本文へ

実母との関係

レス10
(トピ主 1
😢
にこにこ
子供
昨年出産した0歳児の男の子のママです。

実母との関係に悩んでます。母と私は喧嘩が絶えません。
また私の両親は、私が物心ついた頃から20歳頃までケンカばっかりの親でした。ほとんど毎日ケンカ・私の目の前でお皿を床に叩きつける母…などなど週末が来るたびに、ケンカ。本当に苦痛で、でも毎日母がいなくなるんぢゃなぃか…ってことばっかり考えビクビクな生活でした。

こんな私も結婚し、実親もやっと喧嘩が減りストレスもなくなったはずなのに、私は親の喧嘩がトラウマになってしまっています。今もそのトラウマが消えずにいます。

母は、私にとても過干渉で社会人になっても門限があったり…私に対する暴言も多々。。

妊娠したときも旦那さん・父は子どもの性別どっちでも良いと言ってくれていました。母だけは女の子が良いと言っていて、希望を言うのは問題ないけど、いざ男の子だとわかると、何で女の子じゃないの?と。。。

破水し病院で陣痛待ちの入院中でも母と喧嘩。
出産して里帰りしても、母と大喧嘩。

距離を置きたいけど…罪悪感でイッパイになってしまいます。私と同じような方、実母との関係どうされてますか?

ランキング

レス

そろそろ大人のお付き合いを

🐱
メタセコイア
トピ主さんは、そろそろ親御さんから自立の時ではありませんか。 何も、両親と断絶することはないのです。精神的な自立を図るの です。 実母との関係に課題を抱えていらっしゃる様ですが、実母さんを 肉親としてではなく、「一人の大人の女性」としてお付き合いを なさったらと思います。 沢山の人の中には、苦手な人や変わった人もいます。お母さん とどんなお付き合いをして行くかは、トピ主さんがお考えになる と宜しいと思います。 実母さんに対して、問題点、課題点を指摘する事もありでしょう。 トピ主さんが自己主張を上手に為さることも、一人の女性として 大事な事です。遣られてばかりでなく、上手に反撃なさいませ。 ただし、感情的な思考と言動を排除して、理性的な思考と言動に お努めくださいな。

罪悪感を持つ必要は全くないです

🐷
雛祭り終わったね
「男の子でも、女の子でも、無事に生まれてくれれば」と願うのが、本来の母の姿です。あなたのお母さんは申し訳ないけど、いわゆる毒母なんだと思う。こういう人は他人にないしては人当たりはソフトだし、娘に対しては「あなたのためを思って」ということを言いながら、その実、自分の欲求が第一なのです。離れようとすると、あなたの罪悪感に最大限訴えようとするでしょう。でも全く罪悪感を持つ必要はありません。あなたは、あなたの人生を思うように生きる権利があるのです。ただ、こういうお母さんと距離を置くためには、経済的にも、精神的にも、あなたもお母さんに全く頼らないこと。その覚悟がありますか?例えば、あなたの同年代の友達が母に当たり前にしてもらってることでも、少しでも頼れば死ぬまで「私は、あなたにこれこれしてあげた」と言われ続けますよ。毒母について書かれた書籍はたくさんあります。読んで参考にしてみてください

ストレスしか与えない相手とは会わなくていい

🍴
とくめい
例え、それが母親であってもです。 あなたには今、守るべき大切なものが出来ました。 罪悪感なんて不要ですよ。

うん、

041
子供の心
この手のトピの殆どは娘さんが母親のマインドコントロールから抜け出せない悩みですね。しかも多くは貴女の様に母親のマインドコントロール下に未だにあることにすら気付かずにいるという。「お母さん娘やめていいですか」のドラマ見ましたか?昨日が最終回でしたが。このドラマでは娘さんに恋人が現れた段階で娘さんが自分の置かれた立場に気付き母親から自立していく物語でしたが、貴女は結婚しお子さんまで生まれたのにまだ気付いていませんよね。それは逆に貴女が母親に未だ依存しているからではないですか?体は立派な大人でも心はまだ母親の保護を必要としているお子さんのままでは無いのですか?貴女と母親は違う人格であることをまず認識した方がいいですよ。自分で考え自分で行動する、自分や自分の子供の事は母親には決して頼らないという大人の女性としての当たり前の考え方をする事から始めないと実母との関係は改善されませんよ。お母さんは決して貴女ではありませんよ。頑張って!

なんで罪悪感??その1

🐱
にゃんまる
ご出産おめでとうございます。 私も来月男の子を出産予定です。 にこにこさん、なんでそんな親に罪悪感なんて持つの? それ、「毒親」っていうんですよ。そんな親、遠ざけちゃっていいんです。 最近は毒親が認知されるようになって理解してくれる人やカウンセリングも増えてきたので、悩みを抱えているならそういう場で吐き出すのも一つの手です。 私も、小さい頃から両親の毎日の喧嘩を見て育ち、兄弟間差別、暴言、子供を支配下に置くための脅し、門限あり、恋人ができたらアバズレ呼ばわり。 そんな親の元から早々に出ていきましたよ。 でも一人暮らしを始めてからも私も罪悪感や孤独があり、親におべっかつかってちょくちょく会いに行ってましたが、結婚して最愛のパートナーを持ってからは、別に賃貸の保証人も頼む必要もなくなったし、ご機嫌とる必要がなくなったので、ある日の喧嘩の際に一気に今までされた来たことへの不満をぶちまけ、もう会いたくない。とメール。それ以来、姉づたいでは会いたいやら旅行に一緒に行きたいやら言ってると聞きますが無視してます。 自分が今までしてきたことを反省しろって感じです。

続き その2

🐱
にゃんまる
ただ、自分が幸せだということは復讐のために教えたかったのもあるし、ほんの少しの善意で、年賀状だけは出してます(住所は伏せてますが)。妊娠したとか、子供のかわいい写真かなんか送って今後も復讐を果たそうと思ってます。以前、孫の顔が見たいと言っていたので逆に絶対に会わせないつもり(笑) だって助けてほしいときに助けてくれるどころか邪険にされ、数々のトラウマを植え付けた実母に親孝行なんてしようと思えるはずがありませんから。 それよりトラウマを早く解放してあげないと、実母と同じ道を辿る可能性が出てきますよ。 娘って無意識に母と同じことを繰り返すっていいますから気を付けて。 私は親と離れて冷静に親子関係を見つめるきっかけとなったので、トラウマ関係の本やらカウンセリングやらに行って克服し、今は憎しみともおさらば。無の境地です。 ベビー用品店なんかにいくと親子で買いに来ている人たちがいて、たまに寂しくなりますがこれもこの人生で強くなるための宿命だったんだと受け入れて、夫と子供を大事に想って生きていくつもりです。 あなたの大事なお子さんには自分がされて辛かったこと、二度としないであげてくださいね。

同じです!

🙂
mallarme
私も、小さい頃から、夕飯が終わる頃 実親が、どつきあいの喧嘩。。。 子供の時から、結婚は悲惨だと思っていました。 だから、結婚なんてしていませんよ! 実親は80代で、まだ、生きていますが 同居ですが、共に毒親で しゃべりもしませんよ。 無視です!無視! 私は同居ですが、 家庭内絶縁を実行しています。 とにかく、しゃべらない! しゃべってきても、口をきかない! 私の実親は、私が耳が遠くなったと思っています。 それでいいんです。 耳が遠くなったことにしています。 しゃべったら、災難! しゃべったら、災難! しゃべったら、災難!

毒親

親世代
そのような母親とは絶縁でしょう。私も同じ悩みがありますが、親とは距離を置いています。母親の機嫌を取るように努力してきましたが、我慢の限界がきてしまいました。

コメントくださった皆さんへ

💡
にこにこ トピ主
コメント下さった皆さん。 お一人ずつにお返しできずゴメンナサィ。 本当にありがとうございます。 わたしの自立の問題だなって実感しました。 親であっても、1人の人間として実母を見れてなかったと思います。距離感をシッカリとって、臨機応変に対応していきたいと思います。 守るべきは大事な子ども・イロイロ私を支え、手伝ってくれる旦那さん。私を含め家族3人が幸せで、笑顔でいれることを1番に考えて行動していきたいと思います。

距離おかないと あなたが精神やられる

シングルアラフィフ
 私の母も 自分の考えが正しくて、自分は命令下す人 と思ってるから 私が意見しようものなら しつこく100倍言い返してきます。 人と仲良くしようという気持ちが微塵もない、自己愛型。 母は自分の姉とも仲良くないので娘を敵視して 弟を可愛がっています。 父は母に任せきりで口出ししないので、母は自分のやりたい放題です。 (父が多々要求の強い人ならたぶん結婚してなかった。言いなりになりそうだから結婚したのでしょう・・・) 私は派遣で仕事してるので同居。 もし正職員なら一人暮らししたいです。 母親は 絶対に自分を変えないでしょう。死ぬまで。 だから 私が変わらなきゃ って気づき おしゃべりの相手をしてあげることはしない と決め なるべくそばに行かないようにしてます。  触らぬ神に祟りなし  デス。 あなたの子供に 「あなたのお母さんはね ・・・」とあなたの悪口を吹き込む可能性大です。 会わないほうが あなたの精神の平和が保てます。(里帰りして懲りたでしょ) 電話もでないように。 だんなさんのお母さんは穏やかな人ですか? 心身を大切に、お子さんの子育てに集中してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧