本文へ

冬の北海道に住んでみたい

レス31
(トピ主 2
みかん
話題
こんにちは、ずっと東京で生活してきた30代独身女性です。 北海道に漠然と憧れがあり、いつか移住してペンション経営なんて素敵だなと夢見ています。 が、冬が厳しいのがつらそうで、おそらく夢のままで終わると思います。 このたび失業して時間ができたので、一度北海道に住んで冬を体験して 「やっぱり無理だよね」と実感してみたいと思いつきました。 冬の北海道に住んでみた経験ある方、どんなところにどれくらい行かれましたか? 期間は1月から3月の間、2週間から3ヶ月で考えています。 長期間過ごさないと冬の厳しさはわからないのか、1週間で十分なのか? 札幌のUR賃貸を借りようかと思っていますが、もっと適した場所があるのか? など、アドバイスをよろしくお願いします。 スキーや観光もしたいです。

ランキング

レス

ちょっと暮らし

041
エビマヨ丼
「ちょっと暮らし 北海道」または「くらすべ北海道」で検索して見て下さい。 私は元道民で、老後は小樽か札幌に戻りたいなーとひそかに思っていて、調べてました(笑)

URって…

041
匿名
そんな条件では申し込めないと思うんですけど。 北海道へのレスじゃなくてすみません。

パソコンをお持ちなら

041
うん
北海道 移住 体験とキーワードを入れ、検索してみて下さい 移住体験をサポートする団体が見つかります

札幌なら

🐶
チーズ
雪もさほど積もらず便利ですから苦労せず暮らせますね。観光もスキーもできますよ。 ただ、雪の厳しさを知りたいというのなら札幌でもはずれのほうに住むといいですよ。 札幌以外でしたら日本海側や内陸も良いでしょうね。数ヶ月だけとのことなのでウィークリーマンションとかじゃないと厳しいですね? 旭川でしたら雪も凄いし街も大きいのでウィークリーマンションもあるのでは。スキーもできますよ。 小樽も雪の多いですし、スキーもできます。

十分分かります

🐶
mimi
まず「歩けません」「滑ります」「こけます」 これでどれだけ危険か分かるでしょう。 北海道の人は、生まれた時から北海道に住んでるから 「歩ける」「滑らない」「こけない」のです。 北海道を知らない人がいきなり住んだら、普通に歩けない事をまず実感します。 普通に歩けない苦労がどんな物かを体験するには、その期間で十分だと思いますが、お昼に雪が解けて夜にカチカチに凍るのが、実は一番恐怖だから、その日があるかないかで、恐怖感は違ってきます。 私はすべり止めの「砂」をかけながら歩いてました。 後で高齢者や小さな子が滑らないように、凍った所に砂を撒いてました。 自称「砂かけおばさん」でした。

旭川でウイークリーマンションに住んで体験

🐱
旭川
冬の厳しさを体験したいならトピ主さんには10日間もあれば十分です。 (知り合いが居ない極寒の土地に一ヶ月も居られないです) 旭川のウイークリーマンションを契約して自活をしてみれば、北海道の冬を体験できます。 もちろん、日課として毎日郊外に向って歩くのです。 歩きながら、一戸建ての家の積雪状態、雪かきの様子を目撃する。 そして、お願いして雪かき体験させていただく。 旭川に駐在してる時は、毎朝家から道路までを雪かきしないと自家用車が出せない。これが日課。 トピを読んだだけで「甘っちょろい」と思いました。 (12/1 の最高気温-3℃ 最低気温-8℃) 一人住まいでも、容赦なく雪は積もり続けます。

リゾートで住み込み

🐷
すきすきスキー
北海道出身です。 10年近く前ですが地元の友人が失業してトマムで冬季の住み込みアルバイトをしていました(当時20代前半) 不景気と海外客の減少でどこも厳しく、当時と状況は変わってしまったかもしれませんがニセコ周辺はどうでしょうかね?結構、リゾート施設関係の寮を見かけます。 冬の北海道は何かと苦労も多いですが、やはり冬らしくて好きです。

札幌なんて甘すぎ

041
n
札幌なんて甘すぎです。 旭川にしましょう。 気温がぜんぜん違います。 また、旭川は比較的大都市なので、賃貸住宅を探すのも楽です。 グッドラック!

意外に暖かい

041
ゆり
らしいです。暖房が完備されているので。夫の転勤で、数年間住んでいた姉が言っていました。

移住して10年以上経ちますが

😣
道産子jr
成人してから移住したせいもあってか、未だに冬の北海道の暮らしには馴染めません。 札幌在住なので、北海道の中でも暮らしやすい方なのですが…。生まれも育ちも関東平野な為か、冬場の日照時間の少なさに、毎冬悩まされます。 移住した年の冬には、お日様や青空が見えない事に滅入り切って、ノイローゼのような状態になってしまいました。 自分だけかと思っていたら、生まれも育ちも北国の人でも「冬季うつ」になるそうで。東北部の自殺率が高いのは、一説ではこれが原因ではないかと言われているそうです。 冬場の晴天率の高い地域で生まれ育った人間にとっては、毎日毎日曇天が続いてお日様が見えず、それが数ヶ月も続くというのは、かなり苦痛です。 もし移住するなら、冬期の晴天率の高い地域にしましょう。(でも、そういう所の寒さは本州の人間が想像出来ないくらい半端無いです。私は今でも最低気温がマイナス4度を下回っただけで、外に出るのが辛くて外出を控えてしまいます)

冬の北海道といえば

041
南国育ち
やっぱり道東が素敵ですよ~。 住んだことはありませんが、冬の北海道に旅行で何度も通いつめました。 網走や紋別で、流氷船に乗ったり、流氷の中に分厚いウェットスーツみたいなので入ったり。 知床の凍りついた滝を眺めたり、冬眠しそこなった羆に出会ったらどうしようとドキドキしながら、夜な夜な散歩してみたり。 網走湖の氷の上で、カートに乗ったり、氷の下で大量に死んでる鮭を眺めたり。 川湯でダイヤモンドダストも浴びまくり。旅館の周りで背中に雪が積もった野生のシカがあちこち歩いてる。 とにかく、何もかもが雪と氷の世界で、歩いていると、つま先やら顔が寒いを通り越して痛い、そして感覚が無くなってくるあの感じ。私にはとても太刀打ちできない、圧倒的な自然の姿を感じました。 札幌だと、結構都会なので、不自由なく住めちゃいそうなので、道東いかがですか?

ニセコへ

冬将軍の妻
冬の北海道で一番暮らしやすい札幌に2週間くらい住んだってだめですよ。 ペンション経営の夢があるのならペンション王国のニセコに滞在したらどうですか? 厳冬期の2月を過ごして下さい。 オーナーの雪かきを毎日手伝ってください。 スキーも存分にやってください。

住んでるものですが

🐷
mac
札幌在住です。 冬の厳しさ以前にペンション経営自体が厳しいと思うのですが(笑)、 北海道に住んでみたいというのなら一度経験してみるのはいいと思います。 時期は1月末~2月がお勧めかな?一番寒くて雪が降る時期です。 トピ主さんが想像するペンションを経営する場所…となるとニセコや 富良野とかかな。よりリアルな体験をしたいならその辺がお勧めですが 初心者には大変すぎるかも。観光もしたいというなら札幌当たりが妥当かな。 私にとっては雪かきが一番辛いですが札幌の賃貸で車がないなら 雪かきする必要性はないかもしれません。 そもそもトピ主さんの言う「厳しさ」の基準がわからないのですが… 札幌は一番厳しくて気温がマイナス10度程度。雪は一日で多くて50センチくらい? 車がなくて近くにスーパーがなければ買い物は大変、バスなどの公共機関は 遅れがちなので数十分待たされることもしばしば。 雪があまり降らなきゃ一週間では厳しさは体験出来なそうだから 一カ月は住なないとわからなそうですが準備するものが多そうで大変そう。 冬靴、防寒着、スコップ、暖房道具…大丈夫ですかね。

URは…

041
みかん母
札幌には関東のようにUR物件があるわけではないので、単身の方ならレオ〇レスのほうがいいと思いますよ。新しいのが安価でい~っぱいあります。 で、レオ〇レスの除雪がどうなっているかわからないのですが、北海道の辛さを体験したいなら車がなくても(もし駐車場無料なら)割り当てられている駐車スペースの除雪をすることです。免許があるなら数日間レンタカーを借りてみてもいいと思います。移動しやすいし、雪道運転の怖さ、朝起きたら車の上にかまぼこが出現している(車の屋根がかまぼこ板、という状態)時のトホホ感など色々体験できますので。 あ、あとお酒が飲める方なら、一度夜飲みに出て店から外に出た時の体感温度の低さを体験してみてほしいです(笑)。口がガクガクで話すことすら難しくなります。それでも皆飲みに行くんですけどねえ。 ペンション経営は雪と暖房費との闘いですよ(知人のご両親が経営してます)。お客さんでいたほうが幸せだと思うなあ…

とりあえず

041
かな
私は夫の転勤で道内を転々としましたが、北海道も場所によりけりです。 とりあえず初心者さんに優しいのは札幌周辺でしょうね。 大自然を楽しみたいなら道東もオススメですが、道東は車で雪道運転出来ないとかなり厳しいです。交通機関の本数が少ないんですよね(汗) 札幌周辺だったらある程度の交通機関がそろってるので、JRでちょっと足を伸ばせば色々な観光地にいけるのでいいですよー!

共感します

雪っ子
日本一暑い地方に住んでいます。 真冬が寒~い北海道に憧れていつか移住したくて北海道在住の方々に色々聞いてみたところ、札幌はここ近年都市化しているせいか真夏は暑いそうです。 熱中症で家畜が死亡した例もありました。 それでも、今住んでいる所に比べたら総合的には北海道のほうが好条件揃っていると思いました。 夫は寒い地方苦手で猛反対しているので、移住する時はいずれ離婚してからの予定です。

札幌か?地方か?も重要

041
道産子で、札幌市民です。 札幌だと、街中は、ロードヒーティングで雪がなく、快適です。 でも、自宅周辺などは、雪かきした雪山で道幅が狭く、運転も怖いです。 札幌か?地方か?によって、車の必要性は変わります。 札幌はなくても大丈夫。地方は、車以外、交通手段がありません。 でも、いきなり雪道運転は、お勧めできません。 道民でも、女性は、冬は運転できないという人もいます。 雪道は、靴底が滑らない様な防寒靴が必要です。 (北海道でなければ、売ってないかもしれませんが。) 他の方がおっしゃていますが、冬道は凍ると滑ります。 『氷の道は歩かない。雪道を歩く。』 一番危険なのは、凍った道の上に雪がうっすら降った道です。 油断して転ぶ典型的なパターンです。 道産子なので、滑る事は年に1回あるかな?という程度で、気にしてませんが。 住まいは、ウイークリーマンションが便利かな?と思います。 ただ、地方にあるか?は、わかりません。 あと、車を出す前の雪かきが、大変ですよ。 札幌に住み、近隣のスキー場がたくさんあるので、直行バスなどを利用する等が、良いと思います。

追伸

041
札幌に住むと仮定しての話ですが、バスは必ず遅れて来ます。 とくに、猛吹雪の日などは、立っているだけで凍りそうです。 待ち時間、バス待ちの小屋がある停留所は良いですが、ないと凍えます。 できるだけ、地下鉄沿線のアクセスの良い所に住む事をお勧めします。 もし、あえて北海道の冬の厳しさを体験したいなら、逆の発想になりますね。 田舎がお勧めという事になります。

もう少し絞り込みませんか

041
きなこもち
北海道って広いですし、場所によって冬の厳しさは全然違いますよ。 関東の生活を体験したいの!って言ってるくらいの漠然さだと思います。 北海道の冬に何を求めてるのかのイメージだけでも教えて貰えればアドバイスもしやすいと思います。 (2mを越える豪雪、とかダイヤモンドダストが起こるほどの寒さ、とか) 私は雪のほとんど降らない地域から室蘭へ引っ越しました。 凍結路の運転には全く自信がないので、晴れた日の日中などの凍結していないタイミングを選んで買い物をし、雪が降ったら引きこもる、で去年は乗り切りました。 集合住宅なので除雪はありませんでしたし、車の周りの雪かきも(雪が少なかったのもあって)数回しかしていません。 北海道の中では(冬的には)暮らしやすいですが、主さんの求めてるものはないと思います。 雪道や凍結路は道産子の夫のようにサクサク歩けません。夫が普通の靴、私が冬靴でも置いて行かれます(笑) 空気が非常に乾燥しているので、肌がボロボロになりました。加湿器は必須だと思います。

冬の厳しさを体験したいなら…

😭
Mac使い。
札幌だと、雪が少ないし都会的で便利すぎて、どうかなぁという印象です。 本当の「冬の厳しさを体験したい」のなら、 北海道の滝川市が行っている「ウェルカム・プロジェクト(移住定住)」というのを利用されてはいかがですか? 10日~30日ぐらい、割安なお値段でアパートを借りられるようですし、市役所がいろいろサポートしてくれるので、はじめてでも何かと安心では? 滝川市は、札幌と旭川の中間にある街で、JRを使えば、札幌まで1時間程度、旭川まで30分程度。富良野へ行くのにも便利な場所。 特に「冬の厳しさを体験したい」ということなら、2月に住んでみるのがオススメです。 マイナス25度近くまで、冷え込む事がありますし、豪雪地帯でもあるので、一晩で1mぐらいドカッと雪が積もることもあります。 2月なら、たきかわ冬まつりというイベントもあります。 温泉もあり、のどかな街ですが、イオン系のショッピングセンターやダイエーなどの大型スーパーなどもあり、日常の買い物には不自由しないと思います。 北海道の中では、「ほど良く田舎」で「ほど良く都会」といったところでしょうか。

トピ主さん頑張って!!

🐧
ペンギン歩き
私も憧れる職業があります。実力もお金もなく「やっぱり無理だ」と現実を見て諦めたいという気持ちがあります。だから、トピ主さんのお気持ち少しわかります。 そんな私は資格を取得したり、必要なものを作ったり、ネットで物件を見たり、どれくらいのお金がかかるか?と必要なものを見て歩いたり、自分の妄想の範囲で楽しみつつ、少し”できるのか?”を自分なりに考えています。 トピ主さん、ペンション経営で不安な事を1つ1つつぶしていくのはどうでしょう。 2週間~3ヶ月時間があるなら、ネットで思い描いているようなペンションを探して、宿泊してみたり(バイトしてみるというのも手ですね。短期バイトはネットで探せます。)オーナーさんと仲良くなってオープンまでの経緯を聞いてみたり、冬の大変さを聞いてみるといいかもしれません。 雪のある生活で大変なのは、吹雪の中やツルツル路面を歩く(ペンギン歩きで歩いて下さい)・除雪・車の運転等です。室内は暖かいので快適です。(東京の友達談)マンションに住むと除雪が必要ない場合もあるので、毎日の除雪を経験したいのなら、一軒家やアパートの1階などひと冬経験するのがオススメです。

つづき。

😭
Mac使い。
「スキーや観光をしたい」 というご希望を見落としていましたので、補足します。 滝川市の近くだと、空知太スキー場や、かもい岳スキー場(歌志内)などでスキーを楽しむことが出来ます。 JRで富良野のスキー場まで足を伸ばすのもいいかもしれません。 観光についてですが、札幌までJRで1時間という場所ですので、札幌雪祭りなど、日帰りで観て帰って来られます。 旭川へもJRで30分ですので、旭川駅からバスを使って、旭山動物園へ行くことも可能です。こちらも日帰りで十分楽しめると思います。 滝川市内での観光ということになると、NHK朝の連続テレビ小説「チョッちゃん」でおなじみの黒柳朝さん(黒柳徹子さんのお母様で、滝川出身)のアンティークコレクションを展示しているところがありますので、ぜひ。 また、滝川市は味付ジンギスカン発祥の地として有名で、松尾ジンギスカンさんの本店がありますので、そちらへもぜひ。 滝川市の丸加高原には、羊の館といって、羊を見る事ができるところもあります。 滝川市の「ウェルカムプロジェクト」を利用すると、雪の中で乗馬体験が出来るそうなので、それも楽しそうですね。

車はやめておきましょう

🐤
ラーメン好き
 冬季の実家(北海道)に久々里帰りをして 冬の厳しさを実感しているラーメン好きと申します。 どなたかがレンタカーのことを書かれていますが 冬道の運転は慣れているものでも危険を伴いますので 普段雪道で運転されていない方はやめたほうがいいと思います。 内地に住んでいる妹も時々実家に帰ってきますが 冬季は車を使いません。 最初はやはり一週間ぐらい札幌市内で冬季体験を する程度が無難かと思います。 母親は東京の人ですが、こちらに引越ししてきたとき 最初の冬でもう帰りたくなった。お父さんに騙された と今でも言っています。 

札幌はいいですよぅ

🐶
nonta1003
私は生まれてからずっと札幌在住、2,3年間トマムで住み込みのアルバイトをしてました。札幌は冬も除雪が行き届いていて。マンションにはふつう、ストーブが標準装備されててすごく住みやすい街だと思います。北海道は賃貸住宅はストーブが標準装備で、暖房はそんなに心配はいらないと思いますよ。ただ、1か月くらいは住んでみたほうがいいんじゃないでしょうか。 北海道は広いです。37年間住んでる私でも未だ行ったことないところはたくさんある。。。

ニセコへ

🙂
ミミズ
道民です。 冬の北海道、ニセコはいかがですか。 冬は世界中から、日本中から人が集まります。アルバイトも意外とありますし冬の方が。ペンションもたくさんありますし 札幌へ遊びに往くにもそう遠くは感じない距離ですし。 地元の方も他所から来てる方にはなれてますよ。手始めならば断然よいと思います。

トピ主です2

みかん トピ主
つづいて、生活について。 普通に歩けない、雪かき、車必須(札幌以外)、暖房費、などなど・・・ 雪国ならではのお話ありがとうございます。 そういったことを実際に体験して「そうか!」と合点したいです! 現地で仕事や家族、友人を持って生活しないとわからないことも多そうですが。 車は、ほとんどペーパーなので凍った道路の話を聞くだけでも恐ろしく・・・ あれば便利そうですが、やめておこうと思います。 ところで一人暮らしの孤独対策に、インターネットは必須ですよね。 イーモバイルなどのデータカードを契約してもっていこうかと思います。 北海道では人が住んでいる地域でも、携帯の圏外が多かったりするでしょうか?

2月あたりいいですよ

どさん子
2月あたりが寒くていいですよ。 まだ雪もきれいで一番しばれる時期です。 一週間だと天気のいい日が続くかもしれませんので長くても半月もいれば十分だと思います。 冬の厳しさを体験したいなら富良野や旭川・道北(ダイヤモンドダスト)はいかがでしょうか。 (道東も寒いですが) 雪も降るし、けっこう寒いですし、スキー場もあります。 ウィークリーやマンスリーマンションはあまり田舎にはありませんので住む場所が限定されるかもしれません。 商業施設や公共交通機関、家の中はあたたかいですが、家に限っては自腹で暖房費が必要ですので暖房の備え付けられている場所じゃないと住むのは難しいです。 -25℃になるような場所ではいきなり外で深呼吸をしない、耳を出して走らない(凍傷になる)ことをおすすめします。 ぜひ濡れタオルを振り回してみたり(凍る)、シャボン玉をふいてみて下さい。 携帯の圏外はお持ちの会社のHPでマップを確認して下さい。 最近はかなり使用範囲が増えてきました。 (山の中など対応していない場合もあります)

他の方も書かれている

どさん子
住み込みリゾートバイトはいかがですか。 ニセコ・ルスツ・キロロあたりだと観光地だったりスキーもできたりします。 層雲峡は温泉もいいですが雪がすごいですよ。 一日何時間か外に出れば十分わかると思います。

札幌なら大丈夫

🐷
mac
携帯の電波は、札幌ならよっぽどの町外れの山の中…とかじゃなければ 普通に繋がりますよ。地方都市とはいえそれなりの都会ですから。 旭川とか小樽でも大丈夫でしょう。ニセコや富良野の奥とかだったら 繋がりにくい場所もあるでしょうけど。 車をやめておくのは賢明です。 ただ、車がないと田舎は不便この上ないのでやっぱりある程度大きな都市に 住んだほうが良さそうですね。

トピ主です3

みかん トピ主
すっかりごぶさたしてしまいました、すみません。 皆様のレスを参考に、リゾートバイトに行くことになりました。 年末年始含む2週間だけ、リゾートホテルです。 内陸で、寒さはかなりのものらしいです。 すっかり身体が衰えているので、どうなるか不安ではありますが・・・ なんとかなる!と背中を押されました。 年季が明けたら、札幌のウィークリーマンションなどでゆっくり 過ごし、ニセコのペンションに泊まり、全部で1ヶ月ちょっと 滞在しようと思っています。旭川にも惹かれますが・・・ 1回目のレスが反映されていないことにいまさら気づいたのですが、 ちょっと暮らしなど、とくに滝川の詳細な情報は参考になりました。 ハローワークの北海道での求人を検索してみたりしました(笑) 夏にもまだ無職だったら、ちょっと暮らししてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧