本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の良かった友達に避けられるように・・・辛いです

仲の良かった友達に避けられるように・・・辛いです

レス2
(トピ主 0
😭
らぶえぬ
ひと
最近、仲の良かったA子という友達に避けられるようになりました。 私にはその子の他に、もう一人仲のいいB子がいて、私達はいつも三人で行動していまいた。 今は、A子がB子を連れて先に移動し、私を置いてこうとします。 実は、避けられるようになった前の日に、私が部活中にA子がいたずらで私の荷物を隠していました。見つけやすい場所に置いてあったのに気付かず、仕方なく学校の電話を借りてA子に電話しましたが、結局繋がりませんでした(この後、荷物は無事に見つけました) その次の日の朝、先生がA子になんでそんなことをしたんだ、とみんなの前で少しだけ叱りました。 その時から、避けられるようになりました。きっとこれが理由だと思います。 B子は、なるべく中立の立場を保っていたいのだと思いますが、A子のほうが私より気が強いためいつもA子に流されているようです。 A子とは一年ほど前にもこんなことがありました。理由は分からないのですが、とにかく避けられました。その時は、四ヶ月ほど時間をかけて、自然に会話ができるまでに修復することができました。 ですが今回は簡単には直せなさそうです。 元気のない私に母親が心配するので家でも作り笑いです。 受験生なのに人間関係で悩んでいると受験は大丈夫だろうか、と二重に悩んでしまいます。 また、母は私の受験費用のため残業をしていてるので、帰っても一人ぼっちで辛いです。 その子とは距離を置いて、別の友達を作ったほうがいいでしょうか? それとも、もう少しの間、修復できるように頑張ってみたほうがいいでしょうか? みなさん、アドバイスお願いします。 長々と分かりにくい文章で失礼いたしました。

ランキング

レス

私の中学の同級生にA子さんみたいな人がいました

🐧
はっち
受験を控えているということは、最終学年で、卒業まであと数カ月ですよね??A子さんの事は放っておいて受験勉強に専念しましょう。 あと数カ月で卒業してもう付き合うこともなくなる友達のせいで受験勉強に支障が出るよりも、来春から始まる新しい学校生活の為に頑張りましょう。 A子さんは常にあなたより優位な立場にいたい、プライドの高いお子様なんです。 あなたが困る様子を見たくていたずらをしたら、皆の前で叱られて恥をかいて拗ねているんでしょう。 そして腹いせにB子さんまで巻き込んで、こういう子は大人から見たら滑稽で幼稚です。 きっと仲直りしてもまた同じことを繰り返すでしょうね。 B子さんとなかなか行動出来ずに寂しい思いをするかも知れませんが、スキをついて会話したり、放課後に電話で話すのもいいと思います。他のクラスで同じ部活の人と仲良くしてみるのも手です。 堂々としていてください。 A子さんのために下手に出て関係を戻そうと頑張る必要もありません。あなたは何も悪くないし、そもそもA子さんが勝手にやらかしたことでしょう?? 風邪に気をつけて受験勉強、頑張ってくださいね。

進学しても同じ学校なの?

041
コロコロ
私なら残り3か月ですから(3月は休みに入るしね),毅然と対応して受験勉強をがんばるかな? A子さんとどうしても仲良くしなきゃダメですか? 先生がみんなの前でA子さんを叱ったということは、それだけ重大事件だったんですよ。 例えば、トピ主様の荷物の中に大きなお金や家のカギが入っていたら、それは泥棒にもなります。 また、荷物を隠すことはいじめにもつながります。 受験間近な大事な時期に、くだらないことをしてふざけているA子に先生も「クラスの雰囲気を乱すな」と怒ったんだと思います。 厳しいようだけど、大人の意見としては、「A子が自分で努力しないよそ見をしているのはA子の責任。頑張っている他の人まで巻き込むな」です。 多分、A子との友情は長く続かないから、他の子と話しながら3か月を乗り切っちゃいましょう。 進学をしたら、また価値観の合う他の友達ができますよ。 青春時代は、一瞬の辛い出来事が一生の辛い出来事のように感じるものです。数年経つと「たいしたことじゃなかったな」と思えますから。 寒いので体調に気をつけて受験勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧