本文へ

歯科業界

レス9
(トピ主 1
041
みなみ
仕事
歯科業界は今危ないですか?あちらこちらみても開業医さんなどどんどん閉じてますよね。大学病院でも今月数人ぐらいのドクターが退職されました。ただ患者として通ううち歯科業界に興味をもつようになり只今勉強中です。この不況どの世界でも同じだとは思いますがどうしても歯科業界で活躍してる人をみると女性医師さん、衛生士、受付も含めかっこよくみえてしまいます。何故か私もわかりませんが女性のかたが輝いてみえます。苦労もあるかとは思いますが憧れてしまいました。

ランキング

レス

患者から見て。。。

🐱
どれこ
私は開業医院でもなんでもないのですが、思ったことは、歯医者って多分、数が多いんですよね。だから生き残るためには大変かもしれませんね。 私の地域だけでも半径3km範囲だけで歯医者は、知っているだけで6箇所もあります。町全体じゃないんですよ。自治体の範囲ですからね。。 だから一般の歯科医院が儲けるために、他から矯正専門の先生にきてもらって矯正歯科を一緒にやっている人もいます。矯正は、実費だし、費用が高いから、一人60万円は少なくとも入ってきます。それに診察代やら他の費用はまた別途支払ったりするので収入源としてはいんじゃないかな・・と。 普通に歯を治療だけしているともうからないからインプラントや矯正をしたり、歯の歯石とりをしたりしてがんばっているみたいですが・・。 でも、今はどの仕事も生き残るには大変だと思いますよ。

「危ない」の意味が分かりかねますが…

041
オバサン
「歯科業界が無くなるか?」という意味なら、「No」です。 ただ、歯科医師免許の保有者が増え続けていて、過剰な状況ではあります。 今から、歯学部に通って、歯科医師免許を取ったとしても、 実家の歯科医院を、患者さんごと引き受けられるか、 大学病院などに籍を残せる人以外は、就職は厳しいです。 歯科衛生士の知人もいますが、 「学費をかけて免許は取ったものの、給与は安い」ということで、 離職率は高いようです。

お先、真っ暗、

🐶
kazz
50歳代の歯科開業医です。 若い女性の方が、歯科業界に興味を持って戴けることは大変うれしいですが、 ただ、現実も将来も、真っ暗というのが本当のところです。 世間の歯科医の9割以上は、先生一人、スタッフ数人という形態の零細自営業者です。 そこで働くスタッフ(歯科衛生士、受付、歯科助手、または歯科技工士)の給与、待遇 福利厚生面では、大きな会社組織や公務員と比べて、大変、不利な面が多いです。 仕事内容は、人様の口腔衛生管理を行うという意義ある立派な仕事と自認してます。 人様の健康増進に寄与できるという喜びもあります。 しかし、それに対する評価(保険収入もイメージも)が低く、歯科医自身とスタッフの給与、 労働環境を世間並みにしようと思うと、健康保険診療では絶対無理ですから、自費診療に 重きを置く以外に道はありません。 一般論として、歯科医療に興味がありそれに仕事の意義を感じるのであれば、歯科業界もありですが、 給与、昇進、福利厚生、将来の安定性は、世間並み以下と理解するほうがいいでしょう。 私も含めて歯科医の子息を歯科医にする方は、ほぼ皆無と言っていいでしょう。

食後の歯磨きなど予防策が一般化した

🐧
患者はミタ
虫歯にならないよう、セルフケアする人が増え、必然的に患者も減ったのでは? フロスや歯間ブラシも多種多様。通っていた歯科医は、ブラッシング指導してくれました 技術はもちろん、治療費や治療方法の説明、アフターケアなど、きちんとしているのも重要。 技術も日進月歩。勉強していない歯医者は「客」来ませんよ

意外とそうでも…

041
リボン
奥さんが衛生士と受付をしている家族経営、自宅を診療所にしている場合、自営業ですから節税で、1000万前後年収あります。 保険の点数が以前より引き下げられても、 定期な検診を呼びかけ。 高い保険点数の治療法を勧める。 治療が終わっても、歯石とりに、高額歯磨きや歯ブラシの販売。 なんと言っても、保険点数引き下げられるまで、かなり保険点数が優遇されていました。 相当貯めこんでますから、歯科医過剰期が過ぎるのを、耐え忍んでいると聞きました。 潰れるのは、借家歯医者だけです。

歯医者さん!

🐧
ひろ
最近の歯医者さんってイライラしていませんか? まえ通院していた時 やさしい先生なのに 最近そこの歯医者さんに行ったら 怒らない先生なのに歯科助手の人に怒っていました! 別の歯医者の先生もやさしい先生なのにおこっていました。 あんまり怒っているのも見ていて気分がよくないので おだやかに治療してほしいです!

トピ主

041
牛乳 トピ主
コメントありがとうございます。色々な状況の中で歯科医の方が苦労しているのも担当医をみていて感じました。それでも限られた条件の中でベストをつくしてくださいました。患者として感謝の気持ちでいっぱいです。また歯科業界が賑やかになればいいな。と願うばかりです。

だめでしょう

041
場末の歯科開業医
私も50台前半の地方の歯科開業医です。ここ数年で患者数が漸減しています。以下のことがその因として考えれます。 1、歯科診療所の増加(自宅診療所の1キロ内に10件あり) 2、不況 3、地元の人口の減少と歯科疾患の減少(学校の検診に行って痛感します)  これらに加え、保険組合も不況のせいもあり財政状況が悪く、なるべく健保を使うなと(濃厚診療はするな)とのことで  レセプトの平均点が高いと、お呼びがかかり指導を受ける羽目になります。 患者は減る、保険点数は挙げてはいけないと良いことは全くなく、今後新卒歯科医を大幅に減らさない限り好転することはないと思います。 うちは、自宅兼診療所の借金はとっくに終わりある程度の蓄えがありますので何とかこのままでいけそうですが、子供には歯科医にだけには なるなと昔からいっており(長男は歯学部を2年で中退させ別学部に在籍中)、私でこの診療所は終わる予定です。

知人ですが

041
新米経営者
3人、歯科医がいます。 3人はそれぞれを知りません。みな別の県で開業をしていて、 「歯科医院はどんどん増えているし、甘くない。」と言っていました。 だけど、なんだかんだ、敏腕な先生方はぜんぜん大丈夫なのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧