本文へ

医学部卒業後の留学

レス35
(トピ主 2
041
ハードラー
仕事
某国立大学医学部医学科に通う6年生です。 大学には現役で合格し、ここまで留年などすることなく、なんとかストレートでくることができました。卒業試験も終わり、臨床研修を行う病院も決定していて、あとは国家試験を待つのみという状況です。 私が医師を志したのひとつに国境なき医師団を通して海外での医療活動に参加することがあります。この活動の中では高度な言語力が必要とされるにも関わらず、私は帰国子女などではなく、もともと英語が得意な方ではありませんでした。 そこで、大学を卒業し医師免許を取得(できればよいのですが…)した段階で初期研修に進まず、1年間語学留学し、その後1年遅れで臨床研修を行うことを検討しています。もちろん、研修先が決まっている段階でこのようなことをすれば研修先の病院はもちろん、母校に多大なる迷惑をかけることは間違いありません。そういう意味では自分のおかれた状況を理解し、その中でできる範囲の努力をしていくべきなのかもしれません。しかしながら、一度研修を始めてしまうとそのようなまとまった時間を確保するのは困難を極めるように思われ、後から後悔することだけは避けたいと思っております。必要とあらば、研修先および母校に土下座をして理解を得る覚悟はできています。 そこで質問なのですが、私のように医学部卒業後すぐに臨床研修に進まず、しばらく経ってから臨床研修を行うことは現実的に可能なのでしょうか。自分の中では1年浪人、あるいは留年したことを考えれば、大きな時間のロスだとは思いません。 また、このような形で1回でも研修を放棄してしまうと、来年のマッチングでどのような影響が出るのでしょうか。 そのほかに何か助言、忠告していただけることがあればよろしくお願いいたします。どのような意見でもかまいません。参考にさせていただきます。

ランキング

レス

必要なのは語学じゃない

💢
ひかり
 20年少々のキャリアを持つ医師です。   身近に国境なき医師団に参加している者もおります。  海外支援活動に必要なものは語学力ではありません。  強靭な精神と肉体と、どんな状況でも力を発揮できる臨床の力、 そしてさまざまなバックグランドを持つメンバーと共同してプロジェクトを 推進できる社会性と指導力です。  そもそもそういう目的があるなら、なぜこの時期までに語学を身に着けられなかったのでしょうか。 そして研修先も決まった今になってなぜ迷われるのでしょうか。 医師不足の中、この時期になって研修医を辞退することでどこにどれだけ迷惑をかけるかわかっているのでしょうか。 相談に乗ってくれる先輩や先生はいないのですか。  6年生なら若くても24歳になるはず、あまりにもこどもっぽく、周囲が見えていないと思います。  どんなに医療に困っていても、社会性も医師としての経験もない今のあなたを必要とする場所はありません。 まず最低4年、自分を磨きあげて、人として信頼され、 十分な施設や医療機械がなく社会情勢の厳しい中でも力を発揮できる医師に、 いや社会人として一人前に成長してください。

語学留学じゃなきゃダメですか?

041
りんご
多くの大学は、卒後数年の医師を海外に留学させるルートを持っているはずです。 医師としての研究留学です。 私の夫も、卒後5年で2年間ほどアメリカの大学の研究室に留学しました。 友人の中には、留学したまま現地に居着いてしまった人もいます。 現地でのし上がって、現地で自分の研究室まで持ってしまった人もいます。 語学だけのために留学するのは、勿体なさ過ぎると思います。

時間の無駄

🐱
ひこ
ストレートで合格して留年もしなかった。 だから、一年間、語学留学で遊んでくる? やめときなさい。 時間の無駄です。 語学も医療の現場で学びなさい。 どうせなら医学で留学なさい。 とっとと医学の実技を身につけて、 カタコトの語学でも構わないから海外にお出かけなさい。 国試の知識を忘れないうちに臨床研修のほうか良いと思うし。 とりあえず臨床研修済ませて、半人前の医者になってからのほうが、 選択の幅も広がるしね。 頑張って!

語学なんて・・・

041
シングル母
今時留学しなくても習得できる環境がそろっています。 なぜ今更語学留学(それも一年も!)なのか、『国境なき医師団』という、崇高な使命感を持たれている方々の集団のひとりにならんとしている方にしては、ご自分の都合の話ばかりで、とても違和感を覚えました。

留学じゃなくても

041
ころ
語学力はつきますよ。 それより、国境なき医師団や日赤海外派遣などの経験のある医師にコンタクトを取り、どのような研修、語学力習得が望ましいのか聞いてみては? 私の印象ですが、一番必要なのは整形外科領域の知識と技術らしいですよ。 今の研修医さんをみていると、駅前留学くらい余裕でできると思いますけどね。 たかが一年は大したブランクではなく、無駄な時間とは思いませんし、医師不足といいつつ大学病院では単なる雑用係なのであなたが夢を犠牲にしてまで大学病院の下働きをする必要は全くないと思いますが、海外派遣で必要な語学力(医療チームでの意志疎通)と、一般的な語学留学で得られるものは違うと思います。 そういう点では、語学留学は無駄な時間かもしれません。 それより、後期研修こそ海外派遣に近い病院を選ぶべきで、それについてリサーチしてください。 日赤なら名古屋と熊本が有名です。

ちょっとのんきすぎかも

041
留学経験有り
学生時代から海外志向のあった友人達は皆、在学中から語学に本気で取り組んでいました。 卒業してから語学留学というのは、あまりにのんきすぎる気がします。 私の叔父もアメリカの大学の医学部で准教授まで務めましたが、 学生時代から独学で、論文を読むのや日常会話には全く支障ない英語力を身につけたそうです。 それに、語学の勉強なら、日本でも十分可能です。 一度も海外渡航した事がないのに、英語ぺらぺらな人なんてたくさんいます。 もしも、1年間の留学でぺらぺらになると思っているのなら、それも甘いと思います。 語学力を上げてくれるのは留学ではなく、あくまで自分の努力です。

勿体ない

041
みどり
高校生の頃からの夢をなぜ今さら言いだすのですか?本当に叶えたかったら、今までで努力したでしょうに。 たとえ、専門の勉強や実習やバイトが忙しくても、6年間もあれば、ある程度の英語が話せるようになります(国立の2次試験やセンター試験を受けているあなたなら、なおのこと)。現に、医学部生の方でも個人的に英語の勉強をしている人はいます。 医学に限らず、専門分野をお持ちの方は、普通、語学留学なんてしませんよ!勿体ない! まずは目の前の国試を頑張って下さい。

「語学」留学?

にょろにょろ
国内でしか働いたことがない医師ですが、 カウンセラーになりたいならともかく... 医師ですよね?語学が必要なの? それより専門用語とその定義を日本語と英語でみっちり学ぶこと 国家試験にしっかり合格し、臨床研修をしっかり終えることの方が はるかに大事と思います。 私は研修後、大学院→研究留学しか経験はないですが、 「語学留学」が役に立つとは思えません。 医師・医学生をあつめた語学(病院)留学じゃないんですよね? 英語で軽快にコミュニケーションができるようになることが 診療の何の役に立つのか...(そりゃできた方がいいでしょうけれど) そもそも国境なき医師団での現地診療は英語とは限らないのでは? 専門用語の英語さえわかれば、 診療の経験や体力の方が大事なのではないかと思います。 ましてや国試合格後研修前という極めて中途半端な段階で 1年間医学の勉強からも医療の現場からも離れるのは マイナスにしかならないと思います。 雑談程度でもいいので先輩や先生に聞いてみては? 賛成する人がいたら...驚きです...

語学力ではありません

わかいし
 まず判断力と医療技術です。現在の日本では、医学生のうちは、自己判断での診察→治療は許可されていませんから、怪我人や病人を実践的な技術を身につけなければなりません。  極端な話、英語が堪能でも、診療行為ができなければ役には立ちません。国境なき医師団などでは、世間話ではなく、医療行為に必要な会話ができることが必要なので、一般的な語学留学では無駄が多すぎます。 >一度研修を始めてしまうとそのようなまとまった時間を確保するのは困難を極めるように思われ  語学は片手間でできます。それこそ、手軽なものなどから始めてはいかがでしょう。個人的には、大学入学前に大きな差が付いてしまっていると思いますし、医学部在学中にいろいろ機会があったのではと思うのですが、仕方ないのでこれから頑張ってください。  「英語ができないけど腕は確実な医師」であれば、相手が話す努力をしてくれます。「英語は話せるけど見立ても腕もダメな医師」だと、語学力があっても役には立ちません。

非現実的

🐴
七汰
 学生の時に、何をしていたのですか?   私も国立大学(→独立行政法人)医学部でしたが、学生のうちに医局の飲み会や入局説明会などで海外留学歴のある先生(フレンドリーな教授を含む)に将来の夢をアツく語ったり「入局したら海外留学いけますか?」とか聞いていればアドバイスをくれましたが…っていうか、留学に行かなくても海外の病院や大学を紹介してもらって見学に行けましたが…  研修先の病院は、実害としては「大迷惑!」って程ではないと思います。マッチングは、私の頃は2回は参加できなかったように思いましたが(不合格だった場合は別、合格して蹴るのがダメ)母校の研修コースに入れてもらえばいいですよね。  でも、卒後すぐの留学は非現実的です。国境なき医師団では医療活動をする上での語学力が必要で、その前に医療活動できるだけの医師としての能力が必要です。

語学に対して構え過ぎです。

041
mimi
留学するなら、「医師として」研究所なり、臨床医(レジデント等)なりで留学しなさい。語学留学なんて、無駄無駄。 語学なんて片言でも、環境にぶちこまれれば、そのうちなんとかなるって。しかも、「国境なき医師団」等に参加して、活動したいという強い意思があるのでしょ?その意思がある限り、必要な語学は出来るようになりますよ。そんなことより、医師としてしっかり力をつけることが大切。言葉出来ても、医師として力ないんじゃ、お役に立てないでしょ?

語学留学ってねえ、、、

🐱
Dr.微糖
育休中に医師です ひかりさんや皆様と同じく時間の無駄というか社会人としての意識を持ってほしいですね。 なんだかなあ、、、って感じます。 医学部の6年間、いろんな意味で上手に遊んでこなかったのでしょうか? 語学研修しかも1年って、、、暇つぶしというか単なるプータローですよ。 きちんと語学研修出来ないでしょそんな短期じゃ。 さっさと臨床研修して留学させてくれる医局を選んで入って先に進みましょうよ。 そっちのほうが、海外での身分もはっきりしてていいんじゃないでしょうかねえ。

会社員の場合でも

会社員です
大学卒業後、就職先でいきなり海外赴任ポーン!→仕事しろ!になるケース、 他、就職後数年以内に海外赴任・出張多数になった知人会社員数名に限って言えば 誰も在学中・卒業後の語学留学はしていませんね。 まあ、やっていけるか不安でドキドキする、、という見解は一致しますが、誰も解雇にならず仕事頑張っているところを見ると・・・

一人前になってから

🛳
momo
息子が医師になるもので、海外在住です。(英語圏) 私の息子はもしかしたらあなたより若いかもしれませんが、そんな事は一度も考えたのを聞いた事がありません。息子の周囲の白人学生も同じです。 まずは長年努力して欲しかったものを確実に先に手に入れてから、そうじゃないでしょうか。だって何が他に信じられますか? 悪い事は言わないから、一人前になってからにすべきです。 そして確実に日本で稼げる段階になって考えたらいい。 確かに志は立派です。 でも一年遅れれば、次から次から優秀な人材が追い上げ、あなたの面影は消えてしまう可能性、考えられませんか? すまないけれど状況が変った、そんな事だってありますよ。 周囲は言葉で理解を示そうと、目の前の事実ほど確実なものはありません。 そこまできた優秀なあなたなら競争社会を知っているでしょう。 しかもあなたが思うのと国境なき医師団の現実は相当違うかもしれません。 悪い事はいいません、まずは一人前になりなさい。 ここの学生だったらあなたを止めませんよ、良いんじゃないって言いそう。 でも私は、日本人のあなたを自分の息子と同様に思ってアドバイスします。

研修は受けた方がいいでしょう

😀
ねこ
他の方も書かれていますが、どこの病院も海外留学プロジェクトを持っています。研修先に留学しやすいところを選んだ方が、近道だと思います。 また、東京海上日動メディカル?でしたでしょうかNプログラムといって 海外留学プログラムがあると思います。 身内ですが、大学在学中に日米両方の医師免許を取得し、 2年の研修終了後、海外の病院に留学しました。 それまで、海外への留学経験はありません。 語学は全て独学+日本の語学学校です。 トピ主さんの実家にありあまるほどお金があり、将来無職でも困らないというのならともかく、 留学後医師として働きたいのなら、最低でも研修は終えてからの方がいいと思います。 逆に、研修を終えてからなら、最悪でも食いっぱぐれることはないでしょう。 大学在学中にアメリカの医師免許を取る学生は日本で毎年20~30人程いるようです(但し、大学によって全くいないところと、多いところがあるようですが。身内の大学では、同級生は身内を含めて3人合格したようなので)。 もしそういった先輩を探せたら、話を聞くのもいいかもしれません。

トピ主です。

041
ハードラー トピ主
皆様、大変参考になるご意見有難うございます。 大学在学中ですが、大学での勉学に次いで部活動を優先する生活を送ってまいりました。競技の性質上、継続的な練習が不可欠であったため長期間にわたる留学などは控えざるを得ませんでした。しかしながら努力の甲斐あって結果を残すことができましたし、部活動を通してかけがえのない経験をすることもできましたので、このことに関してはまったく後悔をしておりません。 語学に関しては、独学で英検1級とTOEIC920点は取得いたしました。また、USMLE STEP1の対策も4年生のころより行っているので、時間的、金銭的条件がそろえば受験したいと考えております。ところが英会話に関しては英会話スクール、外国人バーなどにできる限り通ってきましたが、やはり意思疎通をする上で不安を抱える部分が多かったです。特にそれが浮き彫りになったのが、今年度はじめにヨーロッパ(英語圏)の病院で1ヶ月間臨床留学させていただいた時でした。教官の質問の意味が理解できても、医学的な知識があっても、その質問に的確に答えられませんでした。

トピ主です。続き

041
ハードラー トピ主
これらのことより、自分に決定的に足りないものは英会話力で、それを補うためには今までとは異なったアプローチが必要→長期間の留学、と言う結論に至りました。 が、皆様の意見を読ませていただいて、この考えがいかに浅はかで幼稚な思考であったかを思い知りました。医師として働く以上、医学的知識、技能は何よりも優先されるべきであると思います。それを差し置いて、語学に焦点を当てすぎてしまったところに最大の問題点があったのだと反省しております。 多方面の方々よりの貴重なご意見を頂きまして、本当に有難うございます。引き続き、助言、忠告等ございましたらよろしくお願いいたします。

実務経験は必須

041
まるまる
長年、国際協力分野に勤めてきましたが 現場で必要とされるのは専門性と即戦力です。 特にMSFのような緊急援助を世界各地で行っている団体での 活動は実務経験に裏打ちされる臨機応変な対処力が 必要です。それなしに派遣はしてもらえないでしょう。 そもそも派遣説明会に出たことありますか? 語学は実務経験を積みながら身につけてください。 そして医学分野にとどまらず、 世界で何が起きているか、常にアンテナを張って見ることが大切です。 1年の語学留学に時間を費やすくらいなら、 国試後1週間、途上国へのスタディーツアーにでも行って 過酷な環境に住む人たちの現実を見てきたほうがよいでしょう。

いいんじゃないでしょうか

🎶
通りすがりの石
おっしゃる通り,一旦研修が始まれば,何科に進んだとしても最低でも5-6年は脇目もふらずに臨床能力を磨かなければなりません. 真面目に臨床をやろうとすればするほど,長期の海外滞在をする時間はなくなると思います.外国人(患者でも,海外研修生でも)がたくさんいる病院に勤務するならともかく,使う機会のない英語はだんだん忘れていきます. 1年で確実に英語をものにして,その1年を将来のために役立てられると確信するなら,挑戦してみられたらいいと思います. ただ,ここでも厳しい意見が多いですが,よっぽど心を強くもたないと,後でそのことを後悔することになるのではないでしょうか. その1年をモラトリアムとして否定的に見る人も多いでしょうし,現在決まっている研修先には後ろ足で砂をかけることになります.それに,人と違う道を選んだ結果,途中で方向性を見失ってしまった人も知っています.計画通りできればとても魅力的な考えですが,種々のリスクを背負ってやる覚悟をしなければならないと思います. どんな道を選んでも必ず開ける方法はあると思いますが,トピ主さんが後悔しない道を選んで下さい.

そんなに構える必要はない

🐤
よそのおばはん
国立大学の医学部の学生さんでしたら、英語の基本的なところは押さえていらっしゃると思います。英検1級、TOEIC920もあるのでしたら、わざわざ語学留学など必要ないと思います。 お医者さんでしたら、海外留学の機会もあるでしょうし、大学に留学生の方積極的にコミュニケーション取るようにしたら英語を話す機会はできるのではないでしょうか? まずは自分の専門を確立(すなわちお医者さんになる)してからでも、遅くはないと思います。

語学留学なんて

🐴
パンダの貧貧
とんでもないです。 あなたはこれから医学を学ぶ出発点に立ったばかりで医者の卵で、正確に言うとまだ医者ではありません。 これから先輩について医学を学びます。医者にとってこの最初の数年は最も大切な時期で、まずは先輩のように自立した医者になりましょう。海外はそれからです。 サッカーでも最近は海外組が活躍していますが、日本でも十分活躍できる選手がもっと学びたいと海外に出かけた結果で、そうでないと得るものはほとんどないと言えます。 自分も海外留学を経験していますが、海外で得た経験や同じ釜の飯を食った仲間は一生の宝になります。 語学を学びに行くのではなく医学を学びに行って下さい。

ますます語学留学する意味がない

😒
まつ
>今年度はじめにヨーロッパ(英語圏)の病院で1ヶ月間臨床留学させていただいた時でした。教官の質問の意味が理解できても、医学的な知識があっても、その質問に的確に答えられませんでした。  医学の現場での会話は、語学専門の学校に行っても、ちっともうまくならないですよ。  医学の臨床現場の日本語での会話を日本の文学部の国文科に行って学習できないのと同じです。  トピ主さんが行くべきなのは、米国、あるいは英国の大学院では?  いずれにせよ、国境無き医師団が主に医師を派遣しているのは、アフリカや中東、中南米など、非英語圏です。先日送られてきた書類では、ケニア、ソマリア、ブラジルでの活動が報告されていました。  完璧でないまでも、その都度現地の言葉を覚えられる柔軟性の方が求められているはずです。  わたしの同僚は医学関係ではありませんが、アフリカでの調査のために、フランス語と現地の言葉を覚えました。

マッチングを蹴ると

🐱
ハラコイクラ
猶予はされず、次の年もその病院のマッチングに参加できないんじゃなかっったのでは?マッチングの詳細説明があったと思うので、そこを熟読して下さい。 また病院によっては(特に23区内の市中病院で人気の高いところ)、次年度あなたの後輩が不利を被るかも知れませんね、あなたのせいで。 恐らく体育会で先輩・後輩を感じながらスポーツに打ち込んでこられたトピ主さんですから、その辺の配慮もお忘れにならないで頂きたいものです。

2度目です

Dr.微糖
トピ主さまの背景が少しみえてきました。 なおさら、語学留学は勿体ない気がします。 もし、将来的に海外で働きたいのであれば海外での病院での研修や留学制度のある医局を探してどんどんコンタクト取って行きましょうよ。 海外での学生中の研修で、医学知識よりも言葉が問題と結論づけたとのことですが、学生としてや研修医での患者さんへの対応はあくまでもサブでしかないと感じます。実際に、自分が主治医となり患者さんや病気と向き合うこととは大きく異なるのです。今ある医学的知識がすべてだと思ってはいけません。 トピ主さんが、将来すすみたい道にふさわしい医局や研修病院をさがして医師として働きながら夢に向かっていったほうがいいのでは? 頑張ってください!!

ご存知かと思いますが…

041
ころ
あなたの語学力とUSMLEの準備が出来ているなら、初期研修終了後に沖縄、横浜海軍などにアプライしてみてはいかがでしょうか。 海外の大学院を勧めるレスもありますが、語学力はつくでしょうが、細胞とかマウスとかいじるだけの生活はトピ主さんの理想とは真逆です。 とにかく、初期研修は終わらせないとやっかいです。これは義務化以前の世代の先生方とは少し感覚が違いますのでよく考えて下さい。 あとね、クラブが忙しかったは正直、言い訳にされると現場は引きますよ。 クラブに打ち込みながら、学生のうちにUSMLE STEP2の高得点をとる学生も珍しいわけではありませんし、クラブ活動はあくまで学業のおまけですから。 ご存知かもしれませんが、バミューダ先生のブログはさっと一読されてはいかがでしょうか。 参考になると思いますよ。

きもちはわからんでもないが

041
37歳医師です
いろんな人の意見を聞き、ちゃんと判断できることは評価に値することと思います。 いかに稚拙であったかはおわかりでしょう。 医師としていきたいのであれば、ちゃんと医師の技術が必要です。外科も内科も関係ありません。オールマイティーが求められます。 がんばってほしいことですが、最近どこも専門馬鹿になってきており、なかなかオールマイティーな医師が少なくなってきました。 ぜひ綜合診療科などでがんばってください。そして外科の先生に処置や手術に入らせてくれとお願いしてください。 研修の2年間とその後3年間が将来のあなたを作ります。 ひとつお間違えのないように。必ず内科に行ってくださいね。外科に行くと内科の勉強はほとんどできなくなります。まずは内科、外科はその次ですよ。 がんばってください。

英検1級があるのならば、まずは、博士号を取得しろ、1

041
元ドイツ駐在員
日本の医学部を卒業しただけでは、医者じゃない、医学博士でもない。 博士号のない医者は、外国では半人前以下、半熟のぬるま湯温泉玉子だ。 いや、それ以前の段階で、初期研修すら実践していない非認定医は、 日本でも外国でも、まったく使い物にならない存在だ。 日本で初期研修を勤めて、博士号も取得して、 その後さらに米国大学病院に行った方がいいのじゃないか? 私の妻は国大院出の博士号を取得した医師であるが、 高校の時に英検2級を取っただけだが、そこそこしゃべれているよ。 英検1級あれば、普通会話はゼンゼン不自由しないだろう。 それでも専門用語が通じないのは、当たり前だ。 私は医者じゃないが、電気技術者だが、ドイツの電機メーカに長期赴任し、 苦労してドイツ語で仕事をしてきた経験から言えば、 専門用語の会話なんて、外国で普通に生活しているだけでは、 何年いても専門語学力はゼンゼン身につかない。 専門分野の実践でガンガン使わなくちゃ。 米国の大学病院以外での、日常生活語学留学はゼンゼン無駄だ。

英検1級があるのならば、まずは、博士号を取得しろ、2

041
元ドイツ駐在員
> しかしながら、一度研修を始めてしまうとそのようなまとまった時間を確保するのは > 困難を極めるように思われ、 世間一般常識から言えば、その通り。 しかし、医者ならば、逆だよ、まったく逆。 日本で初期研修医を勤め、博士号も取得し、認定医資格も得れば、 その後から語学留学も何でもできる。 もし、その後帰国しても、医者として復帰はいつでも可能だ。 医師免許+博士号+実戦経験ありの医者は、 万能のワイルドエースカード、万能のゴールドステータスカードだ。 私の妻も、国大卒医師免許+博士号+認定医+実戦経験豊富にありなので、 育児休業しても、どこでもドア復帰がいつでもできるし、 弾き手数多で転職にゼンゼン苦労していない。 直ぐに、瞬間的に転職先が見つかる。 医者じゃない私から見れば、 まったく羨ましい限りの万能のゴールドステータスカードだ。 医療以外の世界で、一般の世界では、こんな万能カードは無いよ。 この万能カードを活かす策は、いくらでもあるじゃないか。 この万能カードを活かすも、殺すも、あなた次第だ。

まずは臨床です

😠
ごめんナッスー
大学病院に勤めていたけど、卒業したての医者なんて何もできない。まずは技術をものにしないと、医者としての価値なんて何にもない。あなた、患者さんをバカにしなさんな。皆さん、命懸けなんだよ。外国に勉強しに行くなら、まだしもまだ何にもあなたは1人では患者さんを治せていないのに。私は看護師ですが、あなたみたいに世界を出て頑張りたい気持ちは素晴らしいと思いますが、早すぎます。全く役に立たないだけです。目の前のことをきちんとこなせないなら、医者も辞めて下さい。

あせらなくてもいいんじゃない?

🐧
アメリカ在住
周りに日本の所属する医局から派遣されてきているお医者さんがたくさんいます。短い人だと1年、長くて5-6年の予定で派遣されてきているようです。別にいま一年間語学留学なんてしなくても、日本で自分で英語力に磨きをかける機会なんて沢山あると思います。それで医師としての経験を積んで、チャンスがあればアメリカや海外に医局から派遣される方が、ず~~といいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧