本文へ

シド・Vのマイウァイ

レス11
(トピ主 3
逆Vサイン
話題
この間テレビCMでシド・ヴィシャスの歌声が流れてきて、びっくりしました。

「未来は選べる」というコンセプトの通信機器のものでしたが、私の頭上には巨大な?マークが表れました。

だって、シドの「my way」の先にあったものは、「no future」だったでしょう…。

希望のあるCMに、シドの「my way」を選んだことに違和感のある方がほかにもおりましたら、文章の下手なわたくしの代わりに、この場で何か、うまく表現していただけないでしょうか。

シドとジョンは大好きです。中高生のころはシドのような夭逝に憧れたりもしましたが、今はもうバカボンのパパと同じ齢です。

ランキング

レス

別のCMで違和感を覚えたことがある者です

041
ナンシー
某保険会社のCMで一時期よく流れた「言葉にできない」。 分かりますか? 写真がスローモーションで変わっていくあれです。 あのCMで使われていた曲も歌い出しは 「終わるはずのない愛が途絶えた 命尽きてゆくように…」 なんですよ。 CMでは 「あなたに会えて 本当に良かった 嬉しくて嬉しくて 言葉にできない」 と高らかに謳いあげていますが。 もうちょっと複雑な歌なんです。 全体のメッセージやバックグラウンドは見事にぶった切って 「部分」で切り取ったイメージで使うんでしょうね。 シドヴィシャスにウェイトがあるわけでなく、 耳馴染みの良い「マイウェイ」のパンクアレンジ、 位の感覚で使われてるのかな?と思います。 私はシドには詳しくなかったので 「カッコイイアレンジだなー」くらいですんなり受入れてしまっていました。 答えになってなかったらごめんなさい。

no futureでも生きている方がいいよ

🎶
どど・ばれっと
小町でシド・ヴィシャスの名前を見るとは思いませんでした(笑)。 そのCMの広告屋さんと依頼主の不勉強か、あるいはそれ以上に何も考えてないんだとおもいますよ。 以前、満開の桜の下、可愛らしい小学1年生の女の子の姿を映して、 「入学を記念して思い出の映像を撮りましょう」 というようなコンセプトのデジカメかホームビデオのCMで、 BGMに、高級娼婦のような人生を送ってきた女性が自身の人生の空しさを 退屈で不満気な様子の平凡な余所の奥さんに語る、という内容の I've never been to meという曲を使ってました。 こんな曲を小学1年生に使って、「この子の人生、どうせえっていうんじゃ」と思ったことがあります。 ところで、ジョン・ライドン氏もバターのCMに出てセルフパロディ的な演技をしたりして がんばって生きておりますな。 バカボン化しててもいいと思います。シドみたいな死に方するより。 私もずっと前にバカボンパパより年上になりました。 トピ主さん、お互いがんばりましょ~。

レスありがとうございます

逆Vサイン トピ主
ナンシー様、ドド・バレット様ありがとうございます。 書いていただいた違和感ありCMの曲を聞いたり歌詞を見ましたが、驚きました。 知らないだけで、こういうの沢山ありそうですね。 音楽は演奏者のルックスやメロディから好きになることも多いし、あまりいろいろ考えずに使用してしまうこともあるのでしょうね。 それにしても、ピストルズの曲をCMで聞いたのは初めてだとおもいます。 何か裏に複雑な理由でも??とおもいましたがそうではなかったようでした。 CMをきっかけに、インターネットで久々にシドを見ました。 不健康で悲劇でかっこいいと思っていましたが、 家族の健康を預かっている主婦の目線で見ると、痛々しい。 滋養をつけさせるために、関係ない異国のおばさんが丼飯と山盛りのちゃんことか、嫌がるのをむりやり食べさせてしまいそうです。 今を生きているジョン・ライドンも普通の人のようにバカボン化しても、全然よいと思います。

思いがけず楽しいトピをありがとうございました

041
ナンシー
「I've never been to me」を動画サイトで見て、 「あ、聴いたことある」「こんな歌詞だったんだ」 「あ、小柳ゆきのカヴァーがある、なかなかいいなぁ」 と楽しみ、 ジョンライドンのCMを見て その久々に聞いたアクの強いクウィーンズイングリッシュが モンティパイソンのようだと思い、 シドのマイウェイを見て最後の銃を乱射するシーンが 「カッコイイ、けどけっこう怖い…」と思い(笑) 思えば私が洋楽に触れたのは80年代のハードロックブームの頃で シドはその頃すでに「伝説のパンクロッカー」「パンクの象徴」みたいな扱いでした。 あらためてPVを見れて楽しかったのですが 当時ハードロックのイメージにはもっと過激で下品で扇情的なものが沢山あって 平気でそれを見てたのに、自分の感覚がすっかり変わったのに驚きました。 私も結婚して家庭を持ったことが関係しているのかもしれません。 そして小学生の時聴いていた「言葉にできない」のオフコース。 こちらも久々に聴いて、透明感のある歌声に癒されたりして。 過去の名曲達をより深く楽しめたトピでございました。

エセクリエイターさんに物申す

おばさん
曲のうわべしか見ていないような使い方には広告代理店の見識を疑います。 残念ながら、これは氷山の一角。 使用料払っているだけまだまし、有名音楽家の曲だから皆さんの目につくのです。 私はあるマイナーな分野の人間です。 そこからの広告業界が行っている剽窃の例、枚挙にいとまがありません! 広告クリエイターの中には、パクるためにいろいろ見学すると豪語する方も。 かなり有名(でもマイナー分野)な方の作風からパクった広告が、視聴者から指摘された例もあります。 それでも著作権の裁判は勝つことが難しく泣き寝入りするしかなかったとか。 きっと他の分野でも同様な例があるかと思います。 どんな物でも制作者がオリジナルを尊重する心を失えば、自らの存在を傷つけることに繋がります。 クリエイターのプライドは何処に?もの作りニッポン、これでいいの? 広告代理店が消費者は無知だとたかをくくっている行為は、クライアントの企業も消費者を馬鹿にしていることになります。 トピ主さん、ナンシーさん、どど・ばれっとさんのように、違和感を発言していくことが大事です。 皆さん、よろしくお願い申し上げます。

再びありがとうございます。

逆vサイン トピ主
ナンシー様、おばさん様ありがとうございます。 知らない世界のお話で、とても勉強になります。 ナンシー様のように、昔聞いてた曲を聞き返したりしていますと。忘れていた単語やスラングなども、もやもや~と思い出します。 (悪いような単語しか覚えていない)と情けなくなりましたが、ふと、カオス(無秩序)、スウィンドル(いかさま、ペテン)、ギミック(人目をひくだけの仕掛け)なんていうのは、おばさん様の教えてくれた広告界(だけではありませんが)にもあてはまるのではと感じました。 ピストルズの歌の世界みたい。 これらを使って、皮肉な一曲ができてしまいそうだなと思いました。 あまりなじみのない国の言葉等で、広告界をおちょくる詩をつくり、とてもすてきな曲をつける。 曲に惹かれたクライアントや広告界のひとが、詩の意味を知らずにCMにしてテレビで放送してしまう。 詩に気付いたほんの少数のひとが首をひねる。 なんてことがあったら面白いかな…。 …おかしな妄想をして、すみません。

横ですが

041
メコン川
>曲のうわべしか見ていないような使い方 これはCMだけじゃありませんね。 出演者のセリフとタイトルが似ているというだけの理由で 名曲を数秒単位で切り捨てて、SE代わりに使っている番組もあります。 中学生程度の連想ゲームかといいたいぐらい。 それはさておき、シドのマイ・ウェイ。 昔は大嫌いだったのに、聞いた途端にすんなり入ってきました。 (逆に今はシナトラの方が、大仰過ぎて好きじゃありません) こんなこともあるんですねえ。 もちろん、シドの歌った意味もわかっているつもりです。 どう結びつくのかを考えるのも、また楽しいなとは思っています。

トピずれですが

041
ともちん
凄く聴き覚えがある曲だなぁって思っていたんですけれど、あの曲はシド・ヴィシャスが歌ってたんですねぇ・・・・。 年がバレバレになってしまいますが、学生のときにセックスピストルズにハマって、レコードからテープにコピーして、擦り切れるまで聴いていました。 どおりで聴き覚えがあるはずだ・・・。なんだかすっきりしました。 トピずれで申し訳ありませんでした。

スティーヴ・ジョーンズ!

041
おてんば
違和感ありますけど 気にしない様にしてます ただ耳にする度にスティーヴ・ジョーンズのギターが最高!!! 本当そう思います

封印した過去の扉が・・・

041
No future
80年代の洋楽ブーム、バンドブームの時代に高校生だった私は、文化祭でピストルズのコピーをしましたっけ。 そっか・・・トピ主さんのような見方は特にしませんでしたけど、破滅的なシドの人生が「未来」と結びつかないということかな。まぁ、破天荒なシドの人生そのものが、自分の生き方を自分で「選ぶ」ということで、そういう意味では My way も満更でもない・・・なんて解釈はいかがでしょうか? まぁでも、かっこいいものは、かっこいい。私はあのCM好きです。 ちなみに「No future」は放送禁止を食らった「God save the Queen」のサビですよね。これは自分の人生が「No future」ではなく、反社会的な立場から「この国に未来なんてねぇーよ」ですよね。 当時の私の他のヒーロー、カートコバーンも夭逝してしまいました。アクセルローズは変なことになってしまいました。シドもカートも伝説にはなりましたが、でももっともっと生きて、もっともっと曲を作ってほしかったのはやっぱフレディかな。

レスありがとうございます。

逆Vサイン トピ主
メコン川様、ともちん様、おてんば様、no future様ありがとうございます。 最初、レスはないかもしれないと思っていましたが、思いがけず頂きました。 薬物が原因でたった21歳で死んだシドの曲が、明るい未来のCMに使われていたことは、バカボンおばさんには理解できなかった。 レスを頂いて勉強になりました。 土曜日の新聞に、偶然「もう一度みたい早世したロッカー」(!)という記事が載っていたので読んでみると、薬物で亡くなったひとが複数いました。伝説、神格化と持ち上げられているのを見て「ミュージシャンだと薬物に寛容??」と、また巨大?マークが現れました。うーむカオスですね。 …ロッカーでも寿命が来るまでは、生きたほうがいいと思います。 トピックを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧