本文へ

夫の好き嫌い?について

レス5
(トピ主 1
🐧
ちは
話題
夫の好きな食べ物は肉料理や揚げ物。濃味。
私の好きな食べ物は魚料理や煮物。薄味。
育った環境は夫はたくさん料理が何品も食卓に並び、毎日残る。
私は食べきれるだけの料理が食卓に並び、残らない。
私達は正反対です。そのせいなのかもしれませんが

食べてる時に「ごめん、これ好きじゃない・・・」と一口食べてもう食べない事がたまにあります。
作っている私はこれをされると不機嫌になります。「トマトの煮込みが嫌」や「玉ねぎは歯ごたえがなくなる位炒めてくれないと嫌」「バター炒めは味が嫌」と具体的に何が嫌なのかを伝えるようになりました。
私の手料理以外で「ピザー●」等の既製品についても同様なセリフを言うので味の好みなのかなと・・・。

ですが自分の料理にけちをつけられていると感じ「好きじゃない」という言葉がでるとまたか・・・と呆れ、「好きじゃない」と言わなかった料理ばかり作って、新しいレシピ料理を作る気が起こりません。

どうすれば「好きじゃない」と言わなくなりますか?
そして私は他の言葉でなんと言われれば夫の気持ちを理解してあげられるのでしょうか。

ランキング

レス

うーーーん

🐶
モーモー牛乳
「妻が作る食事に文句を言う夫」のトピって定期的に見かけるんですが、 いつも思うのですが、「文句を言う夫」が問題ではないですよね。 問題は夫婦の関係だと思います。 もし、私が >「玉ねぎは歯ごたえがなくなる位炒めてくれないと嫌」 と夫から言われたら、 「あ、そ。じゃ、食べなくていいから」とお皿を下げると思います。 もちろん、これをすれば喧嘩になるけど、これは作り手に対して「あんまりじゃないか!」と思うから喧嘩をするのです。 でも、喧嘩をしてスッキリしたら、次の料理からはタマネギは歯ごたえが無くなるまで炒めると思います。 やっぱり、相手の好みは尊重してあげたいから。 嫌いな物を食べさせられるのは誰だって苦痛ですからね。 思うに、トピ主様はちゃんと爆発してないのではないですか? お皿を投げあう程の喧嘩をしたっていいじゃないですか? 「文句があるなら食うな!!」くらい言ってもいいじゃないですか、夫婦なんだから。 ちゃんと喧嘩して、仲直りして、それから先は相手の好みを優先する、というのがベストかなぁ、って思います。

トピ主さんの自信が駄目?

😀
ゆい
 ちょっと気になったので、思い過ごしなら良いのですが・・・  旦那様 →肉・揚げ物・味が濃い・毎日残る → 典型的なダメダメ例  トピ主 →魚・煮物・薄味・残さない → 理想的な食生活  とトピ主さんが感じてらっしゃるのが、文中から伺えて・・・  実際トピ主さんのが正しい食生活なんでしょう。  だけど、トピ主さんの中でもそれが「正しい」ってなってて、「旦那を矯正しよう」の力が働いていませんか?  もしくは「食生活は私(作り手)に合わせて」が根底にないですか?  話し合いの末、まず中間地点から始めてみられては、どうでしょうか。  揚げ物も作ってあげる。タマネギは要望の状態まで炒めてあげる。  その代わり、トピ主さんサイドの日には、作ったものを残さず食べる。  「好きじゃない」って言われたからって、トピ主さんサイドの日には堂々としてれば良いと思いますが。  

ありがとうございます

🐧
ちは トピ主
文句というか、むすーっとしたことはあります。 正直に「文句があるなら食うな!」とは言ったことがなかったです。 意見まで口に出すのが嫌(というか悔しいというか)だったんだと思います。 次にまた言われてしまったら今度は言ってみようと思います。 ゆいさんのご意見は正直目からうろこでした。 ご意見を読んで気がつきましたが、確かに自分が正しいと思っていました。 もちろん育った環境によって違ってくるのですから 夫の意見も夫側から見れば正しいんですよね。 でも認めてないんでしょうね・・・。 モーモー牛乳さんのご意見のように、はっきり文句を伝え、 私サイドの時には文句を言わないように意見を伝えてみようと思います。 お互いの環境を認め合う努力が足らなかったのだな痛感しました。

食べられる食材でもじゅうぶん作れると思う

041
マヨネーズ
ご主人なりに気を使ってると思うんですが。 何を作っても「おいしくない」と言われるならともかく「好きじゃない」なんですよね? 誰だって好きじゃないものくらいあるでしょう。 しかも、具体的にどういうものが苦手なのかちゃんと伝えてるし「好きじゃない」と言わない料理もあるみたいだし。 まぁ嫌いなものが多いのかなとも思いますが、嫌いなものを「食べろ」と言われたら、あなただって嫌でしょう? ご主人が苦手な食材意外を使って、色んなレシピで作ればいいと思いますよ。 お料理苦手なのかな?

喧嘩にならないコツは

🐴
椎名
初めに料理について何が好きで何が嫌いか確認しておく事ですね。 それにしても私が疑問に思うのは 私は肉料理や揚げ物も好きだし、魚料理や煮物も好きです。 濃味の方が美味しいって思う事もあれば、薄味が美味しいって思う事もあります。 どうもご家庭が極端過ぎるようですね。 だけどそれを、『ありえない』なんて一括りにしない事です。 自分が美味しくないと思っていても、相手が美味しいかもしれないから。 それは同様にも言える事で、人が好んでいる物を貶すのは失礼です。 そういう意味では、『自分は好きでは無い』『苦手』で答えは良いと思います。 どちらにしても苦手意識があるという気持ちを伝える事は大事です。 ですがそれにしても度が過ぎているんでしょうね。旦那さんの言葉は。 一つ反発して、料理を作らせてみてはどうでしょうか? 当て付けではなく完全に自信を失いそうだと自己主張しましょう。 嫌いな物が多過ぎる旦那さんも悪いと思いますが、 ここは本当に拒絶反応を起こす食材や調理であるかどうか、 話し合って見極めて、食べれる部類は食べさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧