こんにちは。
見ていただいてありがとうございます。
夫婦の帰省についてみなさまのご意見をお聞かせください。
わたしは結婚約3ヶ月です。子供はいません。
主人の実家は飛行機の距離で、私の実家は高速を使って1時間~1時間半程度です。
結婚前は、主人は毎年年末~年始で4、5泊帰省をしていました。私は年末年始は初日~最終日まで帰省をしていました。
主人としては、今まで帰省していた期間丸々自分の実家に一緒に帰省したいのが本音で、少なくとも2人で自分の実家に帰省した後、一緒に私の実家に顔を出す、という風にしたいようです。(今後のお盆等も同じように。)主人は長男で、度々それを主張してきます。
私は、基本はお互いの実家に帰省。私は、1.2泊主人の実家に顔を出しに行く。行き帰りが別でも構わない。また私の実家には顔出ししなくても良し、都合が合えば顔を出してくれても良し、という考えです。
主人の考えを尊重すると、わたしは今後、正月もお盆も自分の実家には満足に帰省できないことになります。
普段の土日は、出勤になることも多く、また休めて帰省したとしても、遠方の友人等は帰省してこれず会えません。(友人に気兼ねなく会いたいので、私の帰省にフルでついて来られるのも勘弁、、というのもあります。)
端的に言ってしまえば、主人の実家に何泊もしたくない。また私の実家にも何泊もして欲しくない。というのが正直の気持ちです。
この考えは、やはり結婚した身として非常識でしょうか。皆様のご意見を参考にさせてください。よろしくお願い致します。