こんにちは。時々小町を拝見している36歳「まこ」(女性)と申します。
今年初めから、研修を終え、2年目の新人(女性)が我が課に配属になりました。仕事内容は貿易事務なのですが、残業が40時間を越える日が続いています。
それに対して、泣き出したり、辞めたいという後輩をどう接していいかわからなくなります。
ただ黙ってきくにしても、どう相づちしたらいいのか困惑してしまい。
40時間を越える業務体制にも問題あると思いますが、上司も改善はしてくれようとしています。
今すぐは改善は難しい状況だし、彼女の業務を私が持つのも私もしんどい。
業務のフォローは出来る限りやりたいと思いますが、縦割り業務かつ私が携わってないところの業務なので、それも難しく。
私の隣に座らせたいと上司に伝えたら、自分が見ると言って上司の隣に彼女はいますが、ほったらかし。
上司があまり下とコミュニケーションを取らないのも問題なのですが、それを提案してもなかなか実行はしてくれない人ですし、今の業務量を後輩にはこなしてほしいと考えているのだと思います。
皆さんは後輩の愚痴(悩み)どう対応されていますか?