本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男夫婦に母のお金を取られそうで心配です。

長男夫婦に母のお金を取られそうで心配です。

レス3
(トピ主 1
041
まぁちゃん
ひと
長男夫婦に母のお金を取られそうで心配です。
男3兄弟で、両親の敷地の古い家に各自住みました。
長男夫婦6年間家賃0円、三男夫婦2年間家賃0円、2家族とも若く結婚し両親ともめて出て行きました。
その後、二男の私達が住む事に成り19年間家賃5万円払い居ましたが、去年中古を購入し出ました。長男夫婦は、和解し行き来をしてましたが、三男夫婦は20年間絶縁状態で、今は妻と子供2人と別居しています。
このたび父が無くなり遺産相続で3人が揃いました。
長男夫婦が喪主を務め葬儀を終えた後、残された母の面倒を見るので財産と不動産と母の貯金すべて管理すると言いだしました。
母の面倒と言ってもまだ一人で暮らせます。長男夫婦は、動けなくなった時にお金が無いと困るので今のうちに自分達が預かると言います。母も面倒を見てくれるなら長男と暮らすと言いましたが、まだまだ先の事でどうなるか分かりません。
今までそばにいたのは二男の私達です。
長男夫婦の今までの行いを見てて、本当に信じて良いのか疑わしいです。
そこで口約束は不安なので、契約書見たいのが欲しいのですが・・・兄弟で感じ悪く成らないような方法はないでしょうか?

ランキング

レス

金銭のことは、曖昧にしない

😉
じゅんこ
専門家ではないのですが、お金のことは兄弟でもきちんとしておいたほうがよいでしょうね。 お母さんはお元気ということですから、何もすべて管理しなくてもよさそうな気もします。当の本人がどうしたいのか、聞いてみるのが一番でしょう。 ご兄弟のことですから、長男がイマイチ信用できないというのならば、曖昧にせずに契約書?なり、なんなり見せてもらったほうがいいと思います。まだ、預けていないのなら、 銀行や信用金庫などの貸金庫を利用するのも一つの案だと思います。その際、契約者などを誰にするかが大事ですが。 金額や資産などの額にもよりますが、長男が半分、次男のあなたが半分など分散して管理するのも案だと思います。この場合だと長男が全て管理することもなくリスクが分散されますし。 長男が母親の面倒を全てみるということはないと思うのですが、どうですかね。子ども全員に親をみる義務がありますから、何かあったときには次男だから長男だからといいきれない場面がでてくることは必至ですよね。本当にお母さんのことを思うのでしたら、介護も含めて十分にみてあげられるように資金管理を考え、話し合うことが一番大事だと思います。

母の今後

041
まぁちゃん トピ主
じゅんこ さん レスありがとうございます。 遺産相続は主人の兄弟の事なので何も言えませんが、母の世話は嫁である自分に関わる事なので、財産を貰った兄嫁と何もない自分が世話をするのが納得出来なかったので、口約束ではない念書が欲しいと思いました。 出来る事なら全財産を兄弟平等にしたいのですが、弟は20年間絶縁して妻も子供も別居中なのでお金を受け取ったら来ないと思います。 兄達を信じたい気持ですが、先どうなるか分からないのでみなさんの意見を聞きたくてレスして見ました。 ありがとうございました。

お金は使われれば終わり

🐷
ケイト
 家に居られなかった義兄夫婦が、お金の管理だけをするというのは普通あり得ない状況です。  私の友人の姉は親の面倒をずっとみるから、と言って親の預金をすべて預かりました。 その後、姉は海外旅行にしょっちゅう行ったり、ブランド品を持つようになりました。   しかし、父親の認知症の症状がひどくなってきた時点で、面倒を見れないと友人に丸投げしました。 仕方なく、友人は父親を預かったところ、渡された銀行通帳からは使途不明な大金が落とされ、殆ど無くなっていました。   父親の暮らしには分不相応なお金が、無くなっていたのです。 領収書もなく、後で追及しようにもどうしようもなく、そのまま父を預かり、最後に残ったお金は姉の要求により、半分を分けてお終いでした。  トピさんの夫もきちんとこの問題にかかわらないと(特にお金に関して)後で無くなったといわれ、結局はトピ家庭からもお金を出さなければならない結果になりそうです。  友人のようなケース多いです。 気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧