本文へ

ママ友とのフィーリング(相性)

レス4
(トピ主 0
💔
jo
ひと
今、多くのママ友さん方と接することがあるのですが、いくらうわべだけでも合う合わないってすぐに感じませんか? 後、そのはっきりした合う合わないという感覚ではなく、自分自身でもあまり気がつかない(合っていること合っていないこと)でじわじわとなんだかなぁと遅れ気味で気が付く事ってないでしょうか? 私の合うと感じるママさんで、( )の中が合わないと感じるママさん ・温和でやさしそう(気がきつそう) ・少々ゆっくりめにしゃべる(超早口) ・私にもちゃんとしゃべらせてくれる(自分がしゃべり続ける) ・しっかりみつめてくれる、といってもLOVEの意味ではなく、集中してくれる&興味を持ってくれるという意味(まるでたくさんある中の一品と適当に話すような人) ・私が話したことにしっかり耳を傾けてくれる(へ~、だけでの返答ですぐに自分の話ワールドへ突入) ・遊び先(公園)に集合の時に大幅に遅れてこない(30分以上経っても来なくて、遅れるとのメールすらなし) ・子供行事の集まりに行くと笑顔で近寄ってきてくださる、とってもうれしい!(完全無視というか、私の存在を完全に忘れている、自分が一人になったら突進してくる・・) ・なぜか会話が楽しい(なぜか会話が途切れる) ・~という気持ちだよねと私の気持ちを分かってくれる、共感してくれる(共感の気持ちゼロ) ・落ち着いて話してくれる(なんだか必死?緊張?ソワソワしてしゃべる) 完全に個人的な感覚なのでこれについてどうこうではなく、 (ゆっくりしゃべられるとイラつくとか、そんな笑顔で寄ってきてくれなくても自分が行けばいいだけの~という方も多くおられると思います。) 皆さんのフィーリングの合う人はどんな人ですか?また合わない人は? を教えてください!!

ランキング

レス

人の話が聞ける人

041
来夢
 ママトモに限らず、ひとの話がちゃんと聞ける人って 良いですね。 なおかつ自分の意見もあって、けして人をバカにしない人って とても好感が持てます。  あと、やはりユーモアのセンスがある人はイイですね。 ネガティブなことばっかり言っている人とは、 絶対にお友達にはなりたくありません。

合う人

🐧
ぺんぎん
私は服装から入ったりします。ジーパンやシャツなどの同じような服装の人を探しちゃいます。 可愛い格好のママもいるので、皆でほめたりします。でもちゃんと謙遜する人は話せます。 自分の話だけでなく、相手にもふれる、人数がいれば、それぞれがちゃんと話ができる人達と一緒にいます。 最初のころに話す時に気を使う人は好きです。最初から慣れなれしい人は、その場だけ話します。 2人以上いるママも安心してしまいます。 でも、最終的に年齢が近いママが気が合います。世代が一緒なので話易いです。

joさんにひとつだけつっこみ。

041
ママ友って何?
それって、 合う、合わないではなく ママ友になりたい、なりたくない人じゃないですか? joさんの合うと感じるママ友さん 客観的に読んだら 100人中99人くらいは お友達になりたいって思う人ですよね~。 joさんの想像したママ友さんって人気ありませんか?

主さん観てるかな?

フィーリングの合うママ友?は、いません。 共感ばかりだと…。疲れます。 私の友達とママ友達?は、別です。 私の友達は、共感もあり、私の過ちを間違いは教えてくれます。お互いに気持ちを理解しますし、ランチも行きます。 ママ友達?は、 その場かぎりの話しが出来ない、 その場にいないママの話しをする、 ママ友達同士の子どもの批判的な話しをする、(その場にいない) トラブルを永遠に一方的に言う、 人のせいにする。 噂話しが好き、 噂を信じママ友達を無視、子どもも無視、 同じ学区、同じ学年には居ません。 まだありますが、ママ友達は、友達ではありません。 噂話しばかりで、うんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧