本文へ

妊娠中、男女どちらがいいか聞かれる。

レス12
(トピ主 0
😠
はな
子供
今妊娠中(来春出産予定)ですが、職場の人たち(特に五十代のパートタイムの人達)に、男の子と女の子どっちが希望なの?とよく聞かれます。 私的には女の子希望(勿論男の子でもオッケーです)と言うと、「じゃあ男の子だったらがっかりするんじゃない?」と言われました。世間話程度のことかもしれませんが、私にはそういう言われ方は苦痛です。 今妊娠6ヶ月ですが、まだ性別はわかりません。 出産経験のある方同じような経験はありますか?私の気にしすぎかと思いますが、なんか毎回同じこと聞かれて苦痛です。

ランキング

レス

適当に

🐶
なぎさ
やな感じですよね。 トピ主さんの例で言うと、もし男の子が生まれたら 「残念だったわね、女の子じゃなくて」とか言ってきそう。 で、トピ主さんはまたストレスがたまる、と…。 世間話なんですから、そんなバカ正直に答えなくていいんですよ。 「どっちが希望なの?」 「どっちですかね~。どっちでもいいんです、無事に産まれてきてくれればどちらでも~」 「そりゃそうだけど、でも希望はあるでしょ?」 「いや~、本当にどっちでも~」 のらりくらり、でいきましょう。

世間話

041
tomo
「男の子女の子、どっちでも…元気で産まれてくれれば!」とか言っておけばいいんです。 詳しく話をしたくなければ。 世間話ですから。 私の友人は、「男でも女でもおかまでも、もうなんでもいい~!」と笑いをとっていて、さすがと思いました。 高齢初産だったので、なおさらみんな納得で。 わたしは嬉しかったですよ。 希望の性別を聞かれるのも、実際の性別を聞かれるのも。 男の子だったらこう、女の子だったらこうと、先輩の話も聞けますしね。 かわしかったら、さらりとかわしておきましょう。

妊娠7カ月です

🐤
たま
わかります~ 周りは世間話程度でしょうが、 妊婦さん本人には軽い質問じゃないんですよね。 だから、あまりしつこく聞かれたり 言われたりすると気分良くないですよね。 私は、『元気に産まれてくれたら、どっちでも』 『行く行くは、どっちも欲しいから、どっちでも』 と交わしてました。(本音ですし) 性別判明したらしたで、 男は~だから、女は~だから、 とか、結局色々言いたい人は言ってきますし、 適当に聞き流して、ストレスを溜めず、 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょう!

私も聞かれます。

041
同じく妊婦
私も現在6か月の妊婦です。 「男の子?女の子?」 「まだわからないの。」 「どっちがいいの?」 は、定型文句のように繰り返される会話です。 で、私の回答は、 「ま~希望がないことはないんだけどね~。でも、元気に生まれてくれればそれでいいわ。」 です。 「元気だったらそれだけでいい。」 だけだと、 「希望はないの?本当はどっちがいいの?」 としつこく聞かれたことがあるので。 「希望がないことはないんだけど」と言うと、それ以上聞くなオーラにより会話が終了します。 希望したって性別が変わる訳ではないし、どうせしばらくしたら性別はわかります。 いちいち、「○○がいいって言っていたのに残念だったね。」 「○○がいいって言っていたからよかったね。××より○○だよね。」(これはこれで、もう一方の性を否定するようで嫌。) って言われるような要素をばらまくのも後々めんどくさいので、 実母と夫以外は私の希望をしりません。 ま、もちろん、元気ならどっちでもいい、が一番の本音ですけどね!

分かります~

041
わかる
私はまだ妊娠していませんが、私もそのテの人は大の苦手です。 できれば「そうなの、女の子だったら良いね!」くらい言ってほしいですね。 というか、「○○だったら残念だね」なんて他人に言わないです。私は言わない。他人が不幸になるのを喜ぶ人かな?と思っちゃいます。 他の方のレスにもある通り、「どっちでも」で通すのが一番かと思います。

どちらとも答えなければよかったのです。

041
Papillon
そりゃ、女でも男でもどちらかを答えてしまったら「逆だったら…」と 想像させてしまうのは仕方がないです。 これで性別が分かった話をしたら、それはそれでまた言われますよね。 ご希望通り女の子ならいいでしょうが…男の子だったら? 本当は周りの反応なんかどうだっていいのですが、おなかのお子さんは 既にがっかりしているかもしれませんよ。 もう自分はここにいるのに、母親が他人に女の子がいいと言うなんて。 周りの「苦痛」な反応は、あなたの発言の結果に他なりません。

ばかしょうじき

041
ぽぽ
正直に答えるからそういう展開になるのです。 訊かれたら「どちらでも構いません第1子なので」と答えればいいんです。というか、私はそう答えるべきだと思っています。 なぜなら私は自分が次女として生まれて、「二人目は男の子がよかった」という親や親せきなど周囲に言われたのがとても悲しかったからです。 親は性別の希望を他言すべきではないと思っています。他言すればいつか子供の耳にはいりかねませんから。

言われました

041
とく
女の子がいい!と、周りに散々言われました。 結果は男の子。 個人的にはどっちでも良かったのですが、次は大丈夫だとか、女の子はいたほうがいいから頑張ってなど、散々でした。

わかるわかる!

💢
わかるよ!
一人目は『性別どちらなの?』 産むまで聞きませんと答えた。 二人目は 『今度は男(女)がいいでしょ。』 など。 『今日は天気がいいですね~』位の質問だと思って聞き流してました。 相手の望むよう『はい。そうですね~』とながしましょう!

ただの話題。

041
匿名
初産なんですね。 二度目だったらそんな些細な事でいちいちナーバスにならないもん(笑) ただの妊婦への社交辞令か、 自分の昔を思い出すのか・・・。 周りの人もうきうきするんですよ、赤ちゃんの誕生ってのは。 祝福されてるんですよ。ありがたい事です。 お腹でっかいのに話題にすらされない、完全スルーされたら 逆にえっ、なんで?と思うでしょ?

これで解決!

😉
hiromi
私は、女の子希望なんですけど~主人は、男の子がいいみたいです~。二人目は、私は、同性二人がいいんですけど、主人は異性が良いみたいです。って事に。のんびりと、だからどちっでも構わないのよね、とのんびりモードで言えばどうでしょう?

聞かれますよ~

041
は~い!!
私も現在妊娠6カ月です ちなみに性別も判明しています 職場や友人色々な人に聞かれますが 「どっちでも構わないです~、だって将来性別変わるかもしれないし♪」 と言っています(笑) トピ主さんも正直に答えずに、どっちでも~って言えばいいと思いますよ 私は性別聞かれるよりも、義母に妊娠報告した際 「男の子がいいんじゃない?」と言われた時はイラッとしましたね 自分は第1子は長女、次いで長男なのに?って 貴女様の希望は聞いていませんけど? えぇ、嫌な嫁です私

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧