本文へ

貸した本返して

レス14
(トピ主 0
😢
おん
ひと
貸したものを返さない友人がいます。 DVD、本、ギターなどなど。 その友人とは一月に1度会うか会わないかくらいです。 会うたびに、返して、と言いづらくて今に至っています。 いったいいつになったら返してくれるのでしょうか? ここを見た、友人の立場の人がいましたら 借りてるものを友だちへ返してあげてください。 本人は言いづらくて私のように困っているかもしれません。

ランキング

レス

会う度じゃなくて

041
momo
会う前日に「そうそう、こないだ貸したあれ忘れないでね~」とでもメールしては?

もう二度と物を貸さない。

😀
じゃすみーん
今度何か貸してと言われたら、 「つうかこの前貸したDVDも本もギターもまだ返してもらってないんだけど!」 って言っちゃえ言っちゃえー! 便乗します。 EMIちゃん、高1のときに貸した3千円いい加減返せーーー!! いつ返してくれるんだろうと思いつつ、20年経ちました(笑)

なんで貸しちゃったの?

041
ゆり
返さない人だって分かっているのに、なんで貸しちゃったの? もう返って来ないと思います。 これ以上は貸さないことですね。

だらしない人に貸さない

041
人を見て貸す人
ルーズな人って習慣がそんな変わらないと思います。 貸した方が言いづらいって、本当は変なんですけど、相手が気が強く逆ギレするかもとかで言いづらいんですか。 その人の家に取りに行くのが早いんじゃないですか? 貸す期間長いと貸した時の状態でちゃんと戻ってくるのかな。

黙ってると、返してはもらえません

🐱
紅玉
永遠に友人の物になってしまいます。 勇を鼓して、友人にきちんと催促しなさい! それにしても、なに? >DVD、本、ギターなどなど。 って、 返してもらえない尻から、 また貸すんですか、あなたは! しっかりしなさい! ちなみに、私は、 本の貸し借りをしている仲の良い友人が居ましたが、 ある時、なかなか返してくれないので催促したら、 「あれは、アタシの友達の○子から借りた物。」 などとヌカして、以来絶縁です。 物の貸し借りは、お金の貸し借り同様、友達を無くす場合があります。 今後、安易に物を貸すのは止めましょう。

言いなよ!

🐷
ton
さっさと取り返さないと捨てられたり売られちゃうかもよ。 こっちからきっちり言わないと絶対返ってこないよ。 月一度のペースで会うなら逆に言いやすくないですか? 特に今がチャンス!飲み会に誘う口実でもなんでもいいから声かけて呼び出して、 「年を越しちゃうとめんどくさいから~」とサクっと全部回収しましょう。 「別々に返すの面倒でしょう?他のも一緒に返してね♪」って。 持って来てくれないなら、突撃回収(笑)あるのみ。 そして二度と貸さない。 頑張って取り戻して下さい。

そりゃ言わないと

🐶
なぎさ
本当に返してほしいなら催促しないとダメですよー。 ご友人、借りてることも忘れてるんじゃないですか? くれぐれも、お金は貸さないようにしてくださいね。 取り立てとか、絶対無理そうですし。

それは「返して」と言わないと・・

041
バル
 こちらから言わなくても、ちゃんと自主的に返してくれる人なら、既に返してくれているか、会ったときに「ごめんねぇ~○○もうちょっと貸しておいて~」とか、「▽▲返すの、今度で良い?」といった類の事を、あちらから言ってくるかと。  言いづらくても、トピ主さんからハッキリ言わないと、一生返ってこないです。  借りたまま自分の物にしてしまう人って、いるんですよ。巷では[借りパク]と言うようです。  もし、自分の口からはどうしても言えないのでしたら、お手紙を出すという手もありますよ?  

前もって言う

041
かなこ
もしくは取りに行くくらいしないと返してもらえませんよ それから今度なにかかしてと言われたら、今までのもの全部返してもらってからでないと貸せないと言いましょう もしくはもう貸せないと・・・。

あるある

041
こおりん
卒業やクラス替えにまぎれて返してもらってないもの。 ・SFC版「弟切草」 ・「赤ちゃんと僕」全巻 赤僕はもういいけど、「弟切草」はいまだに忘れられない。 でももう15年以上経つし相手とも付き合いないしどうしようもないのですよね。 上記のことがあって、「貸した物は返ってこない前提で貸す」、 「本当に大事なものは貸さない」ってことを学びました。 主さん、まだ付き合いがあるならハッキリ返せと言ったほうがいいですよ。 借りている方は言われることを気にしませんから。

トピ主です

😢
おん
今度、貸したもの返してとメールしてみます。 前にもメールしたことがあって、まだ返ってきません。 ちなみに、その人は私の中で 貸したものを返さないルーズな人 となっています。

私も

😠
東野好き
職場の人に、単行本をかなり貢いでしまいました。 「他に読みたい人がいるから」と何度か返却を求めましたが、キレ気味に「アナタは読んだんだから、もういいでしょ!」と、のたまいました。 一部は返して貰いましたが、殆どは第三者に流れて行って行方不明のようです。もう二度と貸しませんが。 この手の人達は、借り物をどこへ仕舞ったかを探して返すのが面倒臭く、時間が経つと「今さら返せないし、持ち主はもう要らないだろう」、「貰ったも同然」となっちゃうみたいですね。 トピ主さんも強く言ってみることです。 そしてもう二度と貸さない事ですね。

使う(次に貸す)から返して

041
よるくま
と、会う前日にメールします。「持ってきてね!」って。 それでも忘れた、というなら 「○月○日までに必要だから、取りに行く」と言いましょう。 ついでにアレもコレも貸してたよね?って。 それについてグダグダいうようなら、友達として価値ないですよ。 私はそれで逆切れした人と疎遠にしました。 ただし、そういう人に限って逆切れついでに 貸した側のことを「あの子ってケチ~~」とか言いまわるので 信用できる共通の友達1~2人に 「返してくれなくて困ってる」ぐらいのことは ちらっと触れておくといいかも。 きっと共通の友達も何かを返してもらってないでしょうし。

以前同じようなトピがありました。

041
本好き
そのトピの中に驚愕のレスが!! 「本や雑誌はあげたものとして考えている。だから返す必要ないし、自分も返されなくても平気」…そんな考え方があるのかとびっくりしましたよ。だったらそういう思考を持っているのだと先に教えといてよ、絶対貸さないから、って心底思いました。 トピ主さんのお友達がそういう方かもしれないので、聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧