本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレスの胸元がブカブカ!泣 

ウェディングドレスの胸元がブカブカ!泣 

レス18
(トピ主 0
😢
とんぼ
恋愛
1か月後に結婚式をします。 式を挙げるホテルの衣装室で、ウェディングドレスをレンタルしました。 ホテルは九州で、私は関東在住のため、なかなか出向くことができず、ギリギリの段階でやっと決まったドレスです。 形や素材、雰囲気、まさに理想通りのドレスで気に入り、「これしかない!」と決めてきました。 試着時、腰回りはほぼぴったりだったのですが、ビスチェタイプの胸元が大きくういていました。 普通だったら補正するところだと思うのですが、衣装の担当の方に「このドレスは胸元の補正ができないタイプなので、ゴム(?)を入れて胸元を詰める」と説明を受けました。 実際に詰めてもらっていないので、全く想像できなかったのですが・・・ そのドレスがとても良くて、母や彼も「いい!」と言ってくれたので、決定してしまいました。 しかし落ち着いてその時撮った写真を見ると、(なにもしていないので当然ながら)胸元がブカブカ・・・横からのショットでは恥ずかしいくらい胸が見えてます。 担当の方に「大丈夫ですよ、ウエストはぴったりですし、あとは前日に胸元の調整をしますね」と言われましたが、不安になってきました。 だいいち、実際に詰めたところを見ていないし、詰め方も、ゴム(?)というのも、どんなものか、想像がつかず・・・ 前日になって「こんなの変!」となっても取り返しがつかないし、とても不安な気持ちです・・・ ゴムって・・・どういうことなんでしょう?泣 経験された方、見たことあるという方、教えてください。

ランキング

レス

知人の例ですが

041
ぴろんぷぅ
細い子で胸元すかすかだったので、ドレス用下着を着用する前にヌーブラをつけて、更に下着との隙間にパッドを足したと言っていました。 パッドは式場にも予備があるかもですが、御自身のサイズに合うヌーブラ的な物を念のため用意しておいたらどうでしょう? 胸元の詰めが甘かった場合に安心ですよ。

遠慮しないでわからない事は聞きましょう!

れいん
私の場合は補正下着で寄せてあげてパットをつめ、透明ゴム素材のブラ紐で胸元を釣ってビスチェが落ちないように固定した事はありますが、ゴムをつめると言うのは聞いた事も体験した事もありません。 衣装係さんはゴムで釣るではなくゴムをつめるといったのですよね? うーんゴムで釣ってパットをつめると略して言ったとかじゃないだろうし…不安だし気になりますよね。 遠慮しないで事前にどんなやり方なの?ってストレートに説明を求めた方がいいと思いますよ。 お客にサービス内容をきちんと説明するのも仕事の1つだし、お客の当然の権利でもあります。 それにコミュニケーション不足で失敗することはあっても、逆に打ち合わせをしたり、知らない事を聞いて失敗するなんて事はありませんから。 念の為に当日は補正下着とパットを買っておいて用意して行くのもいいと思いますよ。 かさばる荷物でもないから。 また補正下着も高額な物ものではなくネット通販で安いものを購入すれば5000円以下で買えるのもあるし、安心・不安解消料と思えば安いと思います。 結婚式に使わなくても補正下着はあっても邪魔にならないかと。

そのまま聞いてみる!

041
くますっち
私なら、どこをどんな風に補正するのか聞きます! できたらどんな感じか教えてほしい と。 あとは、イメージが変わって当日に「このドレスでは…」と思った時には他のドレスとチェンジできますか? と。 胸元がガバガバなら、下着で補正はむずかしそうですか? やはり、相当腕のある方か、補正下着に頼らないとサイズが大きいドレスは見栄えが厳しいかと思います。 あとは 親が心配し始めて…と、親を連れてもう一度出向くのも良いかと思います。 親は、効きますよ~ わがままな花嫁ではなく、まわりも心配してる!と、式場も気を付けますから。 とにかく、私なら納得いくように聞きます。

もう一度きちんと試着を

041
にゃん
まだ時間がありますので、そのゴムとやらを入れてきちんと試着した方が良いと思います。 私は状況が少し違いますが、式のメイクリハをしたとき、つけまつげが何度もはずれて目の前に垂れ下がりました。 メイクさんに「何度もはずれちゃうんですけど…」と言ったら「すぐつけ直せるから大丈夫だし、途中で取ろうと思えばすぐ取れるから」と言われ終わってしまいました。 そういう問題じゃないのに…(汗) つけまつげは買い取りでしたが、結局その後違うところでまつげエクステをし、当日は何も心配することなく過ごせました。 (まつげ以外は、以前と同じ美容師さんにお世話になりました) プロの方が大丈夫と言っても、感覚の違いもありますので、納得した形で式を迎えた方が良いですよ。 多少お金かかっても。 不安である事を伝え、お願いしたらやってもらえるのではないでしょうか?

ゴムでの補正はわからないですが

041
はな
ウェディング用の下着を購入しますよね? その時にDカップを勧められて(わたしはB、頑張ってC)、カップの中にパッドをいれてDカップの胸を作りました(笑) 出発前の準備として、カップの大きい下着の購入をオススメします。

ゴムはダメ

💔
houjou
わたしもそのように言われて安心していました 当日、とてもへんな形にぶよんとしていて 式・披露宴の写真を見返せなくなりました へんになります もしまだ時間があったら、絶対にもともと形が合うようなドレスに変更してくださいね

大きくなっちゃった!

041
そら
私もです。胸が足りない為ブカブカでした…。そして式当日胸元を補修して貰いました。ヌーブラのような分厚いパットを埋めましたよ。形も綺麗になって更に大きな胸になりました(笑)やはりプロの方はすごい!お任せして大丈夫だと思います!

わたしも

041
はろ
わたしも胸の大きさが足りなくて、当日はわたが入りました。 まあ何とかなりましたよ。 御結婚おめでとうございます。おしあわせに。

一生に一度の事だから

041
あみ
試着した時点でゴムみたいのを実際付けてもらえば良かったですね…私が想像するにはヌーブラの圧底版みたいなのかな?電話で確認してみては?結婚式ではキャンドルサービスで屈む場面もありますよ。

多分ですが

🐱
花猫
パットの様なものを詰めるのではないでしょうか? (多分布とか綿よりもしっかりとしたものでバストアップをするとか) 担当の方が「大丈夫ですよ」と仰っているところを見ると、そういうケースがよくあるのではないでしょうか。 (もし失敗しそうなら勧めないでしょうし) 余談ですが、私は胸幅がありすぎて(カップではなく単純に胸幅が大きいだけ)胸囲に合わせるとウエストがブカブカになっちゃいました(泣 カップサイズが大きいなら諦めもつくんですがね・・・(笑 まぁ、それよりはいいじゃないですか! 素敵な結婚式を迎えられますように!

大丈夫ですよ!

😉
A
プロの方がちゃんとやってくださるというのですから、お任せしましょう。ただし、胸が凹まないように詰め物が必要ですね。ヌーブラ2枚重ねなんてどうでしょう。

ゴムを付けて背中で留める

041
まる子
胸の部分にビーズなどの装飾が一面にほどこしてあったりすると、胸部分のお直しをすることはできません。 そういう場合に両脇に幅の太いゴムを付けて、それを背中部分で留めます。 そうするとドレスが後ろに引っ張られる状態になるので、胸の部分のスカスカがごまかせることになります。 そして背中の方でお直しをするのではないでしょうか? だとしてもカップ大きめのブラジャーを準備して、パットをたくさん詰めた方がいいと思います。 それとビスチェタイプ、試着の時はいいのですが、いざ式、披露宴で歩き回るとだんだんずり落ちてきて、常にドレスを上に引っ張り上げているという状態になります。 その辺りもショップに確認してみては? 透明でもなんでもストラップを付けた方がいいと思います。

ゴム紐を入れて、サイズを詰めるということだと思う

041
ゴム紐買って
この場合のゴムは、ズボンのウエストなどに入っているゴム紐のことだと思います。 端にゴム紐を入れて絞って、胸周りを詰める(小さくする)と いうことだと思うのですが、見た目がどうなるかは分かりませんので、 同じようにサイズ調整した場合の写真がないか相談してみたら どうでしょう。 レスの中に「ゴムを詰める」と解釈している人がいますが 多分、ゴム自体を詰めるわけではないと思います。 「ウエストにゴムを入れて、サイズを詰める」という言い方は、 九州では普通に言ってたような気がするんですが、あまり そういう言い回しをしないところもあるのかなあ。 もしかして「ウエスト詰める」もあまり言わない人もいる? 私のように解釈していて、前日に謎のゴムを胸元にぎゅうぎゅう入れる 場合もないとは限らないので、もっと聞いたほうがいいと思います。

ドレス用下着は?

041
とーりすがり
後で後悔しないように再度試着をオススメします! 一生に一度の晴れ日ですから。 私の場合ですが、自分のバストサイズより3つ大きめのビスチェにパッドをダブルに詰めてドレスを着ました。超痩せなので・・ 五反田にある下着ショップです。

確認した方がいい

🐷
ミルク
ご結婚おめでとうございます。 前日に調整って大丈夫でしょうか? 早めに不安を伝えておけばいいと思います。 というのもこの間出席した結婚式の花嫁の胸がえらいことになっていました。 変だよなと思いつつも周りは何も言っていませんでしたが、 帰って写真を見た家族が「何じゃこの胸は?!」 とびっくりしていました。 後で花嫁本人もぶかぶかで変だった~と嘆いていましたよ。 しっかり確認してください!

補正下着で胸を製作

昔は新婦
私はサイズの問題でウエディングドレスを購入しましたが、お店によると「レンタルでも補正下着は自前で購入する人が多い」ということでした。レンタルドレスでも、自前の補正下着で胸を「製作」するのが普通だそうですよ~。 私はチビヤセなためにレンタルドレスがほとんどなく、購入に決めました。中でも大問題は、やはり、胸。 ドレスのお店で補正下着も買い、ドレスの胸にあわせて、それはもうパットを山のように詰め込んでもらいました(小さいサイズのドレスなのに、それでもやっぱり胸が足りなかったんですよ決定的に…笑) 事前にドレスがきれいに見える胸を「製作」し、その状態で補正下着を持ちこめるよう、パッドはすべて下着に固定してもらったうえで、当日に臨みました。当日は下着とドレスを着れば、そのまま、スリムな体にそれなりに立派な胸のプチナイスバディができあがり。もし刺されても怪我しないな~ってな感じの盛り方でした(笑) トピ主様も、ドレスレンタルを前提としても、補正下着を買って持ち込むことにして、事前にレンタルするドレスのサイズに合わせて下着に胸を作ってもらってはいかがでしょうか。もしそうできれば安心ですよ。

しっかり直しをして!

😡
yuu
結婚おめでとうございます。 ドレス絶対当日ぱかぱかですよ! 私はホルターネックの買い取りのものだったのですが大丈夫と言われて補正してもらいましたがパカパカで上から見えるわ気になるわで大変でした。 幸いホルターなので落ちることはありませんでしたが上から見えてるのがDVDに移っています(涙) 1か月後にDVD等をもらった後泣きながら抗議したらちゃんと補正して(最初はレースが良くなくなるから直さない方が良いと説得されていましたがベテランさんがでてきて結局大幅にサイズダウンできました) ヌーブラもコルセットももっていきましたが現実はヌーブラやコルセットまで見える始末なのでヌーブラは取りました。 最悪他のドレスにでもしたほうがましですよ。 気になるし、男性陣は背が高いから貧弱なのがみえるかも~と式の間ずっと辛かった悲しい式です。 実際は私だけが気にしてたのかもしれませんが・・・。 買取じゃないなら大幅補正は無理かもしれないのでほかのドレスも検討してくださいね。 絶対後悔しますよ。 あんな思いドレスゴムだけじゃ無理です。

綿とゴム紐

041
ゆにりあ
着物なら綿を詰めるのですが ドレスだと補正下着になると思うのです 分からない場合は式場へ相談か 専属のレンタル業者へ相談した方が良いと思います 式場には衣装レンタルの会社や専属の美容師がいるはずです ブカブカの逆もいるんです 従姉が事前に試着したのに看護師の夜勤が続いて余計に太ってしまい怒られました。一番大変なのは妊婦さんです締め付けるのが出来ないとかで スタイリスト泣かせだそうです 持ち込み料金は取られるけど 関東のレンタルで似たような衣装を用意するのはどうでしょう? 一番安心できると思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧