本文へ

友達じゃなかったようで、悲しいです。

レス2
(トピ主 0
041
僕が僕のすべて
ひと
40才子供なし主婦です。
単なる愚痴でトピ立てしているようなものですが、誰でもいいから聞いて欲しいんです。
吐き出させてください。

FBでここのところ、ぽつり、ぽつりと友達の近況が見えなくなって来ているんです。

私以外の友達グループの仲間内でコメントのやりとりはしているので(人によってアクティビティが見えている)、今もFBを使っているというのはわかっているんですが、時々私がコメントすると無反応です。

楽しそうな会話も、水を差したようになくなります。

昔は仲が良かった仲間たちだったのに、気づけば私だけ蚊帳の外になっていて、とても悲しく感じています。

いっそFBを解約してしまいたい心境ですが、それもまた変に思われそうでできません。

かつては毎週のように仕事帰りに会ったり、
誕生日を祝いあったりして友達と呼べるような間柄だったと思っていたのですが・・・。

思い違いだったみたいで、私は一体何を勘違いしてきたんだろうと涙が止まりません。

友達申請してきてくれたのも、友達だからじゃなくって、
他にやってる人が居なかったからだったのかもしれません。

それとも、そこまでは友達だったのに、それから友達じゃなくなったのかな・・・。

どちらにしろここまで重症だと、カルチャースクールにでも通って1から友達を作り直すしかないですよね。
すごく悲しいけれど、気持ちの整理をして新たにがんばります。

すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

友達「だった」ことはあると思おう

041
オレンジ
私も40代、身につまされる話だったので出てきました。 SNSの類はしていないのですが、年賀状を出しても急に相手から来なくなったり、こちらに来るときに知らせてくれていた連絡もくれなくなりました。 こちらからはずっと出していたし、都合がつけば会いに行ったりしていたのですけど、いつの間にか、向こうにとっては私は不要な付き合いになっていたのでしょうね。学生時代からの友達、ここ二、三年で全滅の模様です。 思えば、就職、結婚、出産などの区切りのたびに「これは考えが合わないな」「これは付き合えないな」と少しずつ友達が減っていたのですが、今まで残っていた友人たちは乗り越えてきていました。だから今後もずっと続くと内心は思っていたのですが、40代にも壁があったようです。 寂しいけど、お互いに変わっていくんですね。昔は友達だったことだけは忘れずに、「今までありがとう」と気持ちを切り替えて、別の道を進もうと思います。

もしや。

とるば
はじめまして。41歳男性既婚子持ちです。 僕はフェイスブックはやっていませんが、今回のようなことってやはりあるんですね。  こわっ 「やってはいけないこと」を「気づかずに」やってしまったのかも? 思い当たることはありませんか・・・? でも、一般的には「仲間だと思っていた人達」「ほぼ全員」が「ほぼ一斉に」距離を置くって考えにくいですよね? 誰かが、悪しき評判を流しているのかもしれませんね。 トピ主さんのお人柄がわからないのでなんともわかりませんが、お人柄に問題が無いのなら、余程の悪評が流されているような気もしますね。もちろん確証は無いわけですが・・・ 僕なら一番仲が良いと思われる一人にメールを出して、状況確認しますね。 昔と違って「面倒な問題を抱え込みたくない」「面倒なことに時間を使いたくない」と思っている人がものすごく増えているのは事実ですから、この類いでさしたる理由も無いのかもしれませんしね。 自分が偏狭にならにように常に注意していれば、一定数の「支えてくれる友人」は確保できるものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧