本文へ

自由業の夫の人間ドック

レス2
(トピ主 0
041
ラムネ
ヘルス
会社員の私は毎年の健康診断と会社からの2年に一度の人間ドック補助がありますが、夫はこれまでほとんど何も受けていません。35歳になったのでそろそろ定期的にチェックしたほうがいいと思うのですが、ドックは正直、いらない検査項目が多いと感じていて(身長体重、視力、心電図、問診…)、自費で受けるのはもったいないと感じてしまいます。最低限必要な項目を健康診断として受けたいのですが、何が必須でしょうか。考えているのは血液検査と尿検査のうち、生活習慣病に関係する項目です。自治体ではまだ検査の案内はありません。夫は血圧と中性脂肪が高めです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何が必要と思っているか知らないけれど

041
chacha
献血に行く、というのはどうですか。 ALT(GPT) AST(GOT)。 γ-GTP IU/L 総淡白(TP) アルブミン(ALB)。 アルブミン対グロブリン比(A/G比) コレステロール値 赤血球数(RBC) ヘモグロビン量(Hb) ヘマトクリット(Ht)(赤血球容積率) 平均赤血球容積(MCV) 平均赤血球ヘモグロビン量(MCH) 平均赤血球ヘモグロビン濃度(MCHC) 白血球数(WBC) 血小板数(PLT) グリコアルブミン - 糖尿病検査 B・C型肝炎検査 梅毒検査HTLV-I抗体検査 など、無料で調べてくれますよん。

一度全部受けてみたら?

🐱
やさぐれP
海外在住なので、日本の会社員のように定期的に健康診断を受けていません。 レントゲン1枚でもGP(かかりつけ)から紹介状をもらって施設に行って… 非常に面倒ですし、費用もバカになりません。 年末に日本に行く事になりましたので、1日人間ドックを予約してあります。 オプションで脳のMRI検査付き。 ご主人は年一回の健康診断も受けていらっしゃらないんですよね? でしたら一度徹底的に調べましょうよ。 血圧、中性脂肪に問題ありと言う事でしたら、 心臓は調べても損にはなりませんよ。 視力検査は視野検査も含むのかしら? 35歳でしたらそんなに心配ないかもしれませんが、 緑内障の視野欠損、自覚症状が出たころはもう手遅れですよ。 ドックもいろいろでしょうけど、 私が予約した病院のメニュー(?)ですと、 いわゆる基本的な検査で4万円強、大腸内視鏡が別個に3万、脳のMRIが2万ほど。 たいそうな出費になりますけどね、 私の場合は在住国で全て受けるより安く、一度にできるのでありがたい位です。 病気は何でも早期発見が一番ですから。 受けてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧