現在、2月から入社した会社に勤めています。
会社のお昼休憩は基本社内の食堂で食べなければならず、時間は11時~13時の間の好きな時間に1時間取る感じです。
だいたいAさんBさんCさんと一緒に食堂に行くことが多いのですが、少し煩わしく感じています。
というのも、
Aさん:去年の11月入社。業務上関わることが多い。私のことを好きでも嫌いでもない感じ。
Bさん:去年の11月入社。別の部署。私のことを好きでも嫌いでもない感じ。
Cさん:1年前入社。部署は一緒だが業務上関わることはほぼない。私のことがあまり好きじゃない。外回りの仕事をしているのでお昼一緒に行くのは週1くらい
で、先に入社していたAさんBさんCさんは結束していて仲が良いです。
しかも、最初はみんなでご飯に行っていたのですが途中からCさんがいる日は私を置いて3人でご飯に行くようになりました。
Aさんは面倒見がいいし何となく罪悪感があるような感じで、板挟みになってて申し訳ない気もします。
1人で休憩取ってる人はいっぱいいるしもともと1人行動好きな人間なのでもう毎日1人でご飯でもいいかなぁとも思うのですが、急に抜けたら何か思われそうだし何て言って抜けたらいいのかわからないし職場の情報を得られる場でもあったので、今度から1人で休憩するか週1だし今まで通り気にしないでCさんがいない時だけ一緒に食べるか悩みます。
皆さんだったらどうしますか?