本文へ

猫はお腹の赤ちゃんがわかる?

レス10
(トピ主 1
041
たもよ
話題
現在妊娠中です。

先日、実家に顔を出した際のことです。
ソファに座っていると、飼い猫(メス)が私の膝の上に乗ってきて、お腹のにおいをフンフンと嗅いできました。
数秒ほどそうしてから、自分の体を私のお腹にフィットさせながら気持ちよさそうに寝ていました。
お腹の赤ちゃんもあたたかくなって気持ちがよかったのか、お腹をぽこぽこ蹴ってきて、何だか幸せな気持ちになりました。

普段ここまでベッタリしてくる猫じゃないのですが、兄の奥さんが妊娠中のときもこの猫は同じような行動を取っていたそうです。

赤ちゃんがいるのがわかるのかな?
赤ちゃんもしっかり反応していたし、不思議だなぁと思いました。
似たようなご経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

匂いじゃないかしら?

041
たろすけ
夢を壊すようで申し訳ないのですが… 人間より嗅覚は優れていると思うので、妊婦独特の匂いじゃないですかね? 初潮を迎えた後、母に厳しく言われたこと。 動物はにおいに敏感だから、気をつけなさい。でした。

解ってるみたいね

041
なんだかほのぼのしたトピで、 私も幸せな気持ちになりました。 きっとご実家のねこちゃん、トピ主様のおなかの赤ちゃんと、 猫と赤ちゃんにしかわからない言葉でおしゃべりしてたんじゃないかしら。 ねこちゃんも赤ちゃんと会える日を楽しみにしているのだと思いますよ。 安産をお祈りしています。

わかってたと信じてます

🐱
ぬこ
何の疑問も持たずに、わかっていたから、大きいおなかに被るように、だきかかえるように、猫が寝ていたと思っていました。 そんな風にしてもらった後、生まれた子たちといつも、寄り添って昼寝をしてました。子供たちが病気で寝ていると、すぐそばで添い寝もしてくれてました。 姉妹は大きくなり、おなかを抱えてくれていたにゃんこは天国へ行きましたが。

私もありました!

😀
フィビー
一番目を妊娠中に、夫実家で一人でベッドに横になっていたら、普段は気性がはげしくてなかなか触らせてくれない夫家の猫が、部屋に入ってきて優しく寄り添ってくれました。優しいという言葉がぴったりだったんです。鳴き声も、接し方も、大きなお腹のわたしを気遣ってくれるような。 妊娠中ほどではなかったですが、子供が生まれて半年くらいはそんな感じが続いたかも。そのあとは元どおり。

冷え込むようになりましたからね…

041
きじねこ
単純に「温かいから」だと思います。 妊娠中はホルモンの関係で体温が上昇します。殊に、腹部は血流も増加しますし。 猫は快適な場所に敏感です。「ココが一番温かいニャ」ってとこでしょう。 妊婦ドリームに水を差すようでごめんなさい。 「低次の心的能力による結果と解釈できる行動を、高次の心的能力の結果と解釈してはならない」(モーガンの公準)は、動物行動学の鉄則です。 ただ、猫の行動によってあなたの気持ちも温かくなり、より安定した気持ちで妊婦ライフをおくれることは喜ばしいことです。 私は日頃、動物の行動をより客観的方法論で観察しようと努めていますが、そんな私でも、きっと猫の行動に気持ちがなごみ、ほのぼのしたと思います。 健やかな妊婦ライフお祈りしております。

私も

🐱
みーこ
臨月の妊婦です。 実家住まいで、妊娠7ヶ月の時まで、猫(メス)を飼っていました(現在は独り暮らしを始めた妹のもとにいます)。 私の場合も、何度か猫が膝の上に乗ってきて、お腹の匂いを嗅いだり、舐めたりしてきました。 夏場で暑かったので、他の家族にはそんなことは一切しなかったです。 私も、お腹の赤ちゃんがわかるのかな~?って思い、気遣ってくれてるようで嬉しくなりました。 猫の嗅覚は、犬ほどではないが、聴覚はとても優れているそうです。 だから、お腹の中で赤ちゃんが動く音?などを聞きとっているのかな?って、勝手に考えています。

ありがとうございます!

041
たもよ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 なるほど~匂いや体温なんですね! 猫は暖かいところや涼しいところをうまく見つけますもんね。 お腹の匂いを嗅がれたときは、「私、クサいのかしら?」とも思いました(笑) でも私と同じような経験をされた方もいて、同じように幸せな気分になっておられたんだなぁとうれしくなりました。 理由は何であれ、猫の気持ちよさそうな寝顔に癒され、同時にお腹も温めてもらえて、良いひとときを過ごせました。 師走に入ってすっかり寒くなりましたが、皆様どうか体調にお気をつけて。 私も無事出産できるよう頑張ります! ありがとうございました~☆

ほのぼのトピですね

041
ときめきこ
今日は かなり寒い日ですが ほのぼの します。ありがとう。 動物と赤ちゃんは 聞えないけど 何か 心の声で 会話しているのかもしれませんね。 どちらも純粋で そういったものって あるんだと思います。 私も何度か体験しているのですが 動物って いろいろなことわかるんですよ。びっくり体験が沢山ありました。 それに赤ちゃんもお腹に入っているとは ほんとに 母親の気持って読み取っているし(ちょっと 苦しくて マイナスの思いを子供に向けたら ぴったり動かなくなりました) かわいい赤ちゃんが生まれたら ネコさん どんな 感じでしょうか。楽しみです。

ちょっと違う話なんですが

🐶
わんわんこ
うちの猫は赤ん坊が好きみたいです。 小さくて甘い匂いがして、家で一番あったかい所にいるからでしょうか、いつもくっついてます。 子供が猫にいたずらするようになっても、じっと耐えてやらせてます。 大人には容赦なく噛み付く猫なのに、子供には甘く、まるで守ってるみたいだね!守り猫だ!と夫と話してます。 動物って、種を超えて赤ちゃんはわかるって言いますよね。 お腹の赤ちゃんを家族が大切に思うように、猫も、この中に大事な赤ちゃんが眠ってる。。。とわかってるってことはあると思います。 子供も、だからそんな猫のこと、大好きです。

それはハナチューじゃないかしら?

🐱
kiki
ねこさんはトピ主さんのお腹の匂いをかいだんじゃなくて 赤ちゃんとハナチューをしていたんじゃないかしら? ハナチューはねこの親愛のこもったごあいさつのひとつです。 ハナとハナをくっつけてします。 お腹の皮ごしに赤ちゃんとねこさんが「やあ、はじめまして」 なんて自分たちにしか分からない言語でご挨拶してたって思ったら ちょっと嬉しくなりません。 もうお友達なんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧