本文へ

10年ぶりの内科

レス20
(トピ主 1
🐧
チェルシー
話題
29歳女性です。 タチの悪い風邪をひいてしまい、タイトル通り、十数年ぶりに内科にかかります。 そこで質問なのですが、聴診時、胸を露出しなければいけませんか?いい歳してお医者さん相手に恥ずかしがっていても仕方ないのですが、あの小児科のような胸とお腹丸出しスタイルにどうしても抵抗があり、服の裾から聴診器を入れてもらいたいのですが…。 ちなみに最後に内科にかかったのは高校生の時で、元大学病院の内科部長だったという厳しくて有名な先生でしたが、当時思春期でやはり胸を出すことに抵抗があり、ブラウスを着たままでいいかと尋ねたら、『医者が患者をいやらしい目で見るとでも思っているのか!』と叱責され、ものすごく惨めで恥ずかしい思いをしました。 そんな経緯もあり、今まで多少の風邪でも内服薬でごまかしてきましたが、今回は幼児と乳児がいるので、子どもにうつす前に治したいのです。 服の裾から聴診器を通して下さい、とお願いすることは失礼でしょうか?

ランキング

レス

お医者さんによるかな

041
みも
私は風邪をひいたらすぐ受診する派で、あちらこちらの病院にかかって、気に入ったところに定着しますが…。 経験上、お医者さんによるかな。 ちなみに私は、胸を出してと言われた時はブラジャーは着けた状態です。ハーフトップだともっと抵抗がないかも。ブラジャーを取れと言われたことはありません。レントゲンは別ですが…。 私は鼻炎もあるので、かかりつけは耳鼻科です。風邪でも鼻水や乾いた咳くらいなら、耳鼻科で診てもらいます。ほとんどの場合、鼻と喉を診るだけで終わります。 お大事に。

脱ぎません

041
雪だるま
聴診器は裾を持ち上げてできます。 心電図もエコーも脱ぎません。 当日はゆったりした服装でいきます。 私は胸が小さいからブラ付きタンクトップです。

最近は

041
千鳥
ブラジャーを着けたままで、聴診器を当ててる所が多いような気がします。 ブラジャーを取らなくても少しめくる状態で診てもらってます。 でもたとえ胸を開けても、医師は「モノ」としか見てないんですよ。 うちは兄弟に内科医がいるのですが、最初の頃は知ってるだけになんかイヤだなあと思っていたのですが、ただの「モノ」としか見えないから仕事ができると言っていました。婦人科だってら尚更じゃないでしょうか? それよりも、10年以上も健康診断も受けていなかったのですか?

医者によりけり

🐤
あき
医者によって診察方法は違ってきますよね。 高校時代の学校での内科検診では、順番待ちの時からブラもキャミを着ていない状態で、肩にブラウスを羽織っていましたよ。 強制です 大学時代の時なんかは、毎週授業の受け持っている先生が医師免許を持っているとかで、内科検診は上半身裸の状態で聴診器を当てられましたよ。 顔見知りの男の授業担任に上半身をさらけ出すのは 私も周りの女子生徒も、グチグチ言ってましたね~。 そんなに気にするなら女性の医師を探しましょ。

医師によるかもですが

🙂
おうちゃん
昔は全開でしたが、最近では服の裾からの診察が多いような気がします。 私は子供時代から病院通いが多いので、医療関係者に対する抵抗感?がさっぱりなくて、数年前肋骨にひびが入った時に自ら服をずり上げて、お医者様にそっと下ろされました(恥) 良いお医者様と出会えるといいですね。

取りません

041
めい
普通は取りません。 思春期過ぎて取れと言われたところはないですね。 ただ一度だけ行った内科はセクハラ医者で 外しはしないし直に見られるわけではないものの、 皮膚で直接は触れず巧妙に聴診器自体をブラと胸の間に入るようにして 胸を持ち上げて弾力を確かめるようなことをされて非常に不快でした。 しかも背中は診ず。通常10秒強もあれば終わるだろうに、胸元ばかり しつこく1分近く診られましたね。さらに診療室がやけに狭いからか 看護師さんはおらず二人きりだったので尚更気持ち悪かったです。 このような医師はほとんどいないと思いますから大丈夫だと思います。 風邪なら1,2度受診で終わるでしょうし。1度で治らず、そこの医者が 良くないと思うなら普通に病院変えれば済むことですよ。

あの~

041
冬ごもり
お産はしたんですよね。 見ないようにお願いしたんでしょうか… エロチックな下着をつけて行かなければ印象なんて残りませんよ。 お医者さんは忙しいのです。 変な気持ちで行けば、あちらも変な目で見ます。 私は、聴診器あてるときは腹の肉の方が恥ずかしいので、お腹引っ込めてますが、それだと先生の言う「吐いて~吸って~」に合わせるのが大変です(爆笑)

私の場合

🐶
パール
私の場合いつも服を着たまま診察してくれますよ。 先生方もそのままでいいですよ~っと。。  とても親切です。 逆に服を脱ぎなさいとは言われたことがありません。行く病院や先生によって答えは全く違うかも…!? お大事に。

受付で女性の医師を希望されてみては

041
wanta
総合病院のホームページを見ると医師の氏名が明記されていることが多いです。 曜日毎の担当医師が明記されていると思います。 そこに女性の医師がいらっしゃればその日時にあわせて外来受付に行き、 女性の先生を希望できるか聞いてみてはいかがでしょうか。 産婦人科ではそういう希望を出す方も割りといらっしゃいますし、 内科でもたまにいらっしゃるのではないでしょうか。 事前に受付で相談なさることをおすすめします。 診察室に入ってからでは医師次第になってしまいますので。

内科外来勤務してました

041
元なーす
内科外来で勤務していた元ナースです。 最近はドクターたちは、女性の患者さんたちに対して聴診器が入れれるくらい服のすそをあげてもらって、聴診していることが多いです。 こちら側も、患者さんたちの「恥ずかしい」という気持ちを理解してますので。 また聴診などの際には、ドクターと女性の患者さんのみという状況を作らず、ナースも必ず同席しています。(セクハラなどの問題がないように) 「胸を出して」と言われてもせいぜいブラになるのみで、それ以上はよほどの問題(身体上)がない限り、「脱げ」とは言われないと思いますよ!! お大事になさってくださいね。

マンモグラフィは更に!!

041
こつぶあられ
あなたも10年後には、乳ガン検診を受診なさるでしょう。 その時に、今の悩みがなんてかわいいものだったのかと懐かしくなるでしょう。 『ふんぐぁーっ!』 『いたたたたー!』 授乳が終わって残骸と朽ち果てた貧乳。 それを無理やりキレイな三角形に保とうと、看護師さん(女性)が力任せにプレートに入れ込みます。 貧乳になっているため、少しでも手を緩めればシュルシュルと胸板に戻ってしまうからです。 看護師さんも必死ならこちらも必死。 『すいません。胸が小さくて。』 『い、いいんですよ。皆さんこんなものですから。』 ゼーハーと息を切らしながら完成。すかさず秒殺で撮影フラーッシュ! ……いかがでしょうか。 楚々とした内科検診で胸のひとつやふたつ♪という気持ちになられましたでしょうか。

女性医師を探してください

🙂
かるかん
私もかつて大学附属病院で働いたことがありますが、大抵の医師はそこまで考えませんね。 どうしてもイヤなら、女性医師を捜されてはいかがですか? イヤではあっても、抵抗は少ないですよね?

もっと上げられないの?

😡
てるみ
お医者も、人間、男性ですよ、やはり、興味本位で見たい 医者もいると思います。相手を気遣う医者さんは、だいたい 鎖骨の所でもいいですよ!と言ってくれます。 女性なのに、気遣うのが、医者として、思いやりですよ 思うようにならないと、暴言を吐く、医者います。 私も経験あり!少し、答えられない事を言われると 逆上したり、お医者さんは、変わった人多い なので、疑問に思う事も、機嫌そこねる人もいるから 聞きにくい、聞きにくい!俺様感覚なんですよ どれだけ、低姿勢に、怒らせないように気を使う 患者さんがいる事か? 風邪の時に、娘と私、一緒に病院に行ったところ 娘が内診の時、鎖骨でいいと言ったのに 私の時は、胸の下まで、下着を上げたら、もっと あげれんの?と言われました。

風邪なら

🐱
ねこ
耳鼻咽喉科の方が早く良くなりますよ。 喉に吸入もしてもらえますし、風邪でお腹の調子が悪いとか異常な高熱がない限り耳鼻咽喉科でも薬は同じですよ。 お大事になさってください。

元なーす

041
パール
元なーすさんの言うとおりですよ~!! 心配せずに早めに病院へ行って下さい。 お大事に。

は?何言ってるの?!

🐤
tama
乳児と幼児がいるってことは、あなたは過去に最低2度は医者の前で大股開いたことあるんですよね? それで内科の医師に服をめくって見せるのが恥ずかしいって! もうお母さんなんだからそんなことで恥ずかしがってないで、もっと堂々として下さいお願いします。 ちなみに、胸を出すかどうかは医師によると思いますが、私のかかりつけ医はおじいさんですがいつもヒートテックの上から聴診器当ててくれます。 聞こえるんかいな?と心配になりますが、どうでもいいようです。 私は婦人科系の病気の診察&手術で何度も医師に股を開いて慣れてしまいました。(あの診察台に乗ってる姿の方がよっぽど間抜けで恥ずかしいと思いますが…)なので胸なんてどうってことないです。ヨコですが慣れついでに最近はVIOゾーンの脱毛にも通ってます。 相手は毎日同じことをしてる人。恥ずかしがってる意味が分かりません。ナースに見られるのが嫌なの? あと5年もすればあなたも乳がん検診でマンモ受けるでしょう? 男の医師に乳鷲掴みされ、おもいきり引っ張られますよ?どうしますか? お腹ペロンが恥ずかしいとか言ってられませんから。

トピ主です。

🐧
チェルシー トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 この10年間、健康診断を受けたことはありましたが、検査用の服を着て、聴診器も服の上からでした。でも、それは健康診断時の特例だと思っていたのです。 私が最後に行った内科はブラも全部外す本当の全開スタイルでしたが、今は上を脱いだとしてもブラは取らなくてよかったりするんですね。下着を付けたままでいいなら上を脱ぐことは別にかまいません。とにかく胸を見られることに抵抗があったので…。 結局まだ行けていないので、明日にでも行ってきます。 ありがとうございました!

病気の状態によります

041
内科医です
お気持ちは良く理解できます。 通常の全身状態の悪くない風邪であれば、のどの扁桃腺が腫れていないか確認する位で十分です。 反対に、咳、痰が続いている場合は、肺炎や気管支喘息の徴候が無いかきちんと聴診が必要です。 また、発熱が続いたり、全身倦怠感が強い場合は、一見風邪に見えても急性心筋炎の可能性もあり、心音の入念な聴診は不可欠です。 上記の様に、呼吸音、心音を真剣に聴診する場合は、胸部のいろいろな部位を狙って行いますので、服の裾や下着の上からではあまり意味が無いと思います。 但し、素肌を出したくないという希望があるのは仕方が無いので、病気を見落とす可能性も理解して頂ければ、普通の医師は 怒ったりはしないと思います。(私であれば、心の中で苦笑して従います)

横ぎみですが。

😉
人間だもの。
世の中、たくさんの人がいて、それぞれ考えが違うのは当然だし、 それぞれの意見は、その人のものとして、尊重されていいと思います。 でも、子どもを産んだからといって、全員が何も恥ずかしくなくなるわけではないし、 何も痛くなくなるわけじゃないし、 恥ずかしいのが悪い!考えすぎ!とか言われたら、 どうしても、恥ずかしい側の人の声が小さくなりますよね。 実際、客観的に見て、 考えすぎかも?な場合もあれば、 そりゃ恥ずかしくて嫌で当然さ! の場合もあるでしょうが、 どんなときも、主観的に、 私は恥ずかしいから嫌だ!という気持ちは、 最大限尊重されていいのではないでしょうか。 どうしてもそれでは診断できない、とか 命にかかわる、とか 先生に尋常でない迷惑がかかる、なら話は別ですが。 もっと恥ずかしい思いをしただろうから、それ位恥ずかしくないでしょ?とか、 もっと恥ずかしい思いをするから、それ位我慢しろ といわれるのは、 いつか死ぬんだから、あなたのことどう扱ってもいいよね? と言われるみたいに乱暴な気がします。私は。

悪貨が良貨を駆逐した

041
じュん
「最近は服の上から聴診することが多い」というレスが多いですが、まさに悪貨が良貨を駆逐してしまったようです。 聴診て、聴診器を当てた部位の近くに病変があれば異常音が聞こえるけど、少し離れれば聞こえなくなるから、ちゃんとしようと思ったら、裸にして5~10cm弱おきくらいに聴診器を当てていかないと意味ないです。 服の上から聴診する医師が増えたのは、ズバリ面倒くさいからですよ。 診察している「フリ」で済ませているのです。 恥ずかしがって脱ごうとしない患者に必要性を説明するのが面倒くさい。 脱ぐのを待つ時間がもったいない。 レントゲン撮ったほうがカネになるし、患者も喜ぶからいいや。 患者自らが望んだ結果ですから、検査漬けなんて言わないでくださいね。 たまたま肺炎の影が心臓と重なってレントゲンでは見落とされても仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧