本文へ

食事の支度をしない義母、いますか?

レス15
(トピ主 1
041
新婚さんいらっしゃい
話題
同居している人の中に、お嫁さんが全ての食事を作っている方が多い様に見えます。 お嫁さんが専業主婦、義母が仕事であればまだわかりますが、お嫁さんが仕事をしていても食事支度はお嫁さん。 義母は手伝おうとか、月替わりにしようとか思わないのですかね? それイコール優しくない義母、となるのでしょうか? やむを得ない理由でそうしている方もいるとは思います。 皆さんの同居事情教えて下さい。

ランキング

レス

主婦は2人要らないってこと

🐤
ミカン
うちの実家もパートに出ている義姉が夕食の準備をしています。 主さんのおっしゃるように分担すれば負担も軽減するのでしょうが、やっぱり一家に2人の主婦がいるというのは、諍いの元になりがちですから、母も自分で食べたいものがあれば、材料を買ってきて自分で作りますが、それ以外は手出ししないようにしているようです。

実母でも

😨
アラファー
母方の祖父母と暮らしてましたが、 食事の支度はフルタイムで働いていた母が全てしてました。 祖父、父のお弁当も。 娘を家政婦の様に使う実母もいます。 何も義母だけではありませんよ。 視野を広げましょう。

してもらいません

041
なまけもの
結婚10年同居10年の次男嫁です。 基本的に家事は私がしています。 朝は、ご飯を炊いておく。お味噌汁を作っておく、位。 よそうのと、常備菜は自分たちで冷蔵庫から出して食べてくれます。 昼は時間で適当に私が作ります。義母がお弁当やパン、惣菜を買ってきてくれることもあります。 夜も私が作ります。主人は作りたてが好きなのと、やはり義理両親とは好みが違うこともあり、2回作ります。 一応流しに下げる程度はしてくれますよ。 掃除、洗濯も私がします。洗濯機の使い方を何回言っても覚えてくれませんし、高かった洗濯機を壊されたら恨んじゃいそう(笑) 掃除もほぼ行き届いてませんが、我慢してくれてます。新婚当事、文句があるなら気になったご自分でやってくださいとお願い済み。文句言ったらご自身でどうぞと私が返すので嫌みたい。 (一日一回、全部屋を変則的多角形に掃除機かけてます。流し台とトイレとお風呂は一応程度ですが毎日、ガスレンジは気がついたら掃除してます。) そんな義母と私は専業主婦(笑)

昔から家事をほとんどしない義母

041
sagiri
今では同居解消しましたが、同居していた時は朝食意外は私が作っていました 義母は昔からお米を研ぐや食器も洗わない人でほとんどの事は義祖母がしていたそうです そこへ嫁の私が入ったことで、義祖母はこれ幸いと私に丸投げしました 義母はと言えば、私が作ったおかずを取り分ける係り 私が皆分のご飯と汁物をよそっている間、さも!さも!自分が作ったかのように「これ食べる? これ取ってあげようか? これもあるよ」と皆に取り分けるのです 食べ終れば茶碗を洗い桶の水につけるでもなくただ流しに放置 洗う気なんかさらさらないんですから たまに洗い物をすれば、手が荒れただ爪がどうしたと煩わしい事 私が体調を崩し、肺炎になったときも休んでなさいとの言葉も無く遊びに出かけ夕飯時にのこのこ帰ってきました 苦しい身体に鞭打って子供の為とふらふらになりながら作るだけはして部屋に倒れこんだ事もあります そういう最悪義母もいるという事で 便乗して愚痴ってしまいました 失礼しました

うちも…

🐱
今夜は味噌チゲ
同居・結婚14年、私31歳、姑68歳全く家事はしません(ハァ…)ご飯を作っても呼びに行くまで自室にこもり、食べ終えたら当たり前のように皿も下げずにまた自室へ皿一枚洗ってくれたらこちらも助かるのになぁ。先日、『年金だけで私一人充分に生活できる』といい急にパートを辞めた矢先に今朝『5000円貸して』ときたもんだ 『来週子供の教材費集金があるから無理だよ』と言っても『じゃ2000円でいいよ』と上から目線。昨日歌手のコンサート行ったくせに本当に自由奔放!今月は支払いが多い月なのにぃ!話は反れましたけど、姑は食っちゃ寝 食っちゃ寝を繰り返す家事もしない、テレビつけっぱなしで寝ちゃう、自分だけ苦労していると上から物を言う人です。1日も早く同居解消したぁぁい!

主です。

041
新婚さんいらっしゃい トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、大変な思いをされているんですね。 私だったらと思うと、頭が下がります。 家事をお嫁さんに丸投げをする姑の心理はなんなんでしょうね。 嫁がやって当たり前。 姑をたてるのが当たり前。 どうせ嫁は私(姑)には逆らえないでしょ。 …などが考えられるのでしょうか。 丸投げをする姑さんの生の声も聞いてみたいものです。 手伝おうとは思わないのは何故?と。

別にいいけど。

041
ボズ
 実親と同居です。 三食作ります。仕事で出かけるときも遊びに行くときも作り置きしてから出かけています。 親は掃除が苦手なので親の部屋も掃除します。 洗濯も同じくします。 草刈機で草も刈ります。 近所付き合いも99パーセント私です。 親は連れ合いの親戚を嫌っていて付き合いをしません。 ですから私が親の名代で付き合いにでかけます。 親は車の免許を持っていないため何処に行くにも私が足です。 もちろんお金は出しません。 手を出せば口が出る。お金を出せばやはり口も出る。 当たり前ですよね。実親だからすごいです。 別にいいんです。そんなこと。 自分の仕事と思っていますから。 その事で愚痴った事はありません。愚痴る相手もいないですしね。   以上。

家事・炊事不得意

😢
ナゴ(♂62)
ひとつのパターンが「家事・炊事が不得意」ではないでしょうか。 このような「姑さん」は、50代・60代から同居を求め、家事・炊事の全てを「嫁」にさせようとします。 楽をしたいのでしょう。

台所だけは話が別

041
銀婚式の同居嫁
義母が手伝えばいいってものじゃないんですよ。 洗濯、掃除は分担してもまだうまく行くけど、料理だけは別。 「台所に主婦がふたり」はうまく行かないたとえにされるくらいです。 私もほぼひとりで料理してるけど、姑といっしょに料理なんて願い下げ。 だからそれに関して不満はありません。 トピ主さんも姑根性なんて思い込まない方がいいですよ。 「台所の住人はひとり」だから姑は手を出さないのです。 ただケースバイケースであることは否定しません。 義父母だけが食べる場合くらいは自分でやって欲しいとか、嫁が仕事ですごく忙しいならそんなことを言ってられない場合とかはあります。 そんな時は嫁は正直に言わなきゃダメ。 言えないなら我慢してやらなきゃ仕方ない。 姑に「黙ってても察して」は無理です。

実家の場合

041
まごまご
実の母がそうでしたよ。 義母(一時期は、義父母と義父姉、義妹もいる大家族)というか 私の父方の祖母ですが、家事が苦手だったのでは? 自営業(主に農業)でしたが、母が食事の支度してました。 義妹の弁当も作っていたはず。 私が高校生頃からは、私も食事の支度をしていました、たまに。 義母が台所を使うと、べちょべちょできたなくなるしいやでした。 掃除もきれいにはなっていなかったです。 体が動く限り、旅行に行き、テレビを見、趣味の悪い手芸を作る。 そんな義母(祖母)でした。

同居じゃないですけれど

041
ちゃこ
今は海外在住で舅姑とは遠距離別居ですが、国内にいた時から帰省すると基本食事を私が作らされていました。 駐在先から帰省した際も、夫には「疲れたでしょう、時差ボケ大変でしょう、少し寝てきなさい」、私には「今日はハンバーグがいいかと思って、材料は買っておいてあげたから」、などとすぐ台所へ行かされました。 だからその後一時帰国のタイミングが夫と合わないことが続いたのをいいことに、ほとんど義実家には泊まりでは行ってません(笑) ちなみに、私たちの家には二人で1週間強来たことがあります。 渡航費用含め観光やレストランでの食事も自宅での食事も費用はすべて私たち持ち、食事の支度も片付けも、一切しません。 そして私がこまめに面倒を見なかったと、散々私の文句を言って帰りました。 義母だからと言うより、そういう「やってもらって当然」な人間なんだと思ってます。 本当は自分たちに流れるはずの息子の稼ぎが妻子に流れているのが忌々しくて仕方ないらしいです。 私たちの帰国が迫り、義両親も歳を取って同居などをはじめ経済的にも頼りたいらしいですが、断固として拒否しています。 夫が理解してくれているのが幸いです。

楽したいだけ

😨
無敵艦隊
結婚同居7年。私はパート、姑も働いています。 姑に、仕事に持っていくお弁当は自分で作るからと言われましたが、夕飯の残りや朝食を毎日弁当箱に詰めてます。 結婚して半年も経たない頃、私がインフルエンザにかかって姑に夕飯の用意を頼んだら、料理の作り方を忘れたから無理と言われたので、以降どんなに体調不良でも私が家事全てをします。 姑には頼みません。 でも何もかも面倒くさくなり、家事放棄したい時があります。しんどいです。

私が作っていますねぇ

🐤
同居嫁21
パートで仕事をしていますが食事は私が作っていますねぇ。 朝のご飯とお味噌汁は早朝に義母がしてくれます。朝の魚を焼いたりもろもろは私。お弁当作りもしてるのでそのほうが都合がいいかな。 お昼は私がいるときは私が作っています。出かけるときは作りません。彼女も一人で好きなもの食べる時間があってもいいかなと思って。 夜は100%私です。夕方の仕事なので行く前に作って帰宅した子供たちがテーブルに配膳片付けをしてくれます。 私は料理が好きなので義母が黙って座ってるのを見てもなんとも思いません。義母は・・・・料理が下手なんです。定年までフルタイムで働いてお惣菜で夕食を済ませてた人だから料理のセンスがないの。その代わり彼女はあちこち掃除をしたり庭仕事をしたりしてくれてますからその点で不満はないなー。

丸投げする理由…

💡
haru
母に聞いたことがあります。 「自分もそうだったから。」 だそうです。母は元々よく動く人なので、今もなんだかんだ家のことはしていますが。 つまり、結婚と同時に同居、祖父母は色んな意味で一線(?)から退き、気楽なご隠居生活(が、実権は祖父母)。 祖母もそうやって結婚と同時に家事全般を曾祖母から引き継いだそうです。 義姉も「私も20年後には気楽な隠居生活させてもらうわ~」と言っています。 そういうものだと思っているみたいですね。

いましたねー

041
そふぃあ
前夫の母親がそんな人でした。 同居開始すぐはお互いバイト、パートだったので気にもせずやってましたが 私が正社員になり、帰宅が遅くなっても一向に変わろうともしませんでした。 どころか、「こんなにご飯が遅いのは困るんだけど」と文句の出る始末。 私は当時どんなに頑張っても帰宅は18時、夕飯が18時30分に対し 17時までに夕食を終えたい元義母。そりゃ無理だろ・・・ 仕方ないので昼休憩のときに、職場に無理言って一時帰宅し、夕食の用意をして職場に戻り自分の昼食・・とやっていたら いつの間にか義母担当だった掃除もやらなくなり、洗濯ものも回すだけで放置。 結局これら全て、昼休憩1時間でこなす羽目になり、私の昼食は合間に流し込むダイエットシェイク。 (最低限の栄養素は取れると思ったので) おかげで1か月後、10キロ弱痩せました。 当の義母は、「私は主婦引退したんやから(家事はあんたの仕事)」と言ってましたが 現役時代は姑に丸投げしてたのを、私は知ってます・・。 あーあ、今考えても酷い扱いされてたもんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧