本文へ

赤ちゃん連れ飛行機

レス10
(トピ主 1
041
ころんこ
子供
秋に主人の赴任地であるイギリスに生後4か月の子供を連れていきます。
現在の住居である名古屋から成田への移動に関して悩んでおり、
赤ちゃん連れ飛行機の経験がある方にアドバイスいただきたいのですが
次のどちらの案がいいでしょうか?

案1
 中部空港→成田空港→ヒースロー空港と飛行機を乗継ぎ1日で移動する(1時間+12時間)
案2
 前日に新幹線を使い成田で宿泊、飛行機は成田空港→ヒースロー空港の1便のみ(12時間)

1日に2回飛行機に乗せるのは赤ちゃんが興奮して大変なことにもなりそう、
でも慣れないホテルに赤ちゃん連れで前泊してトータル2日間かけるのも大変そうと悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
また他の案や赤ちゃん連れ飛行機のコツがあれば教えてください。

補足
座席はエコノミーで子供用のシートは購入せずバシネット利用のみで日系の航空会社を利用します。
また私と子供の2人だけで渡英します。

ランキング

レス

前泊をお勧めしたいです

🙂
さてと
ホテルには赤ちゃん連れで行ける設備があるところを選べば大丈夫ですよ。 前日しっかり寝て12時間の飛行機に備えた方が気持ち的にも安心だと思います。 離陸着陸時の気圧の変化が耳に悪いので白湯かミルクを飲ませながら 離陸できるように待っている間にミルクを作っておくといいですよ。 きっとお腹が満たされれば寝てくれると思いますので 主さんは移動しなくてもいいようにトイレには行っておきましょう。 座席はもう予約されてますか? できるだけ後方のトイレの近くがいいですよ。 泣いた時に後ろだとすぐに立ってあやしやすいし オムツ交換もトイレの近くだと回りに迷惑かけなくてすみますからね。 あとはもう、良い子で過ごしてくれるように祈るのみです(笑)

私も前泊おすすめです。

😀
経験ママ
複数回海外駐在をしているのですが、子供達が生後6か月の頃に横浜から夫の仕事で海外に引越しました。 第一子の時は成田から直行8時間の地。第二子の時は直行便のない欧州だったので、ドイツ経由で20時間位かかりました。 子供のない時期は早朝に自宅から成田に向かっていましたが、なんだかいつもバタバタでした。 成田発がお昼前後のために、自宅からだと早朝に出ないといけないために、子供が一緒になってからは成田空港で前泊しています。 前日の昼すぎに空港について、空港のお店をみたり、夜は飛行場の夜景を楽しめました。 出発当日の朝もホテルの和食ブッフェをゆっくり堪能したり、免税店を見る時間もありました。 今後は子連れでなくても前泊をすると思います。 まだ赤ちゃんですと、おむつやお着替えや簡単なおもちゃなどお荷物は多くないですか? とにかく手荷物は最小限にして、送れるものはご実家から空港に送ると楽です。 出来れば成田まで誰かが同伴して下さると助かると思います。 機内はトイレ近くの座席がお勧めですが、バシネットは前方だけの機体が多いので確認されたほうがいいと思います。 お気を付けて。

イギリス隣国に乳幼児連れて来ました

041
赴任妻です
ウチも海外赴任で、名古屋から出発しました。 費用の関係で、名古屋から新幹線で東京入り&成田エキスプレスを使って成田空港近辺で1泊。 翌朝ヒースローへ飛んで、そこから乗り継いで今の国へ来ました。 初めて来た時は子どもが1歳過ぎと3歳になったばかりだったので、ベビーカー利用してきましたが。 私がベビーカー係&主人が手荷物とスーツケース係だったけど、ことごとく乗り物の乗り換えが大変でした!! 特に新幹線から降りるときなんか、ドタバタで。あれは生きた心地がしなかったですね~。 名古屋から飛行機乗ってしまえば、荷物の心配はないので、もし手荷物が増えるようなら断然名古屋発の飛行機に乗るのがおススメです!! 前泊は、子どもを連れての12時間フライトに向けて、母もゆっくり休めれたのでいいけど。 トピ主さんがどうするかは荷物の量によると思います。 初めてのフライトから1年半経って日本に帰りましたが、その時は迷うことなく、名古屋まで飛行機のみで帰りましたよ。 12時間長いですけど頑張ってください。

私なら案1かな~

041
おさる
体力の温存を考えれば、飛行機で成田に飛び、前泊するのが一番なんですよね。 まだ4ヵ月なので、飛行機の旅もまだ楽だと思いますが。 でも前泊となると、その分余分に赤ちゃんの服やオムツを用意しないといけませんから、荷物が増えて大変。だから、私なら飛行機で当日の朝に移動すると思います。 もし荷物の心配がなくて、トピ主さんがホテルでも熟睡できるタイプなら絶対に前泊がオススメです。少しでもたくさん寝ておきましょう。 新幹線は1回か2回は乗り換えますよね。バリアフリーとはいえ結構面倒くさいです。 機内は気圧が低いので、赤ちゃんは意外に寝てくれますよ。 火が付いたように泣き叫ぶのは、1~3歳の女のお子さんが多いように感じます。 轟音が原因なのか、高度の変化を敏感に感じているのか…。 ちなみに2歳ぐらいまでは耳が痛くならないと耳鼻科の先生に伺いました。 耳抜きは気にしなくても大丈夫ですよ。それでも心配なら、大人の場合は鼻が詰まっているときに耳が痛くなるので、鼻づまりに注意してあげれば大丈夫だと思います。 安全面から離着陸時の授乳は禁止される可能性もありますので、ご注意下さい。

4ヶ月なんて楽勝です

041
父親
「赤ちゃんが興奮し」たところで、5分も泣けば疲れてすぐ寝ちゃうでしょう。バシネットに転がされてるだけで他に何もできませんからね。これが1歳半ぐらいになると…。 6ヶ月の娘を連れて二人だけで太平洋を横断したことがありますが、大変なのは荷物と赤ん坊を抱えて地上を移動するときです。 飛行機を乗り継いだ方が結果的に楽だと思います。空港では使い捨てカートだとか、広い便所だとか、場合によっては介助の人だとかが期待できますが、鉄道ではそうは行かんでしょ?

私だったら

🐴
案1にするかな。 理由その1: スーツケースはどちらにしても、空港にあらかじめ配達しておくつもりですが、手荷物を1日分少なくできるから。 その2: 私は遠足前には興奮して眠れなくなったタイプなので、名古屋出発前日と成田出発前日の2日間、寝不足になりそう。(飛行機内でも眠れないタイプで、12時間のフライトで寝れても2時間位) その3: 移動が楽。列車の乗り換え、駅からシャトルバスに乗ってホテルまで行ったりするのが面倒。 補足: 私の場合は、もう1座席確保しました。完母だったので、肩と肩がくっつくような狭さの座席で、授乳をする勇気がありませんでした。 ブランケットで隠すとはいえ、もし真横に男性が座ったらと思うと・・・ ただの空間にお金を出すのはもったいないかもしれませんが、気持ちの問題ですね。

中部国際空港からヨーロッパに

041
イギリスおばちゃん
ということは、お考えになりませんでしたか。これにはフランクフルト乗り換えのルフトハンザとヘルシンキ乗り換えのフィンエアーの二つがあり、両方とも朝の10時ごろに中部国際を発ちます。空港に8時ごろ着けば良いので、それほど早朝ではありません。(私はのんびりしたいので前夜空港内のホテル泊ですが) 乗り継ぎは、フランクフルト空港は大きい上に分かりにくいのでお勧めしませんが、ヘルシンキ空港は小さいので移動も楽です。しかも、観光シーズンをはずせば、フィンエアーは結構すいています。それに ヨーロッパ乗換えの場合、イギリスがロンドン(ヒースロー空港など)でなくても、それぞれの行き先に直行の便があります。 荷物は、最初に中部国際でチェックインすれば、イギリスまで行きます。 どうか安全な楽しい(といかなくても、少なくても嫌なことがない)旅をされますように。

前泊+宅配

💄
れいこママ
私は、いつも前泊してます。 移動時の荷物は必要最低限!手荷物程度、 スーツケース等は2日前にクロネコで成田空港へ送っています。

ハワイは夜間出発だから

041
あのねのね
ハワイはリゾートですし、夜間寝て朝到着便だから迷惑だと感じる人が多いのだと思います。 トぴ主さんの場合、駐在目的ですからあまり気にせず空いている時期に出発したらいいですよ。 3歳くらいの子供を飛行機に乗せるのと、乳児とは大違いです。 親のモラルが問われる(マナー)時代ですね。

トピ主です

041
ころんこ トピ主
トピ主です。まとめてのお返事失礼いたします。 皆さんのアドバイス・経験談、すごく参考になります。ありがとうございます。 結論から報告させていただくと、今回は案2の成田空港の周辺ホテル前泊案にしようと思います。 じつは当初、案1の予定でいましたが 子供の現在の様子(昼寝時の寝グズリや黄昏時の1時間以上に亘る泣き続け)から、 不安になってトピを立てました。 そもそも私が赤ちゃんと一緒の移動や生活にまだまだ不慣れなので 赤ちゃんがありったけグズった場合、心身ともに擦り減ってグッタリ状態になることが予想されます。 最低でも主人と合流するまでは疲れても眠くても頑張らないといけないので 前日しっかりホテルで眠り体力を温存してから長距離フライトに挑みたいと思います。 今後また日本とイギリスを行き来する機会がありそうなので その都度状況に応じてみなさんに教えていただいた方法で対応していこうと思います。 皆さん、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧