本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年末年始の帰省について、夫婦子供無しの場合

年末年始の帰省について、夫婦子供無しの場合

レス6
(トピ主 0
041
なすび
恋愛
私たち夫婦は(私は妻)毎年、年末から私の実家に帰省し、年が明けてから主人の実家へ伺います。
主人の実家には年始に親戚が集まりますので、それに合わせる形で帰っていました。

今年は私の両親が旅行に行くため実家には誰もいないのですが、私は地元の友人に会いたいので例年通り実家に帰ろうと話していましたが
主人が突然『たまには年末から俺の実家に行こう』と言い出しました。

理由は、たまには…というだけで特にありません。また、主人の実家ではお節等は作らず年始の食事は出前で、行っても手伝えることはありませんし、徒歩圏内に住んでいるため週に1度は会っています。(私の実家は新幹線で2時間の距離)

私には連休は年末だけで、たまにしか会えない友人と会うのが帰省の楽しみです。

今回の主人の提案に難色を示すと露骨に不機嫌になってしまいました。

私一人での帰省も提案しましたが『年末に一緒に居ないのはありえない』という理由で却下。

毎週会っている義理の両親に会うために帰省は諦めるほど年末の挨拶って大事ですか?

私一人でも帰省したいと押し通すのはワガママなんでしょうか。

皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

私だったら行くな~

041
普段から義実家にはよくいらしているの、えらいですね。 きっと義両親さまも喜んでいらっしゃると思います。 でも、お正月のお年越しを子どもと一緒に過ごせるのは、やっぱり特別で、 おせちやらお手伝いやらは関係なく、 親にとっては嬉しい事なのではないかと思います。 遠方だからとはいえ、 毎年お年越しをトピ主さんの実家で過ごさせてくださる義両親さま&ご主人、 優しいと思いますよ。 たまに都合のつく年くらい、 義実家で一緒にお年越しなさったらいかがですか? お友達には、ほかの折にでも会えるでしょう。 新幹線で2時間くらいの距離なんだし。。 ご主人も、嬉しいと思いますよ。 ちなみに、私も子無しの夫婦二人ですが、 毎年年内に義実家に移動し数泊し、年越しはあちら、 年明けてから私の実家に移動します。 でも、数年前大病をしたおりは、私の実家で年越しを過ごさせてもらい、 気持ちよくそうさせてくれた義両親、夫に、とっても感謝しています。

そういう事情なら

041
kira
泊りがけで実家方面へ行けるのが年末しかないということですよね? そういう事情で、夫実家へは頻繁に行けるのであれば、年末とか正月という以前に、年に1回しかない連休の使い方として実家方面の友人に会いに行きたい気持ちわかります。 もし他の日に有給などを利用して連休をとることができるのであれば、正月は家族で過ごすのが良いと思います。 正月って何となく特別な日というイメージがあるので。 トピ主には無くてもご主人にはあるかもしれませんし。 ただ、帰省しないとしたら私だったら家族水入らずで、つまり夫婦2人だけで自分の家で年越ししたいですけど。

年末しか帰省できないのならば、帰るべきです。

041
スマイル
年末ぐらい、ご実家に行きたいですよね。 私の場合は、いつも年末年始は、夫の実家なので、お気持ちがよーく分かります。 年末年始に実家へ帰れない分、3-4ヶ月に1回、実家に帰ってますが・・・ (出張続きの時に夫が、「ゆっくりしてきていいよ~、と言ってくれる) ただ、おっしゃる通り、年末年始だからこそ、会える従兄妹やその子供達、がいるので、その価値はまた違うものと思います。 夫婦対等、というのが、私達夫婦の考え方なので、夫は、別々にお互いの実家へ行こう!と言いますが、 それまた、なんだか変なので(義両親に何を言われるかわからないので)、私が諦めて、彼の実家へ行きます。 トピ主様はわがままではないですよ。 ただ、ご主人の考え方次第、ですよね。 もし、年に1回の帰省だったら、何が何でも帰省なさることをお勧めします。 そこまでして、しょっちゅう会っている義両親宅に行く必要はないと思います。

人それぞれ

041
姑根性
1年に一回くらい主さんはお友達に会いたいのですよね。 義実家も毎年年明けに行かれているのなら それで通っていると思います。 経験から言いますと1回そうしてしまうと毎年になりかねません。 正直ご主人には実家が遠く友達とあまり会えないからこそ会える時に会いたい主さんの 気持ちがわかっていらっしゃらないと思います。 年に1回くらい主さんの我儘を聞いてもらいましょう。 でも義実家に1週間に1回は多いですね。 あまり無理をされないように。

私なら

041
さゆり
ご主人の言う通りに、年末からご主人の実家に行くと思います。 今年はトピ主さんのご実家には誰もいないのですよね?私なら友人には、今年はごめんね、と伝えます。やはり帰省は、両親がいてこそだと思うので。 今年だけのことなんだから、妥協してもいいと思いますけどね。いくら普段からよく行ってらっしゃるとはいえ、大晦日は普段の感じとはまた違うかもしれませんし。

31日に帰ってきてご主人の実家に行けば?

041
マルタ
連休は年末だけと書かれているだけで具体的なスケジュールは分かりませんが、 例えば連休に入ったらすぐに実家に帰省してご友人と会い、 12/31には帰ってきてご主人の実家に行って年越しするというスケジュールではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧