某私立の管理栄養士専攻に推薦で合格したものです。
入学まで今から約4か月間あるので、せっかくの時間を無駄には
したくないと思い、高校での化学や生物を復習しなおすことにしました。
私は高1の時に生物1、
高1、2で化学1、高3で化学2を履修しましたが、正直生物の知識は
ほとんど残っておらず、化学もどちらかというと苦手だった気がします。
特に有機化学はちんぷんかんぷんで・・・それなのになぜ管理栄養士!?
と思われるかもしれませんが、
私自身が生まれながら食物アレルギーを
もっていたからなのですが・・・だからこそ経験を活かせる管理栄養士を
目指しています。
小中学でも私だけのためにアレルギー除去食の献立をつくってくださった
管理栄養士の方々には今でも深く感謝しているので、私も自分と同じような
人たちのために、食物アレルギーの理解のある管理栄養士に
なりたいと強く思っています。
苦手だろうがわからなかろうが、管理栄養士になるための努力であれば
惜しむことなく本気で勉強していきます。
なのでこの貴重な時期を少しでも有利に使えるよう、生化学と英語にあてたいと
考えているのですが、化学12、生物12、それぞれどの分野を
復習しなおしていくことが効率よいのか教えていただきたいです。
また、化学の新研究12を持っているのでそれを参考にしながら
現時点では苦手の有機化学を得意にしていきたいです。
ですが生物は1の教科書しかありませんし、参考書もありません。
多少のことでも構いません、少しでも大学の授業がわかるよう準備して
いきたいので、管理栄養士を目指して大学に通われてる方、あるいは
管理栄養士の方など何か教えていただけたらと思います。