本文へ

私は弱いですか?

レス1
(トピ主 0
😢
のびのびこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私はある会社で派遣で働いていますが、その同僚のBさんの事でご相談させてください。
Bさんは、私より少し後に入ってきました。
事務所では、仕事上、私とBさんでいる事が多く、一緒にお昼を食べたりもします。

入社したての頃、Bさんはよく会社の不満を前社と比べて言ってました。
また、むかついたりすると、ずっと文句を延々と言ってますし、話したい事があると絶え間なく
話します。私は人の話は聞き役が好きだし、共感する事もあるので、話題を盛り上げたりしながら
話したりします。
でも、逆になると興味なさそうなうえ、うっかりBさんと同じようにネガティブな話をすると「怖い」と
言われたりします。
Bさんは、例えば人が困っている状況や面倒になるということが予測される事には絶対関わらず、
それを避けて傍観者でいる感じの人です。
だから、他人の私の面倒な愚痴等の話は聞きたくないのかもしれません。

楽しい事だけがしたいと言っているので、面倒な事には関わりたくないだけなのかもしれないけど、
それならそれで良いのですが、こういった方は、自分がネガティブな話をしている事には気付いていない
のでしょうか?
仕事においても、私の方が先に入社しているので、色々聞かれる事も多々あるのですが、私が困っている状況を
知っていながらも傍観者でいたり、他人には明るく話すのに、一緒にいる時間が多い私には、無愛想な態度なんですが、
私がなめられているからでしょうか?

どうか、教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

自己中でしょう

🙂
単に自己中な人なのでは? 自分の話は聞いて欲しいけれど、他人の話はどうでもいいな、私に関係ないよ。 他人の愚痴を聞くなんてまっぴら。恐い~といえば相手は愚痴をやめるわ。愚痴だなんてうっとうしい~ 人を助ける?どうでもいい、自分でなんとかしてよ、あ、でも私は助けでね。 私はネガティブな話をしてるのは知ってるわよ、わたしは可哀想な被害者なの。可哀想なんだもん、ぐちをいうのは当然の権利! あなたは私の話を聞くべき。でもあなたの話はどうでもいい。 私は何もできないか弱いタイプ。守ってね。でも、あなたの面倒はみれないわ。だって私はか弱いんだもん! 私はとくべつなの。どうしてみんな私をチヤホヤしてくれないの?腹がたつわ。ぐちぐち… お互い様?私の辞書にはそんな言葉ないわ。私は愚痴ってもいいの!あなたはダメ! Bさんの気持ちを代弁してみました。被害者意識と依存心が強いタイプなんてこんなものじゃないですか? 無愛想なのは、素のBさんなのか、トピ主さんをなめてるかどっちかだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧