本文へ

家を建てます!アドバイスください!

レス7
(トピ主 0
041
ビギナーさん
話題
事情があり 戸建(二世帯)を検討しています。 今まで全く考えておらず、住みたいイメージも湧きません。 展示場周りをしていますが、うーん… 戸建を建てられている方、戸建を検討されている方 こうしたら良かったよ、こうしたいと考えてます この会社が良かったよ、この工法が良かったよ などなど 私のみならず、検討中のみなさんに役立つトピになれば…と思っています。 まずは、鉄骨か木造か…そこから迷っています。 アドバイスお待ちしております!

ランキング

レス

自分にあった家を作ってみては?

041
soso
HMの展示場って誰を想定した家なんでしょうね? HMはフリープランと言っても結局は一般的な最大公約数をサンプリングした家だと思います。 もちろん、それに当てはまる人が多いからHMの需要があるわけです。 ただ、トピ主さんのように、自分たちの家はどういうものかと見つめて考える人もいますね。 そう言う人は設計事務所と一緒にトピ主さんにあった家の作り方があると思います。 HPで情報は集められますので、設計事務所を調べてみるのはいかがですか?

当家の場合

かおるパパ
一般的なことは省きます。 ・地下室は便利!(音楽室+倉庫にしてます) ・屋根裏部屋も良い(衣類乾燥室などに使用)  →階下への断熱効果あり ・窓は必要に応じて二重に ・セキュリティに留意(窓の位置、防犯砂利) ・万一、水が出たときのことを考慮 ・周囲のメンテナンス用スペース ・鉄骨+木造のハイブリッドもご検討下さい。

木造が良いと思います

🐱
愛子
>まずは、鉄骨か木造か… 実家が鉄筋です。 北陸では湿度が高く暖房すると窓ガラスが冷たい為結露します。 壁がコンクリートなので結露します。 そのまま乾けば良いのですが、カビになりました。 トピさんが太平洋側なら鉄筋でも良いと思います。 湿気が多いところは大変です。 台所に洗濯機を置きました。 便利ですよ。 玄関の両脇に壁を作ってもらい正面にガラス戸を入れて玄関フードにしました。 寒い時に家の中に寒い空気が入らず良かったと思います 暗くなるといやなので縦にガラスを少し入れてもらいました。 3方の玄関フードは値段が高かったと思います。 冬にはスコップ、ママさんダンプを置いています。

大手の鉄骨系で建てました

🐱
大満足
新築するなら、 ・高気密・高断熱の住宅。 耐震は大手なら問題ない。 ・太陽光発電とオール電化住宅(年間の光熱費は本当にゼロ円です。0円ですよ) ・外壁塗装が無用な外壁(外壁塗装は定期的に100万円を超える準備金が必要) ・夫婦二人になる30年後にリフォームの自由度がある工法  (我家は壁で支えないので自由に間取りの変更ができる) ・蓄熱式の24時間暖房 購入するとき高価でも、維持費が安い家が良い。光熱費ゼロ円。 小中の住宅会社は倒産して無くなる可能性がある。 建築中の住宅見学会は沢山参加する。 沢山見ると参考になる事、ダメな事を見分けられるようになる。

二世帯ではないが親と同居

🐧
ぺん
築10年です。 宮城で被災しました。 今回の地震がありこれから家を建てる人は瓦屋根は敬遠されそうですが、 きちんとした所に頼むのであれば塗り替えも不要なのでお勧めします。 我が家は戸建、木造、瓦屋根、外壁も去年10年目で塗装をハウスメーカーから薦められました。 しかしメンテナンスが不要のタイルにリフォームしました。 元々あった外壁の上にタイルを貼り付けたので冬は今までより暖かく感じました。 地震の被害もクロスの割れと基礎の部分に薄いヒビが入った程度で屋根と外壁は全く問題なしでした。 ハウスメーカーは建てて終わりではなく屋根、外壁のメンテナンスでの儲けが大きいと聞きました。 それを怠ると後々雨漏りなど支障が出て酷くなってからの修理ではお金もかかるそうです。 塗装などのメンテナンス不要の外壁と屋根をお勧めします。 それと建物の保険ですが民間の保険が1番支払いが良かったようです。 家財保険の支払いの基準は物が「壊れた」ではなく「落ちた」というのも初めて知りました。 ちょっとした地震でも一部損でおりると思います。 知らないと損しますのでよく調べた方がいいです。

水廻り関係

041
ポテチ
建築後10年になります。羅列します。 水廻りに関するものは、その後の移設や増設に費用負担が大きいので、 良く検討して下さい。 布団干し、洗濯物を干すスペース、エリアは移動距離が少なく、十分 な領域を確保した方が良いです(意外と体力が要ります)。 吹き抜け天井や、広いリビングは光熱費もかかりますが、エアコンの 買い替えにかなり出費します(我が家は業務用を入れてしまいました)。 庭やガーデニングは後でも良いですが、立地条件十分検討して下さい。 (我が家は4面果樹園なので、雑草が生え放題・・・) 廊下は広いと見栄えはしますが、住んでみると使い道があまりありません。 広い廊下の分は部屋のスペースに入れてしまった方が経済的かも。 以上、我が家の問題点でした

キッチン・バス・トイレは?

041
tosi
キッチン・バス・トイレは共同にするのか、完全に別々にするのか、どちらでしょう? キッチン・バス・トイレなどの水廻りは金額的に高い部分なので、完全分離だと2件分位の予算を見ておいた方が良いです。 木造だとある程度の年数が経つと固定資産税が安くなってきますが、鉄骨だと(耐用年数が長いので)固定資産税が高い場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧