少なく一番育児しやすいかもしれませんね。 ただ、母親からの免疫は約6カ月。 冬になる頃にはまた注意して生活する必要がありそうです。 電車の中の光景は私もよく目にします。 小町では様々な理由が述べられますが、実際のところは他人に無関心で妊婦に気付かない人が多いのではないかと思っています。 それと他人との接触を避ける傾向というのも、最近はあるのかもしれません。 その一方で、主さまのように優しい人に助けられた記憶も私にはたくさんあります。 40代となった今は、その時の恩を精一杯返していかなければと思っています。

誰も健康な人ばかりではない。

041
イチゴ
長い通勤や仕事で、疲れていたり 健康じゃない体で、電車に乗っている人も多いんです。 その20代後半の女性は、脇にいたとしても 単に席が空いたから座っただけで トピ主が座っていた座席の、目の前に妊婦がいたり トピ主が、妊婦に直接声でも掛けない限り 他の人には、わかりません。 また、大きなお腹をしていて 妊娠しているのが一目瞭然なら、別ですが そうでないなら他の人は、そうそう妊娠しているかどうかは すぐには、わかりません。 それに妊娠していて、どうしても座りたければ 妊婦自身が、優先席に行けばいいだけの事です。 私も経験がありますが それ程でもないから、優先席じゃない所に立っているんです。 本当に体が辛かった時には、優先席に行ったり ベンチで休んだりしました。 他の女性達も、妊娠してないとは言い切れないし 女性でも男性でも、体調が悪い時もあるし 妊婦じゃなくても、全くの健康体の人ばかりとは限らないんです。 自分の娘が、最近妊娠したからといって 空いた座席に座っただけの 他の女性や、他の人の批判はやめましょうよ。

25年前ですが

041
50代
私は臨月で電車に乗っている時でも 誰も席なんて譲ってくれませんでしたよ。 ある日、電車でけっこう長い時間立っていると、段々お腹が痛くなってきて辛かった日がありました。 途中から床に座り込みそうになりましたが何とか耐えました。 ですが、その日の夜にお産が始まってしまいました。 まだ予定日に2週間以上あり、その当日も病院の先生から まだまだですね、と言われていたのに。 大変な難産になってしまいました。 初産だと様子がわからないので無理しがちです。 やはり、電車やバスなどの揺れたり振動がある乗り物は 妊婦さんに席を譲るべきです。 本人は顔には出さないけど 本当は辛かったりするんですよ。 周囲の人はいたわってあげてほしいですね。

ハイヒールで立ったままは疲れるからです

041
22
鞄も重たいし。かといって、床に置くなんて汚くて嫌!! コートを着る時期は、つり革につかまると肩が凝ります。 あと、電車の中で見かける妊婦タグは、労りなさい!このタグが見えないの!?と威圧しているようで不愉快だから意地でも譲りたくありません。 マタニティで幸せなんだから、ぺたんこ靴なんだから、歩き回れるぐらい元気なんだから平気でしょ? と思います。 具合が悪くなったらその場にへたり込んだらいいんです。 みんなささーって席を譲ってくれますよ。 こっちだって仕事で疲れてる上に、ヒールで立ったままだと、爪先は痛いし、ふくらはぎは吊るし、疲れでめまいがするんです。倒れそうです。 筋力があって、ぺたんこの靴で、鞄を床に置いても抵抗のない男性には 想像もつかないほどいろんな理由があるんですよ!

そんな感じです。

🙂
妊婦
妊娠中、一度も譲ってもらった事ありません。 今はそんな感じなんじゃないですかね。 私のまわりでは、ご年配の方が我先に座ろうと割り込んでくる事が多いので、ちょっとひいてしまいます(笑) 幸い私は健康で元気な妊婦なので、全然大丈夫。 心遣い、すごく嬉しいです。ありがとうございます♪

おめでとうございます

🐷
mac
電車の件はため息が出る出来事ですね。 トピ主さんのように親切にしてくれる人もいますが、知らん顔する人は 世の中にとても多いです。やはり都会の方が無関心な人が多い気がします。 さて、初孫という事ですけどお嬢さんのお子さんという事ですから そんなに肩肘張る事はないのではないでしょうか。 気をつけることと言えば…自分の育児法を押し付けない事でしょうか。 「私の時はこうした…」「ああしなさい、こうしなさい」というのは、 自分の親から言われてもちょっとウンザリする言葉です。 今と昔とでは育児法が変わってることもありますし、わからない事は お医者様や保健師さんが教えてくれますので、お嬢さんの方から助言を 求めないかぎりは(誰の目から見ても間違ってる事は別として) 温かい目で見守ってあげてください。 あとは義理家との折り合いでしょうかね。 孫に会う頻度、お祝いの品などで相手の親があれこれ文句を言ってくる事があります。 お嬢さんの立場を考えて、あちらの家を立ててあげるという事も必要になるかも しれません。 初孫楽しみですね。お嬢さん無事に出産されますように。

最近の妊婦さんは

041
中学生の母
昔と違って今はおなかだけ大きくなってあとはほとんど変わらない人が多いですから、後ろからでは妊婦かどうかわからないかもしれないですね。トピ主さんは黙って立ったのですか?そこで一言声かけしていれば状況は違っていたでしょうけど。 別にトピ主さんを非難するつもりじゃないんですが、今回席をお譲りになったトピ主さんだって、自ら「娘のこともあり」と書いている訳で、実はお嬢さんの妊娠前は(まぁ当然と言えば当然ですけど)妊婦に積極的に席を譲ってきたわけじゃないのでは。誰でもそうですけど、自分が経験したり身近な例を見ていないとなかなかわからない事って多いんじゃないでしょうかね。 トピ主さんも今までは子連れに目が行く事は少なかったかもしれませんが、来年以降はベビーカーで電車やエスカレーターを利用する事がいかに大変かとか、授乳スペースをもっと増やすべきとか、お孫さんの成長と共に視点が変わるんだと思います。

そんなもの

041
うめ
私も妊婦の時に、体調の良いときは電車に乗り通院してました。 臨月に近い大きなお腹をしてても誰1人席を譲ってくれた方はいませんでした。 期待もしてないので疑問に感じた事はありませんでした。 小町のトピを読んで色々な人間がいるんだと改めて感じてます。

レスします

041
産んだばかり
娘さんが妊娠される前から妊婦は存在していましたが、トピ主さんはいつもその存在を気にかけ席を譲っていたんでしょうか? たまたま妊娠中の娘を見て大変なんだとわかって、居合わせた妊婦に席を譲ったくらいで、何をいきなり偉そうに憤慨してるんだか。娘のこともあり、ってことは、娘のことが無かった頃はどうしてたんですか? いや、席を譲ろうと思った事は良い事ですよ。でもその20代後半女性もあなたと大して違わないんじゃないですか? それに妊婦だからと言って、全員が全員いつでもどこでも座りたいわけじゃないです。老人と一緒で。

先日初めてマタニティマークを見ました!

🙂
はあ
電車内でスレンダーな女性が着けてて(これが噂のやつか…)と思いました。 しかし、これって暗に“席譲って”と言ってるんでしょうかね? 妊婦なの?だから何?って感じなんですが冷たいですかね? しんどそうだったりしたら普通の人は譲るだろうし、まだぜんぜんお腹も出てないのになんで主張するのかな?意味がわかりません。

その優しさありがとう

🐤
み-
・マタニティーマークのこと 私は現在妊娠3ヶ月目です。 妊娠初期は本当に悪阻や頭がぼーっとして通勤が苦痛でした。 マタニティーマークは「いつ倒れても妊婦であることを認識してもらうため」につけています。「座席を譲れという圧迫を感じる」との心寂しい発言もありますが、万が一倒れたときの処置に大きく関わります。 妊婦は血流が40%くらい上昇し動悸なども頻繁に起こるんです。 席に座ることのできなかった妊婦さんお気持ちだけでとってもうれしかったと思います。私も妊婦生活3ヶ月目、2回ほど若い男女が席を譲ってくれましたが譲ってもらったときも、降りる際にもお礼を何回も言ってしまいました。体が楽、という以前に気持ちがうれしかったです。 ・娘さんへのサポートについて 私の父は毒親で介護要員の私の結婚に反対でした。なので結婚を境に絶縁しました。トピ主さんのようなお父さんが欲しかった。 義両親の孫への執着にもよりますが、私の場合も実母のサポートは義母にとって面白くないようです。もしそのような心配がある場合は娘さんに必要なことを聞きこっそり援助してあげてください そのようなサポートはいつまでも覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧