本文へ

要介護のお年寄りへの対応

レス9
(トピ主 1
041
もみじ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 落ち込んでいるのでアドバイスや慰めなど頂ければ嬉しいです。 隣人トラブルで困っています。文章が下手くそで申し訳ないですが、時系列で書いてみます。 ・2、3年前から隣人の一人暮らしのおじいさんがうちの庭の落ち葉を「あ~汚い」「なんでこんなに落ちてるんだ」と大きな声で独り言を言いながら掃除するようになる (実際には日に何度も掃除しているのでそんなに落ちていない) ・落ち葉が見当たらないと、庭にまで入って掃除するようになる (その際は、木の下に積もっている落ち葉を掻き出して掃除、葉っぱは捨ててはいけない側溝に捨てる) ・母が私がやりますのでなどと言って、さすがに庭からは出てもらう ・何度かそういうことがあり、一度庭にいる時にトイレに行きたくなったらしく、その場で立小便する ・後日、家にまで入って来る (掃除の延長のつもり?) ・その際、さすがに母も切れて、怒る ・しばらく大人しかったが、また最初の状態に戻る 私は母と2人暮らしです。常々困ったと話し合っていて、先日、また家に入ってきていたので、母と一緒にもうこの際きちんと言った方が良いのではと、「庭から出て行ってください」「ここはあなたの家ではないので掃除しないでください」「側溝にごみを捨てないでください」と言ってしまいました。 すると、「汚い」「だらしない」「側溝はごみを流すところだ」「なにを理屈が通らないことをいっているんだ」「俺はサービスで掃除をしてやっているんだ、感謝しろ」「木を切りなさい」ということを大きな声でずっと言っていました。 とにかく庭から出るつもりがなさそうだったので、外へ誘導しようと手をひじに添えるようにしたところ、叩かれました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
もみじ トピ主
それから騒ぎに気付いたご近所の方が出て来て、まだ興奮している隣人を宥めてなんとか家に帰しました。 息子さんの連絡先をその方から教えてもらい、母が連絡したところ… ・父親は要介護4である ・母にDVがあり別居させている ・女性の言うことは聞かないので、男性を出してほしい (うちは女所帯なんですが・・・) ・理屈で言い聞かせても泥沼になるので、話を合わせてほしい ・対応は親族で協議する とのことで、一応の謝罪がありました。 ご近所の方によると、息子との仲が悪く、その妻とはさらに折り合いが悪いそうです。 その方の家にも怒鳴りこんで来たことがあるそうですが、旦那さんが一喝したらすぐに引き、二度と来ていないそうです。 他の自治会の方との間にもトラブルを起こしているとのことでした。 私は現在うつ病で療養しているのですが、そのせいなのか自分の対応が悪かったという自己嫌悪で消えてしまいたいような気持ちです。 もっと上手く対応出来たのではないかと自分を責めてしまいます。

無理です

😨
介護屋です
本当に要介護4であれば 掃除をするなど、行動は自立していているわけですから ほとんど認知症のみで要介護4になっているわけで。 そうなると、施設でお預かりしても かなり対応が難しい状態となりますので 経験のないトピ主さんに適切な対応をやれというのが 無理です。 自己嫌悪に陥る必要も、自分を責める必要もありません。 でも、主さんの書かれている内容だけでは 要介護4とは思えないのですが・・・

大丈夫。きちんと対応しています。

🐧
ペンギンプリン
 頼りになる親戚のおじさんに一喝してもらうとか。ご近所さんに言ってもらうとか。息子が来て一喝してもらうとか。こちらは女所帯なんで息子の親族でもガツンとやめろと言ってもらいましょう。

市の地域包括支援センターへ

卓上扇風機
市役所の高齢者福祉担当の課に問い合わせて(HPにも載っています)、地域包括支援センターに相談しましょう。 あわせて、手を叩かれたとのことで、他害行為が出ているので、警察にも一応相談を。 男性高齢者はたしかに男の人の言うことしか聞きませんので、おまわりさんがやんわり言ってくれたら何とかなるかも。 最悪、お隣との間の柵を行き来できないようにする必要もあるかもしれません。ちゃちいものでは叩き壊されるでしょうが。 トピ主さんが罪悪感を感じる必要はありません。要介護になって我が子に見捨てられるような(施設入所の手続きすらしてもらえないような)人生を送ってきたその方の自己責任です。

庭に入られたら、すぐ警察へ

041
面倒ですけど
近所トラブルであまり大事にはしたくないと思っても相手が要介護4となれば、すぐ警察へ連絡することをおすすめします。 本来なら家族が同居、あるいは施設へ入れないとダメなぐらいの介護度。 それに暴力もあるということで庭に入られたら、不法侵入で警察に連絡すれば記録が残り、そのたびに家族に連絡してもらえます。 トピ主さんの対応が悪いとかそういうことではありませんから。 相手の家族がなんとかしないと解決はしないケースですから、こじれれば暴力事件になる可能性だってあります。 向こうの家族から、「男性に対応させて…」なんて理不尽な言い訳をきかなくてもいいです。 毎回、庭に入った時点で、すぐに不法侵入だと警察へ何回も相談することが必要です。 警察から保健所に連絡が行って、解決に進むこともあると思いますから、庭に入った時点ですぐ警察に連絡すること。最初は動いてくれないかもしれませんが、毎回入られるたびに連絡すれば必ず動いてくれます。 すでに他でもトラブルになっているようですから、更にひどいトラブルになる可能性もありますよ。

親戚の男性に来てもらう

041
コロコロ
トピ主様、なんでもトピ主様一人で解決しなくてもいいんですよ。 男性が出ていけば言うことを聞くなら、ご親戚や兄弟に強面の男性の方はいらっしゃいませんか? お願いして来てもらえばいいじゃないですか。 その頼った分はトピ主様の出来る形でお返しすればいいんです。 また、隣人の息子さんには「興奮して暴力もふるわれている。今後、警察へ連絡したり、何らかの事件が起これば息子さんの家庭にも迷惑がかかるのではないかと心配している」とでも、やんわりと脅しておきましょうよ。 脅すは適切ではありませんが、父親に事件を起こされて一番困るのは息子さんだと思います。 経済的に余裕があれば、セコムなどの警備会社と契約をすることもアリだと思いますし。 いずれにしても、息子さんには、隣人が認知症だとしても犯罪者になってしまう可能性もあることを言い続けましょう。 庭に侵入してくるだけならまだしも、落ち葉焚きでもして火がついたりしたら大変ですから。 トピ主様はひとつも悪くありません。 もっと周囲を頼ってくださいよ。頼った分はトピ主様にできる形で返せばいいんですから。

皆様本当にありがとうございます

041
もみじ
トピ主もみじです。パスワードを忘れてしまい、表示が出ないかもしれません。 皆様ご回答ありがとうございました。 また、お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 トピを立てた時、とにかく落ち込んでいて、あなたは悪くないと 誰かに言ってもらいたい気持ちでいっぱいでした。 皆さんから頂いたレスで、気持ちが落ち着きました。 その後ですが、電話をした翌日、隣人の息子さん二人が家まで来ました。 私は出なくて良いと言って、母が対応してくれました。(情けないです) 低姿勢で、今後このようなことはないようにするとのことでした。 グループホームへの入居も申し込んでいるそうです。 なんでも、高圧的で暴力もふるうような父親に育てられたせいで、気が小さく、 女子供には高圧的に出るが、男性や権威のある人物(役所、警察など)には とても弱い人間になってしまったそうです。 息子二人も昔から暴言を吐かれ続けて育ったそうで、「そのおかげでどんな プレッシャーにも動じないと職場で言われます」とおっしゃっていたとか。 続きます

続き1

041
もみじ
強く育ったとはいえども(息子さん二人とも大企業にお勤めだそうです)、 父親のような性格の人間とは到底一緒に暮らせないそうです。 お嫁さんも相当暴言を吐かれているような感じだったそうです。 私たちは庭や空き地の落ち葉を取ってはよその家の前の側溝に捨てたり、大声でうちに 対して嫌味を言う隣人の姿しか知らないので、これで介護4って本当かな? という感じだったのですが、息子さんによると家中で排泄しているそうです。 でもまさか人の庭でまでしているとは思っていなかったそうですが。 言動も一見筋道立っているようにみえるが、実際会話は全く出来ない状態 らしいです。自分が言ったこともすぐに忘れているそうです。 対応策として、ほうきでつつくなりなんなりしていい。とにかく高圧的に 出て、「お父さんに言いつけますよ」とか言うと、子供に戻って言うことを 聞く。まともに会話しようとしてはいけない。 何を言ってもされても、すぐに忘れるので恨みはしない。 と言っていたそうですが…。 正直、どうしてこちらがそんな嫌なことをしなければならないのかと思います。

続き2

041
もみじ
長くなりすみません。 息子さんはまた、父はもう90を越して、ガリガリになっている。 風邪でも引けば一発だ。 とも言っていたそうです。もうすぐ死にますから、もう少しだけ我慢して 下さいということでしょうか。 この話を母から聞いてすぐは、仕方ないから我慢しようと思っていたのですが、 その後も隣人の声が聞こえるたびに胸がドキドキして、緊張や恐怖を感じ、 その度に隣人の死を願ってしまう自分が嫌です。 いつか火事になるのではないかと不安にもなります。 落ち葉の時期が過ぎたので、家の前や庭に来ることはなくなりましたが、 きっと来年も同じことが起きると思います。 以前はなかった、深夜に雨戸の開け閉めを何度もして、何か怒っている声が 聞こえてくるようになり、心配です。 精神衛生上大変悪いです。 息子さんは警察沙汰にはしたくないようでしたが、今後は庭に入ってきたらすぐ 警察に連絡してしまおうと思います。 息子さんに連絡しても、今仕事なのでほうきでつついて追い出してくれとか、 男性を出してくれとか言われるだけでしょうから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧