本文へ

住宅ローン

レス19
(トピ主 4
041
ドンキーコング
ひと
私は専業主婦をしているものです(子供が2人おります) 結婚直後、親子リレーローンを組んでいたことが発覚し(残は2千万) 主人からまったく話を聞いておらず呆然としましたが そこは主人の親だからと思ってローンを払い続けております。 しかし、最近はこの件に加えて別の事が心配です。 子にローンを残す親、老後の資金など貯蓄しているわけもなく 贅沢をしています。 今後、我が家をあてこみ、頼る気満々の気がするのです。 これが親子(家族)となれば、やるのが当たり前なのでしょうか? 金銭にだらしない家族を持って、どう対応したらいいのか悩んでいます。 ご教示下さい。

ランキング

レス

なぜ夫に相談しない?

夫はどう主さんに説明してきたのですか?親子ローンの件、親の老後の件、何よりも夫婦二人の新生活の件。失礼ですが、ほかの方たちは、お子さんが二人も生まれる前からそうした大事な話は、夫婦間でしておくと思います。

扶養義務者ではある

041
アッサム
ご存知とは思いますが、民法877条によるとご主人には扶養の義務があります。こういってしまえば、身も蓋もないのですが… トピ文だけでは、いろいろ分からないことがあります。 二世帯住宅ですか? 親子リレーローンを組むことになった経緯はご存知ですか? いくらのローンを組んで残高が2000万なのですか? あと何年返済しなければなりませんか? 繰り上げ返済はしていないのですか? ご主人の収入に対してローンの負担は重いですか? ご主人のご両親の収入は年金だけですか? ご主人のご両親が老後の備えをしていないことに根拠はありますか? どのような贅沢ですか、それは分不相応ですか? いろいろ疑問点が出てきますが、相手が頼る気満々なのであれば、こちらも頼ればいいのではないですか?例えば、子どもの世話をしてもらうとか、家事を手伝ってもらうとか、そしてトピ主さんに時間的余裕ができれば、外に働きに出ることも可能になるのではありませんか。 一方的に搾取されるとは考えずに別な視点をもつことも大事なことだとは思いませんか。

まずいですね

😑
三郎
旦那さんのご両親は年金はちゃんと払っていますでしょうか? 国民年金だと月一人45年かけて月66000円ぐらいでしたっけ(うろ覚えです) 仕事柄いろんな人の家庭をみていますが、親子ローンをやっちゃう親は年金かけてない人が多いです 要はあまり将来を考えてない人が多いです。 30年近く年金をもらうと国民年金だと夫婦で4000万近く 厚生年金なら一億円近い財産となります 老後はそれぐらいお金が必要ということです。 国民年金程度でも同じ金額の援助はきついです 住宅ローンの2000万なんてたいした金額ではないのです 大至急年金の有無を調べたほうがいいですよ。 年齢によっては遡って払える可能性もあります かけた金額が三倍以上に戻ってくるので、とにかく年金特急便を確認です!

親子ローンは普通です

🙂
アントニオ
 金融機関に勤めていますが、最近では親子二世代ローンは決して珍しくありません。50年ローンというのもあるくらいです。だから、そのことをもって金銭にだらしがないなんて決めつけてあげないでください。ご両親もあなたの旦那様も可哀そうです。  ローンの期間を長くすれば、その分毎月の返済額が少なくなり、月々の生活が豊かになるというメリットもあります。あなたの旦那様が、先々その家に家族で住もうと考えておられるなら、十分考えられる選択肢です。また、親子で返済するとなると、その家はご両親とあなたの旦那様の共有になっていませんか。そうであれば将来ご両親が亡くなった時の相続税も安くなり、この点でも合理的です。  あまり悪い方に考えないで、もうちょっと冷静になってください。    

負担しているローンの額を減らす

041
miru
結婚後に、妻に言いもせず、許可もなく 親子ローンを組んだ義理親も夫も、私には考えられません。 私なら、その時点で夫との事を考えるし ローンがわかった時点で、援助を減らすなり 義理親の生活を見直させるなり、義理親が節約するなり 義理親が、いくらかでもローンを負担するなりと 夫に抗議したり、徹底的に話し合います。 >今後、我が家をあてこみ、頼る気満々の気がするのです。 今もそうですよ。 放っておけば、ローンだけでなく 贅沢をしているなら、生活費を無心してきたり、借金をしていたりと 結婚すれば、息子いえども独立した別世帯です。 義理親の中には、息子は結婚しても 親を扶養、援助するものといった考えの人が多かったり そう教えながら、息子を育てた人も多いんです。 家は、切り詰めて生活しているのに 義理親は贅沢な生活をしていると 具体的な内容も、夫に頻繁に言って ローンの負担額を減らすなり、義理親が貯蓄をするなり 節約するなりと、夫に考え直させたほうがいいです。

旦那さんに動いてもらうしかないと思います

🐤
NS
困った義両親ですね。 こういう話は息子である旦那さんに動いてもらうしかないと思います。 義両親の世代が経済的に一番恵まれていて、今の現役世代はとても厳しいというのに。親子だからあたりまえなんて絶対におかしいです。 あと、できそうな事は…へそくりがある場合はトピ主さん名義の口座でしっかり管理する事ぐらいでしょうか。

レスします

041
YUKI
そういう家庭もあると思います。旦那さんも親も何も悪い事はしていませんよね。あなたが旦那さんの親と同居したくない感情があるだけですよね。あなたの愛する旦那さんを育てた人なのですから、そんなに避ける必要は無いと思うのです。旦那さんと親がやろうとしてる事に、あなたも参加すれば収まると思います。

オイオイ

041
みな
「金銭にだらしない家族」って、ご主人も同意の上のローンなんでしょう? 結婚前にローンなどの確認をしなかった自分の落ち度を棚に上げ、ご両親に八つ当たりってちょっと違うと思う。 >今後、我が家をあてこみ、頼る気満々の気がするのです。 将来同居はありえるでしょうね。 親子リレーローンですもの。 この点も結婚前に確認しなかったトピ主さんに落ち度がありますよ。 どう対応したらいいのか? もう少し慎重に結婚を考えるべきだったと反省するくらいでしょうね。

まずはご主人に聞いては?

🐧
てこてこ
主人の実家も「収入が少ない」とこぼしながら贅沢しております。 住宅ローンは自分達で払ってくれているのですが まだまだ支払中ときいております。 そんな中しょっちゅう旅行に行き、週に何度もデパ地下でお惣菜を買い ブランド店で服やバッグなどを買っている義実家をみると 老後頼られたら応えられるのか不安になります。 主人に聞いたところ「そういう事は考えている人だから大丈夫」というので 静観していますが、なんとなくモヤモヤしますね(笑)。 我が家は子どもが二人おり、教育費などの心配から贅沢できないので 余計目につくだけと思って気にしないようにはしています。 一度ご主人と話し合われてはいかがですか? 自分の実家のことに口出しされたくない方もいるでしょうが 一度は聞いておかないと主婦として安心できませんよね。 逆にこちらの実情もご実家に話しておいて、いざとなっても 必要以上のことはできないと宣言しておくといいのかもしれません。 昔と違って右肩上がりのお給料じゃなですから 出来ないことは出来ませんよね。

離婚も覚悟でご主人と話し合いを

😠
アラフォー主婦
すべきだと思います。 私の義母も毎月の夫の仕送り(5万)をもらって生活していましたが、 パチンコに行ってました。 我慢できなかったので、離婚覚悟で話し合いしようと思っていた矢先 パチンコをやめたので、話し合いせずすんだのですが。 主さんも将来生活の苦しくなった義両親のために働かざるを得なくなるのであれば お金が義両親に流れていくのがばからしくなると思います。 勝手にリレーローンを組んだご主人も問題があると思いますので、 話し合い時万が一のために、主さんの自立の為就職を考えた方がいいと思います。

やめさせる

041
ちのっち
旦那さんは自分の子供にも借金させるつもりでしょうね。またそれが普通であるかのように親に言われたんでしょうね。毎月払わされてるのはキツイですね。こうなりゃまとまったお金を手渡してもう払えませんっていうのは。自分にも子供が2人おりますが、子供のために貯蓄しておきたいというのはどうでしょうか? 私の夫も自分が住んでいないのに実家のうちのローンを払わされていた時期があって、喧嘩してやめてもらいました。

難しいですね

041
まつ
主様の義両親の行いが当たり前か?と聞かれれば私の感覚では当たり前ではありません。でも世の中には子供を自らの利益のために当たり前のように利用する親もいます。 ちなみに私もそのような義母や義祖父に悩んでおり夫婦喧嘩のネタはいつもそのことについてです。 私は、自分の考え(子供を自分の利益のために利用するなんてあり得ない)は間違っていないと信じて戦っています。今まで我慢してましたが最近義母にもそのことについて言いたいことは伝えるようにしました。義母とは気まずくはなりましたが、夫婦喧嘩をこれ以上続けるのも嫌だったので。

ええと・・・

😨
にゃん
親子ローンを組んだ家には同居しているのですか? 残り2000万円とのことですが、月々の返済額(義両親は現在は全く払っていないのですか?)と残りの期間、ご主人とお子さんの年齢・年収はどのくらいでしょうか? 貯蓄はできてますか? 情報が少なすぎて何とも・・・ 御主人が結婚前にローンの話をしなかったのは故意に隠していたからですか? だとしたら不信感いっぱいですね。 子供がいなかったら離婚も考えちゃうかも・・・

トピ主です

041
ドンキーコング トピ主
皆さん、親身に相談にのってくださり 本当にありがとうございます。 誰でも見られるネットに書き込んでいる為、 あんまり具体的に書いてしまうと 主人の両親に分かってしまうのではと(小心者ですみません) すべて詳しくは書けませんが下記の通りです。 親子リレーローンについては 私と結婚するずっと前から組んでいたようです。 主人の認識では名義貸しのみという事でした。 毎月の返済はしていなかったので、私に何も言わず結婚したようです。 主人も両親同様、金銭にだらしない傾向があります。 突然ローンの話があり 頭が真っ白になりました。 確認していなかった私が悪いのですが 私の感覚では、まさかそんなものがあるなどと 想像もしなかったからです。 二世帯住宅ではなく、両親は別で暮らしております。 毎月のローン負担が重すぎるという事はないです。 (続く)

トピ主です

041
ドンキーコング トピ主
(続き) 子供を預けるなりと書いていただいて それは私も考えました。 しかし、会話の中にお金の話がチラッと出たことがあり、 親子リレーローンについては まったく悪いと思っていない事がわかりました。 むしろ、気が利かない。もっと親孝行をしてほしい思っていると思います。 そんな調子なので日常的に頼るのは、かなりリスクが高いと ほとんど頼っていません。 逆に住宅ローンの一部を負担してあげたのだから感謝してと 思っているのです。 しかし実際はまったく気に入っていない中古の家を 押しつけられ、マイホームの夢も遠のいて 希望のエリア、間取りなどを思うと 今のところに住むのが苦痛でしかたがないです。 売却も検討しましたが、売却した場合ローンだけが残る状態で 出来ません。早くお金を貯めて引っ越したいです。 その上老後・介護の問題です。年金の話を聞くのがこわいです。 家族なのに、なぜこんなに苦しめるのか 家族は一番近い存在だからこそ、迷惑をかけないようにし お互い気遣って生きていくものと思っていました。 愚痴っぽくてすみません

よくわからない

041
まつ
親子ローンを組んで建てた家に現在主様が住んでいるんですか? そしてそのローンは結婚前は義両親さんが支払っていたのに結婚後は主様夫婦が支払っているんですか?

トピ主です

041
ドンキーコング トピ主
現在は親子リレーローンで買った家に私達家族だけが住んでいます。 (両親は別の場所で暮らしています) 親子リレーローンの名前通り、親が現役のうちは親がローン返済を、 親が年金暮らしになったら、子供がローン返済を引き継ぐと いうもので、あたりまえですがそのようになってしまいました。 問題は主人の認識では名義貸しのみで両親が払い終えるところまで 責任を持つと思っていたことです。 親子間でそのような話になっていたのに 状況が変わって両親のローン返済がきつくなり 急にローン返済もお願いと、結婚後に話が変わってしまったことです。 無責任で無計画と言われてしまうと本当にそうですが・・

微妙・・・

041
ミリー
ウチの義両親も似たような事をやっているので、お気持ちは分からないでも有りません。 つまり、建て替えなりリフォームなり、戸建購入時に「お前には迷惑かけないから。この歳ではローンを組めないから、親子ローンにしてくれないか」と言われてという話ですよね? でも、それはご主人の認識ミスも大きいと思います。 名義を貸してしまったら、完済するまでは、自分自身のローンが組めないのは、社会人で有れば分かっていても良いようなものです。 実家のローンを返済せずに、セカンドハウスローンを組もうとすると、バブル時なら未だしも、今は厳しいですから。 でも、不可能では無いですよ。銀行によっては、親子ローンが残っていても、返済能力が有るとみなせば、貸してくれます。 何故「微妙」というタイトルにしたのかと言うと、トピ主さん夫婦がその家に住んでいる事です。 そもそも親のローンだ!と思う気持ちは分かるのですが、その家に住んでいると「タダで住まわせろ」と言っているのと同じに聞こえてしまうのです。 そこが損するポイントだと思います。

トピ主です

041
ドンキーコング トピ主
本当に主人のミスだと思います。 金額が大きいのですから もっと慎重に話し合いをしてから 買うべきですよね。 私達だけが住んでいて、ローンを払わず タダで住みたいという気持ちはないです。 いつもこのローンがなければ 希望の場所、間取りに住めるのにという気持ちで いっぱいです。 2重ローンもありと言ったらありですが、 私の認識ではやっぱりローン=借金ですので これ以上増やすことは考えられないです。 私がふに落ちないのは 両親がどういう気持ちで親子リレーローンを組んだかです。 子を持つ親として、自分の身に置き換えて考えた場合に どうしても理解に苦しみます。 住宅ローンという大きな買い物を、20代前半のローンの仕組みすら 良く分かっていない我が子を上手く説得して組ませたのか? 両親はいい大人ですので、最初から払いきれないのは 分かっていたと思います。我が子に負債を残すと分かっていながら そこまでして新しい綺麗な家に住みたかったのか? 私は両親を反面教師にして子供には苦労をかけないように頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧