トピを開いていただいてありがとうございます。
30代女性既婚です。
この度、生後2か月のMIXの犬♀をもらうことになりました。
結婚するまでは実家で犬を飼っており(今も元気です)、その前にも1匹飼っていたので飼育経験は長いのですが、久しぶりの仔犬なので、改めてしつけ本を読み返そうと思ったのですが…
とても勉強になって気に入っていたしつけ本が行方不明に…
今実家にいる犬を飼うときに読んだ本なのですが、お陰様で本当に無駄吠えしない、我慢強い、やさしい子になってくれたので(性格もあるとは思いますが)、もう一度しっかり読み直したいのです。
そこで、もしご存知の方がおられたら、タイトルを教えていただけませんか?
完全にうろ覚えで申し訳ないのですが、こんな感じです。
・表紙はピンク(だったような気がします)
・表紙、本文共に写真ナシ
・どちらかというと、育て方のガイドブックというよりは読み物、という感じの内容。
・叱り方…目を見て怒るのではなく、「あ!」など大声を一言発するだけで十分…というような内容
・ごはんのあげ方…手から食べさせたり、餌入れの中に手を入れながら食べさせることで「飼い主は餌を盗らない・餌をくれる人→信頼できる」というような内容
・犬から受け取ったものは返してあげる…ということも「自分(犬)のものを盗らない人・信頼できる人」と思ってくれるようになる
覚えてる内容はこんな感じなのですが、実家の犬は食べてる最中のものでも、合図で手の上に出してくれるようになりました(不服そうな顔はしますが)
もしこんな内容でもタイトルがお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、読んだのは9年前です。
また、別におすすめのしつけ本などございましたら、教えてくださるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。