本文へ

東京で「牛筋」は、何処で買えますか?

レス12
(トピ主 1
🐴
牛筋ラブ
話題
一般的なスーパーなどのお肉売り場で、牛筋を見た事が無いのですが
お肉専門店などに行けば、牛筋は売られているのでしょうか?

コンビニのおでんでしか食べた事が無いのですが、美味しかったので
自宅でも料理したいのです。

何処に行けば手に入れられるのでしょう、牛筋@東京・・・

ランキング

レス

うちの近所のスーパーでは

041
はいはい
うちの近所のスーパーでは、お肉の対面販売のエリアで、中の人に「牛筋ありますか?」と聞くと、あるときは売ってくれます。 毎日あるわけじゃないんですよね。カットの都合で出ない時や、当然売れちゃう時もあるし。 ちなみに大田区です。 でも、結構油っぽいので、カロリーオフを心掛けている我々はあまり買わなくなりました。

割とふつうに売っているけれど

041
chacha
デパートの中の精肉コーナーなどでも見かけますが、下ごしらえが大変ですよ。2,3回茹でこぼすし、その間は臭いし、食べるまでにはかなりの時間煮なくちゃいけないし。

わりと手に入ります

041
アリスキレン
一時期ネットで「牛筋カレー」が流行ったことがあって、 牛筋はどこに行けば手に入るの?の情報交換が活発だった ことがあります。 近所の大き目のスーパー(ホルモン売り場の近く)や、 精肉店に行けば関東でも普通に売っていますよ。 金額はお店によって異なります、タダ同然のところもあれば それなりの金額を取るところもあります。 何件か肉屋を回って情報収集してみると良いですね。 牛筋は下ごしらえが大変ですが、頑張ってください。

うちは

🐷
おばば
個人っていうか町のお肉屋さんに予約しておくといいですよ。 ちなみに、うちでは豚すじも美味しいですよ

私も探すの苦労しました。

041
ののか
今年はじめまで東京に住んでましたが、 牛すじ、探しましたねー。 江東区でしたが、精肉店を何軒も何軒もまわって、 やっと1件だけみつけて、そこで買ってました。(木場の近く) 店の人に「すっごい探したんです!」と言ったら、 近年は「ホルモン専門店向けの卸商」が流通の段階で ホルモン系をほとんど持っていくので、小売りに回ってくる量が少ないんだ、と教えてくれました。 そういやホルモン専門店(飲食店)は多いですね。近所にもたくさんあって、安くて美味くて繁盛してるらしい。 でも店でじゃなくて、自分で作った牛すじの土手焼きが食べたいのに!と悔しかったです。 そもそも東京の一般家庭は豚肉の消費量のほうが多いらしいので牛筋は流通に出にくいのかもしれません。 (スーパーの豚肉コーナーの広さにビックリした事があります) 場所柄もあると思います。古くからやってる小さい精肉店のほうが確率高いかも? (出来れば牛すじだけでなくちょっといい肉も一緒に買うと店も嬉しいかも) あと噂では、百貨店の精肉店にもあるそうですよ。 ネットでも探せば買えます。(肉を実際見て買うことは出来ないけど、少量買って試してみては?)

大き目のスーパーに結構普通にあります

041
牛筋カレー
ただ、メジャーなお肉のコーナーより、少々目線を上に向けたあたりとかにあるパターンが多いです。 しかも、常においてあるわけじゃないです。 精肉に仕分ける際にに出るんでしょうね。 牛肉のセールをしている時なんてありそうです。 私は見かけたときに買っておいて冷凍保存してます。 ところで、トピ主さん。 コンビニおでんのように串刺しされているものあるいは一度ゆでこぼした状態のモノ連想してないですか? 形状としてはつやつやした白い筋に赤い肉がついている生の状態で売ってますよ。

多摩地区、普通のスーパーで

🐧
関西人@多摩
牛すじ、美味しいですよね! おでんには欠かせないし、お好み焼きの具材(スジコン)、普通に煮込みでいただくのも良し…。 こちらに来て牛すじが売っていないのに驚きました。 (地元ではスジコン調理済みがパックで売られていたりもするのに) 当然店員さんに聞きましたよ。 そしたら数が少ないので午前中ならあるかも…という答えでした。 ご近所のスーパーでも訊ねられてはいかがでしょうか?

スーパーにありますよ

😢
柿子
少し大きめのスーパーなら置いてありますよ。 なくても、店員に聞くと奥から持ってきてくれます。 関東ではあまり入れませんよね。 関西風のおでんを頂く機会があって、 以来、我が家のおでんの定番です。美味しいですよね。 下ごしらえ済で、串に刺さっているパック入りも見かけますよ。 これは割高ですが。

東京ではないですが精肉店スタッフです

😉
そら
私の働いているスーパー精肉部では牛スジも商品としてお店に並べています。ただ、すき焼きや焼き肉のお肉を切る時に出る副産物(豆腐で言うおからのようなもの)なので、いつもあるとは限りません。棚に山盛りの時もあれば、一個もない時もあります。お値段は、こま切れよりも多少安いくらい。 スーパーで店員を捕まえて「牛スジっておいてます?」と聞くのが一番早いと思います。この時期ですと、おでんタネ売り場に下ゆでなどしたものが売ってたりもしますが、生のものがほしいなら肉屋の店員までどうぞ。

肉売り場店員です

041
ホイミスライム
ワオーンと鳴くカードのスーパーの肉売り場店員です 神奈川 スーパーの店内で牛肉の塊をステーキや焼き肉等に切る前にスジを取ります。それが牛スジです なので店内で肉を切っているスーパーなら置いてあります。 ただ、牛スジはすぐ売れてしまいますので、前もって予約してみたらどうでしょう。

普通のスーパーで購入できますが…

041
ねす
牛筋、おいしいですよね。 普通のスーパーでも購入可能ですが、関東で販売してる牛筋は純粋に筋だけでなく、結構肉の部分が多く、おでんには不向きかもしれません。 なので、おでんに入れるなら牛筋でも「アキレス」という部位を選んだほうがいいかもしれません。 アキレスになると、ほぼ一般スーパーでは購入できないので、ネットで購入したほうが楽かと思います。 もしくは、他の方が言うようにもうおでんの具として下茹で&串に刺さった状態になったものもスーパーで扱ってますよ。 肉もついてる牛筋でも、もし近所のスーパーになければ、ニュークイックやハナマサなどで売ってます(よく買ってます)

ありがとうございます!

🐷
牛筋ラブ トピ主
明日から早速探しまくります。 生の状態から、何度も何度も茹でこぼし 牛筋料理を開拓したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧