トピを開いて頂きありがとうございます。
落ち込んでいるのでアドバイスや慰めなど頂ければ嬉しいです。
隣人トラブルで困っています。文章が下手くそで申し訳ないですが、時系列で書いてみます。
・2、3年前から隣人の一人暮らしのおじいさんがうちの庭の落ち葉を「あ~汚い」「なんでこんなに落ちてるんだ」と大きな声で独り言を言いながら掃除するようになる
(実際には日に何度も掃除しているのでそんなに落ちていない)
・落ち葉が見当たらないと、庭にまで入って掃除するようになる
(その際は、木の下に積もっている落ち葉を掻き出して掃除、葉っぱは捨ててはいけない側溝に捨てる)
・母が私がやりますのでなどと言って、さすがに庭からは出てもらう
・何度かそういうことがあり、一度庭にいる時にトイレに行きたくなったらしく、その場で立小便する
・後日、家にまで入って来る
(掃除の延長のつもり?)
・その際、さすがに母も切れて、怒る
・しばらく大人しかったが、また最初の状態に戻る
私は母と2人暮らしです。常々困ったと話し合っていて、先日、また家に入ってきていたので、母と一緒にもうこの際きちんと言った方が良いのではと、「庭から出て行ってください」「ここはあなたの家ではないので掃除しないでください」「側溝にごみを捨てないでください」と言ってしまいました。
すると、「汚い」「だらしない」「側溝はごみを流すところだ」「なにを理屈が通らないことをいっているんだ」「俺はサービスで掃除をしてやっているんだ、感謝しろ」「木を切りなさい」ということを大きな声でずっと言っていました。
とにかく庭から出るつもりがなさそうだったので、外へ誘導しようと手をひじに添えるようにしたところ、叩かれました。
続きます