本文へ

帰省のことで、またケンカ・・

レス34
(トピ主 1
🙂
hoho
ひと
30代の子供のいない夫婦です。毎年年末は・・

大晦日・・・私の実家(車で30分)に、夕方に集まって夜に宴会。
元日~1/4・・・夫の実家(車で5時間の遠方)に、3泊で滞在。

というスケジュールなんですが、半日もない私の実家の滞在を夫が露骨に嫌がるようになり、ガッカリしています。

肩身がせまい、くつろげない、気を使う、大晦日くらい家でゆっくりしたい、ですって。

じゃあ私の実家には行かないってこと?と聞くと「大晦日の昼間に1時間くらい会うんじゃダメなの?」と言われました。

私は久しぶりに家族に会えるので、とても楽しみです。
それなのに・・
「そっちは楽しいかもしれないけど、俺の気持ちも考えろ」と言われました。

たった半日なのに。
私の気持ちどうなるの?と言うと、「ほんとわがままだな!」と反論されました。
私なんてあなたの実家に3泊だよ?ずっと肩身せまいよ?と言うと「それとこれとは別だ!!」ですって。
言ってる事がメチャクチャなのは本人もわかってるとは思いますが、キレたもん勝ちと思ってるようで、話になりません。

毎年それでもめます。
思いやりのない夫の態度に、義実家であくせくおさんどんする気も失せます。
一緒に家族と楽しく過ごしてくれる男性を選べなかった、自分の男を見る目のなさにもガッカリです。

ランキング

レス

わかりました、じゃあ

041
ななななな
お互いの実家には実子のみが行くことにしましょう。 と言ってずっと自分の実家に行きます、私なら。 お子さんいないんだもの、難しくないのでは? 「わたしも気詰まりなのよ、あなたの実家。しかもずっと働いてるのよ?」でダメ押しです。

お互い

はなこ
それぞれが相手の実家には行かずに自分の実家にだけ帰れば喧嘩しなくてもいいんじゃないの。

お互いに、お互いの家に帰ればいいじゃ~ん

💡
無問題
正月くらい、夫婦別々だっていいじゃん。 いっそ、そのまま、ずーっと別々でもいいじゃん。

あらま、大変ね

041
主婦
じゃ、お互いの実家へ帰省しなきゃイイだけ…と思うんだけど。 それって極論なのかな。 我が家の正月は 29日→大掃除 30日→夫婦で買い出し 31日→夫婦でおせち料理の準備 元日→家族で過ごす(家を出ない) 2日→初詣 3日→共通の友人宅(もしくは我が家)で新年の宴会 と決まっています。 あれ、双方の親への新年の挨拶がないって?? はい、ありません。 「新年だから」と挨拶しなくてはいけないのでしょうか? 挨拶はしたい時にするもので、元日や正月じゃなくても出来る。 それよりも年末年始は自分の家族の為に尽くし、旧年の無事を感謝し 今年1年の幸せを祈りながらおせちを食べて過ごすものだと思っています。 元日に出掛けて災難にあったらどうするのでしょう。 そうしたら縁起悪いですもん。だから元日は外出しない!を夫婦で 徹底していますし、義両親も納得の上です。 叩かれそうですね…でも夫婦円満、双方の親とも良好です。 良好な要因は「お互い(夫婦)を大切に思っているから」ではないかと。 私にとって帰省トピほど不思議なものはない。

じゃあ

041
ルーラー
お互い自分の実家に帰る、にしては?

情けなくて泣けてきます。

041
せち
人様のご主人をつかまえて失礼だとは思いますが… ほんとにうんざりですね、そんな男。 どうしてそんなに思いやりのない、辛抱の足りない、身勝手な人がいるんだか。大人になっていないんですね。 小町に来ると、うちの夫の有難みがよくわかります。 家族さえ避ける酒癖の悪い父の、聞くのも嫌な話を朝から晩までずっと、飲めない酒に付き合いながら聞いてくれる夫に頭が下がります。 いつも最低でも2泊してくれます。 本当に有難い人です。 爪の垢をご主人に飲ませてやりたい。 トピ主さんのご実家は楽しいのでしょう? 私の実家は、娘の私でさえ帰らなきゃと思うと憂鬱になるところなのに…。 いい加減大人になりなさいよ、ご主人。 本当に、頼むから大人になってよ。情けないっ。

トピ主です

🙂
hoho トピ主
そりゃお互いの実家にそれぞれ行けば解決なんですけどね~。 それだと家族が心配するし、そういうわけにも行かず。 それに「夫婦は一緒に過ごすべきだ!」という夫です。 めんどくさい。 というわけで、今年は私の家の集まりには行かないことになりました。 別の日に、我々だけで挨拶に行くことに。 残念な男です。

男ってそうだよね

041
らっぱっぱ
うちの夫はそこまで言いませんが、やはり似たようなものですよ。 だから最近、私は正月は義実家にいきません。 私は年末から年始にかけて、我が家と実家を往復(ペットを飼っているので) 夫は子供をつれて遠方の義実家に数泊です。 まぁうちはひとり親、しかも私は兄弟がいるのですが、 接客業ですので年末年始は忙しくて親が一人で年を越すことになるので… という理由があるのでそれで通してます。 義実家は親戚が大勢集まるので、私一人くらいいなくてもいいじゃーん。 (長男嫁ですがね) ってことにしてます。 年末年始くらい、美味しいもの食べて晩酌して、 TVみてゆっくりしたいですよ。 新婚でもないし、もういいでしょって思ってます。

同情します…

041
ヨウタロス
旦那さま、ひどいです…。 気をつかうのはお互い様。 それに毎年のおさんどん、はっきり言って疲れちゃいますよね。 分かります。 うちは主人の実家は同じ市内ですが離島で、お正月はフェリーが休航なので毎年大晦日から3泊です。 帰る頃には気疲れしてヘトヘトです。 うちの主人はかなり気がきかないタイプですが、主さんの旦那さまほど理不尽ではないですが…。 それでも主人が気がきかないなりに私にねぎらいの言葉をくれるから、頑張ろうって思えます。 みなさん書かれているように、お互いの実家にお互い帰ってはいけませんか? 旦那さまが言われることはとても悲しいですが、もう何年も同じことでもめているんですよね? それでも主さんの気持ちをくんでもらえず、それどころか…。 もう旦那さまには何を言っても無駄なのでは? でもそれだと角がたってしまうかな…? とにかく、応援してますよ!

義両親に言えばいい

🐤
パピッコ
他の方もおっしゃってますが、それぞれがそれぞれの実家に大晦日から滞在するようにすればいいと思います。 旦那さんが文句言っても強行突破です。 義理の両親から何か言われたら「○○さん(旦那)がうちの両親の家に行くと気疲れするので半日もいたくない。1時間でいいとか滞在自体ナシにしたいような口ぶりでしたので、義理の両親孝行と思って3日も帰っていたのが馬鹿らしくなったのでやめました。お義母さんとお義父さんには申し訳ないと思うんですけどすいません。」と言えばいいと思います。

めんどくさいですよね。

🐷
はな
わかります。 お互いの家にそれぞれ帰るなんてできないですよね。 私の実家にもいかなくていいから、私もあなたの実家に行かないから、自分ちでゆっくり過ごしましょうと言ってみては? 今年は、それで慣らす。 うちもそうですよ。 あたしが、妊娠8ヶ月で早産しかけてたのに、旦那は私をおいて自分んちに一泊して年越しをしました。

それとこれは別だなんて

041
くみこ
わけがわかりませんよね なぜ夫実家を優先させるのが当たり前なんでしょう うちも結婚した当時はそうしていましたが、仕事を始めてから貴重な休みをわざわざ帰省に使うことに疲れて、うま~く家族旅行にすり替えたりしながら(?)今では初詣のみの寝正月になりました …家でゴロゴロ、最高です 滞在日数を同じにするか、お互い自分の実家に帰るかをオススメします

よくがまんできますね

041
のの
それで・・・ご実家はそれでいいんですか? 私なら、私を育ててくれた両親がそんな扱いをうけるなら、 がまんできないですが・・・。 そこで、トピ主さんが「別の日でいいや。」となる性格だから 旦那さんもつけあがるのかもしれませんね。 私達夫婦は、両方の両親を平等にあつかってますよ。 旦那さんも残念な感じですが、トピ主さんもご両親に愛情が足りないのでは?

切れたもん勝ちを許し

041
見る目なかったね
残念な男の言いなりになるトピ主も残念な女です。

ダメなトピ主さん

041
ぎょ
そんな簡単に折れちゃって… 今の時代、ちょっと信じられません。 トピ主ご両親がお気の毒です。

3日の方が倍以上しんどいのにね(怒)

💢
聖護院大根
私の主人も以前に同じような事を言っていたので腹がたって仕方ありません。 年数回と毎週の大差もあるのに「お前のトコ、気を使うだろ。俺の実家って気を使わなくて良いからお前も楽だろう」と 大根で殴ってやろうかと思いましたよ でも文句を言って逆キレされて、実家でムスっと不機嫌も面倒で結局折れるの繰り返しでした。これも間違いでした・・・主人の脳には逆切れ&粘れば、こちらが譲歩する。その上主人実家では良いお嫁さんをしようと頑張るので、ごねたもん勝ちがインプットされてしまいました たまたま私側で祝い事があったんですが、「気を使うから仕事を理由に断っておいて」と言われたので、たまたま日が近かった主人側の祝い事を欠席すると言うと、初めは「そうもいかないだろ」と余裕で笑っていましたが、目の前で義母に電話したら焦って、あちらが譲歩してきました。 今でも私があちらに行く事の方が多いですが、主人も交流を深めようとしてくれているので随分改善されたかなとは思います。 すいません、私の愚痴ですね・・・ トピ主さんも頑張って下さいね。

どうして言いなり?

041
iotp
うちの夫も似たような感じですが 私は負けてません! 夫がそういうなら、私も夫の実家に行かない!って言いますよ。 実際、親戚の法事に行かなかったことありますし。 キレたり、夫実家は特別って勝手な言動をする人は 一度言いなりになると、 「ほら、俺の言うことは正しい!」 ってすごーく自信を持ってしまい、 今後もとぴ主さんの実家には「行かなくていい」特権を与えられたと思ってしまいますよ。 そして、自分の実家に行ってとぴ主さんが働いていても 「嫁だから当然」 「行くって言ったのは嫁だから、働くのは当然。文句なんて言うわけない」 って思いますよ。 私なら、そんな面倒な夫は自分の実家に連れていくのはいやだし 私も義実家に行くのは絶対やめます。 今が肝心ですよ!!

じゃあ

041
かな
あなたの実家に一時間滞在。 そしてご主人の実家にも同じく一時間滞在。 あとは自宅で家族でゆっくり。 それが夫婦平等ですよね? ご主人の考えは、あなたの実家には行きたくないけど、あなたはご主人の実家に行くのは当たり前ってことですよね? そんなの今の時代おかしいし、フェアじゃないです。 あなたはもっと強くなっていいのに。 ご主人が情けない男なのはわかってますが、それに従うしかないあなたも情けない女ですよ…。 辛口すみません。 あなたに負けて欲しくないので…

あーぁ・・・

🐱
らっちゃん
帰省のことだけ、そんなに訳がわからないんですか? それとも何かにつけ、そんな感じ? お子さんがいないうちに、考えた方がいいかもしれませんね。 夫である自分の家が格上だと思ってるような男と一緒にいると、子供が生まれてから更に我慢を強いられますよ。

ケンカを面倒がってはいけません

🐶
コマちゃん
もう結論が出ちゃったようですが、私なら退きません。 正論をバンバンぶつけて、コテンパンにしますよ。 もちろん、上記のような気持ちは最終手段で、 実際にはそこまでいかずともこちらの気持ちを理解してもらえましたが、 結婚してから今まで、自分の気持ちを曲げたことはありません。 妥協や相手の言い分を受け入れることは多々ありますけどね。 ケンカを面倒がってはいけないと思います。 それをすると、何十年間も、夫に対して不満を抱いて生きていくだけです。 今、我が家は出会った時以上に仲良しな夫婦です。 お互いに自分の気持ちを伝える努力をしてきた結果だと思っています。 周囲の、ご主人に不満を持ってる友人たちはみんな、 ご主人に気持ちを伝える努力をどこかで諦めた人ばかりです。 自分自身で選んだ人をあきらめる前にできることはもうありませんか?

代わりばんこにする

041
いっちょうあがり
お互いに自分の実家に帰ってもいいですが、子供ができたらそういうわけないもいかんでしょう。 まず、今年はそのスケジュールで滞在し、来年は反対にすりゃあいいんですよ。そして、お互いの実家にそう告げるのです。「来年から、帰省の滞在スケジュールは交互にする事にしましたから~」とね。 どちらも義家で寛げないのは、当たり前。でも、1年に数日ならどちらも我慢すべきです。女性のほうが、より我慢しなきゃいけないのなら、その理由をたんと聞くべきです。 まあ、夫婦の経済状態にもよりますが、一泊●万円と義家の宿泊数と交換するという奥の手もあります。お金ででも貰えば、我慢もできるってもんですよね。

奥さんの気持ちも考えて~

😨
もやりん
4日間行くのですね。えらいです。 トピ主のお父さんお母さんがっかりしてそう…

それなら

041
かな
旦那の実家も同じ時間だけ滞在にすればいいのに 片方だけ泊まりで片方は数時間ておかしいよ

私も同様でした

041
みり
共働きなのに、GW、お盆、年末年始はフルで夫実家に帰って当たり前、仕事が忙しいから、1日は掃除・洗濯をしたいから、って言ったら「俺の実家が嫌いなのか!」と言う。 私は無理矢理仕事を他の人に頼んで調整しても、用事をたすためでも自分は休みも取る気なし。 これだけが理由じゃないですが、今、別居中です。 この先、私が夫実家に行くことはないです。 「遠い所一緒に来てくれてありがとう」って気持ちがあれば耐えられたのですが… 私も男を見る目がありませんでした

解決後かもしれませんが

041
え…
納得いかないのに、どうして一方的に折れてしまうのかなと不思議に思いました。旦那様のゴネ得という印象ですね。 トピ主さんもキレて、義実家3泊を大幅に減らせばいいのに。妻の実家の話も夫の実家の話も同じです!と理不尽を許さなければいいのに。 旦那様は確かに残念な感じですが、腹を立てながら折れるトピ主さんも残念な方法をとっていると思います。 夫婦が長く仲良く一緒に暮らすには、あまりに一方的な方法をとらないというのが鉄則だと思います。トピ主さん、本当にそれでいいんですか?

キレてよし!

😑
はぁ・・・
たかが嫁の実家に半日も居ないのにくつろげないから行きたくないだと???こっちはアナタの実家に3泊もいるんだ!!そんな不平等が通用するか!!夫婦は一緒に過ごすって言うならつべこべ言わずに私の実家にも行きやがれ!!! ・・・と、私なら言います(笑) ご主人、言ってる事がメチャクチャなの分かって言ってるのに言う事聞いちゃうの? イヤな事はごり押ししてキレれば言う事聞くからってなっちゃわない? 後々色々な面でもっと面倒になると思うけどなぁ・・・

キレたもん勝ちにさせてるのはトピ主さんでしょ

041
ハート子豚
御主人は甘えてるんでしょうね。どうせ許してくれるから。 私なら、元旦から寝込んでボイコットかな 「一緒に居たいなら帰省をキャンセル、帰省優先なら一人でどうぞ 貴方には期待してないから、どっちでも良いわ 私、具合が悪いから、そんなことまで考えてられない。 自分の体を治すことに専念するわ。」と言って放って置きます。 違う状況ではありますが 私の夫は日曜の朝からパチンコに行く習慣があって貯金が出来ませんでした。 父から貰ったアドバイスは 通帳を夫に渡してサジを投げろ、でした。 どうせ妻が何とかしてくれる、どうせ妻が我慢してくれる、と思うから甘えるんだ 男はどうしようもなく子供なところがある でも、サジ投げられたら変わるんじゃないか?根が真面目だからって言われました。 今までの少ない貯金すらゼロになって通帳は戻ってきましたが、家計は私に見て欲しいと言いました そして交換条件に、口座の暗証番号を変えて教えないと言ったら了承したので私が家計を見ることに お金もないし、パチンコを止めることになりました。 尻拭いしちゃダメな時があるんだなって思いました。

クダラン

041
ダンナ
この手の話を聞くと、ええ大人がそれくらい我慢出来のかと。 男女問わず。 少しは、我慢したらといつも思う。 仕事とか友人とかなら我慢するんだろうけど。 身内には厳しいな。

キレたもの勝ちって…

041
silver
旦那さんを「残念」扱いは気の毒です。 きちんと話し合おうとせず、説得できないのも「残念」じゃないですか? 今回も結局、理不尽なことを言われてるのに >今年は私の家の集まりには行かないことになりました。 でしょう? それじゃあ相手を増長させてもしょうがないです。(苦笑)

お互いに行かなきゃいい

041
他人事
キレたもん勝ちなんでしょ? アンタが行かないなら私も行かない!でいいのでは? トピ主は実家へトピ主夫は夫実家へ。 これで全て解決です。 別に一緒に過ごさなくてもどってことないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧