私たち夫婦は(私は妻)毎年、年末から私の実家に帰省し、年が明けてから主人の実家へ伺います。
主人の実家には年始に親戚が集まりますので、それに合わせる形で帰っていました。
今年は私の両親が旅行に行くため実家には誰もいないのですが、私は地元の友人に会いたいので例年通り実家に帰ろうと話していましたが
主人が突然『たまには年末から俺の実家に行こう』と言い出しました。
理由は、たまには…というだけで特にありません。また、主人の実家ではお節等は作らず年始の食事は出前で、行っても手伝えることはありませんし、徒歩圏内に住んでいるため週に1度は会っています。(私の実家は新幹線で2時間の距離)
私には連休は年末だけで、たまにしか会えない友人と会うのが帰省の楽しみです。
今回の主人の提案に難色を示すと露骨に不機嫌になってしまいました。
私一人での帰省も提案しましたが『年末に一緒に居ないのはありえない』という理由で却下。
毎週会っている義理の両親に会うために帰省は諦めるほど年末の挨拶って大事ですか?
私一人でも帰省したいと押し通すのはワガママなんでしょうか。
皆様のご意見を伺いたいです。