本文へ

セキセイインコと仲良くする方法

レス3
(トピ主 1
🐤
インコ好き
話題
インコが好きな方教えてください。

生後3ヶ月の人馴れしていない子と仲良くなる方法ありますか?
籠に手を入れると、籠の中で逃げてしまいます。
怖くない事を伝えたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

他にセキセイインコは9歳の子が2羽と、生後1ヶ月の子が2羽います。
この子達は雛から育てているので、なついてくれているのですが、最近お迎えした3ヶ月の子が逃げ回るので、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ほかの子一緒に放鳥しては?

🐤
トビー
現在はコザクラ飼いです。 以前セキセイを複数飼いしていた時、生後半年位の手乗りでない若鳥を貰いました。相方が手乗りだったので、遊ばせる(放鳥)時に一緒に出していたら、いつの間にやら懐いて手乗りになりました。ほかの鳥が手や肩に乗っているのを見て興味を持ったらしく、少しずつ人間に近づいてきました。人懐こい性格も幸いだったようです。 個体差が大きいの一概には言えませんが、ほかの子が人間と仲良く遊んでいるのを見ている内に警戒心が薄れて、向こうから近づいてくるかもしれません。近づいてきた時におやつを与えるのもいいかな。 ただ、手を嫌う子は結構います。人慣れしていても手だけはイヤ!って子もいましたし。カゴに手を入れられるのはかなり怖いようです。 最初はカゴの扉を開放して出て来るのを待つ→肩や腕に乗ってくるのを待つ、くらいから始めた方が良いかも知れませんね。気長に少しずつがんばりましょう。

ありがとうございます♪

🐤
インコ好き トピ主
他の子達を放鳥させる時に、籠の扉を開けっ放しにしてみました。 なかなか出て来なかったのですが、一ヶ月の子が飛んだ時に、ビックリしてでてきました。部屋中さまよいながら、仲間のいる籠の屋根に止まりくつろいでいました。 インコ達が籠の屋根の上や、籠の中を自由に行き来している姿に癒されます♪ 時間はかかりそうですが(籠に戻すのが大変)、気長に仲良くなっていきたいです。

よかったですね

🐤
トビー
ほかの子と一緒に放鳥できた様で何よりです。 まずは「外に出て遊ぶと楽しいよー」と思ってもらえるのが先決ですね。 毎日続けていれば、カゴの外に出ることへの抵抗感はなくなると思います。 その次に「人間は怖くないよー」ですかね。手乗りの子と仲良く遊んでいる姿をいつも見せる。ウチではこれが一番効果的でした。 カゴに戻す方法ですが、一番いいのは「自分で帰ってもらう」なんですよね。 放鳥中は扉を開けっ放しにしておけば、お腹がすいたら自主的に戻りますから。と、言いたい所ですが、ウチでは現在これができてません(涙)「外にいるのが何より好き」なので、意地でも入らない。いつも強制送還です(笑) 捕まえてカゴに戻すは、手に対する恐怖感を植付けるので、できれば避けたいですね。もし締切れる部屋があれば、カゴを開けっ放しにして放置しておけば、その内勝手に戻ってますよ(時間はかかりますが)。 3ヶ月ならまだじゅうぶん懐くと思います。インコは賢いので、学習能力も高いですし。焦らず少しずつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧