本文へ

管理栄養士の勉強について

レス2
(トピ主 0
041
haru
話題
某私立の管理栄養士専攻に推薦で合格したものです。 入学まで今から約4か月間あるので、せっかくの時間を無駄には したくないと思い、高校での化学や生物を復習しなおすことにしました。 私は高1の時に生物1、 高1、2で化学1、高3で化学2を履修しましたが、正直生物の知識は ほとんど残っておらず、化学もどちらかというと苦手だった気がします。 特に有機化学はちんぷんかんぷんで・・・それなのになぜ管理栄養士!? と思われるかもしれませんが、 私自身が生まれながら食物アレルギーを もっていたからなのですが・・・だからこそ経験を活かせる管理栄養士を 目指しています。 小中学でも私だけのためにアレルギー除去食の献立をつくってくださった 管理栄養士の方々には今でも深く感謝しているので、私も自分と同じような 人たちのために、食物アレルギーの理解のある管理栄養士に なりたいと強く思っています。 苦手だろうがわからなかろうが、管理栄養士になるための努力であれば 惜しむことなく本気で勉強していきます。 なのでこの貴重な時期を少しでも有利に使えるよう、生化学と英語にあてたいと 考えているのですが、化学12、生物12、それぞれどの分野を 復習しなおしていくことが効率よいのか教えていただきたいです。 また、化学の新研究12を持っているのでそれを参考にしながら 現時点では苦手の有機化学を得意にしていきたいです。 ですが生物は1の教科書しかありませんし、参考書もありません。 多少のことでも構いません、少しでも大学の授業がわかるよう準備して いきたいので、管理栄養士を目指して大学に通われてる方、あるいは 管理栄養士の方など何か教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

まずは合格おめでとうございます。

💡
管理栄養士の卵育成中
某大学で管理栄養士の教育に携わっています。 まずは合格おめでとうございます。 私の勤務校では、事前教育のお知らせを配布していますので うちの入学予定者ではないようですね。 意気込みが非常にあって、よい心がけだと思います。 こういう人は難しくても必死で勉強してついて行けると思いますよ。 さて、入学前の勉強ですが 本当に必要なのは生物・化学・数学です。 英語は出来るに越したことはありませんが 一部の国立大や高偏差値の私大(模試の大学ランクで上位にくる大学)でなければ 卒論で英語の論文を読まされる事はないと思いますので むしろ数学のセンスを身に付けた方が良いかと思います。 化学は有機が必須ですが、大学へ入学してからも講義はありますので 化学アレルギーでない程度に慣れておけばいいですよ。 生物は、高校までは植物・動物どちらも勉強しますが 主に動物・人体(簡単な構造や消化吸収くらいは習いましたよね?) ・遺伝(特にメンデルの法則のような分野ではなくDNAやRNAについて) について集中的に勉強しておきましょう。 (続きます)

数学が必要な訳

💡
管理栄養士の卵育成中
さて、栄養の分野でも数学が必要となります。 まずは1~2年生あたりで履修する実験実習において 実験で出た値からグラフを作成することがあります。 昔のカリキュラム上の科目名で言うと 「数学I」や「代数・幾何」に相当しますが 出た値をプロットして2次元のグラフを作成し そこへyの値だけがわかっているものを当てはめて xの値を求める作業です。 また、物事を論理的に考える思考力を養うためにも 高校で学んだ数学くらいは復習しておくとよいでしょう。 うちの学生でもレポートを添削していて あまりにも記述が論理的でなくて、読んでいて気持ち悪くなる事がありますが こういう子は大概数学が苦手でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧