本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 光よ…!(建物南側に近距離で家が建ってる方、教えてください)

光よ…!(建物南側に近距離で家が建ってる方、教えてください)

レス13
(トピ主 2
🙂
家探し中
話題
こんにちは。 お住まいの南側すぐに建物が有り、陽当たりの悪い物件にお住まいの方、どのように家の中を明るくしてますか? 対策はしてますか? この度、建売戸建の購入を検討しています。 現在、気に入った戸建が有り購入するか検討中です。 予算内、希望の立地、間取りも良さげ、近隣状態も良さげ。 ですが、気になる事が一つ。 窓が南向きで陽当たりは良いのですが、南側目の前が駐車場になっています。 駐車場という事は将来的に戸建が建つ可能性が有ります。 (敷地面積的にも戸建一つがぴったり作れそうな大きさです) 駐車場の管理者に確認したところ、地域的に駐車場が不足している場所なので、当分は駐車場から変更予定は無い。現在も満車である。との回答でした。 しかし、将来は何があるか分かりませんので、もしかしたら家の南側から1.5mくらいの距離に戸建が建設される可能性は有ります。 最初は目の前に壁が有るのはちょっと…と思っていたのですが、周りを見渡せば、想像している以上に南側の2m以内で家が建ってるお宅が有りました。 そこで! 「うちも南側すぐに他の家が建ってるよ」という方、対策方法や心構え、割と平気で暮らせるよー等、アドバイスいただけませんでしょうか? (吹抜け採光窓を作るという案は難しいので、それ以外だと嬉しいです) 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

アドバイスと言ったって

🙂
まち
単に慣れなんだと思いますが。 私の実家は旧市街地で、家がぎっしり立ち並んでいる地区でした。 実家の外壁と隣の外壁の間が1メートルあるかな、なんて感じです。 実家はかろうじて2階だけは陽が当たりましたが、1階は年じゅう日陰。 居間は一日中電気つけてました。 対策って別にないです。 そういうものだと思ってましたから。 まるきり日陰になる家は洗濯物も日陰に干してましたしね。 布団は乾燥機。 風通しもよくないけど、不満というほどではないです。

メリット

🙂
わーまま
昨今の夏は異常なくらいに暑く 今後も下がるとは思えない状況のようです 天候を変えることはできないのだから これからは、日当たりを重視するべきではない という意見があります また、共働き、こどもも忙しくて日中在宅することはないから 昼しか照らない、日当たり不要と 年寄になっても、出かけられないくらいに衰えたら 施設の南向きの部屋に移住すればよい 家の快適性をあげるために、窓はそこまで必要ではないという意見もあります 断熱で最も熱が逃げるのは窓ですからね 都会って、基本どこでも住宅が密集していると思います 人は人のいるところに住んでないと何かと不便なのです つまり、町としての利便性を重視すると、お隣さんと密接した家に住まざるを得ない 都会で十分な敷地がほしいなら、お金持ちになるしかないのでしょう これが普通と思って暮らせば特に気になることはないのです どのみち、その感じだと、駐車場からの人目も気になるでしょうから カーテンは閉めっぱなし 日中家にいなければ雨戸も閉めっぱなしになるかも ちなみに私は東向きのマンションです つまり南向きの窓は一切ありません まあ、普通に暮らしてますよ ただ、冬は、南向きなら暖房費が安く済んだかなと思う日はあります

可能なら

🙂
るんるん
私の実家は隣のお宅が引っ越したのを機会に土地ごと買い取りました。 日当たりが悪くなるような建物が建ったりするのが嫌だったからだそうです。 敷地を将来的に買い取る事も考えてみてはいかがですか。

昔見た

🙂
通りすがり
テレビで見た気がしますが 太陽光をファイバーで室内に取り込む照明です。 基本的には、屋根や屋上などで太陽光を受ける「採光部」、受けた太陽光を明るさが必要なところまで導く「導光部」、室内に光を放つ「放光部」によって構成されています。 太陽光照明を分類する上で、最も重要な個所は「導光部」であり、現在販売されている製品は大きく分けて光ダクト方式と光ファイバー方式の2種類。 窓のない暗い部屋でも太陽の光が届きます。 メーカーはいくつもあるそうですが ご参考までに。

私は南側に住んでいる者です。

🤔
亮子
祖母の代からこの土地に住んでいますが、北側が後から分譲地になりました。 ほとんどの家は北側ギリギリに家を建て、南側を広く取り庭にしていますが、昔から北側の方から嫌味を言われていました。 「この家がなかったら、うちは明るい家だったはずなのに!」 「それは後から引っ越してきた時点で分かっていることですよね?」 「はじめは庭を広くすれば日陽射しが入ってくると思っていたけど、南側の窓を開けるとあなたの家しか見えない!ストレスだ!」 と何度も繰り返し言われました。 後から吹き抜け採光窓をつけて陽射しは入っても、家の前に家があるのはストレスだ!と話していました。 ご近所さんも北側の方々から換気扇からくる臭いやボイラー音、植物のことまで色々と言われた!と聞きました。 陽射し以外の問題も出てくるみたいです。 家の前の駐車場も騒音ありですよ。冬になるとエンジンを長くつけているし、エンジンつけたまま立ち話、ドアの開閉音等々、住んでみないと分からないことがたくさんあります。 家族会議してから購入して下さいね。

参考になるご意見ばかりで嬉しいです!

🙂
家探し中 トピ主
トピを申請した者です。 みなさまコメントありがとうございます。 「慣れだよ」というご意見、 「南窓が無くても平気」というご意見、 「隣の土地を買い取る」というご意見、 「光ファイバーがあるよ」というご意見、 「北側に住んでますよ」という方からのご意見、 全て参考になります! 自分が気付かなかった点を教えていただき大変有難いです。 夫と家族会議を開いてじっくり検討したいと思います。 引き続きご意見宜しくお願いします。

建売だと無理かもしれないけど…

🙂
かんかん
知り合いが、二階をリビングにしていました。 キッチンも。 一階はお風呂など洗面関係、ウォークインクローゼットなどの身支度をする所、日が落ちてからしか使わない寝室、楽器をやる人なので防音室。 しかし、何年かは大丈夫そうですから、その間は日差しを楽しむ!ですね。 実家は田舎ですが、前の土地を借りていました。 杉の木を植えられてしまうと日照問題が出てくるので。 山間の集落ですので、中には午前中の30分しか日が当たらないというお宅もあります。 こちらは…何名かの方がおっしゃるように、代々、慣れですね… ほんとうに、代々。

覚悟が必要ですね

🙂
じんろく
建売り一戸建てを買ってからの南側の心配は良く解ります、ですが、 建売住宅にはピンからキリまであります、買ってから、のちのちクレームが 出るようでは困るので、建築に詳しく目の肥えた方に見て貰う事です、 新築でもクレーム住宅と呼ばれるような建売があります、 シロアリ消毒の有無、シロアリは怖いです、気が付いたときには、 土台がカステラ状態で、ふかふかで触ると簡単に崩れます、 屋根に瓦は使ってないと思いますが、瓦は地震と台風に負けて飛び散ります、 これから建てる建売なら生活居室を二階にリビング、キッチンとして一階は浴室、洗面、トイレ、寝室、玄関とすれば南側に二階建ての建物が建てられても何とか 日差しと風は入るでしょう、 南側に建物が建てられる場合は、敷地境界から45センチは離れます、自分の家の庭が2メートルあれば、圧迫感は何とかですが、気の持ちようですね、 二階の部屋にはベランダがあればもっと楽になりますね、 話は飛びますが、土地付きの古い家が安く売られている場合があります、 郊外によく見られます、この様な家を買ってリフォームすると意外に楽しい発見ですよ、好き嫌いがあるでしょうが。

南側の購入を打診されたことがあります。

🙂
サブ
以前、懇意にしている不動産屋から、ある土地を買わないかと打診がありました。住宅地の一角で、アパートと隣が空き地になっている場所で合わせて100坪。地主さんが亡くなったため、そのアパートを壊して50坪ずつ売りたいとのことでした。そのアパートは、古くもなく満室だけれど、他のアパートに移ってもらうとのことでした。 その空き地の隣に隣接しているお宅は大きな窓が空き地側に向いていて、きっとここに家が建つことは当分ないと思ってるんだろうなという感じでした。理由はその分譲地は50坪以上でないと売れない土地でしたが、昔の手違いで30坪しかない空き地が生まれ、隣に立つアパートには人か住んでいたため。ずっと空き地のままだったようです。 我が家はその打診は断りましたが、人気の地区だったためすぐに買い手がつき、そこには家が建ち、もともと建っていたお宅の開放感は無くなりました。 我が家は買わなかっのでそこのお宅の日当たりはわかりませんが、トピ主さんの検討している家の前の土地が、今人気の駐車場だとしても何があるかわからない、ということです。 トピ主さんもそれを予測しての質問だとは思いますが、庶民には想像できないような理由で、古くもない満室のアパートが取り壊しになるようなこともありますので、念のため。

日当たりの悪さだけが唯一の不満

🐶
ユキ
日中でも電気をつけて過ごしています。 20年くらい我慢しています。 家の老朽化が進み、そろそろ建て替えか住み替えかリフォームかで迷い、 建て替えるなら2階リビングにしようと考えていましたが、 建築費用が高騰しているため、 中古マンションに住み替えすることに傾いています。 絶対に譲れない第一条件が『日当たりの良さ』で、今マンションを探しています。 やっぱり日当たりが悪いと 気分まで陰鬱になるので、 私は、なるべく外に出掛けて気分転換していました。

みなさま有難うございます。

🙂
家探し中 トピ主
引き続きのコメント感謝いたします。 全て参考になります…! 「2階をリビングに」のご意見は、おっしゃるとおり建売ですので残念ながら難しいです…。30分しか日の当たらないお家でも慣れれば何とかなる方もいらっしゃるのですね。 「建売住宅はピンキリ」のご意見、シロアリ対策等はこれから確認してみます。 ちなみに、私の説明不足ではありますが、隣との距離は、こちらの壁から敷地まで1m+敷地から南側建築予想距離0.5mの合計1.5mですので、「自分の庭が2m」ではなく、「自分の家から隣家までの隙間が1.5m」という感じになります。 説明下手でスミマセンでした。 「無くならないと思っていた空地が売られたよ」のご意見の方、そうです、その可能性は有ると思って質問させていただいてます。実例を教えてくださりありがとうございます。 「日当たりの悪さが不満」とのご意見、気分が陰鬱になりやすいのはやはり有るのですね…。 みなさまのコメントを夫と共有しながら相談を進めています。 まだまだ経験談やご意見お待ちしておりますので、宜しくお願いいたします。

慣れますが、冬は陽ざしが恋しくなります

🙂
まきはた
10年前に家を建てました。 南と西に接近して建物がある狭小地で最初から陽当たりが悪いことは承知の上でしたが、もともと西日は不要だったこと、北側に駐車場があり解放感があったこと、東道路でそちらから一応採光は可能なこと、普段仕事で日中は留守なのであまり気にならないだろうと考えたこと、あとやはり土地が安かったので決めました。 そんな土地なので2階リビングにしまして、最初はやはり陽が当たらないことに戸惑いましたが日中に照明が必要な程ではなかったので慣れました。 ただ他のレスにもあったように、陽が当たればこの暖房は止められるのにな~と晴れた日中に思うことはあります。 誤算は、夏の朝日はとても暑いことと北側の駐車場はすぐに家が建ってしまい三方家に囲われてしまったことでしょうか・・・それも慣れましたが。 自分の力ではこれが相応だったので現在も不満はありませんが、もし宝くじが当たったらこんどは陽当たりは重視して土地探しをすると思います(笑)

日当たり重視しました

🙂
くろねこ
土地の用途地域は何になりますか? もしくは近くに3階建ての家はありますか? 我が家のことですが、駐車場だった土地に、 建売り分譲住宅が数棟建つという情報を得て、建築前に契約し、間取りや窓の位置等色々と変更してもらいました。 駅近で2階建てを建てると7、8000万してしまうので、50坪くらいあれば、半分にして3階建て、奥の旗竿と手前でニ棟建て売り出しています。 我が家はこの前側の家にあたり、 東道路の間口も狭いですが、南側が奥の家の旗竿部分で駐車場として使うので、更に隣の家の壁までは空間ができています。 壁と壁まで4、5メートル位空くので、東側の朝日から差し込み、日中の二階リビングは明るく日当たりが良いです。 トピ主さんは、今まで住まわれた家の好きなところや、嫌いなところを具体的に言えますか? 譲れるところ、譲れないところも。 我が家は転勤族だったので、いくつか住んだ中で、いざ購入となり家探しをするときに、 窓がなく電気をつけないと暗い玄関や廊下、洗面所には自分は長く居られないことに気付きました。 居心地が悪く感じていたんですね。 過去住んだ家を比較しても、狭さや古さは我慢できても、日当たりと自然光の明るさに不満があると満足度が下がると思い、優先順位を高くしました。 もちろん、3階建てにもデメリットがあることは十分承知した上です。 ちなみにですが、我が家が南側に建ってしまい、北側のお宅は二階建てなので特に一階には南からの日差しが当たらなくなってしまっているようです。 申し訳ないなと思いつつ、引っ越しの挨拶をしてからは特に深い付き合いもせず会釈程度になっています。 日当たりに関しては、家の向きや、季節によって日差しの角度や高さが変わることでもだいぶ変わるので、地図等で方角もしっかり確認したほうが良いです。 何か参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧